serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

С Днем Рождения, Юрий Осич!

*

Юрий Коваль и монах Моня. Фото Виктора Ускова

        «Жил на земле веселый человек, не умевший стареть. Мир для него был прекрасной сказкой, которая длится вечно. Эту сказку он глава за главой, страница за страницей рассказывал детям и взрослым, да так рассказывал, что люди, слушая его, забывали про все на свете. Дети учились у него его редкому волшебству, а взрослые просто становились детьми – беззаботными детьми с широко открытыми глазами. А еще этот человек писал удивительные картины, казавшиеся зримым воплощением его удивительных стихов. Ведь он был поэтом - поэтом во всем, к чему только ни прикасался. Создавал скульптуры – в им же самим придуманном стиле "столб-арт". Делал он это так – сначала собирал всякое бросовое дерево, потом запирался у себя в мастерской, а когда вновь распахивал двери, то гость, зашедший к нему на огонек, оказывался в окружении чудесных персонажей – словно пожаловавших из той самой сказки, в которой жил этот человек…
        Юрий Коваль – из блестящей когорты шестидесятников. Он был одним из хранителей братства тогдашних выпускников МГПИ, братства, давшего нам Ю. Кима, Ю.Визбора, многих, многих других замечательных "творян" (если воспользоваться давним термином Вознесенского). Их детской непоседливости, их открытости миру остается лишь по-хорошему завидовать. Юрия Коваля очень трудно было застать в Москве. Он все время куда-то ехал. Что-то открывал – сначала для себя, а потом для других, для своих читателей. Так он открыл для себя Русский Север, найдя там – как видится теперь, из нашего времени – некий нетронутый островок свободы. Еще у него был домик на Вологодчине, недалеко от Ферапонтова. Это кое о чем скажет каждому, кто видел фрески Дионисия в тамошнем монастыре. И другой дом - на Волге - строил он в конце жизни. Крыл крышу шифером, сидел в своей светелке, писал смешной роман (слово «роман» ему не нравилось, казалось нарочитым, и он придумал другое название – «пергамент») про сэра Суера-Выера.
        Когда Ю. Коваль появлялся в Москве, он обязательно встречался с детьми. Очень часто это происходило в Центральной детской библиотеке им. Гайдара. Ребята собирались пораньше – праздничные и чуть взволнованные. Наконец к дверям подкатывала машина, и из нее выпрыгивал Юрий Коваль с гитарой. Он смеялся и на ходу начинал что-нибудь рассказывать. Продолжал уже в зале. Отвечал на вопросы. Иногда за разговорами даже забывал спеть. Рассказчиком он был замечательным. Но что самое главное – тут не было дистанции, которая обыкновенно бывает на встречах писателя с читателями и все портит. Это была дружеская беседа – ведь он был своим, он был настоящим другом. Он рассказывал, как ему медведь на ногу наступил. Вот он шел по лесу и заблудился. И решил по своим следам идти обратно. Возвращаясь, он вдруг заметил медвежьи следы. И еще заметил, что медвежья лапа наступила точно в след от его сапога. Ребята смеялись – ну надо же, медведь на ногу наступил! А потом он уходил, и ребята говорили: да-а, Коваль-то – личность! Почему? – удивлялись библиотекари. А вы не заметили разве, – отвечали ребята, – вот этот его жест рукой, такой прекрасный жест…
        В библиотеку им. Гайдара в конце января 98-го и пришли люди, влюбленные в Коваля. Пришли, чтобы вспомнить его. Тут были его друзья и близкие. Было много женщин, для которых книга значит в жизни очень многое. Они работают в библиотеках, по ходу разговора их нежно называли берегинями - необыкновенно точно. Хозяева, встречавшие гостей, окрестили это собрание литературно-педагогическими чтениями...»
Александр Панфилов

Друзья! Сегодня, в день рождения Юрия Коваля, у нас есть возможность побывать на этой встрече. Замечательная Татьяна Рудишина сохранила эту уникальную видеозапись на радость всем нам. Ну что ж, поворачиваем маховик времени вспять, на 13 лет!


https://youtu.be/anYh4BR9UaA


https://youtu.be/M55gyhOuSDU


Оцифровка и авторинг видео - serezhik_18, galina_sedova.

Текст цитируется из статьи:
Панфилов А. Веселый хранитель из племени творян: 9 февраля Юрию Ковалю исполнилось бы 60 лет // Первое сентября. – 1998. – 10 февр.

Спасибо дорогой d_serpokrylov за предоставленную фотографию. В сети публикуется впервые.

upd 13.07.2015
Ролики перезалиты на ютуб. Причина - закрытие сервиса Яндекс.Видео.
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - истории и мемуары, - Коваль - кино-видео, - Коваль - посиделки, - Коваль - пресса статьи, - Коваль - семья, - Коваль - художник, други - Аким, други - фотограф Усков, фотографии
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments