serezhik_18 (serezhik_18) wrote in suer_vyer_,
serezhik_18
serezhik_18
suer_vyer_

Весна в Татарии

*

Юрий Коваль. Весна в Татарии. Холст. Масло. 1961 г.

    "Началось всё в маленькой глухой деревушке Емельяново в Татарии, куда после окончания педагогического института я отправился работать. На всю жизнь запомнились степи, изрезанные оврагами, старенькая школа под огромными березами, на которых по весне, ремонтируя старые гнезда, устраивали свою жизнь грачи. Уроки наши проходили под несмолкаемый грачиный грай. А вёл я литературу и русский язык, историю и географию, рисование и пение, в общем, заполнял все «пустоты», какие только могли возникнуть в сельской школе, удаленной от столицы, от больших городов.
     Здесь я и начал писать рассказы для детей. Вначале это были тексты диктантов для моих учеников, которые нередко получались очень смешными, так как писались на определенное грамматическое правило. Потом это уже были вполне самостоятельные произведения. Писал я и для взрослых. В душе получалось, таким образом, некоторое раздвоение. Вначале я даже считал, что «для детей» - это не так важно. И вдруг в один прекрасный день проснулся и понял, что для детей - важнее всего. Раздвоение кончилось, я вздохнул свободней и страшно обрадовался, что стал детским писателем."

Юрий Коваль

Фрагмент интервью. Опубликовано в "Учительской газете" (26 июля 1984 г.)

Дорогие сообщники! Приглашаю всех желающих в небольшое путешествие по местам "боевой славы" Юрия Коваля - в село Емельяново на весенние праздники (8,9,10 мая). Планируется выступить для детишек в ближайшей сельской школе и постараться найти учеников Юрий Осича. До Казани добираемся на поезде, затем на автобусе и пешком. Вопросы оставляйте в комментах.
Tags: - Ковалеведение и ковалелюбство, - Коваль - география, - Коваль - истории и мемуары, - Коваль - мультфильмы, - Коваль - первые публикации, - Коваль - пресса статьи, - Коваль - художник
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments