Pavel & Elena ([info]rog_ru) wrote in [info]spb_09,
@ 2008-05-15 09:19:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советские шк. учебники где взять?
В связи с всеобщей дебилизацией образования хочу позаботиться о своем ребенке и запастись сабжем, особенно по естест. наукам, особенно для младшей школы. Может, кто подскажет, где такое найти, года издания до 1992 примерно?

(Post a new comment)

[info]modle
2008-05-15 06:05 am UTC (link)
www.findbook.ru

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 06:22 am UTC (link)
Спасибо. Если б еще вспомнить авторов...

(Reply to this)(Parent)

[info]trotski_spb
2008-05-15 06:19 am UTC (link)
Да бросьте вы! Неужели не смотрели последние блокбастеры? Скоро нам все кирдык. И никакие учебники не помогут. Лучше учите ребенка быть таким, как спайдермен!

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 06:33 am UTC (link)
Нет, и ребенку ни за что не покажу. Будет дремучей и дикой ))) (ну, в определенном понимании, конечно). А вообще единственный выход - в двойных стандартах: один ответ - для учителя, другой - для себя и т. д. Зато будешь не стадом, а хоть умственно более свободным человеком. Если шизофрения не начнется :-(. Но ведь и в советское время люди жили с двойными стандартами - и ничего. Там, конечно, дело другого касалось, но сама ситуация была похожа...

(Reply to this)(Parent)

[info]deck_officer
2008-05-15 07:18 am UTC (link)
Согласен с предыдущим мнением. Можно полгода учить... а потом он часик посмотрит какой-нибудь JETIX... PostSmile!

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 07:27 am UTC (link)
Для этого надо приступать к воспитанию прямо сейчас (нам 2 года пока). Тогда, если мозги не атрофированы, сможет критически воспринимать многие вещи. Хотя сложно это все, конечно. Реклама и пиар во многом воздействуют на наши инстинкты, безусловные рефлексы восприятия, а от этого так легко не открестишься.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]errant_
2008-05-15 08:01 am UTC (link)
А в 5-6 ребенок узнает от друзей, что есть другой мир, сделает вывод что родители ретрограды и обманывают его и потеряет к ним доверие.

[info]rog_ru
2008-05-15 07:09 pm UTC (link)
Ну, постараемся объяснить, что его хотят одурачить вовсе не родители. Хотя, даже если не выйдет сразу, выйдет потом само, когда ребенок немножко определится со своими ценностями. Но база ведь для этого необходима.

[info]errant_
2008-05-15 07:13 pm UTC (link)
Благими намерениями... :)

[info]rog_ru
2008-05-15 07:21 pm UTC (link)
Ну, а что, собственно, остается делать? Не хочется пускать совсем уж на самотек, потом ничего не исправишь, не втолкуешь просто, что это нужно.

[info]errant_
2008-05-15 07:25 pm UTC (link)
Ну я не истина в последней инстанции.
И все мы жертвы родительских заблуждений :)

просто уверенное "выйдет потом" прозвучало так, что захотелось ответить в стиле "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах"

[info]rog_ru
2008-05-15 07:31 pm UTC (link)
Ну да, да... :-) Ну, всегда ведь приятно сознавать, что ты старался и сделал почти все, что мог.
Нежели думать: ах, я упустил момент, а вдруг можно было как-то восприпятствовать процессу?..

(Reply to this)(Parent)

[info]errant_
2008-05-15 08:00 am UTC (link)
Еще редкий родитель понимает, что в процессе воспитания и обучения участвуют двое (в первом приближении) и то, что воспитатель дает совсем не равно тому, что воспитуемый поймет. Ведь каждый понимает через свою призму понималку.
Т.ч. запросто можно учить красивому и чистому, а научить жестокому и циничному.

[info]rog_ru
2008-05-15 08:24 am UTC (link)
Да, но это не значит, что не надо и пытаться чему-то учить. Авось и не все дебилами будут в результате.

[info]errant_
2008-05-15 08:33 am UTC (link)
Не значит. НО
Варианты оградить от чего либо массового, либо дать чего либо отличного от распространенного почти всегда безуспешны. Рано или поздно человек вынужден будет столкнуться с остальным миром и если он сильно другой, то мало ему не покажется.

Если же говорить о начальном образовании, то новые учебники мало чем отличаются от старых. Разве что старые учебники не редко были сильнее ориентированы на рабоче-крестьянскую прослойку. Т.е. когда мамы 80-х не могли врубиться в материал, они искали учебники 70-х.
Кстати, в конце 80-х начале 90-х многие считали новые (на тот момент) учебники самыми неудачными за все послевоенное время.

[info]rog_ru
2008-05-15 08:43 am UTC (link)
Все так. Но хочется вручить ребенку хоть какой-то инструментарий для дальнейшей жизни. То бишь базовые знания и желание и способность размышлять.

(Reply to this)(Parent)

[info]errant_
2008-05-15 08:42 am UTC (link)
Не помню ни одного учителя, который бы не ругал новые учебники во время моей учебы (84-94). Это же период когда историки бросались их крайности в крайность, математики с физиками трындели о новых, экспериментальных формах образования и бродили целые толпы тех, кто считал, что детям эти знания лишние.
И Вы хотите учебник тех лет?!?!?!

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 08:46 am UTC (link)
Но с совсем современными учебниками дело-то гораздо хуже!!! Прежние давали хоть базу. Я не хочу, чтобы мой ребенок думал, что Солнце вращается вокруг Земли, а Гитлер проиграл войну 1812 года...

[info]errant_
2008-05-15 09:01 am UTC (link)
учебники конца 80-х хуже современных.
А более ранние учебники создадут двойственные представления о реальности.
В идеале давать и те и те и те... но тогда у него взорвется мозг.

[info]rog_ru
2008-05-15 09:10 am UTC (link)
Говорю хотя о естест. науках. Чтобы ребенок усвоил причинно-следственную связь, понимал, что из чего берется, раздробленная картина мира - это не знания, а пустой звук.

(Reply to this)(Parent)

[info]mim70
2008-05-15 09:43 am UTC (link)
А разве в старых написано, что - выиграл?
Да и история - не отеносится к естесственным наукам. Современные учебники истории, как и старые преподносят ее в очень далеком от действительности виде.
Кстати, до учившись до конца пятого класса по новым учебникам особых "косяков" не нашёл.

[info]rog_ru
2008-05-15 09:49 am UTC (link)
А как Вам это (http://www.fictionbook.ru/author/nikonov_aleksandr_petrovich/konec_feminizma_chem_jenshina_otlichaets/nikonov_konec_feminizma_chem_jenshina_otlichaets.html):

Несколько годков тому назад
Минобраз России выпустил аж в двух томах свой проект "Стандартов общего
образования", Немало, видно, люди потрудились. Самое примечательное в
этом двухтомнике - список тем, знания которых требовать с учеников будет
уже не нужно.
Чтобы не иссушать книгу, и без того перегруженную цитатами, я вкратце
перечислю лишь некоторые вещи, которых не будет знать поколение наших
детей и внуков.
В *Обществоведении и Истории* не будут затрагиваться при обучении
следующие темы:
инфляция;
прибыль;
валюта;
ценные бумаги;
многопартийность;
гарантии прав и свобод;
правоохранительные органы;
деньги и другие ценные бумаги;
формы государственно-территориального устройства Российской Федерации;
Ермак и присоединение Сибири;
внешняя политика России (XVII, XVIII, XIX и XX веков);
Конфуций и Будда;
Цицерон и Цезарь;
Жанна д'Арк и Робин Гуд;
физические и юридические лица;
правовой статус человека в демократическом правовом государстве;
разделение властей;
судебная система;
самодержавие, православие и народность (теория Уварова);
народы России;
христианский и исламский мир; Людовик XIV; Лютер; Бисмарк;
Государственная Дума; безработица; суверенитет; фондовый рынок
(биржа); доходы государства.

В *Физике, Биологии, Химии, Географии* не будут изучаться следующие темы:
строение атомов;
понятие дальнодействия;
устройство глаза человека;
соотношение неопределённостей квантовой механики;
фундаментальные взаимодействия;
звёздное небо;
Солнце как одна из звёзд;
клеточное строение организмов;
рефлексы;
генетика;
происхождение жизни на Земле;
эволюция живого мира;
теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно;
теории Менделеева, Ломоносова, Бутлерова;
заслуги Пастера и Коха;
натрий, кальций, углерод и азот (их роль в обмене веществ);
нефть;
полимеры.

Из *Математики* образовательная цензура планирует изъять:
необходимость и достаточность;
синусы углов в 30 , 45 , 60 ;
построение биссектрисы угла;
деление отрезка на равные части;
измерение величины угла;
понятие длины отрезка;
площадь сектора;
простейшие тригонометрические неравенства;
равенства многочленов и их корни;
превращение простых дробей в десятичные (здравствуй, Америка!).

Как приятно сознавать, что Россия идет в русле общецивилизационных
тенденций!
Какое счастье настанет, когда наши дети будут учить таблицу умножения
аж до 5 класса, как в Канаде!
Кстати, *Геометрию* наше славное Министерство образования вообще
хотело упразднить. Всю. Зато этим славным министерством планируется
ввести *Закон Божий* (здравствуй, Средневековье!).

[info]borelius
2008-05-15 12:05 pm UTC (link)
Эээ... Как бы это помягче... Ну вы бы еще почитали брошюры каких-нибудь толкователей Нострадамуса и побежали бы строить бомбоубежище на случай конца света, ей-богу! Это никоновское сочинение давно уже по сети ходит притчей во языцех. У него профессия такая - людей, особенно тех, что не в теме и не владеют материалом, пугать. Большая часть бьющих по нервам откровений из "Конца феминизма" - чистейшей воды лажа. И у меня по мере чтения создалось впечатление, что автор... эээ, не совсем адекватен. Плюс ему надо было любой ценой доказать, что феминизм - так плохо, что просто ужасно, и факты перевирать он для этого не постеснялся.
Что касается конкретно образования, то я закончила школу несколько лет назад (а уж на что в 90е с образованием было не ахти) и - практически весь приведенный список у нас был. Более того, образования, полученного в разгар 90х, мне хватило, чтобы с улицы, без дополнительной подготовки поступить в СПбГУ на бюджет (на вечернее, правда, но это больше случайность и можно было перевестись). Школа была самая обычная, в одном из поселков в пригороде. А брат у меня в этом году оканчивает, по новым учебникам - и насколько я вижу, у него тоже все перечисленное есть, более того, по истории, например, учебники становятся только подробней и интересней (я как раз историк и могу судить). Мне кое-где даже жаль, что у меня в свое время таких не было.
И потом, даже если из учебников что-то исключат (хотя на самом деле программа и нагрузка не уменьшаются, а увеличиваются со временем), то самостоятельно-то заниматься никто не запрещает - с любыми материалами, которые вы сочтете нужным. Купите ребенку хороших детских энциклопедий и справочников для школьников - там гарантированно будет все недостающее и ребенок, если заинтересуется, сам их изучит. На худой конец, есть пособия для абитуриентов и студентов, они вполне подъемны и для школьников с определенного возраста, по себе знаю.
А старые учебники можно купить в букинисте, думаю. Ну и библиотеки, пять же.

Я вообще-то и сама пессимист, и тоже люблю покричать "куда катится мир", но тут уж не могу не сказать, что все вовсе не так худо, как вам после Никонова кажется :) В конечном счете все зависит только от желания или нежелания ребенка учиться. Будет желание - никто ему помешать не сможет :)

[info]rog_ru
2008-05-15 12:22 pm UTC (link)
Ну, дай Бог, чтобы проект не реализовался. Но мои вузовские преподаватели уже жалуются (и не первый год), что дети приходят (в университет!) - ноль по всем предметам. Разрозненные сведения и никакого понимания сути.

Энциклопедии - вещь хорошая, всегда к месту.
Рада, что все не так плохо, верю Вам на слово, хотя, возможно, у Вас были не самые плохие из новых учебников. Я в 11 классе успела "поучиться" по одной тетради с заданиями по биологии из новых. Бред полный, ничего не понятно, все касалось только частностей.

А желание учиться и узнавать, размышлять, а не зазубривать и повторять за учителем тоже надо уметь привить. И роль учебников далеко не последняя.

[info]borelius
2008-05-15 12:48 pm UTC (link)
Это да, на это все жалуются. Но тут дело даже не столько в учебниках, сколько у учителях. Даже при самом адекватном учебнике неадекватный учитель может полностью отбить интерес к любому предмету.
А образование, мне кажется, падает далеко не в первую очередь из-за учебников - куда серьезней то, что хорошие учителя не идут в школы работать, потому что прожить на такую зарплату сегодня нереально. В итоге там остаются только самые стойкие или те, кому деваться больше некуда.
И плюс дело не только в учителе - дело в том, что большинство родителей просто спихивают на учителей всю работу по воспитанию своих детей, дескать, в школе всему должны научить, а мы не при чем. Не знаю, как у Вас, а когда я училась, в моем классе большая часть детей была совершенно неуправляема, а родители если и интересовались их школьными успехами, то только чтобы поругать за двойки. Всем ведь некогда, все работают, устают, а ребенок в итоге предоставлен сам себе и с него только требуют формальных успехов (и карманные деньги выдают), этим роль родителей и ограничивается. При таком отношении неудивительно, что большинству учеников на учебу было плевать - ни учитель, ни родители им интереса к предметам не привили.

И кстати, если вы опасаетесь плохих учебников, то вы всегда можете проконтролировать этот вопрос. Просто возьмите да посмотрите их перед тем как. У нас в школе комплект учебников обычно выбирали сами учителя (думаю, что это почти везде так, нет единого комплекта учебников, обязательного для всех) и если родители массово были бы против, они вполне могли бы выбрать другой учебник и предложить учителю. Правда, пользовались этим нечасто, поскольку большинству родителей было откровенно пофигу... В общем, тут все в ваших руках :) Выбирать надо, по-моему, скорее хорошую школу с хорошими учителями, а уж учебники подтянутся.

[info]rog_ru
2008-05-15 01:08 pm UTC (link)
Спасибо за интересный комментарий.
> учителях. Даже при самом адекватном
> учебнике неадекватный учитель может
А откуда берутся неадекватные учителя? Их в той же школе, а потом в универе и делают. А с новыми шк. программами они станут еще более неадекватными, поскольку сами в этой дребедени запутаются.
> кому деваться больше некуда. И плюс дело
> не только в учителе - дело в том, что
> большинство родителей просто спихивают
Совершенно верно, но когда к этим прелестям добавляются и еще и сознательные меры по отуплению учащихся (то бишь ЕГЭ, сами программы и соотвутствующие учебники), то процесс идет гораздо быстрее.
> учебников, то вы всегда можете
> проконтролировать этот вопрос. Просто
Нам указывали (в самых уже старших классах), какое пособие приобрести. Помню жутко дорогую и совершенно бредовую тетрадь с заданиями по биологии, глянцевую такую. Чисто по американскому принципу сделана, как я сейчас понимаю.
> Выбирать надо, по-моему, скорее хорошую
> школу с хорошими учителями, а уж
Практически сложно. В каждой школе есть и хорошие учителя (особенно старой подготовки, что часто оказывается исключительным плюсом).

(Reply to this)(Parent)

[info]rog_ru
2008-05-15 04:59 pm UTC (link)
Кстати, в универ-то из разных школ поступают, а проблема одна и та же. Может, Никонов и преувеличивает, конечно, но тенденция, несомненно, есть. Так что если он и бежит впереди паровода, так оно и не зря, наверное, может, еще успеем повернуть процесс вспять. А если нет - то лет через 5-10 все написанное им будет как нельзя более актуальным.

(Reply to this)(Parent)

[info]mim70
2008-05-15 12:10 pm UTC (link)
Ну так этож только проект. Мне по роду работы со множеством проектов приходится встречаться. Из самых перлов был "Метод похудания, основанный на употреблении собственной мочи заряженной биокосмической энергиией". Тоже ведь проект!

[info]rog_ru
2008-05-15 12:15 pm UTC (link)
:-)
Ну, дай Бог, чтобы проект не реализовался. Но мои вузовские преподаватели уже жалуются (и не первый год), что дети приходят (в университет!) - ноль по всем предметам. Разрозненные сведения и никакого понимания сути.

[info]mim70
2008-05-15 12:21 pm UTC (link)
Ну вот это - как раз не учебники. Это уже учителя. :(

[info]rog_ru
2008-05-15 07:13 pm UTC (link)
Мне кажется, одно за другое цепляется. Учителя вынуждены ориентироваться на данные им стандарты, на ЕГЭ...

(Reply to this)(Parent)

[info]kapral_fred
2008-05-15 08:57 am UTC (link)
В Рыбацкой библиотеке можно приобрести, если память не изменяет ажно по 15 р.
Надеюсь - еще не раскупили.

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 09:05 am UTC (link)
Здорово! А точнее: где это и что за библ-ка?

[info]kapral_fred
2008-05-15 11:17 am UTC (link)
ст. метро Рыбацкое, Шлиссельбургский пр. дом 16

[info]rog_ru
2008-05-15 07:35 pm UTC (link)
Это детская библ-ка? Мне удалось только найти некий филиал № 6
192076, ул. Дмитрия Устинова, 3. Это оно? Собственно, интересовал телефон, чтобы позвонить.

[info]kapral_fred
2008-05-15 07:45 pm UTC (link)
она, напутал немного)))
707 29 24 их телефон, открывается в 12, и до 19 работает

[info]rog_ru
2008-05-15 07:54 pm UTC (link)
Ага, спасибо.

(Reply to this)(Parent)

[info]denik
2008-05-15 09:04 am UTC (link)
Свежие учебники по естественным наукам в большинстве случаев лучше советских.

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 09:07 am UTC (link)
Не уверена. Они скучнее, конечно. И не такие сложные, не забивающие голову ненужными формализмами, зато формирующие целостную картину мира, понимание причинно-следственных связей. А сейчас дети выходят из школы с набором ненужных понятий, а что с ними делать - не знают, что из чего берется и выводится - не понимают.

(Reply to this)(Parent)

[info]rog_ru
2008-05-15 07:14 pm UTC (link)
Предыдущий коммент касался советских учебников, разумеется. Скучными-то они были, факт, но главное давали, все по полочкам и во взаимосвязи.

(Reply to this)(Parent)

[info]_ulitka
2008-05-15 09:13 am UTC (link)
Ну не знаю, дебилизация образования... она, видать, уже давнооо идет...
Помню когда я еще училась в школе и проводила лето у бабушки-учительницы, то любила полистывать учебники следующего класса (года выпуска лет так на десять раннего). В итоге я приходила в школу и жутко огорчалась, что нас учат совсем не тому и так мало х(((

(Reply to this)(Thread)

[info]rog_ru
2008-05-15 09:48 am UTC (link)
Молодец ты! Вот это почитай, волосы дыбом встанут (http://www.fictionbook.ru/author/nikonov_aleksandr_petrovich/konec_feminizma_chem_jenshina_otlichaets/nikonov_konec_feminizma_chem_jenshina_otlichaets.html):

Несколько годков тому назад
Минобраз России выпустил аж в двух томах свой проект "Стандартов общего
образования", Немало, видно, люди потрудились. Самое примечательное в
этом двухтомнике - список тем, знания которых требовать с учеников будет
уже не нужно.
Чтобы не иссушать книгу, и без того перегруженную цитатами, я вкратце
перечислю лишь некоторые вещи, которых не будет знать поколение наших
детей и внуков.
В *Обществоведении и Истории* не будут затрагиваться при обучении
следующие темы:
инфляция;
прибыль;
валюта;
ценные бумаги;
многопартийность;
гарантии прав и свобод;
правоохранительные органы;
деньги и другие ценные бумаги;
формы государственно-территориального устройства Российской Федерации;
Ермак и присоединение Сибири;
внешняя политика России (XVII, XVIII, XIX и XX веков);
Конфуций и Будда;
Цицерон и Цезарь;
Жанна д'Арк и Робин Гуд;
физические и юридические лица;
правовой статус человека в демократическом правовом государстве;
разделение властей;
судебная система;
самодержавие, православие и народность (теория Уварова);
народы России;
христианский и исламский мир; Людовик XIV; Лютер; Бисмарк;
Государственная Дума; безработица; суверенитет; фондовый рынок
(биржа); доходы государства.

В *Физике, Биологии, Химии, Географии* не будут изучаться следующие темы:
строение атомов;
понятие дальнодействия;
устройство глаза человека;
соотношение неопределённостей квантовой механики;
фундаментальные взаимодействия;
звёздное небо;
Солнце как одна из звёзд;
клеточное строение организмов;
рефлексы;
генетика;
происхождение жизни на Земле;
эволюция живого мира;
теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно;
теории Менделеева, Ломоносова, Бутлерова;
заслуги Пастера и Коха;
натрий, кальций, углерод и азот (их роль в обмене веществ);
нефть;
полимеры.

Из *Математики* образовательная цензура планирует изъять:
необходимость и достаточность;
синусы углов в 30 , 45 , 60 ;
построение биссектрисы угла;
деление отрезка на равные части;
измерение величины угла;
понятие длины отрезка;
площадь сектора;
простейшие тригонометрические неравенства;
равенства многочленов и их корни;
превращение простых дробей в десятичные (здравствуй, Америка!).

Как приятно сознавать, что Россия идет в русле общецивилизационных
тенденций!
Какое счастье настанет, когда наши дети будут учить таблицу умножения
аж до 5 класса, как в Канаде!
Кстати, *Геометрию* наше славное Министерство образования вообще
хотело упразднить. Всю. Зато этим славным министерством планируется
ввести *Закон Божий* (здравствуй, Средневековье!).

(

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…