Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
Сервис сервисов
[info]kuchin пишет в [info]social_web_ru
Возникла идея "социального" сайта, который позволит хранить твои логины (без паролей, естественно) на все вебсервисы, которыми ты пользуешься.

Зачем: даешь друзьям линк типа http://superservice.com/kuchin - а там ссылки на твой дневник, сайт, твои закладки в del.icio.us, твои фотки на flickr, твои программы на myprogs, твои книги в reader2, твой wishlist на амазоне, твои записи в utx - и так далее. Можно даже потом это расширить, показав часть вещей прямо на этой странице - насколько эти сервисы будут позволять экспортировать их данные.
Смысл: эта информация опять-таки социальная, и можно из этого делать какие-то выборки, например оценивать популярность сервисов. Да и заполнять удобно - сайт сам подскажет список вебсервисов, разбив их на категории.

Если такой сайт уже существует - подскажите пожалуйста, неохота изобретать велосипед. Если нет - жду комментариев: нужен ли вообще такой сервис, и если да - как именно он должен работать. Если не трудно - лучше комментарии оставлять тут (тем более что регистрация опциональная): http://groups.google.com/group/superservice
Буду так же рад услышать, где еще можно написать про эту идею, чтобы ее пообсуждать.

x-post: [info]web2_0_ru

Такие сервисы есть. Называются они identity-сервисами, в каждом случае предлагают какие-то свои, отдельные плюсы и минусы. Ссылки пока не приведу — надо найти сначала. У меня был один где-то в закладках, который хвастался аяксом повсюду, но на этом всё и заканчивалось.

Было бы интересно взглянуть. AJAX там на самом деле особо и не нужен...

P.S. Я надеюсь что ты говоришь не про те сервисы, которые предлагают свой логин для других сервисов, типа как Typekey для блогов, OpenID и иже с ними.

Нет, это не то, конечно. Хотя „база“ одна.

Так как тот сервис, который ты описываешь, мог бы быть и единой точкой входа во все остальные сервисы, а не только представлять собой список всех открытых identity в других сервисах.

Я бы не стал доверять такому сайту все свои пароли в другие вебсервисы. Хотя многие наверняка бы стали, не спорю.

Речь идёт не о паролях, а об Open-id.

Который пока мало кто поддерживает...

Ты можешь предложить лучше вариант кроссайтовой авторизации?

Нет, не могу - но пока не вижу смысла этим заниматься, т.к. пока существует очень небольшой тренд в эту сторону, да и есть уже сайты, которые пытаются (только) этим заняться. Хотя конечно универсальный идентификатор - это очень удобно.

Но есть те, которые наоборот против. Сколько было шума когда yahoo ввела свою систему account'ов на фликре.

Там шум по другому поводу был, всё же.

(Анонимно)

2006-01-05 09:09 (UTC)

Все эти сервисы прут напролом, т.е. пытаются навязать свою архитектуру. Но это тяжко, даже MS с его MS Passport это не удалось. Когда я недавно задумался что если мы делаем WebOS, то нам обязательно нужна WebAuthSystem(например как в NT-подобных системах с группами, правами доступа и т.д.), то посмотрел что уже сделано и понял, что каждый тянет одеяло в свою сторону, а толку мало.
Я бы начал издалека, сделал бы сервис, который бы для разных известных сервисов делал логин автоматом через тот же ajax и выставлял Cookie правильную, после чего сервис начнет воспринимать нас как авторизованого пользователя. После этого я бы подождал пока бы накопилось комьюнити данного сервиса, которое бы начало продавливать нужный нам протокол авторизации в различных сервисах, через feedback'и и т.д.
Проблема с раздачей логина друзьям таким образом не решится, т.к. в этом случае нужен "обрезанный" логин( например, с функциями просмотра, но не изменения), но такого нет ни в одном известном сервисе. Такое можно решить через использование веб-сервиса, который выступает как прокси-сервер, переправляет все ссылки на себя и сам запрещает переход на конкретные линки(/changeAccount, /addurl, ...). Здесь конечно тоже есть проблемы, многие сервисы не разрешают доступ с одного IP на несколько аккаунтов сразу(не отслеживание через cookie, а отслеживание на сервере), но есть надежда что таких не много.

Я пока не иду так далеко, у меня более простые планы. Большинство вебсервисов позволяют показать инфу юзера, зная его логин - т.е. тебе не нужно знать пароль юзера, пароль только для редактирования информации. Поэтому можно спокойно сделать список из этих сервисов, где каждая ссылка будет указывать на твою персональную инфомацию в каждом сервисе - но только на просмотр, что в общем-то и требуется.

citibank предлагал похожий сервис myciti куда они интегрировали онлайновый доступ к разным другим банкам, прогрмам лояльности и пр. было очень удобно.
только они его успешно закрыли больше года назад.

по поводу OpenID, например videntity.org

только что там зарегистрировался, поэтому ничего хорошего или плохого сказать

Как суррогат такого сервиса можно использовать feedburner, или самому какой-нибудь веб-басед рсс-ридер поставить и собрать все свои ленты

Блин, да что же я такого пишу, что меня неправильно понимают??

Основная идея проста как три копейки - просто держать в удобном месте список сервисов со ссылками на твои персональные данные в этих сервисах. Все остальное - в том числе "сборка" лент в одном месте - уже расширение идеи.

прошу прощения за банальность...

[info]vasilevna

2006-03-15 15:11 (UTC)

а может каждый человек может сам завести а-ля homepage co ссылками на свои аккаунты? ведь это несложно сделать даже человеку, малознакомому с html. зачем целую систему под это создавать?

хотя, если честно, описываемый вами сервис был бы очень даже полезной вещью... такую фичу, например, добавить бы к какому-нибудь популярному многофункциональному social-сервису; причем с возможностью пользователя самому решать, какие ссылки на свои аккаунты он хочет показывать (эдакая открытая система)

Re: прошу прощения за банальность...

[info]kuchin

2006-03-15 15:14 (UTC)

Никто не спорит что можно. И я даже вижу что так делают. Но согласитесь что если это будет в некотором роде централизовано - будет удобнее. А потом на основе этого можно будет делать аггрегацию и извлекать дополнительную информационную пользу.

[info]vasilevna

2006-03-16 07:01 (UTC)

полностью с Вами согласна...

(Анонимно)

2006-03-21 00:53 (UTC)

Простите, а как Вы решите эту проблему, когда набежит, например несколько господ kuchin и захотят иметь ник kuchin, по которому их все знают?
И как они будут делить удобный адрес
http://superservice.com/kuchin
А что делать остальным kuchin'ым? :-)

[info]kuchin

2006-03-21 07:47 (UTC)

Искать другие удобные адреса.

Home