Трансляция sheller888.ru ([info]sheller888) wrote in [info]smo_ru,
@ 2007-05-30 13:25:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:smo, аудит, блог, оптимизация, продвижение

Советы по smo-оптимизации блога

Как вы знаете, SMO - это прежде всего оптимизация сайта под социальные медиа, а потом уже раскрутка и продвижение. Считается, что оптимизация - это  установка кнопок Добавить в News2.ru, Забобрить и тп
На самом деле есть много факторов, которые делают блог более читаемым и интересным. Попробую затронуть некоторые из них: 

1. Чаще всего встречается отсутствие страничек "Об авторе", "О блоге". Неинформативные страницы - это то же самое, только с отъемом времени у читателя.
На страничке "Об авторе":
- Фотография автора с четко видимым лицом
- Описание тех достижений автора, которые интересны читателям блога. Замечательно, если эти заслуги могут дать кредит доверия автору в глазах читателей.
- Контакты автора, ФИО по возможности
На страничке "О блоге":
- Информация о чем этот блог, какие темы рассматриваются и зачем. Этим вы облегчите работу тем, кто захочет проанонсировать блог в СМИ и тп.
- Желательно список постов, рекомендуемых к прочтению. Пусть читатели уйдут с вашей страницы на самые интересные заметки. 

2. Еще чаще блоггеры забывают вставлять картинку-иллюстрацию в каждый свой пост. А ведь давно замечено - с картинками заметки более наглядны и интересны. 

3. Но зато у большОй части блогов есть разделы Категории или Архив. Их полезность не может подвергаться сомнению, полезность есть, совсем крохотная.
Я рекомендую заменять данные разделы на нечто более полезное, например, на разделы Самые популярные заметки или Рекомендуем к прочтению 

4. Для удержания посетителя очень полезны ссылки на самые популярные заметки или рекомендуем к прочтению. В правой колонке делаем разделы Самые популярные заметки или Рекомендуем к прочтению - кто какие хочет, по желанию. В разделе 4-5 ссылок с аннотациями или без на соответствующие посты. 

5. Очень часто ссылка на rss блога бывает расположена где-нибудь внизу правой колонки.
Я советую поставить ее на самое видимое место - в самый верх колонки, чем больше картинку заметят, тем больше подпишутся.

6. Хорошо если автор блога опытен и умеет писать заметки под веб. Если же нет, то ему надо постараться над заголовками постов - заголовки должны быть "броскими", но информативными. Нельзя писать заголовки философского плана - в rss-ридере ваши заголовки будут непонятны в отрыве от контекста. Небольшое руководство по написанию заголовков

И небольшие ноу-хау, замеченные мной  в блоге копирайтера Дмитрия Кота:

7. В конце поста добавляйте от руки ссылки на Заметки по теме. После прочтения интересного поста заинтересовавшийся читатель  не уходит из блога, а идет читает следующую заметку, связную чем-то с предыдущим постом. Если подобные ссылки по теме стоят во всех постах - читатель может читать ваш блог по цепочке, находя только интересные ему заметки. 

8. Поставьте в конце каждого поста приглашение подписаться на rss. Вероятность получения новых подписчиков - увеличивается. Выглядит это так:
feedПонравилась заметка? Подписывайся на обновления блога

В качестве примера блога, прошедшего такую smo-оптимизацию могу привести блог Саши Бадерко ЧеловекБренд.  Аудит блога - мой.

В заключение хотел бы напомнить вам о важности качественного контента в блоге.
Никакое продвижение, никакая оптимизация не помогут вам получить читательскую аудиторию блогу с откровенно слабым контеном. Работайте в направлении контента, ведите оптимизированные блоги и продвигайте их в сети. Это рецепт читаемого и любимого проекта.

Для прессы: автор текста - Рабченок Илья
специалист по SMO, аудиту и продвижению блогов

(Post a new comment)

[info]micromarketing
2007-05-30 10:43 am UTC (link)
В целом, согласен.

По своему личному опыту и по анализу статистики могу заверить: категориями пользуются, и весьма активно. Кроме того, наличие таких страниц и для SEO полезно. Но, поскольку мы о людях говорим, мне и моим читателям удобно посмотреть собранные вместе заметки по определенной теме, например, по PR или отзывы на книги.

Вставлять картинки ради картинок лично я не рекомендую. Куда интереснее то, что действительно имеет отношение к темам постов. Вот только тогда посты «с картинками нагляднее и интереснее». Я и фотографировал, и ручками рисовал, когда надо было. А так — читателям и без графики очень даже нравится. Особенно RSS-подписчикам. :)

Я бы добавил, помимо картинок, рекомендацию ставить ссылки на первоисточники. И расставлять ссылки правильно.

(Reply to this)(Thread)

[info]sheller888
2007-05-30 10:46 am UTC (link)
Картинки - иллюстрации, по теме, конечно

Ссылки на первоисточник
А я бы добавил - Не бойтесь ставить ссылки на другие блоги. Ваши читатели оценят то, что ваш блог беспристрастен и подает нужную инфомацию даже в других местах. Читатели вернутся, а блоггеры будут рады вашим ссылкам на них.

(Reply to this)(Parent)

[info]count_real
2007-05-31 05:50 am UTC (link)
"рекомендацию ставить ссылки на первоисточники" - если не ставить, то это дурной тон и вообще воровство)

(Reply to this)(Parent)

[info]dimokru
2007-05-30 10:56 am UTC (link)
Хорошо написано. Могу лишь добавить: пишите для людей, а не для роботов. Противно читать статьи, где автор пишет, например, про фотки.яндекс и не дает ссылки на сайт - непонятно, что мешает дать ссылку - ведь удобнее в сто раз!

(Reply to this)(Thread)

[info]sheller888
2007-05-30 08:32 pm UTC (link)
Баланс между сео и смо...к сожалению, но это требуется

(Reply to this)(Parent)

[info]kluster
2007-05-30 11:11 am UTC (link)
полезно. спасибо.

(Reply to this)(Thread)

[info]sheller888
2007-05-30 08:32 pm UTC (link)
спасибо за оценку ;)

(Reply to this)(Parent)

[info]dimox.myopenid.com
2007-05-30 11:35 am UTC (link)
Илья, весьма благодарен за столько полезный и актуальный пост.

Хочу отметь, что 5-й пункт некоторое время назад я стал соблюдать (с недавнего обновления дизайна блога (http://suprabiz.com)). 7-й пункт - делаю нечто похожее, только не вручную, а рандомно вывожу несколько ссылок на посты из той же рубрики.

Остальное пока не использую, поэтому побежал оптимизироваться ;)
Еще раз спасибо.

(Reply to this)(Thread)

[info]sheller888
2007-05-30 08:33 pm UTC (link)
А рандомно менее качественно ;)
спасибо вам за похвалу, очень приятно

(Reply to this)(Parent)

[info]urbansheep
2007-05-30 01:56 pm UTC (link)
За первый пункт огромная благодарность, полезно.

Второй пункт — тут много вопросов. С картинками нагляднее, но много картинок перегружают. Велик шанс всё испортить, особенно для автора, не очень понимающего, как ему жить дальше. Хотя сработать может, и пробовать варианты надо.

За третий пункт — персональный луч ненависти от инфоарха из-за подмены понятий. «Архив неудобный, поэтому ануего». А может, вместо этого сначала подрихтовать стандартные темы для блогов, чтобы там были нормальные архивы?

Четвёртый пункт — полезное напоминание.

Пятый — осторожнее, чувство меры надо всё же иметь. Если сделать прямо по этой рекомендации, то будет гипербаннер подписки. Навязчивость сильно отвращает.

Шестой пункт — само собой разумеющееся. Мокрая вода и масляное масло ни о чём. Можно было только ссылку на руководство про заголовки оставить.

За восьмой пункт — отрывать голову, так как навязчивость такого блога зашкаливает. В каждом посте мне продают этот блог. В каждом. В каждом. В каждом. Да пошёл он, этот блог, честное слово.

От себя хочу сказать, что «удерживать» посетителя — это нормальный подход для оптимизатора, но неправильная модель мышления для блогера. Блогер даёт максимум информации, в контексте и со ссылками на близкие темы. Для него это называется «качественным раскрытием темы». Критерий здесь — полезность для читателя.

(Reply to this)(Thread)

Меня заметил Урбаншип ;)
[info]sheller888
2007-05-30 08:35 pm UTC (link)
Ну что вам (или тебе?) восьмой пункт не понравился?
ничего там нет продажного, я сейчас читаю, даже не замечаю.
а подписчики rss и вовсе его не видят, только новые читатели, а им сам бог велел подписываться...

(Reply to this)(Parent)

[info]xuntaka
2007-05-30 03:30 pm UTC (link)
В избранное

(Reply to this)

[info]count_real
2007-05-31 05:48 am UTC (link)
1. "Фотография автора с четко видимым лицом" - о, а у тебя то какое фото с четко выделенным лицом :) Твое реальное фото видел только в одном проекте, из множества тех, где зарегистрирован Илья Рабченок ).

2. "Еще чаще блоггеры забывают вставлять картинку-иллюстрацию в каждый свой пост". Категорически не согласен, если вставлять в каждый пост фото -это сильно перегрузит и замусорит страницы блога. Этим как раз грешат розовые девочки, к каждой теме из 5 слов, прикрепляющие картинку, часто еще гигантских размеров.
Считаю, что к иллюстрации надо подходить весьма избирательно.

3. "Но зато у большОй части блогов есть разделы Категории или Архив."
По-моему категории очень полезная штука, среди них может быть и "самое интересное", но это не отменяет тематические категории.

4. Поддерживаю.

7. "В конце поста добавляйте от руки ссылки на Заметки по теме."
Хороший совет, вот только на новостных ресурсах, где принято ставить ссылки по теме, это происходит в автоматическом режиме. А как быть блоггеру, которые ведет дневник года 3? Помнить все свои темы и их урлы трудно, значит нужно вести классификацию для себя в ворде или просматривать свои же рубрики, чтобы найти похожие темы. Все это требует немало доп. времени.

(Reply to this)(Thread)

[info]sheller888
2007-05-31 03:10 pm UTC (link)
1. "Фотография автора с четко видимым лицом" - о, а у тебя то какое фото с четко выделенным лицом :) Твое реальное фото видел только в одном проекте, из множества тех, где зарегистрирован Илья Рабченок ).
Какой вывод, если оптимальные условия не соблюдаются, но все нормально?
Значит качества контента хватает.
А фото я поставил, меня в Хабре надоумили ))
Еще вот думаю натянуть на ЖЖ блог тему как вордпресс. Забыл только как...

Считаю, что к иллюстрации надо подходить весьма избирательно.
Да вообще ко всем этим советам надо избирательно подходить - брать только те, что нравятся и в тему блога.

7. "В конце поста добавляйте от руки ссылки на Заметки по теме."
Хороший совет, вот только на новостных ресурсах, где принято ставить ссылки по теме, это происходит в автоматическом режиме. А как быть блоггеру, которые ведет дневник года 3? Помнить все свои темы и их урлы трудно, значит нужно вести классификацию для себя в ворде или просматривать свои же рубрики, чтобы найти похожие темы. Все это требует немало доп. времени.

У нас как получилось - блоггер ставит ссылки по мере появления постов. То есть в феврале он ставит ссылку на январский пост, а в марте на февральский - получается цепочка, по ней можно пройти до начала блога.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

Т.е. получаются...
[info]wamana
2007-06-01 03:14 pm UTC (link)
> То есть в феврале он ставит ссылку на январский пост, а в марте на февральский - получается цепочка, по ней можно пройти до начала блога.

...те же метки записи, только реализованные через задницу.

Re: Т.е. получаются...
[info]sheller888
2007-06-01 08:05 pm UTC (link)
Теги? ну да, как умею.

(Reply to this)(Parent)

Отлично.
[info]wamana
2007-06-01 08:01 am UTC (link)
Только нет самого главного: раздела "Цели и задачи данного исследования". Как следствие, не определена целевая аудитория сего послания. Согласись, что, например, четкое фото в тырнете далеко не каждому автору нужно. А за картинки в каждом посте - вообще душить. Инструкции должны быть к категориям, а не к заголовкам. Или - и к категориям тоже. Буржуйские сокращения вообще пугают. Rss - это что за извращение и зачем? Да еще так навязчиво...

Offtopic: Я.ру - знатная гадость. По первым впечатлениям. Лучшая иллюстрация того, как не надо делать.

(Reply to this)(Thread)

Re: Отлично.
[info]sheller888
2007-06-01 10:57 am UTC (link)
Только нет самого главного: раздела "Цели и задачи данного исследования". Как следствие, не определена целевая аудитория сего послания.
Аудитория - блоггеры, новички большей частью.

Offtopic: Я.ру - знатная гадость. По первым впечатлениям. Лучшая иллюстрация того, как не надо делать.
Это поначалу так всем казалось

Блогеры...
[info]wamana
2007-06-01 03:11 pm UTC (link)
...это слишком общая группа. Всеж-таки интересы достаточно широки. Как и цели заведения дневника. Кому-то про дрочево интересно писать, а кому-то про порево. Кто-то к топам стремится, а кто-то и знать не знает об их существовании. Так что описание целевой группы следует детализировать.

> Это поначалу так всем казалось

Тонкий маркетинговый ход?

Re: Блогеры...
[info]sheller888
2007-06-01 08:04 pm UTC (link)
standalone блоггеры - в основном тематические или личные.
но деловые

да просто Я.ру непонятная на самом деле. Как и хабрахабр

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…