Vladimir Ivanov ([info]ivlad) wrote in [info]securityblogru,
@ 2008-04-02 08:17:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:атака, аутентификация, биометрия, закон

Биометрия: воровство отпечатков пальцев
Широко известный (в узких кругах) немецкий Chaos Computer Club высказался по поводу снятия биометрических данных у всех граждан Германии.

Активистами CCC были сняты и опубликованы отпечатки пальцев (там по-немецки, вот гуглоперевод) министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле. Шойбле активно выступает за тотальное биометрическое сканирование в целях борьбы с терроризмом. Министр аргументирует свою позицию старым лозунгом, что "если вам нечего скрывать, вам нечего бояться". Видимо, политик не знаком со статьей D. Solove «I've Got Nothing to Hide' and Other Misunderstandings of Privacy».

В CCC полагают, что, если министр до конца честен, он, конечно, не должен скрывать своих отпечатков пальцев. По мнению Шойбле, отпечаток пальца с точки зрения личной безопасности не опаснее фотографии человека, это означает, что он не будет возражать против публикации отпечатка своего пальца.

Ну и рядом — прекрасное видео, как обмануть биометрический сканнер.Тоже по-немецки, но все понятно (если хотите, я сделаю подстрочник).

Кто там высказывался про биометрические данные в паспортах? ;)

(Post a new comment)

[info]_avm_
2008-04-02 05:17 am UTC (link)
Фамилия его Шойбле.
Видео хорошее! Спасибо.

(Reply to this) (Thread)

[info]ivlad
2008-04-02 05:37 am UTC (link)
исправил, спасибо.

(Reply to this) (Parent)

[info]e1am0
2008-04-02 05:30 am UTC (link)
ну про планшетные сканеры давно уже известно, что лажают элементарно. я вот пару лет назад искал инфу по ибмовским сканерам в ноутах. не нашел описания проблем...

(Reply to this) (Thread)

[info]ivlad
2008-04-02 05:35 am UTC (link)
а какая разница?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]e1am0
2008-04-02 05:44 am UTC (link)
к планшетнику палец прижимают, а у ибм пальцем проводят по полоске. я так понял разница в некоем принципе получения рисунка этих папиллярных линий

[info]ivlad
2008-04-02 05:55 am UTC (link)
у меня на работе ноут ibm. можно попробовать при случае.

[info]e1am0
2008-04-02 06:27 am UTC (link)
а ты понял, как они сделали подделку? я вот тока очень условно понял, что они сделали рельеф, распечатав пальчики на плёнке и чемто её залив. но вот с подробностями беда

[info]alexott
2008-04-02 07:00 am UTC (link)
надо искать их журнал, они там пишут, что технология проста и школьник может сделать это без всяких проблем
P.S. была еще на днях статейка в эксперте на эту тему, там еще примеров добавлено

[info]e1am0
2008-04-02 08:25 am UTC (link)
ну в принципе шнаер тоже отметился у себя в блоге по поводу этого инцидента
а вот ссылочка на методу от авторов http://www.ccc.de/biometrie/fingerabdruck_kopieren?language=en
но я чего-то недогнал шаг 7. они там продавливают что ли отпечаток?

[info]a_bettik
2008-04-02 10:41 am UTC (link)
Там осторожно наносится слой древесного клея (продается в белых тюбиках, сравнительно густая белая масса), клей дает отпечатку "объёмность" (папилярные линии немного выпуклы после распечатки, но этого мало для сканера).

[info]e1am0
2008-04-02 11:13 am UTC (link)
а, т.е. после распечатки там уже есть объём. я вот этот момент недопонял

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…