Мировой Экономический Кризис. Мы все умрем! ([info]diversija) wrote in [info]samara_ru,
@ 2007-10-10 20:28:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ОБЭП "накрыл" редакцию www.63.ru
Сегодня 10 октября в редакцию портала http://www.63.ru пришел молодой человек и предложил за символическую плату установить сетевую программу "Гарант". После того как сотрудники отказались от услуг молодого человека в редакцию пришли три мужчины и одна дама с удостоверениями самарского "ОБЭП". 

Сотрудники внутренних органов конфисковали пять стационарных компьютеров и два ноутбука. Официальная версия - нелицензионное программное обеспечение. 

Работа редакции портала полностью парализована.

Слава Чуйской Долине и Слава России!

(Post a new comment)

[info]mymaster
2007-10-10 04:04 pm UTC (link)
"Официальная версия - нелицензионное программное обеспечение"

А по вашим сведениям такового ПО там не было?

(Reply to this) (Thread)

[info]diversija
2007-10-10 04:36 pm UTC (link)
По моим сведениям оно есть у вас.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]mymaster
2007-10-10 04:53 pm UTC (link)
Уже год как Линукс ОС! :) И моя лаборатория работает только под ОпенСоурсом. Чего и всем желаю.

[info]diversija
2007-10-10 05:31 pm UTC (link)
На винде ПО клином не сошлось! Ей и цена то 80 убитых енотов.

Интересно чем вы замените: 3Д Макс, Фотошоп, Корел, МС Офис (с корректной работой табличных макросов), Автокад (дальше верхушки айсберга спускаться не буду).

Это вопрос риторический, можно не отвечать.

[info]gor
2007-10-10 05:36 pm UTC (link)
Забавный список :)

(Reply to this) (Parent)

[info]gor
2007-10-10 05:43 pm UTC (link)
Навскидку:

3D Max -> Blender (free), Maya Personal Learning Edition (free)…
Photoshop -> Photoshop Elements (копейки), GIMP (free)…
Corel (сочувствую) -> Inkscape (free), Xara Xtreme (не бесплатно, но сильно дешевле)

[info]diversija
2007-10-10 05:53 pm UTC (link)
Автокад - можно в два раза дешевле, хоть на одну треть...

ИП Пупкин & K
требуется самарский дизайнер с опытом работы - "Blender", "GIMP", "Inkscape" *-)
ЗП - ХЗ

да дизайнер, то ладно, а что "офисному планктону" делать?

[info]gor
2007-10-10 06:07 pm UTC (link)
Я не знаю, как вы Автокад используете, поэтому не знаю, что посоветовать. Уверен, решение есть. Уверен, оно требует усилий. Но тут уж вопрос в том, что проще — найти (и освоить) альтернативу или найти таки деньги.

Про дизайнера: это о чем? О том, что сложно найти работу с такими знаниями или о том, что сложно найти работников с такими знаниями? В любом случае, ценность дизайнера не опытом работы в программах определяется. Переучить(ся) недолго.

А что офисному планктону? OpenOffice, Google Documents. Если уж так нужны макросы — ну так MS Office все же подешевле Автокада.

[info]tritopora
2007-10-10 06:19 pm UTC (link)
Я этому "планктону" вообще удивляюсь - чтоб текст набить, оказывается, надобен MS Office. А я в бытность на виндах в "Блокноте" всё набивал, а сейчас Kate меня до ужаса радует - великолепный простой редактор. Хотя, могу и в nano набить.

Кому нужны "макросы" - может стоит TeX освоить :-)

[info]gor
2007-10-10 06:24 pm UTC (link)
Ну TeX для текстов. Для электронных таблиц все же Excel рулит.

[info]tritopora
2007-10-10 06:29 pm UTC (link)
Ну а этого добра вообще навалом. Меня удивляет сильно, когда непривычность чего-то выдают за неудобство.

[info]diversija
2007-10-10 07:19 pm UTC (link)
Неудобство, в данном случае, это НЕИЗБЕЖНОЕ повышение ЗП переученному персоналу, а точнее ее выплата.

Да, что там ПО. Кончится оно возьмутся за нелицензионные MP3 и AVI.

[info]gor
2007-10-10 07:48 pm UTC (link)
А зачем слушать нелецензионные MP3 и смотреть нелецензионные AVI?

(Reply to this) (Parent)

[info]tritopora
2007-10-10 09:33 pm UTC (link)
Так это ежу понятно. Всё придёт к этому. И именно поэтому надо пользоваться программами, написанными людьми для людей, а не проприетарными изделиями, созданными чтобы выжать денег из потребителя, выкручивая ему руки ОБЭПами и УБОПами.

(Reply to this) (Parent)

ggg
[info]de_z
2007-10-11 01:55 pm UTC (link)
Антон ты так и не любишь до сих пор Ворд, еще со времен Дорожной звезды? =) угарно.

Re: ggg
[info]tritopora
2007-10-12 12:28 pm UTC (link)
А как его можно любить, это же перегруженный монстр.

(Reply to this) (Parent)

[info]tritopora
2007-10-10 06:09 pm UTC (link)
>3Д Макс, Фотошоп, Корел, МС Офис

Blender, GIMP (для полиграфии есть и другие варианты), Karbon, OpenOffice (Koffice). Никаких "табличных макросов", как и вообще этого уродства от некрософта, использовать не надо в принципе. Для продвинутых - Tex/LaTex. Насчёт Автокада не знаю, не доводилось.

А проприетарщина идёт лесом.

(Reply to this) (Parent)

[info]vampir_t
2007-10-12 01:20 pm UTC (link)
хааа... после такого вот списка ворованного софта, наверняка используемого для извлечения прибыли, хочется встать на защиту авторских прав и борьбу с пиратством. Вы действительно считаете, что правы?

[info]diversija
2007-10-13 08:19 am UTC (link)
Нет, я считаю, что удел человека родившегося в такой перди как Рашка вырасти необразованным дауном и сдохнуть от голода. Если бы не десятилетний рынок пиратского ПО до сих пор бы чертили на ватмане. Здесь давно пора как в Бангладеш приватизировать дождевую воду и законодательно запретить ее использовать, а на воду из крана установить цену 1,5 бакса за литр.

И пусть первый кидается какашками тот, кто никогда не пользовался пиратским фотошопом.

[info]vampir_t
2007-10-13 09:11 am UTC (link)
все правильно, мало того, думаю, Майкрософту и пр. было невыгодно останавливать и ограничивать пиратский рынок... Благодаря пиратам произошла по сути всеобщая компьютеризация и продвижение продуктов Майкрософт на рынок. Можно даже сказать, что всеобщая майкрософтизация.

Просто стремно использовать контрафакт для своей коммерческой деятельности, да при этом еще искренне возмущаться, когда этому противостоят.

Хотя имхо у нас спекулируют защитой авторских прав, а на самом деле - практически всегда преследуют иные мотивы. :(

В быту фотошопом пользовались. а вот в профессиональной полиграфической деятельности - западло.

Мир, дружба, жевачка!
[info]diversija
2007-10-13 10:35 am UTC (link)
В ком деятельности контрофакт не использую, программы были приведены для примера.

Спасибо за понимание!

Re: Мир, дружба, жевачка!
[info]vampir_t
2007-10-13 10:41 am UTC (link)
я вот, например, тоже использую много взломанного софта дома (мотивируя это тем, что как бы в ознакомительных целях, для изучения возможностей и т.п. :-)), но на другие компы, особенно рабочие и ноутбуки - только "лицензионный" софт

Кстати, после прочтения здесь комментов - убедился в очередной раз, что на ноуты надо ставить.

(Reply to this) (Parent)

[info]gor
2007-10-10 04:09 pm UTC (link)
С нетерпением ждем «неофициальную» версию.

(Reply to this)

[info]nikolaevech
2007-10-10 04:37 pm UTC (link)
пользуйтесь свободным ПО.

(Reply to this)

[info]simplewolf
2007-10-10 04:49 pm UTC (link)
Выборы начинаются - по типографиям уже ходят потихоньку. А поскольку жлобливость народа на лицензии еще крайне высока это отличный повод забрать комп.

(Reply to this) (Thread)

[info]shydraw
2007-10-10 05:09 pm UTC (link)
я так понимаю комп забрать могут в любом случае лицензионный у тебя софрт или вообще бесплатный
так что жлобливость народа может быть разве что только в неприкармливании проверяющих

[info]diversija
2007-10-10 05:43 pm UTC (link)
Все верно. Часть конфискованных компов новые, ПО 100% лицензионное.

Просто раньше подкидывали наркотики и патроны, а теперь на дворе XXI век. На пример, после майского конфисковывания компьютеров в самарском НПО "Голос" - http://community.livejournal.com/samara_ru/2007/05/10/ на одном из них, неожиданно, появилась сетевая программа "Гарант" (которую туда никто не ставил) и это позволило следствию перевести статью в часть третью, самую жесткую "до семи лет лишения свободы", т.к. сетевой "Гарант" стоит под 140 000 руб.

Из первых рук
[info]tritopora
2007-10-10 06:13 pm UTC (link)
Я, вообще-то, это изъятие своими глазами наблюдал. Для задач интернет-газеты лучше Линукса трудно что-то придумать - дёшево и сердито, ни вирусов, ни ОБЭП. Компы без контрафакта они не изымали.

Использую Linux в качестве единственный системы и доволен как слон. Доделают Haiku - её тоже поставлю.

(Reply to this) (Parent)

[info]pvphome
2007-10-13 11:18 am UTC (link)
А почему наклеек не было? Или их и с наклейками забрали?

(Reply to this) (Parent)

[info]tritopora
2007-10-10 06:14 pm UTC (link)
Паша, у меня посмотри, как это было на самом деле. Так сказать, из первых рук.

(Reply to this) (Parent)

[info]simplewolf
2007-10-11 06:18 am UTC (link)
Это еще с какого? Конечно безграмотность проверяющих велика, но если у вас не хватает ума доказать что используемая вами программа распространяется на свободных условиях, то при чем тут прикармливание?

[info]shydraw
2007-10-11 06:53 am UTC (link)
как это с какого? -- на экспертизу!
А вдруг у тебя половина библиотек в винде левые?

и если вам хватает ума что-либо доказывать право(..кхм..)охранительным органам, еще не значит, что эти органы будут вообще вас слушать, а не выполнять план мероприятий

[info]simplewolf
2007-10-11 06:58 am UTC (link)
Вы мне что хотите сказать, что если хотят забрать ваш компьютер, то всё равно заберут? Согласен, не спорю. Но это вовсе не причина чтобы пользоваться нелицензионным ПО (потому что "один хер преступник"). И спорить тут не о чем.

[info]tritopora
2007-10-11 09:16 am UTC (link)
Забудьте, пожалуйста, выражение "нелицензионное ПО". Есть "контрафактное" и есть "незаконное использование объектов авторских и смежных прав". Термина "нелицензионное" законодательство не знает, а вот широкое его распространиение на руку только проприетарщикам - внедрение в головы людей мнения, что ПО без бумажки и голограммы - уже незаконно.

[info]vampir_t
2007-10-12 01:47 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]aglos
2007-10-10 09:27 pm UTC (link)
Не понял. Они же отказались.

(Reply to this) (Thread)

[info]tritopora
2007-10-10 09:33 pm UTC (link)
Кто отказался? От чего?

[info]aglos
2007-10-10 09:42 pm UTC (link)
Сотрудники от установки Гаранта. А их за нелицензионное...

[info]diversija
2007-10-11 06:50 am UTC (link)
Это метод гарантированно завести сразу уголовное дело (ущерб более 50 000 руб) и сразу по самой тяжелой части (от 150 000 руб) до семи лет лишения свободы. В Самаре он уже обкатан в мае. Т.е. вам подкидывают не грамм, а килограмм наркотиков или не один патрон, а пару пистолетов и гранату.

Мальчик с "Гарантом" пришел за минуту до визита "ОБЭП". Считал количество компов, уговаривал поставить программу, расписывал какая она замечательная. Сразу после его ухода и появились сатрапы.

[info]shydraw
2007-10-11 06:55 am UTC (link)
надо было согласицца и вызвать милицию :)

[info]denisov_m
2007-10-11 07:37 am UTC (link)
+100! связать его и крикнуть: МИЛИЦИЙА!!!! они же уже на крыльце были наверна

(Reply to this) (Parent)

[info]tritopora
2007-10-11 09:13 am UTC (link)
Уговаривать он не особо уговаривал, а вот вёл себя как типичный "скаут" - это точно. Только он не с "ГАрантом" был, а с "Консультантом", хотя это не принципиально. У них этот ход отработан - визит мальчика безобидного вида за пять минут до явления оперов. По себе знаю.

(Reply to this) (Parent)

[info]_hagen_
2007-10-11 04:36 am UTC (link)
Ну а что удивительного... Если есть пиратское ПО, то надо быть готовым заплатить за него тем или иным образом.

(Reply to this) (Thread)

[info]tritopora
2007-10-11 09:17 am UTC (link)
Да. Но в данном случае - это издержки конкретной бизнес-модели.

(Reply to this) (Parent)

[info]pazific
2007-10-11 08:03 am UTC (link)
теперь дверь никому не открою
Вдруг за нелицензионным ПО пришли.

(Reply to this)

[info]jody_bastet
2007-10-11 08:22 am UTC (link)
началось. маразм беспредельничает :(

(Reply to this)

[info]matrokreazoth
2007-10-12 05:45 am UTC (link)
ОБЭП может конфисковать компы только имея на это соответстующее постановление суда, наколько я знаю.
Да и приехать "просто так" они не могут, только по заявлению кого-либо...
А вообще совет редакции 63ру - заведите себе штатного юриста и копите бабло на лицензионный софт))

(Reply to this)

Говорит редакция портала www.63.ru
[info]diversija
2007-10-12 09:39 am UTC (link)
http://www.63.ru/news/490.html

Пришли, увидели и унесли… 11 октября 2007

Вчера примерно в 15:30 в офис редакции 63.ru постучался невзрачный молодой человек. Явно стесняясь, предложил установить демо-версию одной из известных электронных правовых систем. Продукт достаточно дорогой. Лицензионная копия системы в серьезной комплектации стоит до 250 тысяч рублей. Нелицензионная – до семи лет лишения свободы.

Редакция вежливо отказалась от услуг разносчика. И практически тут же забыла о его визите – дело к вечеру, надо сдавать большие тексты и размещать последние новости.

Однако буквально через 15 минут в помещение редакции нагрянули очередные визитеры. Их было четверо, по виду – студенты старших курсов, трое парней и одна барышня. Один вместо знакомства протянул заместителю директора «корочку» – ОБЭП Самарского района, оперуполномоченный, лейтенант Дмитрий Овчинников. Еще один парень также оказался оперативником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Другие предпочли пока оставаться анонимами.

Сначала правоохранители задавали общие вопросы – что мы за организация? Чем занимаемся? Обычные вопросы о выборах, о темах публикаций. Потом – бумага. «Постановление о проверке информации о признаках правонарушения». Черным по белому: «По результатам оперативно-служебной деятельности установлено, что указанная организация ведет деятельность с нарушениями законодательства». Конкретные признаки не указаны.

Господа начали досматривать редакционные компьютеры на предмет наличия нелицензионного программного обеспечения. Такой термин они употребляли вместо юридически корректного обозначения «контрафактное».

«Чистыми» специалисты-борцы с экономическими преступлениями посчитали только те компьютеры, на бок которых был пришпилен лицензионный номер версии операционной системы. Остальные семь машин были заподозрены в пиратстве. В том числе и личный ноутбук PR-менеджера 63.ru. На ее протесты один из правоохранителей ответил: «Машина находится в офисе, а значит, приносит прибыль». Конец цитаты. Ссылки на то, что операционная система предустановлена изготовителем и по умолчанию является лицензионной, на представителей органов действия не возымели.

Парень и девушка, сопровождавшие оперуполномоченного Дмитрия Овчинникова, вдруг оказались заранее припасенными понятыми. Наши попытки пригласить нейтральных людей из соседних офисов успехом не увенчались – «Нам чужие понятые не нужны». Подозреваемые компьютеры – пять стационарных блоков и два ноутбука – отправились на экспертизу.

Самарский офис ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» в мае 2007 года стал мишенью аналогичного рейда, предшествовал которому человек, предлагавший аналогичную электронную правовую систему. Координатор «Голоса» Людмила Кузьмина объяснила корреспонденту 63.ru, что сейчас не может свободно разговаривать на эту тему. «Я не могу сейчас разглашать данные следствия, но скажу, что при выемке было допущено множество нарушений. К сожалению, Уголовный кодекс и закон об авторских правах работает выборочно в плане защиты прав Microsoft. В первую очередь он ударил по неугодным общественным организациям и СМИ. Он действует как инструмент зачистки предвыборного поля и, естественно, направлен на общественные организации и СМИ, сохранившие хотя бы какую-то независимость и свободу слова».

читать дальше - http://www.63.ru/news/490.html

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…