Multiple Personality Disorder ([info]erthad) wrote in [info]rus_industry,
@ 2007-10-22 15:12:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
OpenSource в образовании
  • На уровень выше

В одной из читаемых мною рассылок возникла следующая тема, вот некоторые выдержки:
    http://lists.altlinux.org/pipermail/smoke-room/2007-October/033508.html и далее по цепочке

Привет всем!
    В этом году меня взяли в аспирантуру фак. информатики ТГУ,
    и в числе прочего предложили поруководить курсовыми работами.
    Планирую обратить внимание студентов на AltLinux и OpenSource вообще.
    Сейчас занимаюсь сочинением возможных тем. Хочется придумать
    что-нибудь интересное и захватывающее, чтобы производило впечатление
    при защите, и, в идеальном варианте, с пользой в плане применения результатов.
    Не живут ли в голове у кого-нибудь хорошие идеи на такой случай?
    Тем, связанных с OpenSource, обычно мало. В лучшем случае php какой-нибудь,
    придумать что-нибудь действительно достойное и серьёзное.
    ................................................
    Мне казалось, лучше держаться в близи средств разработки. Это тема близкая 
    почти всем. Что-нибудь вроде каких-нибудь "умных" искалок потенциальных ошибок 
    и оплошностей. 
    Прежде всего по какому предмету и для каких специальностей.
    Я для своего курса создал ресурс и понемногу переношу информацию туда.
    Это прежде всего необходимо заочникам и внчерникам. 
    Вот ссылка на ресурс, где я набросал для себя темы курсовых
    (черновик).
    http://univer.pomogu.net/mod/assignment/view.php?id=5 

Может что пригодится.
    http://lists.altlinux.org/pipermail/smoke-room/2007-October/033513.html
    http://lists.altlinux.org/pipermail/smoke-room/2007-October/033522.html
    Как насчёт применения OpenSource в промышленных контроллерах?
    > там в основном нужен опрос железа через ком-порт, выполнение мат. обработки
    > и сброс информации на сервер

если есть спецификации - можно озадачить дипломников, если не к спеху.
    и вам хорошо и ребята чувствуют, что полезным делом занимаются - результат 
    лучше. А если еще справку о внедрении по e-mail переслать - так вообще 
    хорошо ;-)))
    Чтоб труд не напрасный был нужно, чтобы преемственность какая-нибудь
    была. Т.е. чтобы разработки сразу возвращались обратно -- использование
    их в имеющейся инфраструктуре, привлечение к доработке других людей --
    как внутри вуза, так и вне, преподавание сделанных разработок в учебном
    процессе -- чтобы не только не пропадало сделанное, но и не уходило из
    самого вуза. А лучше это еще и не в рамках одного вуза делать, а
    сотрудничая с другими вузами. Этим мы создадим базу (которой сейчас
    практически нет) для развития российских разработок ПО, да и вообще,
    для развития октрытого ПО в целом.
    Да, двумя руками "ЗА", но... с чего начать?
    Вообще, скооперироваться надо. ИМХО, лучше всего выбрать какое-нибудь поле деятельности и работать над этим 
    сообща в нескольких ВУЗах. Это точно лучше, чем сидеть и сочинят темы курсовых в одиночестве. 
    Чего бы ещё такого предпринять, чтобы найти заинтересованных людей?
    Господа, объявите, пожалуйста, точно, кто "в деле". На днях 
    поговорю с нашим деканом, с просьбой оказать более плотную поддержку OpenSource курсовым.

Ссылку сюда я в рассылку отослал. У кого что есть сказать? Попробую еще с нашими насчет этого поговорить.

• На уровень выше

• (Post a new comment)

[info]ex_project_d682
    2007-10-22 12:24 pm UTC (link)
    Проблема в том, что собственные разработки ПО вузы часто не хотят под GPL выпускать. Получается то же самое проприетарное ПО. Надо именно отсюда начинать: лицензирование.

Иначе всё впустую: Open Source, значит, обучаем, а сами делаем с закрытым кодом. Неэффективно. Да и нелогично.

(Reply to this) (Thread)

[info]erthad
    2007-10-22 12:48 pm UTC (link)
    А вообще, этому вопросу при раработке софта в вузе внимание уделяется?
    Я понимаю, позиция "мы это сделали сами, поэтому никому не дадим" еще в пределах вуза еще может выстоять (да и то -- если не делать "сделал и забыл" -- как других студентов к этом подключать?). При межвузовской же разработке этот вопрос сам собой всплывет и либо самому процессу будет мешать, либо решится в GPL-подобном ключе.
    Можно, например, разработать какую-нибудь лицензию, нечто среднее между GPL и BSD -- с собственными наработками за пределами апстрима можно делать что угодно, в т.ч. распространять в закрытом виде, но апстриму (т.е. вузу или сети вузов) нужно обеспечить беспрепятственный доступ к модифицированным исходным кодам.

Возможно, одним из первых пунктов межвузовского сотрудничества стоит поставить разработку подходящей лицензии?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]erthad
    2007-10-22 12:53 pm UTC (link)
    Кстати, преценденты, когда группа компаний ведет разработки с внутренней открытостью исходников и внешней закрытостью имеются. Поищу ссылки, когда время появится.

Ну или можно ввести такой, также широко распространенный вариант -- последняя стабильная версия закрытая, а более ранние -- открытые. Хотя это уже не знаю, насколько подходит именно для вузов, а не коммерческих оранизаций.

[info]erthad
    2007-11-01 03:06 pm UTC (link)
    Вот наткнулся на пример лицензирования у ОС QNX, которая недавно стала открытой, хотя конечно надо читать саму лицензию, а не обзор:

QNX назвал свою новую модель лицензирования гибридной, потому что она включила в себя все лучшее, что есть у коммерческой модели лицензирования и у модели с открытым кодом. В настоящий момент компанией реализуются три подхода к лицензированию, первые два из которых являются условно бесплатными.

Первая модель лицензирования предназначена для корпоративных и некоммерческих конечных пользователей. Она позволяет экспериментировать с программным обеспечением компании QNX и создавать прототипы целевых систем.

Вторая нацелена на партнеров сообщества QNX, создающих программное обеспечение или выпускающих аппаратные платформы. Такие компании могут бесплатно получить полный комплект продуктов QNX и осуществлять разработку или портирование своего ПО под QNX.

Третья модель ориентирована на коммерческих клиентов компании QNX Software Systems. Безусловно, самыми важными участниками сообщества разработчиков QNX являются компании, которые создают продукты с использованием ОСРВ QNX Neutrino. Эти компании могут использовать программное обеспечение QNX для разработки коммерческих приложений в соответствии с коммерческим лицензионным соглашением. Эта лицензия на разработку не является бесплатной. Она предусматривает ряд важных гарантий, которые предоставляются компанией QNX и связаны с коммерческим ПО.

Все перечисленные лицензии дают разработчикам право на участие в сообществе QNX. Они позволяют использовать программные продукты QNX для создания производных работ, которые можно распространять среди лицензиатов QNX, и формируют сообщество, в котором каждый разработчик может пользоваться результатами работы других.

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_project_d682
    2007-10-22 01:27 pm UTC (link)
    "А вообще, этому вопросу при раработке софта в вузе внимание уделяется?"

Конечно, проводится как регистрация, так и сертификация. Вплоть до патентов. Я вот тоже несколько патентов имею :) . Исходный код, кроме как у меня, есть только в органах регистрации, на листочках распечатан, гыгы.

"да и то -- если не делать "сделал и забыл" -- как других студентов к этом подключать?"

А что сложного-то? Студенты приходят и уходят, а состав разработчиков меняется на порядки медленней. К серьёзным разработкам студента никто не подпустит (особенно там, где важна безопасность информации, т.е. большая часть информация имеет ограниченный доступ, в зависимости от полномочий, которыми студент по определению не может обладать), а по мелочи - так он в помощь как минимум аспиранту приставляется, аспирант - ко мне, а я уже здесь свой 10 лет, мне доверяют. Разумеется, если кто-то ушёл раньше срока, т.е. до завершения работы по проекту, его и в списке авторов уже не будет. Не справился - до свиданья.

А чем плоха GPL, что нужен свой вариант? Можно ведь обсудить. Тем более вопрос назрел.

PS. А чего это нас только двое? Давай других тряси, пусть подключаются. Я и так обделён временем ужасно, даже такие вот беседы - это минус несколько часов моего здорового сна...

[info]erthad
    2007-10-22 02:20 pm UTC (link)
    А чем плоха GPL, что нужен свой вариант? Можно ведь обсудить. Тем более вопрос назрел.
    Тем, что под ней вузы не хотят выпускать собственные разработки. Плюс к этому, мы где-то здесь говорили, что разработки не должны уходить за рубеж. GPL не позволит этому помешать. Больше претензий к нему у меня нет никаких.
    Имеет ли смысл как-то его адаптировать к условиям вуза?

Вообще, лицензия определяет что станет с продуктом после его выхода. Я думаю, из этого и стоит исходить.
    Что нам нужно?
    Чтобы разработки были доступны для использования во первых, во всех вузах. Во вторых, во всех бюджетных учреждениях. В третьих внутри страны. В четвертых, стоит ли их распространять за границей вообще?.
    Те же вопросы относительно исходников.
    Если не ограничивать географически распространение, то GPL подходит вполне. Возможно, получится ограничить выход за границу законодательно, тогда этот вопрос еще упрощается.
    Что еще?

[info]ex_project_d682
    2007-10-22 03:15 pm UTC (link)
    "разработки не должны уходить за рубеж"

Точно.

"Больше претензий к нему у меня нет никаких."

По размышлении, это ещё не всё. Вузы, как правило, заинтересованы, чтоб их код распространялся неизменным. Т.е. если в другом вузе что-то в коде поменяют, пусть либо там этот код и остаётся, либо передаётся авторам на предмет внесения изменений в ПО. Мы на данном этапе не можем повлиять на вузы, чтоб подобные требования делать менее жёсткими. Если количество разных вариантов одного и того же продукта будет расти, будет очень сложно отследить, если вдруг где что неправильно внесено. Т.е. увы, но распределённая сеть разработчиков - не очень функциональная в нашей ситуации идея. Вот если вузы пишут один проект, каждый свой блок, тогда другое дело, но здесь уже автор и правообладатель будет не конкретный вуз, а все задействованные в процессе.

"Чтобы разработки были доступны для использования во первых, во всех вузах."

Так. Кстати, задуматься о лицензионных отчислениях всё же надо. Чтоб это не было грабительством, как сейчас в софт-индустрии принято. Это очень тонкий вопрос, здесь надо хорошо его проработать.

"Во вторых, во всех бюджетных учреждениях."

Аналогично предыдущему.

"В третьих внутри страны"

Это отдельный момент. Не факт, что вузы на это пойдут. Они вообще очень неохотно идут навстречу коммерческим структурам. Либо цену на продукт надо тогда повышать, именно для внебюджетных контор.

Отдельный вопрос - с физическими лицами. Сложный вопрос. Пока нет внятных идей. По сути, физическим лицам и незачем сюда лезть, как правило, вузы патентуют сложные сетевые приложения, с одним или более серверами в архитектуре.

"В четвертых, стоит ли их распространять за границей вообще?"

Вряд ли. Разве что в рамках двустороннего партнёрства нашего и иностранного вузов.

"Те же вопросы относительно исходников."

Ну я вообще против идеи распространять продукт без исходных кодов.

"Что еще?"

Информация, увы, не должна быть свободна. Например, кадровая информация - исключительная компетенция администрации и отдела кадров. Иначе - нарушение закона. Значит, развитые средства защиты потребителей и прочих фигурантов, законодательные. Ну и наоборот, разработчик тоже должен быть защищён от негативного воздействия посторонних фигурантов (вроде тех же лоббистов МС или 1С)...

[info]erthad
    2007-10-22 08:32 pm UTC (link)
    По размышлении, это ещё не всё. Вузы, как правило, заинтересованы, чтоб их код распространялся неизменным. Т.е. если в другом вузе что-то в коде поменяют, пусть либо там этот код и остаётся, либо передаётся авторам на предмет внесения изменений в ПО. Мы на данном этапе не можем повлиять на вузы, чтоб подобные требования делать менее жёсткими. Если количество разных вариантов одного и того же продукта будет расти, будет очень сложно отследить, если вдруг где что неправильно внесено.
    В централизованной разработке для контроля версий используют CVS/SVN. В распределенной разработке -- GIT (http://en.wikipedia.org/wiki/Git_%28software%29). Если я правильно понимаю, в этом случае у каждого разработчика свой форк проекта в которые он подключает по желанию патчи из других форков.

Так. Кстати, задуматься о лицензионных отчислениях всё же надо. Чтоб это не было грабительством, как сейчас в софт-индустрии принято. Это очень тонкий вопрос, здесь надо хорошо его проработать.
    Вот это непонятно как регулировать кто отчисления платит, за что, в каком объеме. Возможно, в этом случае это вообще не GPL будет.

[info]ex_project_d682
    2007-10-23 01:07 pm UTC (link)
    Отчисления за передачу продукта. Платит тот, кто покупает (один вуз другому вузу). А вот в каком объёме - здесь и надо бы собрать статистику и проанализировать, по какой "тарифной сетке" вузы обмениваются ПО на данный момент. Филиалы не в счёт, там такие вещи вообще стоят смешные суммы.

Насчёт GPL: так мы же вроде пришли к выводу, что нам нужна своя лицензия? :)

(Reply to this) (Parent)

Ответ там был прекрасный!
    [info]jescid
    2007-10-22 05:37 pm UTC (link)
    http://abbra.livejournal.com/101263.html

+kwd
    Lawrence Lessig!

Re: Ответ там был прекрасный!
    [info]erthad
    2007-10-22 07:52 pm UTC (link)
    Эти строчки что означают?

Лессиг
    [info]jescid
    2007-10-23 04:06 pm UTC (link)
    — тот самый американский юрист, который разработал Copyleft и обосновал его область применения... ну и вообще много делает и пишет для борьбы с узурпацией интеллекта патентами

в ЖЖ про него наверняка можно поиском по блогам найти много интересного на русском
    за наезд ниже извиняюс! :)

(Reply to this) (Parent)

Re: Ответ там был прекрасный!
    [info]erthad
    2007-10-22 08:04 pm UTC (link)
    Обоснование хорошее. Только для международной конкуренции (когда конкурируют не корпорации/изобретатели, а страны, которые являются различными "социальными средами" по терминологии статьи, а не изобретателями, и в этом случае уже идет в первую очередь конкуренция этих самых сред, а затем уже изобретателей), мне кажется, не применимо. По крайней мере, пока эти страны не начнут стараться достичь совместно одних и тех же целей.

Нет такой конкуренции...
    [info]jescid
    2007-10-23 04:04 pm UTC (link)
    Бизнес (как и прогресс) интернационален! К тому же тут не совсем корректно рассуждать про конкуренцию стран хотя бы потому, что патентное законодательство не везде писано под копирку с американского.
    Да и странам в их конкуренции по-любому начхать на патенты...

Re: Нет такой конкуренции...
    [info]ex_project_d682
    2007-10-25 08:43 pm UTC (link)
    Вот в этом-то и проблема. Нужно "интернационализм" изживать. Нахлебались уже помощами всяким "эфиопиям". О себе думать пора.

(Reply to this) (Parent)

[info]jescid
    2007-10-22 05:35 pm UTC (link)
    Ну вам там в рассылке прекрасно на это ответили...
    Знаменательно, что вы проигнорировали ответ :D

[info]erthad
    2007-10-22 06:45 pm UTC (link)
    Я его только сейчас увидел. Пошел читать.

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_project_d682
    2007-10-25 08:44 pm UTC (link)
    Процитировать можете?

Подписываться на рассылку не буду. Мне бы со своей почтой разобраться, я ведь не только по этой теме работаю...

Re: Нет такой конкуренции...
    [info]erthad
    2007-10-27 06:33 pm UTC (link)
    [info]jescid уже процитировал -- ссылка на жж и Лоренса Лессига.

(Reply to this) (Parent)

Прст!
    [info]jescid
    2007-10-22 05:43 pm UTC (link)
    Пардон, ответ был erthad -у

Re: Прст!
    [info]ex_project_d682
    2007-10-23 03:05 am UTC (link)
    Ничего, бывает...

PS. Вечером доползу до дома, гляну Ваши ответы.

(Reply to this) (Parent)

[info]atlix
    2007-10-23 04:29 am UTC (link)
    Пусть лучше человек защищается, и не пудрит себе мозги. После защиты для этого будут все возможности. Захочет -- будет дальше работать и внедрять OpenSource,

(Reply to this) (Thread)

[info]erthad
    2007-10-23 06:11 am UTC (link)
    Это не защищающийся должен об этом задумываться. Обычно тему работы ему руководитель предлагает.

[info]atlix
    2007-10-23 08:16 am UTC (link)
    Совершенно правильный ответ, но не на ту тему про которую я говорил. Нигде не говорил про тему исследования!

Пусть защищается, а не занимается левыми вещами, не пудрит себе мозги. Основная работа аспиранта -- наука, аспирантура, диссертация в срок, а не процесс внедрения OpenSource на кафедре и в среде студентов. Если без ущерба для основного дела, тогда ладно ещё, но лучше бы занимался своим основным делом.

А вот как защитится, тогда (если вообще останется работать там) пусть и внедряет OpenSource. Так будет больше пользы для ВУЗа.

[info]erthad
    2007-10-27 06:38 pm UTC (link)
    Спорить не с чем, однако основной целью моего сообщения было не помочь аспиранту, а начать разработку этой темы в сообществе.

(Reply to this) (Parent)

[info]ex_project_d682
    2007-10-25 08:48 pm UTC (link)
    Пусть. Но вопрос неправильно Вами поставлен. Нужно разработать свои схемы выпуска и лицензирования. Open Source - это не лицензирование, это общий подход к распространению продукции: продукция должна поставляться с исходным кодом. Это вовсе не ограничивается GPL или BSD (в конце концов, Sun тоже открыла коды для Java-машины). Мы здесь и собираемся СВОЮ лицензию разработать. Чтоб без ущерба и для нас было, и для страны.

А студент должен придерживаться принятого подхода в конкретном вузе, ничего вне рамок он сделать не в состоянии и никогда не сможет. Не дорос ещё.

[info]atlix
    2007-10-26 03:01 am UTC (link)
    Пусть. Но вопрос неправильно Вами поставлен
    Вопрос поставлен не мной, а тем аспирантом. Мной же поставлен ответ: аспирант должен заниматься наукой и защищаться. Думаю если бы его взяли на работу и директор фирмы узнал бы что он кроме работы пропагандирует среди сотрудников OpenSource и что-то там внедряет, то обязательно бы возникла напряжённость/конфликт. С какого фига он вмешивается в деятельность университета/фирмы и что-то там пропагандирует среди студентов, если это не его дело?! Сам пусть иcпользует, защитится, покажет на личном примере как это круто, но пропагандой-то зачем заниматься (когда результатов ещё нет)?

Я же не по теме этого коммьюнити, а по данному конкретному обсуждаемому случаю. Аспирант явно занимается не тем, не своей основной работой.

[info]ex_project_d682
    2007-10-26 07:03 am UTC (link)
    Ну здесь да, аспирантам только дай волю, всё порушить могут... Сначала нужно ДОКАЗАТЬ, что ты надёжен, влиться в коллектив. А если после защиты налево уйдёт, то и разговора даже быть никакого не может :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ilnurb
    2007-10-23 09:08 am UTC (link)
    1) Для начала необходимо установить контакты между представителями разных ВУЗов, которые готовы поддержать эту идею (я имею ввиду не студентов и аспирантов, а сотрудников). Собрать сообщество людей, которым это интересно (в том числе, это должны быть и просто программисты, но костяк должны составить преподаватели - иначе никакого сотрудничества и коллективной работы между ВУЗами не будет, все сведется к обсуждениям в инете и самодеятельности).

Для этого нужно составить список ВУЗов и факультетов, которые могли бы принять в этом участие, и разослать письма с предложением сотрудничества преподавателями этих факультетов, у которых близкая тематика. Также нужно выходить на личных контактах.

2) Затем устроить коллективное и всестороннее обсуждение этой идеи: начиная от технических вопросов (поставить цель - что писать, потом - как писать это сообща, как устроить банк данных этих курсовых и обмениваться им, под какие лицензии и т.д.) и заканчивая организационными (какая помощь нам нужна от факультетов, ректоратов и т.д.). Во

Для этого нужно создать специальную площадку - форум, ЖЖ-сообщество, проводить рассылку, делать вики-энциклопедию или еще как.

3) Затем выйти с этими предложениями к деканам и проректорам.

(Reply to this) (Thread)

[info]ex_project_d682
    2007-10-23 01:51 pm UTC (link)
    "Собрать сообщество людей, которым это интересно"

А мы этим в данном сообществе и решили заняться.

"Затем выйти с этими предложениями к деканам и проректорам."

Деканы/факультеты пока за кадром оставить надо, они люди подневольные. Здесь надо упор на вычислительные центры (ВЦ) делать, они как раз такими вопросами занимаются. Ну и проректора по ИТ, разумеется, которые, как правило, являются руководителями ВЦ.

(Reply to this) (Parent)

[info]atlix
    2007-10-26 03:06 am UTC (link)
    Сплошной пиар... Пиаром задачи решались в 90х, сейчас ещё и думать надо.

Вот например, где пункт: "определить зачем это нужно ВУЗам". Нашему это не нужно, на всех ВЦ стоит Windows.

[info]ex_project_d682
    2007-10-26 07:05 am UTC (link)
    А у нас - где Windows, где Linux. И тенденции - избавление от привязки к ОДНОЙ операционной системе. Нашим собственным системам плевать, какая операционная система на машине, они неприхотливы, но мощны :)

(Reply to this) (Parent)

[info]erthad
    2007-10-27 06:58 pm UTC (link)
    Очень хорошо, что вы заметили отсутствие этого пункта. Может еще какие-то предложения есть?

Что касается того, что у вас Windows -- это вообще не играет никакой роли -- OpenSource можно и под Windows писать. Главное здесь -- распределенная совместная разработка ПО сетью вузов без привязки к платформе, а в идеале -- создание этой самой платформы, причем желательно -- аппаратно/программнонезависимой.

[info]atlix
    2007-10-28 07:26 am UTC (link)
    Что касается того, что у вас Windows -- это вообще не играет никакой роли -- OpenSource можно и под Windows писать.
    Довольно редки люди, цель которых именно писать OpenSource. Обычно люди или заработать хотят, или развлечься, или повысить свой уровень чтобы потом заработать (а на вырученные -- деньги развлечься), или что-то поисследовать чтобы потом это применять... Просто "писать OpenSource" мало кто хочет, я таких людей вообще никогда не встречал.

Главное здесь -- распределенная совместная разработка ПО сетью вузов без привязки к платформе, а в идеале -- создание этой самой платформы, причем желательно -- аппаратно/программнонезависимой.
    Главное здесь -- определить зачем это нужно ВУЗам. Определить мотивацию, цель, зачем это надо, кому и насколько от этого будет лучше. Не разработка ради разработки, а разработка ради чего-то. Без мотивации развалится не начавшись любое дело, а с мотивацией любое дело начнётся само. :)

Платформ сейчас довольно много, выбор платформы зависит от специфики проектов, это частности которые решаются по ходу дела... Если например целью будет системная интеграция и документооборот в ВУЗе, то вполне можно какую-нибудь web-ориентированную платформу выбрать, и пофиг на какой ОС оно будет работать. Но это нужно выходить на уровень проректоров, что даже для сотрудников довольно сложно. Или заработок денег участниками проекта разработкой на халявных компах и халявном академическом интернете. Или создание распределённого любительского вычислительного кластера, чтобы использовать мощности компьютеров простаивающих на ВЦ (задачи в фоновом режиме обсчитывать для сотрудников ВУЗов-участников и тех же аспирантов, а всем остальным -- за деньги).

[info]ex_project_d682
    2007-10-28 08:58 am UTC (link)
    "Довольно редки люди, цель которых именно писать OpenSource."

У меня такая цель. Хотите подробностей? Вы их просто так не получите. Свяжитесь со мной по ICQ, это будет уже разговор. Иначе - его не будет.

"повысить свой уровень чтобы потом заработать"

А я что предлагаю? Я предлагаю именно это. Правда, не знаю, будет ли такая технология работать ВНЕ рамок нашего вуза. Вы вообще где работаете? Я не про конкретное место спарашиваю, я просто хочу выяснить, в госсекторе РФ Вы находитесь или нет...

"Без мотивации развалится не начавшись любое дело"

Это аксиома даже. Т.е. доказательств не требует. Вы - молодец, что так всё грамотно формулируете.

Но какие следствия? Изложите их.

"Платформ сейчас довольно много"

Конкретику в студию!

"выбор платформы зависит от специфики проектов"

Хуйня, извините мой корявый французский. Платформа всегда должна быть ОДНА. Почему? Потому что цель - повышение производительности труда. Я не буду сразу на нескольких платформах базироваться, это ОЧЕНЬ неэффективно.

"Но это нужно выходить на уровень проректоров"

Он меня поддержит, гарантирую.

"создание распределённого любительского вычислительного кластера"

[раздаётся жуткий хохот]

У нас - профессионалы, мы любителей не держим. У нас уже ЕСТЬ вычислительный кластер. Более того. Наши разработки в плане параллельных вычислений не имеют аналогов в рамках ВСЕЙ СТРАНЫ!

"Просто "писать OpenSource" мало кто хочет, я таких людей вообще никогда не встречал."

Я внятно объяснил, зачем всё это. Вопросы?

"с мотивацией любое дело начнётся само"

Это истина, даже не теорема, математикам это нужно принимать как аксиому.

"акую-нибудь web-ориентированную платформу выбрать"

У нас ВСЕ (ну, почти, я преувеличиваю) системы уже так и работают.

"задачи в фоновом режиме обсчитывать для сотрудников ВУЗов-участников и тех же аспирантов, а всем остальным -- за деньги)."

У нас есть сервер параллельных вычислений, т.е. сложные задачи управлются самим сервером, а потом всё это дело распараллеливается по кластеру. Поинтересуйтесь, мы тут - лидеры в стране в плане параллельных вычислений.

PS. Где конкуренты? Покажите их нам. Мы их очень быстро превратим из конкурентов в сотрудников!

[info]atlix
    2007-10-28 10:45 am UTC (link)
    Вы вообще где работаете? Я не про конкретное место спарашиваю, я просто хочу выяснить, в госсекторе РФ Вы находитесь или нет...
    Да, в госсекторе, в университете, и даже сотрудник. Ответственный за информатизацию на кафедре. Надеюсь это многое меняет.

Но какие следствия? Изложите их.
    Пока вы не огласите мотивацию, люди не заинтересуются. Пока мотивация будет секретной, оглашаемой только по ICQ, широкого распространения не будет. Пока вся эта затея будет выглядеть как "программировние чисто ради программирования", заинтересованных будет мало. Я так думаю.

Конкретику в студию!
    А то вы не знаете... Если не знаете, тогда вот навскидку: LAMP, Zope, RoR, J2EE, .NET, Lotus. Есть много программных нюансов (что называть платформой, для чего использовать) и аппаратных нюансов (PC_x86/PC_не_x86/промышленные_конроллеры).

Иногда всё же приходится применять несколько платформ, вы наверно просто ещё не в курсе. Например для автоматизации измерений в аэродинамической трубе у нас используется x86 и не_x86 компьютеры. По той простой причине что компьютеры x86 не справятся с потоком данных с датчиков в реальном времени и не смогут быстро управлять параметрами установки, но на x86 можно это хорошо обработать и очень красиво нарисовать.

Платформа всегда должна быть ОДНА.
    Вы мощно путаете и приписываете мне то, чего я не говорил. Я говорил про выбор платформы, а не про то сколько их должно быть всего. Не надо мне приписывать то, чего не было сказано.

[раздаётся жуткий хохот]
    У нас - профессионалы, мы любителей не держим. У нас уже ЕСТЬ вычислительный кластер. Более того. Наши разработки в плане параллельных вычислений не имеют аналогов в рамках ВСЕЙ СТРАНЫ!
    Вы опять мощно путаете тему. Я про то что на ресурсы вычислительного кластера может быть спрос и что имеет смысл задействовать простаивающие компьютеры ВУЗов, имеет смысл разработать ПО простое в установке и настройке, работающее в фоне. А вы мне по то что какие вы крутые и что у вас уникальные разработки (ни слова про востребованость и зачем эти уникальные разработки вообще нужны)... Итак: распределённая система, сворачивание на тему крутизны, секретность и жуткий хохот. Очень похоже на создателей ботнет-сети для рассылки спама. :(

У нас есть сервер параллельных вычислений, т.е. сложные задачи управлются самим сервером, а потом всё это дело распараллеливается по кластеру. Поинтересуйтесь, мы тут - лидеры в стране в плане параллельных вычислений.
    Интересуюсь: вас как вообще называют, что за организация-то такая, лидерская? Про кого вообще спрашивать? :)

PS. Где конкуренты? Покажите их нам. Мы их очень быстро превратим из конкурентов в сотрудников!
    Пока вы не покажеет чем, для чего и где занимаетесь, конкурентов найти не получится. Ибо большинство занимается делом, а не неивестно чем.

[info]ex_project_d682
    2007-10-28 03:21 pm UTC (link)
    Я сначала сразу, чтобы не раскидывать одно и то же по всему комментарию, замечу: я защищаю свою безопасность, свою жизнь и жизнь моей семьи. Я не буду публично давать наводки на свою личность, тем более оглашать своё ФИО. Вы поймите, мы в ЖЖ находимся. А как здесь ограничить разговоры внутри госсектора РФ? Это сложно. Вот Вы меня обвиняете, что я кулуарно в ICQ Вас тяну. А у меня пока нет способа лучше, как защититься от коммерсантов и иностранцев.

"Пока мотивация будет секретной, оглашаемой только по ICQ"

А я и не буду оглашать для ВСЕХ. Я задал сам себе рамки: госсектор РФ. Как ограничить доступ всем остальным, пока не знаю. Извините.

"Да, в госсекторе, в университете, и даже сотрудник"

Отлично. Мы ведь можем сработаться. Но тут надо осторожно. Я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Насколько я могу Вам доверять? Это ведь всё пока неизвестно. Не обижайтесь.

"Пока вы не огласите мотивацию, люди не заинтересуются"

Так. Давайте тогда конкретней. Какая область действий интересует? У меня много параллельных задач, я не могу всё разу излагать.

"LAMP, Zope, RoR, J2EE, .NET, Lotus"

Вы не упомянули СУБД Oracle. Не всё, что делает корпорация, а только её СУБД. Остальное делаем сами, включая и на J2EE, но платформой она для нас не является.

"Например для автоматизации измерений в аэродинамической трубе у нас используется x86 и не_x86 компьютеры"

Это не платформы. Это просто машины.

"приписываете мне то, чего я не говорил"

Оставим это. Раз я ошибся, а Вы мне объяснили, будем работать продуктивней, а не пенять друг на друга.

"ни слова про востребованость и зачем эти уникальные разработки вообще нужны"

А Вы скажите, что конкретно надо? Я вот Вам сейчас дам ссылку на ответственного у нас за это дело:
    http://unesco.kemsu.ru/study_work/PLAN/plan_2003_10.html

Хватит? Я просто не сам этим занимаюсь, я занимаюсь централизованной поддержкой всего этого дела в рамках разрабатываемого портала для параллельных вычислений. Наш вуз предлагает это всей стране. От других я пока таких предложений не видел. Так что оставим разговоры про крутизну, это несерьёзно. Здесь речь - о фактах.

"нтересуюсь: вас как вообще называют"

Кемеровский государственный университет, Центр новых информационных технологий.

[info]atlix
    2007-10-28 07:27 pm UTC (link)
    Насколько я могу Вам доверять?
    Мне собственно не доверие нужно, а объяснения. Если вы их дать не можете, то так и скажите. Если вы давали подписку о неразглашении, то не нужно говорить про эту информацию (в подписке перечислена информация, о которой нельзя говорить). Я работал с гостайной, прекрасно знаю как это делается. Если что -- допуск есть, но через интернет передавать любую гостайну в незашифрованном виде запрещено.

И нигде не спрашивал ваши данные, ФИО и место работы. Уж не знаю где вам привиделись попытки их выведать. И то что при помощи разговора по ICQ можно защититься от коммерсантов и иностранцев... Нет, лучше на эту тему промолчу, а то мат будет (надеюсь вы в курсе через какие сервера проходит трафик ICQ).

Какая область действий интересует?
    Программирование под OpenSource, то зачем людям это нужно, мотивация персонала. С чего это люди вдруг будут работать в вашем проекте, зачем им это надо.

А Вы скажите, что конкретно надо?
    Востребованность и мотивация. То зачем это надо людям и зачем это нужно ВУЗу. В нашем ВУЗе тоже читают лекции по параллельным вычислениям, и тоже проводят лабораторные работы. И тоже есть кластер, даже вроде несколько (один я точно знаю где стоит). По ссылке -- рабочая программа одного из сотрудников центра, достаточная чтобы понять что лекции он читает стандартные, из учебников. У нас то же самое. Из-за этого люди не сплотятся и не начнут программировать под OpenSource, это не мотивация и не востребованность, а ерунда какая-то.

Если платите деньги -- так и скажите, сколько и за что. Если денег не платите -- так и скажите, денег мол не платим, но задачи есть.

От других я пока таких предложений не видел.
    Про "Скиф" вы наверно тоже не видели, а посмотрите. Посмотрите нижеприведённые ссылки, там интересно.

Кемеровский государственный университет, Центр новых информационных технологий.
    Спасибо за информацию! Очень помогло.

Поинтересовался. Вас нет нигде, кроме КемГУ. Вас нет на "карте российских исследователей", вас нет среди организаций, вас нет в "Кластерных установках России и СНГ", тов. Стуколова и тов. Афанасьева нет в персоналиях.

Дальше было интереснее. Скачал я отчёт Кемеровского Центра НИТ за 2006 год. Прочитал особо интересные места. Например меня заинтересовали программы, разработанные в этом центре, и там были найдены:
    1. Управление и мониторинг системы Интернет-залов;
    2. Сервер конференций КемГУ;
    3. Информационная автоматизированная система "Деканат".

И это мощные системы?!

Дальше я поискал информацию о производительности кластера который у вас есть, и даже нашёл -- 3 ГигаФлопс (в 2004 было 1 ГФлопс). Сразу стало понятно, почему вас нет в уже упомянутых кластерных установках, там производительность кластеров выше на порядки. Там терафлопсы. :)

Выводы очевидны. Целенаправленных научных разработок не ведётся, расчёт ведётся лабораторных работ, материалов для статей сотрудников и постоянное тестирование текущей конфигурации кластера. Обслуживаются интересы только своего ВУЗа и близлежащих контор, кластер используется для лабораторных работ. Наверняка предлагается система "Деканат" (наши студенты нам написали такое за полгода, сейчас уже внедряют). Чтобы набить цену разводится секретность, чтобы люди уважали. Пиар почти не ведётся, так как основная клиентура -- те кто рядом. Провинциальный центр новых технологий, у нас тоже такой же есть. :) Непонятно чем сможет привлечь разработчиков со всей России. В вышеописанной конфигурации -- разве что пиаром...

А вот мы бы купили программное решение вычислительного кластера, который работает в фоновом режиме в Windows, использует простаивающие компы из локальной академической сети и входной язык у которого максимально похож на Matlab.

[info]ex_project_d682
    2007-10-29 03:36 am UTC (link)
    Вы меня простите, но я не могу сейчас подробно ответить.

Но вот первая же ссылка в поиске (я не знаю, как Вы искали, что не смогли найти):

http://mmedia2.kemsu.ru/chairs/mathematics/unesco_nit.xsql

А вот и промежуточный отчёт:

http://icp.kemsu.ru/report.doc

Я сейчас пошевелил и Стуколова, и других. Нужна санкция Афанасьева. Как получим, будет в открытом доступе и сам проект, и, может быть, ещё какие документы. Проект - в Министерстве. Признаю, что отсутствие реального пиара, а не пустые звуки - не очень хорошо. Исправимся :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
    Forgot your login or password?
    Login w/ OpenID
    English • Español • Deutsch • Русский…