Иванъ Петровъ ([info]john_petrov) wrote in [info]rus_gimnazia,
@ 2007-02-08 09:30:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чуть упреждая дискуссию. Из комментов
Подозреваю, что гениальный сын доблестного Лаврентия Палыча "Закона Божьего" не изучал. Калашников, подозреваю, тоже. Вообще, это непринципиально, но навязывать взгляды на области, не поддающиеся верификации в экспериментах, лучше оставить факультативными. Может быть, я хочу даосизм изучать, а не "Закон Божий", что мне теперь, из себя свою душу выковыривать и насиловать?
...
PPS. А вот историю религий почитаю необходимым ввести
.

У меня есть ещё козырь в рукаве. Он, конечно, не столь прям, но обратить на это внимание можно. Этот козырь - семейное воспитание. Калашникова воспитывали старые русские отец с матерью, которые были образованы в православной традиции. В том числе "Законом Божиим".

То есть мой тезис такой: дети дореволюционных русских сохраняют "традицию "Закона Божиего"" в своём образовании. Их дети (то есть внуки революции) уже совсем не получают православного образования. Это шестидесятники. Полный провал. Ну, а уж их дети просто просрали СССР.

Разумеется, дело далеко не только в "Законе Божием", но я так и не утверждаю. В данном случае я парирую выпад "против", полагая, что статистика качества личности, скорее всего, покажет положительное влияние "Закона Божиего" в образовании. Ну уж, стопудово, не покажет отрицательного влияния. Статистика, конечно, а не исключения из правил.

Однако, я не хотел бы сводить обсуждение нового образования исключительно к "Закону Божиему". Я, собственно, и написал в статье:

Закон Божий

Мы полагаем, что такой предмет нужен. Факультативный в светских и обязательный в православных образовательных учреждениях.

Следует учесть негативный опыт формального преподавания в прошлом, однако в конечном итоге разработка такого курса – дело соответствующих специалистов
.

Гораздо более важным я считаю отказ от псевдонаукообразия в гуманитарных дисциплинах. Тем более, что индустриально-техническая эра заканчивается. Тем более, что честность такой научности очень сомнительна.

О чём речь? В последнюю очередь о Линнее. У него как раз систематизация построена на понятных признаках. Я имею в виду научные построения на сомнительных постулатах и неявных, искусственно выделенных признаках, преследующие идеологическую выгоду, а не житейскую пользу.

К примеру, доктрина исторического материализма, по-прежнему рулящая в учебниках по истории. Какие-то упрощённые тупые формации, скачки по культурам и временам с целью выхватить подтверждение и проигнорировать несовпадения. По-моему, очень хороший пример псевдонаучной теории, шитой белыми нитками. Однако ж, до сих пор школьная история "переврана, приглажена, причёсана и кастрирована (с)" в соответствии с сомнительным основанием.

Или та самая теория эволюции. Постулат сущности Жизни, как конкуренции видов в борьбе за существование – это всего лишь одна из гипотез. На эмоциональном уровне, конечно, гипотеза похожа на разумную. Мы видим множество этому подтверждений. В то же время, если углубиться в вопрос, мы найдём многое, что не подтверждает такую «аксиому». Так почему мы изучаем исключительно эту гипотезу, игнорируя множество других проявлений Жизни?

Возвращаясь к «Закону Божиему» и «истории религий», отмечу, что как раз «история религий» - это лишняя сущность. Углубляться в множество языческих культов просто вредно, а какие-то этнографические и культурные особенности вполне могут быть показаны в курсах «Народоведения». Что касается содержания курса «Закона Божиего», то это на 70% пересказ Библии, который, собственно, составляет содержание европейской материальной культуры, особенно, архитектуры и живописи. На 15% - толкование моральных принципов построения человеческого общества. На 10% - описание устройства храмов (которые у нас в каждом селе), молитв (которыми предки молились 1000 лет), нескольких житий праведников (авторитетных исторических персонажей). И на 5% - рассказы из истории Церкви, которые вполне могут быть дополнительными параграфами. Это всё спокойно изучается в европейских странах.

Почему нашу интеллигенцию так трясёт от хорошего познавательного предмета, мне не очень понятно.

(Post a new comment)

[info]ex_project_d682
2007-02-08 06:51 am UTC (link)
"Тем более, что индустриально-техническая эра заканчивается"

Почему? Тезис о наступлении информационного века и/или постмодернизма должен быть обоснован. Я таких обоснований не встречал, а хотелось бы почитать да поговорить.

"Постулат сущности Жизни, как конкуренции видов в борьбе за существование – это всего лишь одна из гипотез"

Это верно. Впрочем, мы у Димы этот вопрос активно обсуждали:
http://new-ur-all.livejournal.com/211441.html

"Что касается содержания курса «Закона Божиего»"

Ещё вопрос, кто этот курс будет писать. На творения людей из РПЦ я категорически несогласен. Наших в современном обществе не жалуют. Что остаётся? Посторонние? Они не в теме. Так что нет, я против этого предмета.

"молитв (которыми предки молились 1000 лет)"

Это если речь о староверах говорить, но см. абзац выше.

"Почему нашу интеллигенцию"

Я технарь.

(Reply to this) (Thread)

[info]john_petrov
2007-02-08 07:00 am UTC (link)
Ну, видно, в общем-то, что индустрия вырастает из инженерного состояния. Шире становится. Вследствие всеобщей поглощённостью индустриально-технических переустройством было всеобщее настроение, что технические принципы универсально. Сейчас это время уходит.

А что касается, "кто этот курс будет писать", так мы, собственно, об этом и говорим. И так ведь по всем предметам.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]ex_project_d682
2007-02-08 07:04 am UTC (link)
Вы говорите о восприятии. Но на мой взгляд, индустриально-техническая эта объективно никуда не уходит, ибо именно на ней зиждется современная цивилизация, а без него мы вновь вернёмся к аграрному периоду. Есть надстройки, да, в виде ИТ-индустрии, но это именно надстройка, без научно-технических достижений она рухнет.

[info]john_petrov
2007-02-08 07:36 am UTC (link)
Нет, конечно, научно-техническая база остаётся. Просто, поскольку её худо-бедно выстроили, высвободилось время и всеобщая поглощённость не так важна.

Грубо говоря, стояла задача научно-технического прорыва. Она была решена сосредоточением человеческих ресурсов на этом направлении. Возможно, в будущем такого рода концентрации усилий ещё потребуются.

Но не сейчас. Скорее наоборот, наука слишком разогналась и с одной стороны, ушла в ненужные частности, с другой черезчур увлекла за собой смежные области. Нужно чуть отдышаться и вернуться, расширив горизонт и превратив безспорные научные достижения в Классику.

[info]ex_project_d682
2007-02-08 07:42 am UTC (link)
Понятно.

Да, сейчас человеческие ресурсы значительно высвободились, но если поглядеть вокруг, понимаешь, что рывок будет очень необходим, ибо разрушений за последние 15 лет СЛИШКОМ много. Нужно будет заново отстраиваться, запускать заводы, разведывать недра, реконструировать жильё, восстанавливать инфраструктуру... ОЧЕНЬ много работы впереди.

[info]john_petrov
2007-02-08 07:49 am UTC (link)
Совершенно верно.

Поэтому, возвращаясь к образованию: глубокая честная (в том числе и инженерно-техническая) специализация на широком некорыстном основательном кругозоре.

(Reply to this) (Parent)

К слову...
[info]az_from_belarus
2007-02-08 11:13 am UTC (link)
Посмотрите-ка вот сюда: http://allan999.livejournal.com/2153239.html?thread=21538839#t21538839
А теперь попробуйте рассмотреть ситуацию в пределе.
Промыленность пожирает продукцию пахотных земель в качестве энергоносителей. Обеспечиваются нужды "золотого миллиарда", но при этом оставшееся население живет впроголодь либо умирает от голода или от недоброкачественных продуктов.

Содержатся ли в идеях индустриально-технической цивилизации представления о ГРЕХОВНОСТИ, недопустимости подобного использования ЗЕМЛИ?
Или скажем по другому. Есть понимание "что такое хорошо, а что такое плохо". Попытайтесь найти истоки этого понимания как для идеологов индустриальной цивилизации, так и в религиозной среде. Затем попробуйте провести критику этих истоков. Этические основы индустриальной цивилизации лежат в сфере человеческого и потому неустойчивы относительно рационально-прагматической критики. Представления о добре и зле могут опираться лишь на священном, лежащем за пределами обыденности, над ней.

Re: К слову...
[info]ex_project_d682
2007-02-09 07:09 am UTC (link)
Товарищ, Вы это МНЕ объясняете? :)))

Я сам - большой противник индустриальной цивилизации. Но в наших условий альтернатив я не вижу, когда враги потрясают индустриальными дубинками.

Нет, биотопливо - не выход, выход нужно искать в открытиях Тесла, но эту сферу давят всеми силами уже 100 лет. Но если мы в этой сфере осуществим прорыв, остальные станут просто историческими персонажами.

Вам, именно Вам.
[info]az_from_belarus
2007-02-09 11:42 am UTC (link)
Подумайте над следующим.
Научно-технический прогресс не содержит в себе великих целей и смысла. Это не более чем инструмент, метод достижения некоторых целей. Но цели и смысл ставятся вне научно-технического прогресса, вне научно-технической деятельности.

Ученые, инженеры в состоянии решать самые разнообразные задачи. Но даже самые выдающиеся исследватели оказываются совершенно беспомощны в попытках сформулировать смыслы и цели общественного развития которые могли бы быть спроецированы на цели научно-технического развития. И пока что такие попытки оказывались успешными лишь в области применения НТП в сфере извлечения прибылей, суперприбылей.
Когда-то смысл научно-технического развития неявно был принят как содействие экономическому росту и неявно полагалось, что в развитой экономике лучше жить станут все, и это есть несомненное благо. Но оказывается, что благом скорее является не абсолютный объем производства, доходов, а их СПРАВЕДЛИВОЕ распределение. Позвольте спросить - какими такими особыми средствами обладает наука для исследования справедливости?

Вот Вы говорите о необходимости дальнейшего развитии исследований Тесла. Но это лишь метод. Ну получат энергетические компании новый источник энергии - и что дальше? Они не перестанут отключать садики, школы, жилье за несвоевременную уплату?
С тем же биотопливом. Ведь в основе роста его использования лежали ислледования и работы тех же ученых, инженеров, технологов. Наверняка большинство из них понимали, что результаты исследований ударят по продовольтсвенному потенциалу. Но как вы думаете - у кого-то из них это вызывало серьезную обеспокоенность?

Мощная научная и инженерная база - это хорошая штука для того, кто ею владеет. Ну, допустим, удастся нам всем миром вопреки происходящему сохранить и приумножить эту базу. Но для кого? Кто этим будет владеть и пользоваться, чьим и каким целям она послужит? Вот важнейший вопрос.

Re: Вам, именно Вам.
[info]ex_project_d682
2007-02-12 07:12 am UTC (link)
То, о чём Вы говорите, это совсем другой разговор, и думано об этом было много лет.

Да всё у нас было, и справедливость была самая что ни на есть натуральная. Обратитесь к истории 20 века, к сплаву соц.справедливости с самой передовой индустрией планеты. И тогда не будет вопросов в пустоту "для кого?". Всё очевидно ведь.

Да было. Но что?
[info]az_from_belarus
2007-02-12 02:37 pm UTC (link)
Та социальная справедливость была унаследована от того, что было ранее.
Но, к сожалению она оказалась неспособной к САМОВОСПРОИЗВОДСТВУ. Истощилось наследие и все. Страна погрязла в...

Re: Да было. Но что?
[info]ex_project_d682
2007-02-13 03:25 am UTC (link)
А вот тут уже мы заходим в эсхатологические темы, не находите? :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…