AlecS ([info]alecs) wrote in [info]rulj,
@ 2003-06-09 13:20:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ситуация: Некто создает новый журнал, пользуясь именем, фамилией и биографическими данными другого, совершенно реального человека, некоторое время пишет туда от его имени, потом журнал уничтожает.

Вопрос: Может ли получить этот журнал реальный человек, от имени которого он писался? Естественно, предъявив необходимые доказательства (какие?)

И более общий вопрос: Существуют ли в LJ какие-либо права на использование чужих имен\биографий. Условно говоря, если я - Пупкин Иван Иванович, натыкаюсь на журнал, который ведется неизвестным от моего имени (включая биографию, фотографии, события и т.п.), то могу ли я поребовать это безобразие прекратить?

Прошу прощения, если вопрос этот уже поднимался.

(Post a new comment)

[info]neoromantic
2003-06-09 03:24 am UTC (link)
Журнал не отдадут.

Но наругаться в abuse team можно. Они там все люди нервные, удаляют за малейшую провинность.

Мое мнение - ничего противозаконного в этом нет. Это интернет. И с этим надо считаться. Но это просто мнение старого фидошника.

(Reply to this) (Thread)

[info]alecs
2003-06-09 03:30 am UTC (link)
Интернет - интернету рознь. Насколько мне известно, существует ряд прецедентов по отъему доменов у сквоттеров и передаче их законным владельцам.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]olorin_
2003-06-09 03:33 am UTC (link)
А домены тут причем?:)

Re:
[info]alecs
2003-06-09 03:55 am UTC (link)
Я не вижу принципиальной разницы между www.pupkin.com и pupkin.livejournal.com, если в обоих случаях имя pupkin принадлежит другому человеку. (предлагаю слово "принадлежит" не обсуждать - конкретная ситуация описана выше)

Впрочем, [info]neoromantic уже ответил вполне логично.

[info]olorin_
2003-06-09 03:57 am UTC (link)
С pupkin проблема еще в том, что пойди догадайся, какому именно pupkin оно принадлежит:) Пупкиных много:)

[info]alecs
2003-06-09 04:00 am UTC (link)
Иван Иванович Пупкин, род. 1970 г., прож. г. Москва, женат на гражданке Пупкиной Элеоноре Михайловне, 1973 г., имеет сына Василия, место работы - ООО "Российские узоры", семейная фотография 9x12 прилагается.

продолжать?

[info]olorin_
2003-06-09 04:00 am UTC (link)
Пожалуй, хватит:)

(Reply to this) (Parent)

[info]neoromantic
2003-06-09 03:36 am UTC (link)
домены - да. И один или два раза это происходило даже в России. Но журнал это - журнал. И его судьбой распоряжаются исключительно люди, создавшие livejournal.com. И никто другой.

Напиши в abuse team. Опиши ситуацию. В лучшем (или худшем?) случае - журнал удалят (или приостановят).

Опять же, мое личное мнение, если оно кого-нибудь интересует - каждый волен делать все что он хочет. И писать в своем журнале все, что он хочет.

[info]leggie
2003-06-09 03:39 am UTC (link)
если это не противоречит действующему законодательству

написание дневников от другого лица может быть (хотя сложно) приравнено к распространению клеветы и т.п.
но это реально сложно

Re:
[info]alecs
2003-06-09 04:03 am UTC (link)
Я думаю, [info]neoromantic прав. После предъявления доказательств журнал закроют, но не отдадут. Вполне логичное решение.

[info]reactor
2003-06-09 04:32 pm UTC (link)
Ну, вообще-то так и было когда-то с юзером [info]fuga, которого вел [info]dolboeb ради прикола над Фугой.
Да я и сам завел подобный эккаунт, только вот все никак писать туда не начну. Тексты, кстати, собираюсь туда помещать авторские.

(Reply to this) (Parent)

[info]neoromantic
2003-06-09 04:05 am UTC (link)
это все теория. Не имеющая абсолютно никакого отношения к практике. Именно потому что сложно. Не просто сложно, а невероятно сложно.

[info]leggie
2003-06-09 04:11 am UTC (link)
в случае с дневником - да, сложно

но я бы сказала, что постепенно это все проще и проще, поэтому сама концепция "это интернет, тут все что угодно можно делатЬ" она.....
она способна человека, ее исповедующего, подвести в некий момент

[info]xzzr
2003-06-13 08:41 am UTC (link)
хреново это. отому что после такого "подведения", не плохого м.б., по своей сути все еще только начинается

(Reply to this) (Parent)

Re:
[info]alecs
2003-06-09 03:45 am UTC (link)
спасибо. Мнение на самом деле вполне логично.

Впрочем, журнал все равно удален, так что проблемы уже нет. Если не считать некоего недоумения по поводу. Но это личное :)

(Reply to this) (Parent)

[info]tangash
2003-06-09 09:59 am UTC (link)
я лично занял [info]samsung и собираюсь продать его за 100$ тыс!

(Reply to this) (Thread)

Re:
[info]alecs
2003-06-09 03:05 pm UTC (link)
удачи на дорогах :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…