smartass2008 ([info]smartass2008) wrote in [info]ru_wikipedia,
@ 2008-05-20 00:45:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:необычные статьи, удализм

Читайте в последний раз
Из Википедии была удалена информация о двойниках Ельцина — теории, согласно которой примерно с середины или конца 1996 года обязанности первого президента России Б. Н. Ельцина исполнял не он сам, а похожий на него двойник или двойники. При этом обычно предполагается, что Б. Н. Ельцин умер не 23 апреля 2007, как это было официально объявлено, а осенью 1996 года во время операции на сердце, либо 26 июня 1996 года после пятого инфаркта. Эта теория обсуждалась в Государственной Думе.

Вот полный текст удаленной статьи:

«Двойники Ельцина» — теория, согласно которой примерно с середины или конца 1996 года обязанности первого президента России Б. Н. Ельцина исполнял не он сам, а похожий на него двойник или двойники. При этом обычно предполагается, что Б. Н. Ельцин умер не 23 апреля 2007, как это было официально объявлено, а осенью 1996 года во время операции на сердце, либо 26 июня 1996 года после пятого инфаркта. В доказательстве этих утверждений приводятся ссылки на официальный фотографический портрет Ельцина, где он изображён с пальцами на руке. Утверждается, что после этого прокола двойнику Ельцина пальцы были ампутированы.
Основной автор теории и её активный пропагандист — оппозиционный политик и публицист Ю. И. Мухин, опубликовавший данную гипотезу в газетах «Дуэль» и «Завтра» в 1997 году. На первую публикацию о гипотетической смерти Ельцина в 1996 году претендует газета «За Русское Дело!».
В связи с газетными публикациями на данную тему, депутат А. И. Салий предлагал на заседании Госдумы 11 июня 1998 года принять проект постановления о создании комиссии по проверке сведений, опубликованных в газетах «Завтра» и «Око», по вопросу дееспособности Президента Ельцина Б. Н. Перед голосованием председатель депутатской группы «Российские регионы» Олег Морозов так прокомментировал проект депутата Салия:
А вот создавать, на мой взгляд, какие-то комиссии по публикациям, по чьим-то субъективным точкам зрения на то, кто как выглядит, кто на кого похож, — ну согласитесь, что это несерьёзно для такого солидного органа, как Государственная Дума.

Согласно стенограмме заседания, за принятие предложения депутата Салия о включении в повестку дня вопроса о проекте постановления проголосовало 165 депутатов, против — 11, не голосовало — 274, и в результате постановление принято не было (подробнее).

Литература

Ю. И. Мухин Код Ельцина. М.: Яуза, 2005. ISBN 5-98083-039-1

Ссылки

1. Россией правит двойник Ельцина! // За Русское Дело! № 3 (47), 1997.
2. Ю. И. Мухин Жив ли Ельцин? // «Дуэль», № 22, 1997.[2]
3. Не рановато ли? // «Дуэль», № 24, 1997.
4. Обижаются ли депутаты Госдумы? «Дуэль», № 23 (114), 1999.
5. Лапша на уши двойника Ельцина (Беседа главного редактора газеты «ДУЭЛЬ» Юрия Мухина с корреспондентом «Завтра») // «Завтра», № 49 (210), 1997.
6. Анатолий Баранов. Ельцин умер седьмого Августа? // Правда. Ru, 01.03.2000
7. От XB до XP // Газета «Коммерсантъ», № 74(3891) от 04.05.2008
8. Валентина Королёва. Борис Ельцин // Арсеньевские вести, # 53 (668), 29 декабря 2005.
9. Олег Гусев. Фонтанирующий делократ // «За Русское Дело!», № 4 (115), 2004.
10. Константин Мильчин. Фома неверующий.
11. Владимир Абаринов. КАТЫНСКИЙ ЛАБИРИНТ. Новая глава, предисловие и постскриптум к польскому изданию // «Новая Польша», № 4(85), 2007, стр. 32-53.

См. также

Интересные случаи из жизни Ельцина
Падение Ельцина с моста
Легенда о смерти Пола Маккартни

(Post a new comment)

[info]serebr
2008-05-20 08:30 am UTC (link)
В принципе можно подать на восстановление, критериям значимости теорий удовлетворяет. Я в обсуждении привел 75 сайтов (не форумов и не блогов), на которых обсуждается теория, есть публикации в многотиражной прессе.

(Reply to this)(Thread)

[info]smartass2008
2008-05-20 12:11 pm UTC (link)
Конечно подавайте. Все, что происходит в Википедии, будет освещаться здесь. Любая глупость администраторов будет проанализирована и изложена широкой аудитории. Если раньше они могли заткнуть рот инакомыслящим блокировками, то теперь это не получится.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]serebr
2008-05-20 02:31 pm UTC (link)
До истечения срока отсидки "на химии" не могу.

Забавно - Вам год строгой изоляции, а мне всего лищь "химию". Недостаточно активно критиковал "администрацию".

[info]smartass2008
2008-05-20 02:39 pm UTC (link)
Я так понимаю, статью предложить на восстановление может кто угодно. Администратор Львова, ау! К Вам просьба: либо восстановите статью "Двойники Ельцина", либо поместите ее на обсуждение восстановления статей. Надеюсь, Вы согласны, что Ваш коллега Сайга20К в административном деле не сечет?

[info]serebr
2008-05-20 02:58 pm UTC (link)
Кстати, выставление на удаление помогло найти мне ряд новых источников, и я могу значительно дополнить статью.

[info]smartass2008
2008-05-20 05:28 pm UTC (link)
Почему бы не поручить восстановление статьи Vald'у? Его, кажется, еще не заблокировали.

[info]serebr
2008-05-22 10:27 am UTC (link)
Нало а) чтобы кто-то формально инициировал обсуждение
б) подвел итог по восстановлению страницы

Просто так нельзя восстановить.

[info]smartass2008
2008-05-22 10:45 pm UTC (link)
Вот Вальд мог бы этим заняться. Или Львова. Пусть покажет, чего она стоит на самом деле.

(Reply to this)(Parent)

(Reply from suspended user)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…