Home
путешествия и прочее
На дне Аральского моря. Часть V 
5th-Jan-2008 11:31 am [Узбекистан, фото]
ноябрь 2008
Аральское море

До 1961-го года, когда началось обмеление Аральского моря, уровень его воды находился на отметке 53,40 м, а годовые колебания не выходили за пределы +/- 0,4 метра. К 2003 году уровень снизился до отметки 30,90 м, т.е. более чем на 22 метра. Причем в 2002 году снижение составило 1,26 м, а в 2001-ом 1,14 м. Это самые свежие данные, которые мне удалось обнаружить в интернете (Хронология Арала на www.kungrad.com). Исходя из этих цифр можно предположить, что к сегодняшнему дню уровень Арала понизился как минимум еще на 5 метров, а суммарное понижение составляет порядка 27-30 метров. Представить себе эту цифру нетрудно, она примерно равна высоте 9-ти этажного жилого дома.

Обрыв на этой фотографии, хоть и высокий, но явно ниже девятиэтажки. В правом верхнем углу мы видим море. Перепад воды от нынешнего берега до подножия обрыва незначительный, т.к. об точки находятся на равнинной поверхности бывшего дна. Значит точка съёмки раньше тоже была под водой.

Аральское море

А вот дальний утёс чуть с другого ракурса и с большим приближением.

Аральское море

Сама кромка воды пенится, как при ручной стирке, а вдоль берега летают белые хлопья. Море здесь очень мелкое, это видно по набегающим волнам. Я прошел вглубь метров 30, но вода как была по щиколотку, так и осталась. Дно неприятное, глиняно-илистое и чмокает как в болоте. Вообще холодно было, около 0 и ветер, но, сами понимаете - не искупаться я не мог :) Здоровье, слава Богу, не пострадало.

Аральское море

А вот как выглядели последние 100-200 метров дороги, прежде чем она вынырнула на скалистый уступ. Тот самый, с которого открывается вид на большую воду и откуда была снята первая в этой серии фотография.

Аральское море

Лой Такыр

В группе тюркских языков "лой" означает глина, такыр - "ровный, гладкий". Вот что я нашел, покопавшись в словарях. Такыр - форма рельефа в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях тропической и субтропической зоны. Поверхностный глинисто-солонцовый твердый горизонт разбит трещинами на многоугольники. Весной такыры обычно заливаются водой, превращаясь во временные озера. Такыры распространены в Средней Азии, Казахстане, Монголии, Передней Азии, Северной Америке, Австралии.

Аральское море

В это трудно поверить, но каких-то 40-50 лет назад это действительно было дно моря.

На дне Аральского моря. Часть IV <- предыдущая часть | следующая часть -> Продолжение следует...
Comments 
5th-Jan-2008 09:24 am (UTC)
интересно, кто несет ответственность за это преступление против природы, в детстве смотрела передачу и смутно помню, что не само оно вдруг начало мелеть.
5th-Jan-2008 09:32 am (UTC)
Есть много мнений на эту тему. В том числе такое - человек слишком много о себе возомнил :) Многие ученые считают, что процесс обмеления/наполнения морей естественный, такой же как образование/затягивание озоновых дыр, например. Говорят, человек руку приложил, но это фактор второстепенный. Тем более есть много доказательств тому, что Аральское море за время своего существования неоднократно уже мелело. Я не ученый, спорить не буду.
5th-Jan-2008 09:43 am (UTC)
хм-м..
интересно..
неужели детская память меня подвела?
спасибо в любом случае за отклик)
5th-Jan-2008 09:55 am (UTC)
Не, не подвела. Много говорят о том, что это человек виноват. В основном так и говорят. Но есть и другие мнения :) В этом плане лучше не в СМИ искать информацию, а в научных журналах.
5th-Jan-2008 11:00 am (UTC)
Я все же согласен с теми, кто утверждает что основным фактором явился именно отбор воды на орошение. Математическая модель (если на пальцах - минус испарение с зеркала, плюс выпадение осадков на зеркало плюс сток рек) вполне себе "бьет", и расчетная динамика падения уровня по ней хорошо кореллирует с реальной.
К тому же натурный эксперимент казахов, которые отделили "свою" часть моря дамбой, пригодность модели подтвердил на практике - в Северном Арале уровень растет...
5th-Jan-2008 03:23 pm (UTC)
Но есть информация и о том, что Арал уже многократно высыхал и обратно наполнялся еще до человека. Говорят, руку человек приложил, конечно, но в целом слишком много о себе возомнил этот человек :) Спорить не буду, я не ученый. Я что вижу, то и показываю людям :)
5th-Jan-2008 05:29 pm (UTC)
Я тоже не ученый, просто интересовался в свое время. :)

Высыхал - да. Согласно наиболее общепринятой теории, это происходило из-за того, что Амударья меняла свое русло и вместо Арала впадала в Саракамыш (колебания уровня Арала и Саракамыша происходили в противофазе - доказанный факт), а стока Сырдарьи не хватало для поддержания баланса.

Сейчас происходит практически то же самое - воды Амударьи после того как используются на орошение, сбрасываются в Саракамыш, а из Сырдарьи доходит едва ли десятая часть от былого.

P.S. Такой вопрос. Можно как-нибудь пару картинок в высоком разрешении выпросить, для обоев на 20" монитор? нераспространение обещаю.
5th-Jan-2008 06:43 pm (UTC)
Интересно, спасибо за инфо! Можно выпросить, без проблем :)
5th-Jan-2008 09:38 am (UTC)
Красота.
5th-Jan-2008 09:51 am (UTC)
Суровая, но красота - согласен :)
5th-Jan-2008 10:53 am (UTC)
обалдеть! очень нравиться, все пять частей Вашего рассказа прочитала и даже в мемориз занесла! а можно вопрос по организации - Вы все сами планировали или через агентство? и каков примерный бюджет путешествия?
5th-Jan-2008 03:21 pm (UTC)
Мне очень приятно, спасибо! Это еще не все части, кстати, еще будет :) Планировали сами, в основном мой друг [info]clancyloox. А агентства я не признаю ни в каком виде :) Бюджет получился порядка 1500$ на каждого участника, причем порядка половины этой суммы - стоимость авиаперелета. Если хотите более подробную информацию, напишите мне на почту (указана у меня в профиле), я вышлю координаты проводника в Нукусе, который все может организовать на месте.
5th-Jan-2008 11:01 pm (UTC)
спасибо, но если будем планировать такое путешествие, то не раньше следующей осени, но я вас запонмила:))
5th-Jan-2008 12:37 pm (UTC)
самый большой %% туберкулезников там
5th-Jan-2008 01:11 pm (UTC)
не исключено кстати что по причине испытаний на островах биологического оружия

фик знает что и где там закопали
5th-Jan-2008 03:25 pm (UTC)
А еще может быть из-за крайне сухого воздуха :)
5th-Jan-2008 05:30 pm (UTC)
угу. а еще по этому воздуху летают тучи всякой сельхозхимии и солей, которые ветер с высохшего дна поднимает.
6th-Jan-2008 10:24 pm (UTC)
Спасибо за фото. Впечатлило!
6th-Jan-2008 10:35 pm (UTC)
Спасибо за отзыв. Порадовало! :)
This page was loaded Jul 18th 2009, 6:06 am GMT.