сургут ([info]max0nik) wrote in [info]ru_sysadmins,
@ 2007-04-01 11:44:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
бесплатное ПО
всвязи с остро вставшим вопросом по покупке и лицензированию ПО, хотелось бы узнать следующее. здесь находится список платных программ и их бесплатных аналогов. кто-нибудь пользуется указанными по ссылке бесплатными аналогами программ ? какие плюсы / минусы есть у них? в чем может заключаться подстава при переходе с платного аналога на его бесплатный аналог?
заранее спасибо за ответы, кросспост в сходные по тематике.

(Post a new comment)

[info]nasse
2007-04-01 09:47 am UTC (link)
Живу по линухом, иногда забредаю под винды.
Из указанного списка регулярно пользую под виндой Putty (проблем вообще никаких, работает так, как надо) и Файрфоксом (падает не чаще, чем IE6, интерфейс, на мой вкус, удобнее).
Audacity под виндой пробовала (ибо пользую его под линухом). Странно ведет себя с некоторыми звуковухами. Нужна вдумчивая настройка.
Gimp юзала под линух, по сравнению с фотошопом вообще не умеет цветоделения (хотя это не всем надо), трансформация в gif с выбором цветов удобнее в фотошопе, работа со слоями, имхо, удобнее в фотошопе.
Amavis (юзала под линух) вполне сопоставим с drweb - про некоторые вирусы сначала узнавал amavis, про некоторые - drweb.
Несправедливо забыто всё семейство cygwin (порт кучи юниксовых программ под винды), из которого активно юзается ssh-cервер (достойных альтернатив, кажется, нет).

(Reply to this)(Thread)

[info]kavadzu
2007-04-01 01:48 pm UTC (link)
Cygwin... хмм... интересное решение.
Качаю, буду пощупать. Как понял, достойная альтернатива использованию виртуальной машины под windows. Похоже на некоторый аналог wine в linux, хотя могу ошибаться.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]strong_hensen
2007-04-03 10:15 am UTC (link)
порты под вин + командная строка.
практически всё работает само по себе под win32

(Reply to this)(Parent)

[info]olegart
2007-04-01 10:34 am UTC (link)
Ну, значительной частью списка я пользовался или пользуюсь. В случае лёгких приложений (FileZilla, MediaPlayer Classic, Miranda и так далее) опенсорс на уровне или выше платных аналогов, в случае серьёзных пакетов (офис, CAD, графика) — как правило, опенсорс пригоден «для дома, для семьи» и не более того. То есть фотки поредактировать и схемку нарисовать — годится, серьёзно работать — нет.

(Reply to this)(Thread)

[info]olegart
2007-04-01 10:35 am UTC (link)
А про замену 1С автор таблички, видимо, пошутил.

[info]fierce_monk
2007-04-01 10:54 am UTC (link)
Угу. 8ка сама по себе есть под Linux. Насколько она готова, правда, не знаю. Но виндовая версия, как всегда, сырая и кривая :)

[info]olegart
2007-04-01 10:59 am UTC (link)
Безотносительно к тому, есть она или нет: можно просто зайти в бухгалтерию крупного предприятия и предложить им поменять 1С на... эээ... Ananas. Новых впечатлений получите массу.

[info]fierce_monk
2007-04-01 11:01 am UTC (link)
Это верно :)

(Reply to this)(Parent)

[info]mnement
2007-04-01 02:33 pm UTC (link)
ну во-первых 1с имеет только сервер под линух, а не клиента, а во вторых не 8, а 8.1.
в третьих все авторму можно сказать вот тут
http://www.kuban.ru/forum_new/forum10/files/35938.html

[info]fierce_monk
2007-04-01 02:38 pm UTC (link)
1. 8ка не означает 8.0 и только.
2. Клиента никто и не собирается делать.
3. Не надо мне говорить, что, где и как я могу сделать - я сам разберусь и сделаю, если мне будет интересно.

[info]mnement
2007-04-02 05:36 pm UTC (link)
вы Эмо?

[info]fierce_monk
2007-04-03 03:36 am UTC (link)
А вы ушлепок?
Хотя вопрос тут явно лишний.

[info]mnement
2007-04-03 04:04 am UTC (link)
именно, судя по вашей интонации Вы то даже на ушлепка не тянете.
учитесь этикету и дрочите хуй, а не эррегируйте тут на каждую фразу

(Reply to this)(Parent)

[info]blackbot
2007-04-02 07:17 am UTC (link)
под клиента 1С существует целый проект. по крайней мере 7.7 стабильно работает под WINE и 8-ка по моему тоже =)

[info]mnement
2007-04-02 05:34 pm UTC (link)
ну wine это не проект под 1с, это сам по себе проект, но под etersoft wine клиенты 7.7 и 8/8.1 у меня запускаются в приниципе

[info]blackbot
2007-04-03 03:29 am UTC (link)
хм ты гдето путаешь, я не говорил что вайн - проект чисто под 1С. я имел ввиду что etersoft своим проектом позволили запускать 1С клиента под линухами

[info]mnement
2007-04-03 04:05 am UTC (link)
"под клиента 1С существует целый..."
где там что-то сказано о etersoft?

[info]blackbot
2007-04-03 04:17 am UTC (link)
где там сказано что вайн - проект чисто под 1С ? а что теперь принято все ветки развития Wine выделять ??? или етерсофт вайн это уже не вайн ???

[info]mnement
2007-04-03 05:47 am UTC (link)
а что это за проект по клиенту 1с тогда, интересно?
etersoft wine это очень сильно доделаный wine

(Reply to this)(Parent)

[info]shewolf_org
2007-04-01 11:37 am UTC (link)
Восстановление системы => Платные => Пиратские диски типа "Реаниматор"

Это они, надеюсь, прикололись так ?

(Reply to this)(Thread)

[info]fierce_monk
2007-04-01 11:41 am UTC (link)
Не, они там все всерьез, похоже :)

(Reply to this)(Parent)

[info]shewolf_org
2007-04-01 11:42 am UTC (link)
Да, и ещё, давно у нас ICQ стала ПЛАТНЫМ IM-клиентом ?
По-моему составители списка что-то не то употребляют. Половины программ, которые народ действительно пользует, не упомянуты вообще (тот же FAR, который, между прочим, бесплатен для жителей СНГ, и является единственным более-менее вразумительным конкурентом TC).
Особенно порадовало "???" в строке "Работа с PDF - Платные". Про Acrobat Professional от компании-изобретателя формата PDF авторы, походу, никогда не слышали :)

(Reply to this)(Thread)

[info]crazy_daemon
2007-04-01 01:44 pm UTC (link)
FAR бесплатен для некоммерческого использования.

(Reply to this)(Parent)

[info]sivka_krd
2007-04-01 04:46 pm UTC (link)
ICQ показывает рекламу.

(Reply to this)(Parent)

[info]blinalexya
2007-04-01 02:13 pm UTC (link)
1) Антивирус. Есть бесплатный аналог AVP от AOL. Тоесть, полный аналог - они его купили.
2) Почтовый сервер. Ни один из указанных доверия не внушает. Пользовался exim, postfix, sendmail. Все это портируется под винду - тоесть, должны быть бинарники в инете.
3) Снифер. Когда не хватает tcpdump'а - использую Ethereal.
4) FTP-сервер. Какой нафиг FileZilla? Возьмите vs-ftp или аналог. Наверняка тоже есть порты.
5) HTTP-сервер. Apache, nginx...
6) Remote Desktop. Пользуюсь RealVNC и виндовым встроенным Remote Desktop. К нему есть фриварный клиент.
7) Восстановление системы. LiveCD Ubuntu или Gentoo обычно выручает. А то, что он не может - моет стандартный установщик винды или линукса.
8) Клонирование дисков. Пользуюсь стандартными утилитами вроде dd, resize2fs и т. п.
9) Управление разделами. Стандартные утилиты - cfdisk, fdisk, ... встроенный в винду
10) SSH. Пользуюсь Putty и WinSCP-плагином к Far. Это когда под виндой.
11) Безопасное удаление данных. dd if=/dev/zero of=/dev/sda. Ничего надежней не знаю. Для особых параноиков можно запустить несколько раз.
12) Файрвол. Под виндой - Winipfw рулит. Особенно в организации - пользователь ничего не покрутит, если правильно настроить права доступа, а управлять можно централизованно, пускать можно из .BATников - красота. Помню, пользовался еще бесплатной версией ZoneAlarm... Вроде... Кажется, отказался в пользу wipfw.
13) Прокси. squid. если кэширование не надо - есть еще oops. Также, ходят положительные слухи про 3proxy.
14) Инвентаризация. Пользуемся комплектом скриптов + какая-то бесплатная утилита типа sysinfo, не помню уже точно.
15) дефрагментация. Пользуйтесь файловыми системами, которые заботятся об этом сами %). Под виндой - стандартная утилита.
16) bugtracking. Видил два решения. bugzilla + собственная надстройка над ней и просто своя разработка.
17) backup. Rsync + комплект скриптов. Для особо ленивых есть готовые решения. Что конкретно - не помню.
18) Архиваторы. Под виндой - filzip. вроде так назывался...
19) Запись CD/DVD. cdrecord. Или любой из его фронтэндов. Я использовал в свое время xcdroast, как оно портируется на винду - не знаю.
20) Аудио редактор. Audacity. И Ardour. Мне нравится Ardour. Плюс к этому всему еще полезно взять jackd (система роутинга звуковых потоков) и набор плагинов к нему - это если планируете серьезно заниматься звуком
21) cdda->mp3. lame/bladenc + cdparanoia. Есть фронтэнды, тоже помнится что-то использовал.
22) просмотр картинок... Эх, как там эту штуку звали. В общем, есть gqview, xnview, мы пользуемся под виндой не помню чем...
23) ftp-клиент. Под виндой - встроенный в Far, под Unix - встроенный в mc. А вообще редко пользуюсь им - есть sftp (см. WinSCP) для заливки файлов.
24) Офис. Пользуемся OpenOffice. Глючит, но терпимо...
25) html-редактор. vim :). Есть еще SciTe по моему... Когда-то использовал его. Ну и конечно набор perl-скриптов для верстки %)
26) растровый редактор. Да, gimp :(. Штука хоть и мощная, но жутко непривычная.
27) кодеки. А что это? 8) mplayer собранный из исходников и так все показывает. А если серьезно - да, список вполне актуален.
28) Бухучет. не скажу ничего. не знаю.
29) DVD -> AVI. Название Auto Gordian Knot доверия не внушает если честно. Помнится, кодеки, идущие с Mplayer'ом вполне могут пережимать видео из командной строки.
30) Почта. Thunderbird - пользуюсь сейчас, Sylpheed - пользовался. Глючил. Сейчас вроде многое поправили. Для консольной отправки есть (а) cpan-модули для perl'а (б) утилиты, идущие в комплекте с почтовыми серверами.
31) Словарь. да, StarDictом пользовались мои знакомые. Я обычно пользуюсь lingvo.yandex.ru, мне хватает.
32) IM-клиенты. На данный момент не до конца определился, что мне надо. Скорее всего останусь на Psi + серверная поддержка разных протоколов. Еще есть вариант с IRC-клиентом + betlebee... так вроде он назывался - гейт из IRC в разные сети. Gaim я бы пользовать не стал. Еще использовал micq и centericq. Они консольные - удобно пускать в screen'е на удаленном сервере.
33) Download. Пользуюсь wget'ом. Еще есть axel.

(Reply to this)(Thread)

[info]paraman
2007-04-02 06:45 am UTC (link)
постарался и красиво ответил на вопрос.
Респект!!!

(Reply to this)(Parent)

[info]max0nik
2007-04-03 09:11 am UTC (link)
спасибо за развернутый ответ.

(Reply to this)(Parent)

[info]max_a
2008-03-28 08:49 am UTC (link)
не могли бы вы исправить ссылку на http://lithium.opennet.ru/articles/analogs/analogs.html -- документ уже давно перемещен.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…