lord_k ([info]lord_k) wrote in [info]ru_steampunk,
@ 2007-07-28 12:43:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Библиотека, арт, оружие, связь, техника, транспорт

Веселый пророк
Несколько странно, что в этом сообществе до сих пор не появлялись работы французского художника, которого звали Альбер Робида. То ли потому, что его и так все знают, то ли... В общем, не ругайте меня сильно, если выяснится, что я заехал в Тулу со своим самоваром или пытаюсь продать лед эскимосам.
Робида (1848-1926) был одним из лучших художников-иллюстраторов Третьей Республики. В принципе, вряд ли кто-нибудь смог бы лучше него проиллюстрировать сочинения Жюля Верна, но вот как раз к этим сочинениям он не нарисовал ни единой картинки. Зато оставил прекрасные иллюстрации к Рабле и Мистралю, а также альбомы видов Старого Парижа, зарисовки на тему "Осада и Коммуна" (1870-1871, изданы только в 1971-м). Но для нас самыми главными его работами остаются три книжки с картинками: "Двадцатый век" (1884), "Война в Двадцатом веке" (1887) и "Электрическая жизнь" (1890).
Этот художник предсказал очень многое. И некоторые предсказания Робиды оказались исключительно точными. Притом поданы они без пафоса, зато с большой дозой юмора.
Если память мне не изменяет, когда-то несколько рисунков Робиды были опубликованы в журнале "Наука и жизнь". Если изменяет - пусть старшие товарищи поправят.

Найти качественные репродукции оказалось не так-то просто. Но кто ищет... Извините за очередную банальность. Лучше поглядите на картинки, в них-то ничего банального нет. Правда, кое-что слишком похоже на нашу нынешнюю жизнь, однако вряд ли вы сочтете это недостатком.

Для начала - просто смешная картинка. "Дом будущего":

А теперь - "Армия будущего":

Что это у альпиниста, МР3-плейер? Нет, фоно-оперограф:

А еще есть телефоноскоп с большим плоским экраном:

Или с не очень большим, зато программа поинтересней:

Тут, правда, Робида не может претендовать на копирайт. Во второй половине 1870-х годов над телефоноскопом интенсивно работал Томас Альва Эдисон, а в 1878-м в лондонском "Панче" появился такой вот рисунок (автор - Джордж дю Морье, известный иллюстратор и писатель):

2000 год. Дамы и господа собрались в оперу:

За порядком следит воздушная полиция:

Жизнь прекрасна. Но загрязнение окружающей среды - большая проблема:

И это еще не все. На днях, если не возражаете, размещу кое-что из "Войны в Двадцатом веке".

(Post a new comment)

[info]porco
2007-07-28 10:35 am UTC (link)
Если что - "La guerre au XX siecle" есть целиком в PDF.

(Reply to this) (Thread)

[info]lord_k
2007-07-28 10:49 am UTC (link)
Я в курсе. Вырезал оттуда 11 иллюстраций и непременно дам ссылку на robida.info, где эту радость можно скачать.

(Reply to this) (Parent)

[info]bubunya
2007-08-14 05:07 am UTC (link)
А где можно качнуть сие?
заранее спасибки:О)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]lord_k
2007-08-14 05:21 am UTC (link)
См. следующий пост, там адрес и ссылка

[info]bubunya
2007-08-14 05:49 am UTC (link)
Спасибо!

(Reply to this) (Parent)

[info]kouzdra
2008-07-21 07:41 pm UTC (link)
кстати "Электрическая жизнь" тоже:
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k101948n

(Reply to this) (Parent)

[info]trubkokur
2007-07-28 12:16 pm UTC (link)
Замечательные иллюстрации!
Спасибо.

(Reply to this)

[info]tancist
2007-07-29 06:51 pm UTC (link)
армия феминисток?....

(Reply to this) (Thread)

[info]lord_k
2007-07-29 07:03 pm UTC (link)
Угу :)

(Reply to this) (Parent)

[info]kouzdra
2008-07-20 03:48 pm UTC (link)
Такое ощущение что Миядзаки в "Ходячем замке Хаула" им основательно вдохновлялся.

(Reply to this)

[info]kouzdra
2008-07-20 07:50 pm UTC (link)
Если память мне не изменяет, когда-то несколько рисунков Робиды были опубликованы в журнале "Наука и жизнь"

Я погуглил: в 1930 году в "Вокруг Света" напечатали статью с фрагментами "Электрической жизни" и с картинками: http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/v_s/v-s-len/robida.html

(Reply to this) (Thread)

[info]lord_k
2008-07-20 07:53 pm UTC (link)
Спасибо.

[info]kouzdra
2008-07-20 09:04 pm UTC (link)
После этой статьи вопрос о Миядзаки для меня разрешился окончательно - совпадают еще и военные кораблики - надо будет сделать пост с параллельными картинками из "Хаула" и Робида...

[info]lord_k
2008-07-20 09:08 pm UTC (link)
Кораблик (который броненосец) похож на реальные французские корабли конца XIX века

[info]kouzdra
2008-07-20 09:20 pm UTC (link)
Там стилизация очень характерная - как и у Робида - утрированы примерно одни и теже вещи. Еще кадр, где танки по железной дороге везут очень напоминает картинку из "Войн XX века". Да и общая эстетика похожа (что впрочем естественно - мультик очень эхотажный).

Судя по гуглу - ассоциации между Робида и Хаулом - общее место, так что оно наверное просто так и есть.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…