| lord_k ( @ 2007-07-28 12:43:00 |
| Entry tags: | Библиотека, арт, оружие, связь, техника, транспорт |
Веселый пророк
Несколько странно, что в этом сообществе до сих пор не появлялись работы французского художника, которого звали Альбер Робида. То ли потому, что его и так все знают, то ли... В общем, не ругайте меня сильно, если выяснится, что я заехал в Тулу со своим самоваром или пытаюсь продать лед эскимосам.Робида (1848-1926) был одним из лучших художников-иллюстраторов Третьей Республики. В принципе, вряд ли кто-нибудь смог бы лучше него проиллюстрировать сочинения Жюля Верна, но вот как раз к этим сочинениям он не нарисовал ни единой картинки. Зато оставил прекрасные иллюстрации к Рабле и Мистралю, а также альбомы видов Старого Парижа, зарисовки на тему "Осада и Коммуна" (1870-1871, изданы только в 1971-м). Но для нас самыми главными его работами остаются три книжки с картинками: "Двадцатый век" (1884), "Война в Двадцатом веке" (1887) и "Электрическая жизнь" (1890).
Этот художник предсказал очень многое. И некоторые предсказания Робиды оказались исключительно точными. Притом поданы они без пафоса, зато с большой дозой юмора.
Если память мне не изменяет, когда-то несколько рисунков Робиды были опубликованы в журнале "Наука и жизнь". Если изменяет - пусть старшие товарищи поправят.
Найти качественные репродукции оказалось не так-то просто. Но кто ищет... Извините за очередную банальность. Лучше поглядите на картинки, в них-то ничего банального нет. Правда, кое-что слишком похоже на нашу нынешнюю жизнь, однако вряд ли вы сочтете это недостатком.
А теперь - "Армия будущего":
Что это у альпиниста, МР3-плейер? Нет, фоно-оперограф:
А еще есть телефоноскоп с большим плоским экраном:
Или с не очень большим, зато программа поинтересней:
Тут, правда, Робида не может претендовать на копирайт. Во второй половине 1870-х годов над телефоноскопом интенсивно работал Томас Альва Эдисон, а в 1878-м в лондонском "Панче" появился такой вот рисунок (автор - Джордж дю Морье, известный иллюстратор и писатель):
2000 год. Дамы и господа собрались в оперу:
За порядком следит воздушная полиция:
Жизнь прекрасна. Но загрязнение окружающей среды - большая проблема: