alexander_loz ([info]alexander_loz) wrote in [info]ru_sovarch,
@ 2007-04-17 18:59:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Мемориалы / Memorial, Москва / Moscow

Родительский день. Могила Лисицкого
El Lissitzky grave at Donskoe cemetery in Moskow

Удивительно, но практически никто, даже из специалистов, не знает, где могила Эль Лисицкого. А он похоронен в Москве, на Донском кладбище (где крематорий).
(Этой информацией я пару лет назад шокировал Давида Саркисяна).

Эль Лисицкий похоронен в семейной могиле, где кроме него упокоились также его отец, Марк Соломонович, брат Рувим и жена брата Лёля.

Первоначально, после смерти в 1941 г. и кремирования, прах Эль Лисицкого хранился в стене колумбария, после смерти отца в 1948 году Рувим перезахоронил прах в его могилу, позже там же была похоронена жена Рувима, а в 1980 г. и сам Рувим.

Могила в запущенном состоянии. Так она выглядела летом 2005 года.
Дело в том, что в Москве не осталось родственников Эль Лисицкого. Сын Йена (уже весьма пожилой) живет в Испании, а внук Сергей - в Новосибирске.

Я разговаривал с Евгением Ассом и Владом Кирпичевым, и они обещали, что будут водить своих студентов туда на субботник. Выполнено сие обещание иль нет - не знаю.

Это фото сделано в 2003 году Сергеем Лисицким (видимо весной).

У меня убедительная просьба к москвичам: организуйте уход за могилой!
Найти ее нетрудно, она находится в первом ряду вдоль широкой аллеи, которая уходит вправо от церкви, я сам без труда нашел ее по такой же схеме, которую нарисовал мне Сергей.

(Post a new comment)

[info]alex_brab
2007-04-17 12:42 pm UTC (link)
я думаю в подобном посте стоило бы указывать - кто собственно тот про кого вы пишите

(Reply to this) (Thread)

[info]alexander_loz
2007-04-17 12:45 pm UTC (link)
Вы не знаете, кто такой Эль Лисицкий???

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]alex_brab
2007-04-17 01:01 pm UTC (link)
понятия не имею.

[info]four_four
2007-04-17 01:08 pm UTC (link)
смешно)))
сообществом ошиблись?

(Reply to this) (Parent)

(Reply from suspended user)

[info]r_9
2007-04-17 02:25 pm UTC (link)
Если Вы не знаете, кто такой Лисицкий, то информацию о нем можно прочесть, например здесь:

• Статья в Русской Википедии
  • Статья в Википедии на английском языке (там побольше иллюстраций)

Лисицкий - интересная фигура. Его многие называют родоначальником (или среди родоначальников) промышленного и графического дизайна.
    Он также был и архитектором, однако к активной проектной работе с большими объектами не стремился, в архитектуре его больше привлекали интерьеры, разработка типовой мебели и так далее. Несколько его архитектурных проектов (Горизонтальные небоскребы, Яхт-клуб, Трибуна Ленина) получили очень широкую известность и вошли в классический список проектов советской "бумажной" архитектуры.

(Reply to this) (Parent)

• (Anonymous)
    2007-04-17 12:48 pm UTC (link)
    Этих людей трудно не знать

(Reply to this) (Parent)

[info]skvonk
    2007-04-17 01:06 pm UTC (link)
    в коммьюнити о литературе, я думаю, не было бы необходимости указывать, кто такой, например, Маяковский. так что, наверное, и коммьюнити ru_sovarch может обойтись без списка регалий. особенно, когда есть поисковики: http://www.krugosvet.ru/articles/78/1007893/1007893a1.htm

(Reply to this) (Parent)

[info]r_9
    2007-04-17 02:34 pm UTC (link)
    Спасибо. Отличный пост!
    Надеюсь москвичи ответят на Вашу просьбу делом.

Более чем скромное надгробие. Такой человек заслуживает куда более значительного памятника. Однако в этом отношении несправедливость проявляется регулярно. Чтобы понять это достаточно увидеть например могилу А. Блока на Смоленском кладбище - крошечная чисто утилитарная дощечка...

Кстати, к теме забытых надгробий из истории советской архитектуры:

Недавно мой друг, петербургский искусствовед С. Фофанов, показал мне надгробие главного инженера по строительству фабрики "Красное знамя" Третьякова.
    Могила представляет собой обелиск, выполненный в виде железобетонного столба квадратного сечения в фундаментном стакане (это натурально повторенная конструкция). Столб обломан наверху - символ незавершенности работы инженера - его жизнь оборвалась до окончания стройки. Оградка могилы выполнена из гладкой арматуры круглого сечения, перевязанной так, как вязали её в плитах монолитных конструкций тех лет - совершенно без изменений. Вот такой предметный символизм... И в то же время - настоящий обелиск.
    Посмотрите, это уникальная вещь.
    Фото здесь.

(Reply to this) (Thread)

[info]kergelen77
    2007-04-17 02:53 pm UTC (link)
    ну хранить память о людях важнее чем ставить камни на их могилы.

[info]r_9
    2007-04-17 03:30 pm UTC (link)
    Это верно. Но ведь даже в утилитарную плиту можно было вложить дух Лисицкого. Сыграть в самых скупых средствах - в шрифте, в его компоновке на плите, использовать цвет, наконец. Это вряд ли сделало бы надгробие значительно дороже. Просто обидно видеть вещь, призванную зафиксировать почтение к Человеку, сделанную без вклада мысли.

Интересно, а хоть одна мемориальная доска, посвященная ему есть? Наверное, все-таки нет.

(Reply to this) (Parent)

О скромном надгробии и о Блоке
    [info]sophidion
    2007-04-17 07:34 pm UTC (link)
    Удивительно, но именно сегодня прочла такие отрывки из записей Зои Александровны Никитиной — именно об установке памятника Блоку, на Смоленском и на Волковом: «В 1930-м или 1931 году издательство писателей предлагало Любови Дмитриевне Блок водрузить памятник А. А. Блоку на Смоленском кладбище, на что Любовь Дмитриевна ответила: "Сашеньке будет тяжело"… Союз писателей возложил на меня обязанность организовать установку памятника А. А. Блоку (в начале 46-го или в конце 45-го года). Мы запросили Комитет по делам искусств, и нам было ассигновано 25 тысяч рублей. Это были очень маленькие деньги… По совету то ли Ольги Берггольц, то ли Прокофьева я обратилась в Музей скульптуры с вопросом, чем они могут нам помочь. И там оказалась фантастическая женщина — Тамара Федоровна Попова, директор музея, которая мне обещала, что она постарается отобрать один из бесхозных памятников; и она повела меня в хранилище, предложив выбрать обелиск, на который можно поставить барельеф. В 46-м году барельеф был утвержден Прокофьевым, и памятник Блоку был готов в 7 августа».

Re: О скромном надгробии и о Блоке
    [info]r_9
    2007-04-17 08:05 pm UTC (link)
    У Блока 2 могилы (я понимаю, что это звучит дико, но это именно так). До 1944 года на Смоленском кладбище надгробие Блока состояло из обыкновенного, ничем не выделяющегося креста. 28 сентября 1944 года прах поэта был перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища. В вашей цитате речь именно о ней.

Re: О скромном надгробии и о Блоке
    [info]sophidion
    2007-04-17 08:20 pm UTC (link)
    Да-да, именно так.
    И если я правильно понимаю, та стелла, что стоит на могиле Блока на Литератоских мостках по сей день, и есть некое чужое «бесхозное» надгробие

(Reply to this) (Parent)

[info]kergelen77
    2007-04-17 02:52 pm UTC (link)
    вот и повод ехать в Москву
    спасибо за информацию
    а скончался он если не ошибаюсь в подмосковье, при армии Рокосовского, война застала его, когда он работал там на мебельной фабрике. Только название городка из головы вылетело, в сторону северо-запада.
    О последних годах Лисицкого тоже мало известно.

(Reply to this) (Thread)

[info]r_9
    2007-04-17 03:32 pm UTC (link)
    вот и повод ехать в Москву
    --------------------

Я бы сказал - еще один повод. Их всегда так много.

(Reply to this) (Parent)

[info]trof2
    2007-04-17 05:25 pm UTC (link)
    что-то могилка скромновата будет. может памятник ему где-нибудь возвысить?

(Reply to this) (Thread)

[info]alexander_loz
    2007-04-18 09:17 am UTC (link)
    C Сергеем Лисицким мы обсуждали идею проведения конкурса (международного). Проблема еще в том, что могила семейная и памятник одному лишь из похороненных не есть правильно. Естественно, вопрос еще и в деньгах на конкурс и изготовление памятника.

(Reply to this) (Parent)

[info]ammateur
    2007-04-17 09:30 pm UTC (link)
    повезло ему с кладбищем, мог попасть на Семеновское или Лазаревское..

(Reply to this)

Create an Account
    Forgot your login or password?
    Login w/ OpenID
    English • Español • Deutsch • Русский…