cheralpa ([info]cheralpa) wrote in [info]ru_socionics,
@ 2007-01-25 21:45:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отчет о посещении семинара Тимофея Духовского
Итак, мы вчера с [info]naturalnay были на семинаре (бесплатном, что есть большой плюс!) Тимофея Духовского. Сразу скажу, что я постараюсь быть объективным и не буду давать этических оценок всему, что я увидел, хотя моя любимая-этик была менее сдержана в своих тихих, но конкретных комментариях по поводу увиденного.
Встреча состоялась в одной из аудиторий университета. Атмосфера встречи была довольно живой и непринужденной, "старички" хохмили и веселились, так что, опоздав, мы еще минут десять неприметно сидели в уголке, наблюдая за общением старых друзей, разглядывая самого Тимофея и прочих присутствующих. Мое внимание привлек молодой человек в очках, черной рубашке и с большим деревянным крестом на деревянной цепи поверх рубашки. Потом выяснилось, что он из какого-то необычного современного христианского католически-православного ордера. На соционическом семинаре он себя никак не проявил, но выглядел колоритно. Ну это к слову.
Прошу прощение за отвлечения.
Наконец, начался семинар.

Тимофей спросил, что будем делать. Я попросил нас со всеми познакомить, потом попросил назвать типы тех присутствующих, которым они известны, потом предложил, чтобы меня протипировали.
Тимофей охотно согласился, нам представились, я вышел к доске и меня начали типировать.
Типирование у Тимофея состоит из двух этапов, сначала типируют по внешности, а потом уже задают каверзные вопросы, направленные на окончательное выяснение истины (сам Тимофей говорит, что задействовано пять методик, но я заметил только две). Мне повезло, меня типировали дольше всех (минут двадцать), после меня оттипировали еще четверых или пятерых человек (и [info]naturalnay тоже), прежде чем мы ушли, последних типировали, кажется, минут за пять-шесть.
Итак, сначала меня стали раскладывать по дихотомиям, изучая мою внешность... Симпатичная девушка Лида стояла у доски и фиксировала промежуточные результаты.
-Интуит или сенсорик? - спросил Тимофей.
-Сенсорик! - уверенно ответили несколько голосов. - Плотная фигура (да, вешу 93 кг!), шея толстая...
-Ну ка, опустите воротник джемпера!
-Нет, не толстая...
-Покажите кисти рук...
-Кисть тонкая, пальцы длинные...
-Или короткие?
-У меня длиннее!
-Интуит!
Посовещавшись, записали на доске "интуит/сенсорик?"
-Логик или этик? - спросил Тимофей.
-Этик! - уверенно отозвались несколько голосов.
-Почему?
Все задумались. Потом кто-то робко сказал: "логик"...
Меня попросили снять очки, поморщить нос, поводить кончиком носа, изобразить лицом сначала радость, потом ненависть, потом презрение, потом что-то еще...
И записали на доске "логик".
-Иррац или рац? - спросил неугомонный Тимофей.
-Рац! - уверенно ответили его ученики.
-Почему?
Опять пауза.
-Стоит как рац... - неуверенно ответил кто-то.
Тут по рядам сидящих прошел гул какой-то непонятной мне радости и все возбужденно стали повторять одно слово: "Змейка! Змейка! Змейка!.."
Меня попросили встать как-то очень хитро. Одну ногу напрячь, вторую расслабить, третью... Нет, про третью ничего не было, но зато надо было одно плечо, противоположное расслабленному бедру, приподнять, а к нему склонить голову.
-Вот так! - сказал Тимофей и принял почти что йоговскую позу.
Я повторил.
-Ну что, все ясно? - строго спросил Тимофей, не выходя из позы. Я послушно стоял в ней же.
-Ясно!
И на доске написали "Иррац".
-Экстраверт или интроверт? - строго спросил Тимофей, выходя из позы.
-Экстраверт! - ответило несколько уверенных и радостных голосов.
-Почему?
Все смущенно молчали.
-Он вас хоть раз перебил? - спросил у зала Тимофей.
Все радостно зашушукались и на доске написали "интро". И нарисовали белый треугольник и черный квадратик и белый кружок и черный квадратик.
-Ну, что получается? - спросил Тимофей, глядя на учеников. - Проверим по функциям?
Меня попросили рассказать, как я что-нибудь конструировал, из чего сделаны мои очки, снять их, снова надеть, рассказать, как я провел вчерашний день, как я делаю яичницу, при этом половина вопросов, которые предлагались семинаристами, с ходу отвергались Тимофеем как неподходящие...
В-общем, я понял, что у меня слабая белая логика, потому что я давно ничего не конструировал, но зато сильная деловая логика, потому что я рассказал, что дужки очков крепятся к оправе винтиками, что у меня сильная интуиция времени, потому что я рассказал, как делается яичница, ни разу не нарушив последовательности событий, а также сумев рассказать, что я делал вчера с утра до вечера по порядку... Что у меня болевая этика эмоций, потому что я сказал, что "слава Богу, в нашем коллективе никто не ссорится, благо коллектив маленький", и что все остальные функции у меня слабые по определению.
Да, и что я интроверт, потому что голос у меня не такой громкий, как у тезки с заднего ряда (Джека по версии Тимофея).
А когда меня спросили, какое у меня настроение и я ответил "задумчивое", Тимофей расхохотался: "Вы слышали? Хрестоматийно! Хре-сто-ма-тийно!"
Словом, вы догадались, вердикт был - Бальзак!
Ну что же, я был впечатлен, потому что сам долгое время считал себя Бальзаком, и только после типирования у пары достойных социоников признал себя Доном, да так с той поры как-то по-доновски и живу...
-А у вас какая была версия? - подозрительно спросил Тимофей.
Я сказал, что скажу после того как протипируют [info]naturalnay.
Я сел, а она вышла к доске.
Я, зная, что она Дюма, смотрел на "типирование" уже не глазами участника, а как наблюдатель, надеясь понять со стороны эксклюзивную технологию типирования...
По внешности быстро определили, что она... да, да! вы уже догадались? логик, интуит, интроверт и иррационал!
Когда она рассказала, почему считает, что их коллектив работает эффективно, в ней обнаружилась сильная деловая логика. Когда ее попросили что-то сделать и она эмоционально сказала, что у нее это не получится, стало ясно, что у нее болевая этика эмоций. Словом, все выводы, сделанные после придирчивого осмотра формы ее запястий, мимики и "змейки" подтвердились.
Мы сидели, как два оплеванных Бальзака, и нам хотелось смеяться.
-Так кем же вы себя считали? - вспомнила девушка у доски.
Пришлось признаться, что мы считали и считаем себя Доном и Дюма.
В дружном смехе, который грянул после нашего ответа, я расслышал одну сакраментальную фразу: "Эка! Все хотят быть дуалами!" (мол, и вы, дуралеи, туда же...)
-Ну ничего, тождики - это не так уж и плохо, - успокоил нас Тимофей.
На мой вопрос, уверен ли он на сто процентов, что мы бальзаки, он без тени сомнения кивнул головой.
После нас вышла еще одна девушка, и ее снова затипировали в бальзачки, хотя она считала себя Доном или Гексли... Зато следующую девушку, которая считала себя Бальзаком перетипировали уже в Робеспьера. И следующего парня - опять в Робеспьера. Причем решающим аргументом, указывающим на рациональность, были крупные зубы! Я попробовал вмешаться и показать всем, что у меня зубы тоже крупные...
-Не такие крупные! - парировал Тимофей. - И они вот такие (он нарисовал на доске какой-то замысловатый треугольник, смотрящий в одну сторону), а у него вот такие (и нарисовал другой, смотрящий в другую). К тому времени уже вся доска пестрела записями, соционическими фигурками, волнообразными графиками, передающими темп рассказа и т. п.
Я стал показывать на девушку, которую представили как Гюго, зубы у которой были куда мельче моих...
Тимофей меня уже не слушал, а девушка стала выяснять, сколько я вешу, чтобы перевести свои и мои килограммы в длину зубов...

А теперь внимание!
Я честно пытался врубиться в систему Тимофея. Меня интересовало, как он различает интуицию времени и интуицию возможностей. Насколько я понял, фишка в следующем. Если на вопрос "из чего сделан этот предмет?" человек отвечал "из того-то и того-то" (простое перечисление), то это указывает на сильную интуицию возможностей, а если человек начинал объяснять, как эти предметы соединены друг с другом, то это указывает уже на сильную деловую логику и плюс белую интуицию. Или как-то так...
Я пару раз пытался поспорить, но Тимофей уверенно уходил от конфликта, показывая всем мышам, кто кот и в доме хозяин...
-Ну что, всем ясно? - то и дело переспрашивал он, и все кивали, что всем все, конечно, ясно.
В конце концов даже мне стало ясно, и я уже знал, после каких вопросов надо уверенно кричать, что "ясно" - инуит! "ясно" - логик! "ясно" - интроверт! "ясно" - рационал!
[info]naturalnay, движимая третьей функцией (по нашей версии) и первой функцией (по версии Тимофея) сказала, что ей жаль тратить время, все надоело и хочется домой. Мне хотелось продолжить это увлекательное пиршество соционического духа, но, активизированный по шестой функции ее капризным тоном (по нашей версии) и угнетенный слабым, но выразительным сигналом ее четвертой функции на мою же четвертую (по версии Тимофея) я попрощался со всеми присутствующими, мы встали и ушли, оставив разгоряченных социоников (один, тот самый Джек, даже трубку закурил и сидел на заднем ряду в облаке дыма, время от времени что-то рявкая громким голосом) обсуждать типологические особенности поз и формы запястий и зубов типируемых у доски, сменяющих друг друга со все возрастающей скоростью...
-Ну что, всем ясно? Робеспьер! А это? Робеспьер! Следующий!!!
Чудесно провели время. Честно говоря, мне Тимофей понравился. Некоторые его наблюдения вполне любопытны, можно было бы поспорить, на какие аспекты указывают те или иные проявления речи и поведения, но дискуссии на семинаре носили, так сказать, односторонний характер... На его вопрос, кто из социоников для меня авторитет, я ответил - Лытовы. А на мой встречный вопрос, кто для него авторитет - он погладил себя по широкой груди и, хитро улыбаясь, сказал "я сам себе авторитет"...
Воистину, нет бога кроме покойной Аушры, и Тимофей Духовской пророк ее!

PS. Надеюсь, я никоим образом не нарушил авторское право ТД на его эксклюзивную методику типирования, поведав о ней соционическому миру, поскольку, по закону о защите авторских прав, авторское право не распространяется на идеи, системы, методики и т. п. Прошу мое описание считать не более чем малосодержательным репортажем свободного художника от соционики...

(Post a new comment)

[info]j_s_bach
2007-01-25 07:16 pm UTC (link)
Гы, а где он типирует и как к нему записаться?

И сколько стоит? Такое удовольствие не должны быть бесплатным!

(Reply to this) (Thread)

[info]kentavr_alpha
2007-01-25 07:42 pm UTC (link)
На тренинг приходи 26-27 февраля, все подробности тут:
http://forum.psychotype.ru/topic2613.html
Правда типирование там тоже бесплатное =))))))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(no subject) - [info]alinuschka, 2007-01-26 03:45 pm UTC
(no subject) - [info]kentavr_alpha, 2007-01-26 08:58 pm UTC

[info]kentavr_alpha
2007-01-25 07:46 pm UTC (link)
Жжош!
Мне понравился комментарий :)))!
"Я честно пытался врубиться в систему Тимофея. Меня интересовало, как он различает интуицию времени и интуицию возможностей."
Можешь тут посмотреть:
http://psychotype.ru/info/theory.html
Там всё есть по аспектам и функциям, больше примеров на форуме ищи, в соответствующих темах.

(Reply to this) (Thread)

[info]kentavr_alpha
2007-01-26 01:47 pm UTC (link)
Ещё добавлю, что для того, чтобы понять почему мы так типируем и на чём основывается наши вопросы и их интерпретация, надо в первую очередь разобраться с аспектами:
http://psychotype.ru/article/a-4.html
http://forum.psychotype.ru/topic1906.html
Именно на них основывается наше понимание типа, а не на поведении, описаниях и дихотомиях.

(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-27 04:29 am UTC

[info]anthar
2007-01-25 07:54 pm UTC (link)
очень похоже на мои впечатления.

(Reply to this)

[info]tikhiy
2007-01-25 08:08 pm UTC (link)
Алексей, это таки вы?

зы: забавный рассказ. тоже, что ли, сходить-посмеяццо :)

(Reply to this) (Thread)

[info]sergeich_ayes
2007-01-25 10:56 pm UTC (link)
Ой! Кто туда только не ходил смеяться, мой друг.

(Reply to this) (Parent)

[info]free_cat
2007-01-26 12:09 am UTC (link)
Теперья Бальзак =))

(no subject) - [info]dervoider, 2007-01-26 06:55 am UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-26 02:21 pm UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 11:01 pm UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 11:02 pm UTC
придума лось - [info]tikhiy, 2007-01-27 04:23 pm UTC
Re: придума лось - [info]free_cat, 2007-01-27 04:44 pm UTC
Re: придума лось - [info]tikhiy, 2007-01-27 04:56 pm UTC

[info]bvana_jim
2007-01-26 06:16 am UTC (link)
Боюсь тебе скушно будет. Да и в Дюму тебя вряд ли затипируют. Р

(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-26 02:21 pm UTC
(no subject) - [info]bvana_jim, 2007-01-26 02:28 pm UTC
Если пойдёшь к Типологу...
[info]tormerys
2007-01-26 07:32 am UTC (link)
... то после тестирования спроси у него какими повторяющимися фактами гипотеза типа может подтверждаться.
Попроси в общих чертах рассказать о характерном типном поведении. Если ты окажешься Аналитиком, то как себя Аналитик ведёт? В чём отличие его поведения в той же ситуации от поведения другого типа.
Такие короткие рассказы по просьбе протестированных - норма в ШГС. Мало протестировать, надо ещё уметь немного рассказать человеку о его типных качествах.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-27 04:30 am UTC
Re
[info]granite_golem
2007-01-25 08:28 pm UTC (link)
Питер? А где же Ельяшевич, Филатова? Остальных забыл. Рейнину соционика скучна, понятно. Что, только такие сектанты, как этот Духовской, и остались?

(Reply to this) (Thread)

Re: Re
[info]bvana_jim
2007-01-26 06:21 am UTC (link)
Филатова жива. Кочубеева, Миронов, Лытов, все на месте.

(Reply to this) (Parent)

[info]wlcross
2007-01-25 08:50 pm UTC (link)
А сколько курей забили и оттипировали по потрохам? ;)))

(Reply to this)

[info]ethel_baird
2007-01-25 09:49 pm UTC (link)
Меня попросили снять очки, поморщить нос, поводить кончиком носа, изобразить лицом сначала радость, потом ненависть, потом презрение, потом что-то еще...

Задумчивый вопрос из зала, адресованный залу же: если это задание человеку крайне неприятно, это болевая ЧЭ или просто комплексы? :)

(Reply to this) (Thread)

[info]sergeich_ayes
2007-01-25 10:58 pm UTC (link)
(ИМХО все же комплексы)

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]paola_maldini, 2007-01-25 10:59 pm UTC
%) - [info]ethel_baird, 2007-01-25 11:03 pm UTC
Re: %) - [info]paola_maldini, 2007-01-25 11:06 pm UTC
(no subject) - [info]ethel_baird, 2007-01-25 11:18 pm UTC

[info]paola_maldini
2007-01-25 11:05 pm UTC (link)
не буду лезть в типировщики, просто хочу заметить, что жжоте как настоящий бальзак))
экое у вас витальное кольцо вербализованное))

(Reply to this) (Thread)

[info]cheralpa
2007-01-27 04:33 am UTC (link)
а конкретней можно? что именно вербализовано?

(no subject) - [info]paola_maldini, 2007-01-27 11:35 am UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-27 12:06 pm UTC

[info]free_cat
2007-01-26 12:13 am UTC (link)
И все в ЖЖ, здорово =))
Я как раз та самая Гексли-Донка, которая Бальзачка =))
Как вы здорово и подробно описали, мне даже было интересно внимательно перечитать! ;)
Правда честно говоря, я все равно не согласна, что я бальзак, ну это уже другой разговор.
Аргумент хотя бы такой: не могут почти всебыть бальзаками. Хотя может я и не права =)

(Reply to this) (Thread)

[info]anthar
2007-01-26 12:27 am UTC (link)
не могут. потому что все остальные робы.

(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 02:00 am UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 02:02 am UTC
(no subject) - [info]nada_mas, 2007-01-26 06:30 am UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 10:51 pm UTC
(no subject) - [info]angel_off_dark, 2007-01-26 10:15 am UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 11:12 pm UTC
(no subject) - [info]anthar, 2007-01-26 12:09 pm UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 11:03 pm UTC
(no subject) - [info]anthar, 2007-01-26 11:15 pm UTC
(no subject) - [info]naturalnay, 2007-01-26 06:26 am UTC
(no subject) - [info]free_cat, 2007-01-26 11:35 pm UTC

[info]nada_mas
2007-01-26 06:29 am UTC (link)
cheralpa, спа большое! Оч понравилось! :)
Обожаю слушать/читать впечатления людей от посещения Типолога. У меня просто от этого какой-то соционический оргазм %)

(Reply to this)

[info]naturalnay
2007-01-26 06:33 am UTC (link)
Комментарий маленький - рационалами считются только люди с солдатской выправкой, практически абсолютно недвижимые, больше похожие на памятники.

(Reply to this) (Thread)

[info]gorrionita_girl
2007-01-26 11:52 am UTC (link)
Не. Я маленькая, подвижная и с плохой осанкой. Вышла рационалом по зубам=D

(Reply to this) (Parent)

[info]dervoider
2007-01-26 06:42 am UTC (link)
Зубы -- это сильно ))

(Reply to this)

[info]ex_snoobot367
2007-01-26 07:31 am UTC (link)
смишно написал

(Reply to this)

[info]hommeours
2007-01-26 09:09 am UTC (link)
Я плакалъ...:))) Отличный отчёт!!! А мы хотели придти, поржать...но как-то не сложилось...очень жаль...

(Reply to this) (Thread)

[info]free_cat
2007-01-26 10:47 pm UTC (link)
Ну вот!!! Так бы вместе сходили =)

(Reply to this) (Parent)

[info]shadegrown_
2007-01-26 11:08 pm UTC (link)
Да у них секта там от соционики. И, похоже, как у любой секты, главная цель - заработать деньги.

(Reply to this) (Thread)

[info]free_cat
2007-01-27 04:46 pm UTC (link)
Почему именно секта?

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]dilight, 2007-01-27 09:50 pm UTC
(no subject) - [info]shadegrown_, 2007-01-27 10:05 pm UTC
(no subject) - [info]dilight, 2007-01-27 10:18 pm UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-28 03:19 pm UTC
(no subject) - [info]dilight, 2007-01-28 07:00 pm UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-28 07:16 pm UTC
(no subject) - [info]dilight, 2007-01-28 07:22 pm UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-28 07:45 pm UTC
(no subject) - [info]dilight, 2007-01-28 08:48 pm UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-29 02:57 pm UTC
(no subject) - [info]anthar, 2007-01-29 12:13 am UTC

[info]dilight
2007-01-27 10:13 pm UTC (link)
Очень милый репортаж. Жаль, что вы честно пытались "врубиться" а не понять, наверное ваш подход объясняет почему вы оказались неспособны понять. Не может не трогать ваш пиетет по отношению к авторитетам. Так и представляю диалог: "Кто ваш авторитет? Как??? Для вас нет авторитета? Вы привыкли сами во всем разбираться, а не полагаться на чье-то весомое мнение?? Да как вы посмели!!!"
В общем, разобраться и понять - сложно.
Писать критические репортажики - легко.
Отстаивать свою точку зрения среди оппонентов - сложно.
"Поносить" иную точку зрения в кругу себе подобных - легко.
Так что никакой вы не герой, и не умница, как наверное кажется тем, кто пишет вам хвалебные комментарии, а совсем наоборот.

(Reply to this) (Thread)

[info]omniamea
2007-01-28 06:42 am UTC (link)
Как русский человек русскому человеку: "врубиться" и "понять" - это синонимы.

Борьба с авторитетами, одерживающая убедительную победу над здравым смыслом, не может не умилять.
Респект.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-28 09:05 am UTC
(no subject) - [info]dilight, 2007-01-28 06:38 pm UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-28 03:23 pm UTC
(no subject) - [info]dilight, 2007-01-28 06:55 pm UTC
(no subject) - [info]tikhiy, 2007-01-28 07:12 pm UTC
(no subject) - [info]irina_li, 2007-01-29 02:19 pm UTC
(no subject) - [info]kentavr_alpha, 2007-01-29 05:14 pm UTC
(no subject) - [info]irina_li, 2007-01-30 12:37 am UTC
(no subject) - [info]kentavr_alpha, 2007-01-30 10:11 am UTC
(no subject) - [info]irina_li, 2007-01-30 02:05 pm UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-31 07:40 am UTC
(no subject) - [info]kentavr_alpha, 2007-01-29 05:11 pm UTC

[info]cheralpa
2007-01-29 07:51 pm UTC (link)
Дорогие участники семинаров Тимофея Духовского и его защитники! То, что вы яростно защищаете своего учителя, делает вам честь, разумеется. Хочу прояснить свою позицию. Я разместил свой репортаж не с целью опорочить доброе имя Типолога Тимофея и не с целью повеселить народ, хотя нагонять на людей тоску своей писаниной мне тоже не хотелось, - а с целью указать на те несуразности, которые я заметил, посетив ваш семинар:
1. По сути типирование заканчивалось на первом этапе, по запястьям, ушам, змейкам и пр. вы уже делали выводы о типе человека, а потом только подтверждали его (или "уточняли"). По поводу моей "ведущей" белой интуиции звучали контраргументы из ваших же рядов (мой тезка "Джек" дважды пытался спросить Тимофея, не указывает ли мой ответ не на белую, а на черную интуицию, но был быстро задавлен авторитетом Тимофея, а потом уже и сам признал, что у меня ведущая интуиция "белая")
2. Типирование, которое я мог видеть со стороны, происходило очень быстро, у меня возникают серьезные сомнения в том, что за несколько минут или даже за пару десятков минут можно всерьез протипировать человека. Не может не удивлять результат: четыре Бальзака, два Робеспьера только из числа тех, кого я видел типируемыми... То есть к вам случайно забрели одновременно 4 Бальзака и 2 Робеспьера! Ничего себе звезды встали!
3. Тимофей утверждал, что использует пять методик, я увидел одну, максимум две. А по сути все решалось на первом этапе, о чем я уже сказал.
4. Если в отношении себя я мог бы смириться с "ошибкой в один признак", то каково же было мое удивление, когда человека, которого я слишком хорошо знаю, затипировали в Бальзаки (а она Дюма!). И после этого уверили, что ответ окончательный (100% гарантия) и обжалованию не подлежит.
5. Все это позволяет мне сделать следующие выводы: либо Тимофей Типолог - ловкий мошенник, который дурачит очарованных им последователей, либо человек, который искренне заблуждается, придумав собственную "систему", поверив в нее и убедив в ее истинности чрезмерно доверчивых людей. Я, к счастью, излишней доверчивостью не отличаюсь... Более того, считаю, что излишняя доверчивость в подобном вопросе может дорого стоить.
Кто-нибудь ведь и поверит, что он (она) - Бальзак-Робеспьер, начнет подгонять себя под чуждый тип, начнет еще искать дуала-Наполеона-Гюго, будет морочить сам себе и другим голову... Или в лучшем случае разочаруется в соционике, не прижившись в шкуре "неродного" типа.
PS (6) Посмотрел рекомендованный мне сайт. Кое-что любопытное там есть, но вот, к примеру, трактовка моей "родной" интуиции возможностей не может не удивлять:) Это то, на что я обратил внимание еще на семинаре. Оказывается, интуиция возможностей, по Тимофею, - это указание на наличие или отсутствие чего-то... И все! Не больше и не меньше! "Соционики обычно описывают ЧИ , как возможности или суть, но это лишь частные случаи." Ничего себе частные случаи! Еще Аушра писала о черной интуиции как способности воспринимать потенциальную энергию объекта, потенциальные силы окружения! Для Тимофея и его поклонников уточняю: слово "потенциальную" - ключевое... А Тимофей пишет об интуиции возможностей, как о "моменте существования", "абсолютном аспекте времени", замалчивая именно способность распознавать "внутреннее содержание и структуру (!) объектов" (по Аушре)... То есть Тимофей по сути придумывает "свою собственную" соционику, подгоняя под удобную схему, не слишком заботясь о том, что основательница этой теории (будучи сама Доном!) писала совершенно о другом, когда описывала свою первую функцию интуицию возможностей! О чем можно говорить, если Тимофей позволяет себе столь произвольно трактовать одно из ключевых понятий соционики?
Чего стоят потом нескромные заявления, что благодаря эксклюзивной методике было протипировано 15 000 человек с 99-100-% точностью?
Это только одна из несуразностей на сайте у Тимофея, что-то мне подсказывает, что не единственная...
Еще раз повторю: у меня нет желания опорочить Тимофея, есть только скромное желание разобраться в том, что в соционике соответствует действительности, а что - от лукавых "социоников"...

(Reply to this) (Thread)

[info]kentavr_alpha
2007-01-29 08:34 pm UTC (link)
По поводу вашего мнения:
Это ваше мнение, подозреваю, что затипируй вас в другие типы оно, по-поводу методик, было бы другим. Я видел как типируют другие соционики, причём известные, обсуждать не намерен, но моё мнение - "хорош" тот соционик, который позволяет типируемому быть тем, кем тот захочет ;)

По теории:
Аспект и функция 2 большие разницы :) Причём аспекты вы прочитали, а вот до функций не дошли.

>И все! Не больше и не меньше! "Соционики обычно описывают ЧИ , как возможности или суть, но это лишь частные случаи."

Приводите цитату, приводите полностью:
"Соционики обычно описывают ЧИ , как возможности или суть, но это лишь частные случаи. И суть предмета, и его возможности должны прежде всего наличествовать. Если формулировать более узко, абсолютный аспект Времени - это момент существования."

Я думаю всё предельно ясно: если суть есть, её можно обнаружить, но обнаружить можно не только суть =))))))))))

>Еще Аушра писала о черной интуиции как способности воспринимать потенциальную энергию >объекта, потенциальные силы окружения!
Что Аушра понимала под каждым из этих слов? Это где-нибудь написано? ;)
Потому могут и трактуют последователи её совершенно поразному, как кому нравится.

>замалчивая именно способность распознавать "внутреннее содержание и структуру (!) объектов" >(по Аушре)...

Структура это БЛ, тут 2 аспекта.

Теперь формулировка функции ЧИ, до которой вы ещё не дочитали:
"Чёрная интуиция (интуиция возможностей) - обнаружение предметов, свойств, способностей, идей
Критерии:
Озарение
Знание
Информация
«Есть-ность»"

Остальные функции тут:
http://psychotype.ru/article/a-6.html

(no subject) - [info]irina_li, 2007-01-30 02:30 am UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-30 07:28 am UTC
(no subject) - [info]kentavr_alpha, 2007-01-30 09:48 am UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-30 02:39 pm UTC
(no subject) - [info]kentavr_alpha, 2007-01-30 08:49 pm UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-01-31 06:49 am UTC
(no subject) - [info]haintz, 2007-02-07 08:27 am UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-02-07 10:32 am UTC
(no subject) - [info]haintz, 2007-02-07 02:57 pm UTC
(no subject) - [info]cheralpa, 2007-02-07 05:18 pm UTC
(no subject) - [info]haintz, 2007-02-08 08:09 am UTC

[info]osennee_solnce
2007-02-08 12:43 am UTC (link)
Прочитав этот отчёт, мне тоже было любопытно сходить на эти соционические встречи. В итоге я (Дюма) - оказалась Бальзаком. Я была недовольна задаваемыми мне вопросами - если все рассказала по порядку, значит, логик. Мою белую сенсорику вообще не замечали те, кто типировал (самого Тимофея не было, была девушка Лида, тот самый Джек, и ещё человек шесть-семь). Мой любимый человек (Дон Кихот) оказался Робеспьером по их методике. Они очень неясно разбирают рациональность и иррациональность (а интроверта они в нем признали из-за того, что негромко разговаривал - как и в Вашем случае). И мне показалось, что многие из них путают рациональность с логикой.
А девушка Лида, записывающая на доске результаты, не узнала своего дуала Габена, приняв его логические, последовательные ответы за рациональность, и где-то найдя в нём экстраверта - Штирлица.
Мне всё-таки интересно взглянуть на этого Тимофея, поэтому пойду в следующий раз ещё. Говорят, он типирует себя в "дон-кихоты с наполеоновским подтипом"? Забавный симбиоз!

(Reply to this) (Thread)

[info]haintz
2007-02-08 08:13 am UTC (link)
Говорят, он типирует себя в "дон-кихоты с наполеоновским подтипом"? Забавный симбиоз!

а что, похоже)

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]achez, 2007-02-10 11:41 am UTC

[info]achez
2007-02-08 07:15 pm UTC (link)
Прошу вас учесть, что типология Духовского не есть соционика, а некая альтернативная классификация. Названия типов заимствованы из соционики, что очень зря, так как вносит путаницу, а точнее, бардак. Если вы протипировались у Тимофея, то и описания типов и отношений вы должны брать лично у него, так как классические описания относятся к традиционной типологии. Это вдвойне затруднительно ввиду того, что ни одной книги Тимофей не написал, так что знакомиться с его системой можно только устно. Если же вы хотите знать свой социотип и применять это знание, опираясь на соционическую литературу, пройдите типирование у соционика-профессионала.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…