Wanja Kильбер ([info]pinguinchen) wrote in [info]ru_socionics,
@ 2006-10-08 13:00:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Tango Lesson
Когда много танцуешь и иногда преподаёшь, начинаешь замечать закономерности. Каждый танцует, как может.

Естественней и легче Гюго не танцует никто. Всё тело движется, никаких проблем с концентрацией. Кажется, танец - это их секс и наркотики.

Робеспьер совсем не может. Старается, конечно, шаги заучивает. Злится, когда импровизируешь. Радуется, когда всё по схеме.

Есенину наоборот  претит техника. Он лучше сам, интуитивно.

Габен терпеливо учится, отшлифовывает пластику. Вносит математику в танец,  играет с ритмом, перфекционирует ритм. Ничего не требует от партнёра словами, всё - делом, телом, танцем.

Гексли торопится. Торопится выразить в танце всё, минуя стадию обучения. Движения размашисты, выбор движений ничем не ограничен.

Джек простоват, но схватывает быстро, ведёт верно.

Про Наполеона пишут стихи, "есть дамы, которые славятся чутким скелетом".

Драйзер по-кошачьи пластичен. И эротичен. Но движения часто немного скованы недоверим к окружающием. Иногда из-за этого становится высокомерным в танце, "плевал я на ваше мнение".

Upd. (by nasstep):

Макс будет кропотливо разбирать каждый шаг, шлифовать любой наклон головы, но когда из полученнных крупиц он собирает танец - он становится великолепен. Одно но: все будет в рамках жестких схем и отработанных трюков. Импровизация для Макса - это собрать схему из существующих элементов. Кстати, все, что вываливается за пределы его компетенции - некрасиво, плохо и так вообще танцевать нельзя.

Гамлет, если дать хорошую базу (угу, года так три-четыре, например, БТ) будет ярче всех: накрепко вбитая база+эмоции кому хочешь сорвут башню, самые яркие и самые запоминающиеся.

Дон вообще схватывает общие принципы, переносит их на танец вообще и начинает считать себя профессионалом (ну это особо тяжелый случай), не признавая базы и техники.

Жуковы, если горят желанием, все силы кидают на изучение, как дети радуются успехам и наливаются депрессией если не получается. Объяснение техники для них надо начинать со слов "это нужно, чтобы" -смогли убедить - будет долбить, пока не получится. Импровизация - всегда случайна и всегда неожиданна для самих себя. Если поддержать - неплохо развиваются в этом направлении.

Бальзак либо не танцует вовсе, но уж если взялся, то это будет нечто заслуживающее восхищения. (by in_my_live)

Дюма живут как танцуют, идут как танцуют и говорят как танцуют :) Но это танец для себя, абсолютно не напоказ, а если напоказ, то часто хаотичный, потный и страшный.

Описание по функциям:

БС - Танец как самоощущение тела, песня тела.
ЧС - Танец как проявление красоты мироздания, как живой огонь,
ЧЭ - Как инструмент общения,
БЭ - как способ обольщения,
ЧИ - Умение импровизировать в танце,
БИ - умение в нем жить.
ЧЛ - танец как алгоритм, как последовательность движений.
БЛ - почти никак не воплотить в танце, к сожалению.   (by MLP)

Но вопросы остаются:
Не внеТИМная ли всё это ересь?
На чём основана пластика, на иррациональности, на интуиции, на сенсорике? На переплетении всех функций?
Помогает ли пластика и танец в типировании или запутывает?
Для коллекции не хватает Доси и Штирлица.

(Post a new comment)

[info]odiss
2006-10-08 12:10 pm UTC (link)
сенсорика, мать ее, на первом месте.

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-08 07:46 pm UTC (link)
Да, пожалуй. Сенсорика, подкрашенная второй сильной функцией. И эта подкраска не менее интересна.
При публичных выступлениях без подготовки, наверное, и ролевая важна.
Надо ещё об этом подумать.

(Reply to this) (Parent)

[info]zagadochny
2006-10-08 12:56 pm UTC (link)
Заходи к нам на танцевальный форум www.danc.ru

Соционики там тоже бывают.

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-08 07:48 pm UTC (link)
Спасибо, но пока мне там неинтересно.

(Reply to this) (Parent)

[info]yusia
2006-10-08 12:58 pm UTC (link)
узнаваемо ;) хотя в абсолют, конечно, возводить не стоит =)

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-08 07:51 pm UTC (link)
Постоянно себя одёргиваю.)
Какой-то баланс нужно найти между обобщением и избытком необработанной информации.

(Reply to this) (Parent)

[info]selenik
2006-10-08 02:29 pm UTC (link)
я лично очень чувствую рациональность парнтера. рационалы для меня жестковаты.
экстраверты излишне общительны, я сама инициатор общения.
интуиты для меня угловаты, глаз не отдыхает на них.

для меня , даже если бы я и не знала соционики, естественным образом все сложилось так, что приятнее и легче всего танцевать с габенами, моими дуалами...
да, было дело, что я думала что с дюмами тоже ничего, но они со временем проявили нерешительность приглашать на танец...

а преподы...
да, с гюго все движения получаются легко и естественно, ходила я как-то на танец живота, так гюгошка так легко все движения показывает, учиться мне у нее было приятно.
с преподавателем- есем- ой, я разучилась танцевать даже то, что умела.
с преподом-гечкой (тождицей моей) - она предполагает, что человек сам займет и расположится в пространстве, немного не хватает ее внимания к каждому ученику (ну это личное мое впечатление).

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-09 09:06 am UTC (link)
"дюма проявил нерешительность приглашать на танец" - это они могут. Зато если выпьют, такие резервы открываются!

Рационал же рационалу рознь. Гюго с Габеном тоже рационалы.)

Насчёт Геков-преподавателей соглашусь, ибо сам Гек. Мне надо следить за собой, чтобы не скатиться на волевую-ролевую и не разводить казарму на уроке.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(no subject) - [info]yusia, 2006-10-09 05:04 pm UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-09 09:31 pm UTC
(no subject) - [info]yusia, 2006-10-10 03:08 am UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-10 09:45 pm UTC
:)
[info]sherdoga
2006-10-08 03:11 pm UTC (link)
Доны девушки тоже супер танцуют! :)
Им больше нравиться, когда не четкий танец танцуешь, а с импровизацией :)

(Reply to this)

[info]yusia
2006-10-08 03:22 pm UTC (link)
моя хорошая знакомая - есенка - танцует в труппе "Провинциальных танцев" и в свободное время ведет у нас (суденческий татр) пластику: ставит танцевальные этюды, занимается с нами йогой и другими штуками... так вот, мои соционические наблюдения: типично для есей увязает в мелочах - подолгу застревает на одной детали, одном каком-то движении, по многу раз его повторяет, "зациклившись" на нем (т.е. - без продолжения по сценарию танца), думая, что нам так легче понять и запомнить. но мне, например, наоборот, сложно. мне проще запоминать, проводя раз за разом всю линию движений до конца, когда движения в связке друг с другом. (гюх я)) казалось бы, на это должен влиять признак "статика-динамика", но мы с ней обе динамики. скорее, я думаю, это проявление знаков функций. Филатова как раз приводила пример, как есенины с их плюсовой ЧЛ предпочитают заниматься подробным разбором какого-то одного раздела, нежели общим - всего дела (там был пример с уборкой в доме). у меня же ЧЛ минусовая. все сходится =)

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-09 09:13 am UTC (link)
Спасибо за разбор!
"Провинциальные танцы" привозили в Дюссельдорф “WINGS AT TEA”, нехилое было волшебство! Особенно эти виноградные груди и грустные невесты.

(no subject) - [info]yusia, 2006-10-09 09:22 am UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-09 09:44 am UTC
(no subject) - [info]yusia, 2006-10-09 09:50 am UTC
Если Урал не идёт к магомету... - [info]pinguinchen, 2006-10-09 09:56 am UTC
Re: Если Урал не идёт к магомету... - [info]yusia, 2006-10-09 09:57 am UTC

[info]smailish
2006-10-08 04:12 pm UTC (link)
Мы - лучшие! :)

На самделе проблем с танцами не испытывала никогда - оно как-то само получается.. мне больше импровизация нра, чем четкое следование схеме движений. Любуюсь иногда собой в зеркале, как будто не я это вовсе. Скромность, все дела %) Ну это так, если кому интересно :)

А Робеспьеры довольно пластичны, но теряются, когда идет не по схеме - это точно :)

(Reply to this)

[info]smailish
2006-10-08 04:13 pm UTC (link)
Кстати, а что насчет Штирлей, Донов, Дюм, Гамов, Максов, Жуков, Балей, Драев, Достов? Вы про них не написали :)

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-09 10:29 am UTC (link)
Драйзер по-кошачьи пластичен. И эротичен. Но движения часто немного скованы недоверим к окружающим. Иногда из-за этого становится высоковерным в танце, "плевал я на ваше мнение".

У Штирлица всё получается быстро и естественно, только мягкости по началу не хватает.

Дон для меня пока белое пятно в соционике, особено женщины. Знакомые мужчины не учились танцевать и довольно неуклюжи.

Про остальных здесь уже писали, я дополнил пост.

(Reply to this) (Parent)

[info]schantalik
2006-10-08 04:32 pm UTC (link)
Бальзаки танцевать страшно стесняются.. Не могут двух па сделать, я их учила-учила - без толку..Такая скованность, зажатость..из серии "не умею и и ни к чему мне это".
Я сама Гексли. Танцую хорошо, люблю изобретать..Но у меня есть проблема - плохо рассчитываю па и могу куда-то врезаться, правда, это редко бывает. В основном я просто летаю,хоть на пяти квадратных метрах..танцевала как-о с гюгошкой, но та не выдержала моего ритма, я и вправду тороплюсб, наверное..Ж))

(Reply to this) (Thread)

[info]nasstep
2006-10-08 08:45 pm UTC (link)
видимо я какая то неправильная бальзачка
танцую уже 9 лет
много чему училась, с очень большим трудом осваивала, но оно освоилось и даже учу потихоньку кой-чему
так что не надо, не надо обобщать

(no subject) - [info]schantalik, 2006-10-08 09:18 pm UTC
(no subject) - [info]nasstep, 2006-10-09 08:55 am UTC
(no subject) - [info]amarantina, 2006-10-11 10:21 pm UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-09 09:52 am UTC

[info]dionia
2006-10-08 05:50 pm UTC (link)
Я бальзак, я не танцую (см. пост schantalik)))

(Reply to this) (Thread)

[info]sergeich_ayes
2006-10-08 09:48 pm UTC (link)
МУЖЧИНА НЕ ТАНЦУЕТ!
ОН ДАЖЕ ХОДИТ С ТРУДОМ!
(С)

(no subject) - [info]in_my_live, 2006-10-10 02:56 am UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-09 09:57 am UTC

[info]annka29
2006-10-08 06:25 pm UTC (link)
Считаю себя Робеспьером, но танцевать обожаю!!! В клубах, в гостях, дома перед зеркалом... Люблю импровизировать. Профессионально танцами никогда не занималась, но хочу. Вот.

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-09 10:13 am UTC (link)
У меня опыт танцев с Робами ограничен...
Но он говорит, что имровизация их совсем выбивает из колеи. Но может только в парном танце...
А Вы уверены в собственной Робости?

(no subject) - [info]ivanov, 2006-11-13 11:54 am UTC

[info]aka_nazgul
2006-10-08 07:32 pm UTC (link)
Я Бальзак.
По-идее, должен быть неуклюжим и по движениям мне в бальзоковости часто отказывали. Пока я не говорил типирующим что у меня за плечами больше 6 лет восточных единоборств и 5 лет фехтования и что там меня просто научили двигаться плавно и точно. :-) Поэтому считаю, что с танцами проблем не должно быть, хотя несколько лет назад думал что "Мало того, что оно мне не нужно, да ещё и способностей к этому нет."

(Reply to this) (Thread)

[info]nasstep
2006-10-08 08:46 pm UTC (link)
уффф ну хоть кто-то меня поддержал :)

(no subject) - [info]in_my_live, 2006-10-09 12:08 am UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-09 10:19 am UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-09 10:16 am UTC

[info]haintz
2006-10-08 08:22 pm UTC (link)
а про донов у тебя что пишут?)

Помогает ли пластика и танец в типировании или запутывает?
ээ.. мне все помогает)

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-09 10:18 am UTC (link)
Про Донов ничего не написал, потому что мало опыта.

(Reply to this) (Parent)

[info]nasstep
2006-10-08 09:06 pm UTC (link)
ересь вполне себе ТИМная, тут очень верно отметили, что все в сенсорику упирается
Другое дело, что танцевать можно научить любого, другое дело, что при одинаковом желании этик-сенсорик затанцует гораздо и гораздо быстрее, чем логик-интуит.

Вся разница в том, кто как учится и как себя реализует
Пластике можно научить, вот только не кончится ли терпение учить Бальзака, например? Простите что я о себе снова :) но пока меня не поставят к зеркалу и простейшую волну не пройдут раз пять моим телом, а потом еще двадцать, чтобы я и сама поняла - как это - я эту волну не освою. И так абсолютно с любым движением, которое я не знала.

Собственно говоря, вот вам в копилку наблюдения:
Макс будет кропотливо разбирать каждый шаг, шлифовать любой наклон головы, но когда из полученнных крупиц он собирает танец - он становится великолепен. Одно но: все будет в рамках жестких схем и отработанных трюков. Импровизация для Макса - это собрать схему из существующих элементов. Кстати, все, что вываливается за пределы его компетенции - некрасиво, плохо и так вообще танцевать нельзя.

Гамлет, если дать хорошую базу (угу, года так три-четыре, например, БТ) будет ярче всех: накрепко вбитая база+эмоции кому хочешь сорвут башню, самые яркие и самые запоминающиеся.

Дон вообще схватывает общие принципы, переносит их на танец вообще и начинает считать себя профессионалом (ну это особо тяжелый случай), не признавая базы и техники.

Жуковы, если горят желанием, все силы кидают на изучение, как дети радуются успехам и наливаются депрессией если не получается. Объяснение техники для них надо начинать со слов "это нужно, чтобы" -смогли убедить - будет долбить, пока не получится. Импровизация - всегда случайна и всегда неожиданна для самих себя. Если поддержать - неплохо развиваются в этом направлении.

Вопросы верные, но я обычно иду от обратного. То есть если занимаюсь индивидуально, то сначала прикидываю ведущие функции, а потом от них объясняю.

(Reply to this) (Thread)

[info]pinguinchen
2006-10-09 09:26 am UTC (link)
Согласен, конечно. Каждый может научиться. И вывод ваш верен: выявить функции, чтобы найти индивидуальный подход. Тогда и Роб затанцует.
Но даже неучёный Гюго из танцующей толпы будет выделяться пластичностью.)

Спасибо за копилку, очень точно о Максах.
Я дополню пост, с Вашего позволения.)

(no subject) - [info]nasstep, 2006-10-09 10:53 am UTC
(no subject) - [info]pinguinchen, 2006-10-11 11:30 am UTC

[info]smily_tora
2006-10-09 12:40 am UTC (link)
о, задела тема за жЫвое!!!
я еся, танцами занимаюсь лет пыть - модерном.
нравится очень модерновая женственная пластика, но!
ужасно дерьмово запоминаю движения. для меня запомнить последовательность - легче повеситься. зато в клубе отжигаю так, что иногда ко мне подходят люди (в клуб хожу один и тот же, самый любимый, поэтому люди там в основном хотя бы немного, но знакомы), так вот, подходят люди и говорят: "потанцуй, пожалуйста. у тебя так здорово получается" - не преувеличиваю, честно. самой ужасно приятно :)
еще иногда понимаю, что устала за день так, что уже не могу идти на тренировки. и пропускаю. катаю дома вату. это сказывается на, прости Господи, технике, мать ее...
а еще я - трус. всякие поддержки делать боюсь (у нас поддержки страшные, каскадерские просто).

а вот девочка у нас есть - досечка. движется, как кошечка. лучше всех в группе!

(Reply to this) (Thread)

Айседора Есенина
[info]pinguinchen
2006-10-09 10:05 am UTC (link)
Сальсу - Гюго!
Модерн-дэнс - Есенину!
Очень подходящий для Есенина танец!

Расскажите, пожалуйста, о Досе. Особенно интересны её начинания, как она училась, что схватывала быстро, с чем были проблемы.

Re: Айседора Есенина - [info]smily_tora, 2006-10-12 12:08 pm UTC
(no subject) - [info]tata_trumo, 2006-11-24 04:19 am UTC

[info]drunkulio
2006-10-09 06:59 am UTC (link)
Бали не танцуют
потому что не хотят и не любят
если с детства отдать в танцевальный, то окнечно будут
(в детве то они ищут куда бы свой потенциал творческий деть)

з.ы. с удовольствием бали танцуют только в пьяном состояни ;D

(Reply to this) (Thread)

Вы не любите кошек? Да вы их просто готовить не умеете!
[info]pinguinchen
2006-10-09 10:07 am UTC (link)
Хотят и могут. Но не всегда, не по команде и не без подготовки.)

(Reply to this) (Parent)

MLP
(Anonymous)
2006-10-09 03:42 pm UTC (link)
>Но вопросы остаются:
>Не внеТИМная ли всё это ересь?
>На чём основана пластика, на иррациональности, на интуиции, на сенсорике? На переплетении всех функций?

Танец как самоощущение тела, песня тела - это, конечно, БС. Танец как проявление красоты мироздания, как живой огонь - ЧС. Как инструмент общения - ЧЭ, как способ обольщения - БЭ. Умение импровизировать в танце - ЧИ, умение в нем жить - БИ. И, наконец, танец как алгоритм, как последовательность движений - ЧЛ. Только БЛ почти никак не воплотить в танце, к сожалению.

Танец для других экстравертен, а для себя - интровертен. Профессиональный логичен, а тусовочный этичен. Сенсорен до умопомрачения, а после оного - интуитивен :) Ну и конечно танец иррационален. Пока иррацио не включилось, танца нет, есть решение потанцевать.

Точно так же танец можно разложить и по ПР, при желании. Важно отметить, что человек способен проявлять себя не только по программным функциям и ведущим дихотомиям, но и гораздо шире (хотя и хуже, без тренировок это часто почти невозможно). Из функций, кроме базовой и творческой, это в первую очередь накопительная (6-я), часто ролевая, порой демонстрационная (7-я), а иногда даже и болевая, хотя тогда и танец такой - болевой.

Так, скажем, несчастный робеспьер (и я как представитель этого типа), обладая худшей базовой для танца, вынужден обходиться только творческой, сдабривая ее накопительной, поэтому и танец робский (если это действительно танец, а не рациональное подергивание под музыку) - это такой жуткий импровиз (ЧИ), внешне, возможно, странноватый (болевой ЧС), но цепляющий тех, кого он должен зацепить (БЭ), потому что он максимально откровенен по ощущениям, по телесности, по БС.

Но вообще-то меня тоже жутко раздражает в себе эта абсолютная сенсорная необучаемость, полный игнор, вытеснение, амнезия, отрицание ЧЛ-сценариев в движении, да еще и ЧС в болевой. Максы-то хоть сенсом творческим пробивают эту стену, а тут хоть вой :)

>Для коллекции не хватает Дюма, Доси и Штирлица.

Не буду трогать дс и шт, хотя дс от рб отличается в первую очередь ЧЛ в гораздо более удачном для танца месте, а вот дюма, на мой взгляд, гораздо танцевальней, если так можно выразиться, чем даже гюго, они живут как танцуют, идут как танцуют и говорят как танцуют :) Но это танец для себя, абсолютно не напоказ, а если напоказ, то часто хаотичный, потный и страшный (особенно для болевого БС), ведь у дюма та же проклятая связка ЧС-ЧЛ в болевой и игноре, как и у робеспьера, только с точностью до наоборот.

(Reply to this) (Thread)

Re: MLP
[info]vne_mira
2006-10-10 06:45 am UTC (link)
Вот про Дюму разрешите согласиться, громко-громко! ;)
У меня молодой человек Дюмка, он не танцует, никогда не пробовал, но откуда тогда в нем эта пластика, свобода? Главное, когда я ему сказала, как он двигается и пыталась изобразить, он удивился (и долго смеялся, но это к теме не относится ;))).
Я Гюго ;). Всегда считала, что танцевать не умею (профессионального танца не знаю, только брейк-дансом занималась). Но народ возражает, им нравится. Танцую либо четко для кого-то (вокруг кого-то нетанцуещего, см выше ;))), либо совсем для себя, выключаю окружающих из головы ;).

MLP - (Anonymous), 2006-10-10 01:17 pm UTC
Re: MLP - [info]vne_mira, 2006-10-10 04:02 pm UTC
Re: MLP - [info]pinguinchen, 2006-10-11 11:56 am UTC
MLP - (Anonymous), 2006-10-11 02:34 pm UTC
Re: MLP - [info]pinguinchen, 2006-10-11 02:42 pm UTC

[info]don_kihott
2006-10-10 05:14 am UTC (link)
про Дона 100%:))
Особенно "считает себя профессионалом..."
Ну дааа...а что там еще учить то?:) И так все понятно. может технику доработать малость, это можно:)

(Reply to this)

[info]norian
2006-10-11 02:15 pm UTC (link)
ну, да, тяжело Робам, но за 25 лет можно научицца вполне сносно танцевать :о))

Штирли, имхо, очень хорошо танцуют, когда соревнуются - целеустремлённо готовятся к конкурсам, бьются за места

а Досты обычно стесняются танцевать, но могут сделать кому-нть приятное, пойдя с ним заниматься

(Reply to this)

ТИМ и Social Dance
[info]terosdance
2006-10-20 09:36 am UTC (link)
привет :) предлагаю поучаствовать в теме http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=2317

(Reply to this)

[info]snusmumr
2007-10-06 02:02 pm UTC (link)
Я Робеспьер. И я хорошо танцую! Ну вот честно=)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…