| lotostata ( @ 2008-06-05 01:15:00 |
| Entry tags: | Роулинг, вечные вопросы, канон, фандом |
Право собственности на любовь...
Созрел у меня вот какой вопрос… И даже не вопрос наверное, но мнение услышать очень хотелось бы.
Итак, собственно вопрос: до какой степени автор является правообладателем на созданный им мир и персонажей?
Поясню. Автор создает произведение, сузим круг рассмотрения, книгу. На этом этапе очевидно, право собственности на мир и персонажей полностью принадлежит создателю. Но вот книга издается, становится популярной. Появляются поклонники и у самой книги и у книжных персонажей. Или более того, произведение становится бестселлером, и счет поклонников и даже фанов идет на тысячи и миллионы.
Автор же пишет продолжение. Он все еще полностью правообладатель? Или наличие фандома, большого количества людей прикипевших и полюбивших, накладывает на него какие-то обязательства? Или скажем иначе, должно ли накладывать и до какой степени?
Разумеется, автор может фактически делать со своим произведением и героями, все, что заблагорассудится. Никто его за руку не удержит, счета не выставит и штрафа не наложит.
Но с точки зрения этики, морали и ответственности перед прирученными, может ли, должен ли автор считаться с мнением читателей? Особенно если сам писатель открыто декларирует свое желание создать не только развлекательное чтиво, а действительно большую вещь с моралью?
Разумеется, вопрос мой не столько общелитературный, сколько профильный. Но – я не хочу в очередной раз сказать хором: «Роулинг бяка!», или дружно всхлипнуть: «Прими и будь благодарен!». Хочу услышать мнения и попытаться понять… Хотя бы для себя.