| rusty_angel ( @ 2008-01-29 01:00:00 |
Чем PHP хуже sh или perl?
Нет, я не тролль. Пишу скорее для того, чтобы привести в порядок свои мысли.
Предстоит писать весьма энное количество небольших скриптов для выполнения всяких рутинных действий типа добавления-изменения виртуальных юзеров, переписывания конфигов, сбора кое-какой статистики, etс. И делать это на PHP не хочется по субъективным причинам. Так вот хочется найти причин объективных, чтобы этого таки не делать, и писать на баше или перле.
Pros:
Cons:
Пожалуйста, убедите меня писать на PHP и не рыпаться или найти достаточно веские аргументы для человека, не умеющего баш и перл.
Нет, я не тролль. Пишу скорее для того, чтобы привести в порядок свои мысли.
Предстоит писать весьма энное количество небольших скриптов для выполнения всяких рутинных действий типа добавления-изменения виртуальных юзеров, переписывания конфигов, сбора кое-какой статистики, etс. И делать это на PHP не хочется по субъективным причинам. Так вот хочется найти причин объективных, чтобы этого таки не делать, и писать на баше или перле.
Pros:
- Будет кроме всего прочего морда на PHP, гомогенную систему (скорее всего) будет легче поддерживать
- Второй разработчик прилично знаком только с PHP.
- Более простой интерфейс к MySQL (?)
Cons:
- PHP поощряет всякие нехорошие привычки, от которых я до сих пор не могу отделаться до конца. Мой код на bash или даже перле мне читать приятнее и легче (я уже покаялся в субъективности, так что приберегите камни для следующих пунктов).
- Гетерогенная (как минимум - набор скриптов на sh/Perl плюс морда на PHP) система (возможно) будет лучше структурирована, а разные её уровни - лучше изолированы.
- Проще разделить обязанности программистов. Для двух разработчив более жёсткое разделение обязанностей может быть более эффективным (опять же - субъективно и основано на небольшом опыте работы в команде).
- PHP не имеет никаких преимуществ при обработке текстовой информации: регулярные выражения записываются сложнее, чтение из stdin по сравнению с перлом - просто ужасно (снова субъектив, возможно это всё из-за моих старых быдлокодерских привычек)
- Для большинства вещей, связанных с mysql, будет вполне достаточно `mysql -e '...'`
Пожалуйста, убедите меня писать на PHP и не рыпаться или найти достаточно веские аргументы для человека, не умеющего баш и перл.