philtrius ([info]philtrius) wrote in [info]ru_reakcioner,
@ 2007-03-31 12:59:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Современному монархисту приходится для достиженiя своихъ цѣлей вести борьбу съ государственнымъ аппаратомъ собственной страны, подавляющимъ большинствомъ ея населенiя, съ дипломатiей и общественнымъ мнѣнiемъ всего міра — и потому это представляется задачей практически неразрѣшимой. Гораздо прiятнѣе обдумывать уже рѣшенныя (или нерѣшенныя) проблемы прежней Россiи. И волнуетъ меня такая.
Кажется, Кантъ гдѣто сказалъ: «Кто въ юности не былъ революцiонеромъ — тотъ не имѣетъ сердца, кто къ старости не сталъ консерваторомъ — тотъ не имѣетъ ума». Кстати, замѣчу въ скобкахъ, былъ бы весьма признателенъ за подлинный (и точный) источникъ цитаты. Понятное дѣло, что въ тридцать лѣтъ борецъ за соцiальную справедливость и всеобщее счастье безнадеженъ. Но въ двадцать такой образъ мыслей свидѣтельствуетъ скорѣе о темпераментѣ и никоимъ образомъ не компрометируетъ своего носителя (напротивъ, опасенiе вызываютъ старчески мудрые юноши). Это весьма искусно использовалось: ударнымъ отрядомъ т. н. «освободительного движенiя противъ Императорской власти были студенты (если мои размышленiя вѣрны, пикъ кризиса приходился на 1905–1907 годы, потомъ началось оздоровленiе, и юношество увлекклось больше любовью и стихами, нежели борьбой противъ Россiи).
Расхрожденiе между властью и молодежью началось раньше. ВЪ екатерининскую эпоху его еще не было; къ концу царствованiя Александра І это уже свершившiйся фактъ. Собственно, проблема начинается именно съ декабрьскаго возстанiя: до того власть ее создавала, а не рѣшала. Николай І попытался рѣшить.
Какъ вы полагаете, была ли въ распоряженiи Русскаго правительства болѣе эффективная стратегiя, чѣмъ та, какой оно въ реальности придерживалось?

(Post a new comment)

[info]john_petrov
2007-04-01 03:45 am UTC (link)
Теоретически.

Практически, если и была, то непринципиально отличная. Для того, чтобы эффективно противостоять мировой системной деградации, необходимо большое количество праведников и способность к предвидению. От правительства это зависит постольку-поскольку. Во всяком случае, зависит, но на временном промежутке, превосходящем время властвования отдельного правительства и отдельного монарха.

Это как сейчас. Для того, чтобы целенаправленно реализовывать возрожденческую стратегию, правительство должно: 1) этого хотеть, 2) иметь в потенциальном распоряжении достаточное количество людей, которые могли бы занять ключевые позиции, 3) знать, как этих людей выявить.

Не обсуждая 1), отмечу свои сомнения по п.2). Я, во всяком случае, лет за пять не смог найти больше, чем полтора человека на 8-10 вакансий для потенциально привлекательных направлений. Причем, проблемой для большинства, судя по всему, является не уровень з/п, а характер работы. То есть, поле непаханное и громадье задач отпугивают. Те люди, которые стратегически близки, тоже занимаются не менее важными, но своими делами. Просто их мало. Их и тогда было мало.

Альтернативное правительственное поведение, и сейчас как-то используемое, - это разной степени цинизма эксплуатация подвижников, которые иначе всё равно не смогут, разной степени вялости противостояние очевидно безнравственному давлению, а в остальном - на Волю Божью положиться. Не тянет, наверное на стратегию, но так тоже можно, пока не созреет. Если созреет, будет стратегия, если нет - нет.

(Reply to this) (Thread)

[info]tambovsky_wolk
2007-04-01 06:39 pm UTC (link)
Проблема кадров была, повидимому, для царского правительства решающей.

Начал вчера читать курс лекций по экономике, читанных С.Ю.Витте великому князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. (кстати: толстенная книга, которую, как мне кажется, в принципе можно сделать подарочным вариантом с богатыми картинками).

Так вот. Витте был человек очень грамотный в своей области, отнюдь не доктринёр, и проблемы, стоявшие перед Россией, видел вполне ясно. Соответственно, читая лекции Высочайшим особам, он (и его коллеги) доносил до них это видение вполне адекватно. Стратегию на основе этого видения (strategic vision) можно, думаю, вполне было сформулировать. Что, в принципе, и сделал Столыпин - на основе идей Витте.

Прав был Столыпин или неправ (сейчас об этом говорят, в частности, С.П.Пыхтин считает, что неправ), это вопрос важный но не наш: стратегия как таковая, пусть и неформализованная, видимо, была.

Не было в достатке людей, генералов и полковников, способных эту стратегию реализовать на оперативном уровне.

Ты связываешь размышления по этому поводу со своей практической заковыкой: тебе, в твоем благородном деле, тоже людей не хватает. Но у тебя нет и тех ресурсов, какими может воспользоваться власть для поиска нужных ей людей. Ресурса широкой пропаганды своих стратегических целей. Если, конечно, они, эти цели, есть и если они могут быть обнародованы без риска, что народ за такие цели власти башку отвернёт.

Я не сторонник теории заговоров, но думаю, с учетом множества очевидных фактов, что реальные цели у руководящих товарищей не такие, чтобы они о них народу стали говорить.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]john_petrov
2007-04-02 01:07 am UTC (link)
Не знаю. Народ, думаю, у нас сейчас башку не свернёт ни при каких обнародованных целях. А насчёт ресурсов - всё относительно. В своей области ресурсы у меня есть. Политические поиски последних лет прямо-таки кричат об отсутствии дисциплинированных и ответственных людях.

(Reply to this) (Parent)

[info]john_petrov
2007-04-03 04:28 am UTC (link)
На самом деле, моя позиция сильнее твоей.

Вот мы говорим о кадровой политике. Возрождается КРО, организуется партия под серьёзным и амбициозным названием "Великая Россия".

Вот тебе ссылочка на разговор, по стилю типичный для местечковой интеллигенции:

Известный своим православием Александр Люлька ( alyulka) полгода назад увидел две мужские задницы. Задницы двух известных людей, если быть точным.

Увиденное его так поразило, что он полгода переваривал ощущения. Потом, наконец, он об этом событии написал.

Потом он увидел на Быкове что-то жёлтое, и решил, что это трусы. Тоже написал.

Быков собирался с Люлькой встречаться. А я вот не рекомендовал бы. Ведь может оказаться так, что его руками бить нельзя.

Начинает его фаворит КРО, один из главных его официальных идеологов, главный редактор газеты "Русский Марш", вокруг которой призывает сплотиться лидер движения Рогозин. Полагаю, что и "Великая Россия" не обойдется без его идеологического участия.

Быков, напомню, автор интересной концепции русской истории: Хазары-Варяги-быдло, активно пишущий на русскую тему, автор нескольких романов и лауреат всех литературных премий последнего времени, щедро раздаваемых национальными олигархами под руководством Мамута. Очевидно, он ещё не раз порадует нас своими литературными изысканиями на благо "Великой России".

Кадры решают всё, не так ли? Что я должен думать о реальных целях руководящих товарищей "Великой России", видя такие кадровые предпочтения?

Мне-то всё равно, по большому счёту. Поеду на следующем ((с)М.Соколов, байка про актёра).

[info]tambovsky_wolk
2007-04-03 05:33 am UTC (link)
Вопрос ты задал интересный. Как ответить - не знаю. К Крылову отношение моё неоднозначное. Ты вот о Быкове таком расталантливом, а Крылов - тоже кадр небесталанный. Это с одной стороны. А с другой, конечно, идеологически он мне "далеко не близок".

Тоись, проблема такая:

1. Идеологически близкие мне (абстрактному мне, я ведь не лидер "Великой России") кадры, да плюс ещё и умеющие писать, в дефиците. Аверьянов, тот же Пыхтин, АНС, само собой. Ну, ещё головы две-три.

2. Кадры, идеологически мне не совсем близкие, "попутчики" (до некой станции, после которой нам надо будет в разные стороны), - этих надо использовать, с ними надо сотрудничать, но в каком формате? На третью-четвертую роль тот же Крылов вряд ли согласится. А на первую-вторую его ставить нельзя. С другой стороны, заявляя некую идеологическую принципиальную позицию и себя как "легитимного" (аутентичного?) представителя этой позиции, я как бы отказываю в аутентичности и легитимности всем, кто со мной не полностью согласен. Начинаются отношения конкуренции, далеко не всегда цивилизованной, доходящей до расколов и мордобоя - на радость откровенным врагам - нашим лично и врагам России.

Я, мысля по моему привычному шаблону, предлагаю начать с программного документа, в котором излагается моя принципиальная позиция. Кто согласен с ней - сотрудничаем. Как минимум в части задач, поставленных в программном документе.

И ещё очень важно: этический кодекс отношений внутри команды. Не выносить сор из избы. Разногласия есть, но публичное их смакование, особенно в невежливой форме, должно стать основанием для исключения из организации (движения).

А АНСу я ссылочку на нашу дискуссию переброшу.

[info]tambovsky_wolk
2007-04-03 05:39 am UTC (link)
Да, и ещё:

В отношениях с "попутчиками" нужна сразу полная честность. Чтобы потом без обид.

(Reply to this) (Parent)

[info]john_petrov
2007-04-03 06:08 am UTC (link)
Иваныч, ты вот упомянул Аверьянова. И я тебе добавлю. Если уж создавать медиа (газету ли, журнал) в стиле "Великая Россия", то уж, конечно, рулить ей должен не идеолог "Великой Албании" Крылов, а люди по делам более соответствующие, - Андрей Кобяков, Максим Калашников и т.п.

"Великая Россия" должна расширяться, а не маргинализовываться.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…