Dlinyj ([info]dlinyj) wrote in [info]ru_radio_electr,
@ 2008-04-19 02:27:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:БП, Вопрос

Не гнался бы ты поп за дешевизной...
Небыло у меня проблем, и нажил я их себе сам - купил подешёвке сервак. Ну есть голубая мечта - сделать нормальный квачный сервак. 1U брендовый Compaq ProLiant DL360. Но кто хоть раз имел дело с компаками (а ныне с хьюлитами) знают, что эти перцы делают везде свои интерфейсы, всё нестандартно, но с другой стороны продумано всё до мелочей (чем-то напоминают ненавистный Apple).

В общем, запускаю я сервак, после прохождения тестирования, спикер начинает ругатся, а на экране выводится надпись, мол кулер в БП ёк и через 5 секунд наступает полный шотдавн, даже сделать ничего не успеваешь :(. Начинаю искать, и вправду, в БП одного кулера нехватает. Звоню тому, кто продал - говорит сгорел, и он его выбрасил. Ну и пёс бы с ним, если б система без него пускалась. А без него никак. Кулер оказался ооочень хитрый.

Кулерок

Во первых, как видно по фоте, ооочень миниатюрный. Во вторых трёхпроводный, с хитрым своим разъёмом.

Разъём кулера

На вентиляторе написанно 1404KL-04W-B59. Полазав по друзьям и плотно погуглив, нашёл только одну контору в России, которая ими торгует:http://eicom.ru/catalogue/Fans/DC/1404KL-04W-B59-B00/ , но цена вопроса, почти как ПОЛ сервака(!!), а следовательно не канает.Я не готов выложить за сраный вентилятор столько денег. Начал искать альтернативы.

Тупо поставить другой вентилятор не получилось, там есть датчик оборотов кулера. При чём, как показал мне осцилограф, вовсе не тахометр. Осцил показывал чистый НУЛЬ относительно земли. Но разность потенциалов, между контактами оборотов воткнутого вентилятора, относительно свободного разъёма без вентилятора составляет 5 вольт (!!!), так что я побоялся тупо завести данный датчик от другого вентиля.

Начал искать даташиту на кулер. Первое что нашёл - http://www.eminebea.com/content/pdf/TMP00123/M/1404kl.pdf (можете не смотреть) оказалось полной лажой. Погуглив дальше (не без помощи многоуважаемого [info]zyrg), нашёл более предметную доку http://www.nmbtech.com/html/fans/engineering/engineering_101.html , где сказанно следующее:

Locked Rotor Alarm Signal:
Output Circuit: Open Collector for both locked rotor and tach out.
Specifications:
Vce max: +30V
Vce max: +15V(1004KL, 1404KL (мой вентилятор), 1204KL, 1604KL,
1606KL, 1608KL, 2004KL, 2106KL, 2406KL, 2406GL,
BM4515, BM5115, BM5125, BM6015)
Ic max: 5mA (Vce(sat)max=0.4V)
http://www.nmbtech.com/images/engsec/lockedrotor.gif
Alarm Signal Circuit

Как я понял - Locked rotor - это сигнализация заклинивания вентилятора. Предполагаю, что шатдавн идет из-за нулевого тока, система думает что вентиль заклинило, т.е. два варианта
1. радужный - Иммитировать рабочесть вентилятора резистором. система не понимает какого хрена оборотов вентилятора нет, но раз заклинивания нет то и хер с ним.
2. плохой вариант - системе не насрать на обороты.- это сигнализация заклинивания вентилятора.

Теперь внимание вопрос, как БЕЗОПАСНО для платы БП можно эмулировать наличие вентилятора? Где можно купить вентилятор такого размера (35х35 мм на 12 вольт). Есть идеи, соображения?

Может у кого-то в Москве такой завалялся?

UPD Вентилятор успешно эмулируется сигналом с другого вентиля. Всем спасибо за внимание. Отдельное спасибо [info]serg2x2, [info]holybrake, [info]zyrg и разумеется [info]kincajou за более детальное разбирание проблемы и помощь по ICQ

(Post a new comment)

[info]kincajou
2008-04-18 10:55 pm UTC (link)
если он хочет открытый коллектор - дай ему открытый коллектор. Транзюк какой-нибудь прилепи сбоку...

а маленькие карлссоны есть в чип-дипе

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-18 11:00 pm UTC (link)
35х35 в чипе нету. Поясни свою мысль на счёт схемы (дядя, прости нуба :) )

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]kincajou
2008-04-18 11:05 pm UTC (link)
воткни какой-нибудь другой, схожих размеров. Там есть и поменьше.. жужжать будет, конечно.

Или со старой видюхи сними. Или с последних 486, там вроде такие кулеры были.

только меня смущает текст, что это совмещённый выход таходатчика и датчика заклинивания (что там совмещать?) - видимо, всё-таки должны быть какие-то импульсы при нормальной работе

[info]dlinyj
2008-04-18 11:09 pm UTC (link)
Ни с видяхи, ни с 486 ни даже, с другого 1U корпуса вентили туда не влезают по высоте :(.

Импульсов на осциле не видать... Вот сам как думаешь, если выход датчика дать от рабочего другого кулера - это реально?

[info]kincajou
2008-04-18 11:13 pm UTC (link)
невлезание кулера лечится ножиком, надфилями (если пластик жёсткий) и терпением... :))

А там два одинаковых кулера должно быть?

Если так, то нельзя ли сигнал от первого запараллелить на вход второго, раз уж такое дело?

[info]dlinyj
2008-04-18 11:15 pm UTC (link)
Лопасти тоже надфилем пилить? Лопасти не лезут...

Там их три. ПОчему я этого не сделал, скажу - разница потенциалов между контактами равна пяти вольтам, побоялся плату БП спалить...

[info]kincajou
2008-04-18 11:20 pm UTC (link)
лопасти бокорезами отчикать. Найди самый маленький кулер - проще будет.

Ессно, там разница потенциалов - если вход расчитан на подключение датчика с открытым коллектором, то без этого датчика вход "утянется" к питанию!

[info]dlinyj
2008-04-19 09:48 am UTC (link)
Т.е. коллега, думаешь моно рискнуть и завести контакт от другого вентиля?

[info]kincajou
2008-04-19 01:36 pm UTC (link)
полагаю, нужно. Система будет наивно полагать, что контролирует все кулеры

(Reply to this) (Parent)

[info]kincajou
2008-04-19 01:36 pm UTC (link)
а чего меня не упомянул в списке героев дня? :(

[info]dlinyj
2008-04-19 01:42 pm UTC (link)
Поправил, сейчас впаял невпаянный разъём IDE. Посмотрим что из этого выйдет.

[info]kincajou
2008-04-19 01:47 pm UTC (link)
разъёмы просто так не оставляют невпаянными

[info]dlinyj
2008-04-19 02:06 pm UTC (link)
оказывается оставляют, я уже забутился с сидирома :)

[info]kincajou
2008-04-19 02:14 pm UTC (link)
хорошо. Впрочем, оно и ожидаемо - трудно представить машину вообще без IDE (пусть это и не совсем писюк)

(Reply to this) (Parent)

[info]brakhma
2008-04-18 11:16 pm UTC (link)
Нубовые мысли: А там их несколько вентиляторов да? А что если белый провод от второго вентилятора примотать к соответствующей пимпе разъёма недостающего? Сигнал поидее будет и там и там. Не?

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-18 11:17 pm UTC (link)
Там их ТРИ. Но как я уже сказал, разница потенциалов между этими двумя иголками ПЯТЬ ВОЛЬТ!

[info]kray_zemli
2008-04-19 07:01 am UTC (link)
а если через ризюк?

[info]dlinyj
2008-04-19 09:49 am UTC (link)
Опять же вопрос какого номинала :) Там вход - открытый коллектор, я же ясно описал...

[info]kray_zemli
2008-04-19 01:18 pm UTC (link)
подбери опытным путём. начни с 1 кома. вряд ли чё-то сгорит.

[info]dlinyj
2008-04-19 01:43 pm UTC (link)
Перемкнул наглухо :)

(Reply to this) (Parent)

[info]bodhipbaha
2008-04-18 11:28 pm UTC (link)
У меня купи.
Только у меня побольше... Но три провода и все как ты описал...

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-19 09:44 am UTC (link)
Больше уже не лезут.

Трёхпроводный кулер из одного юнита уже туда не влезает.

(Reply to this) (Parent)

[info]bitoniau
2008-04-18 11:31 pm UTC (link)
Подобного размера вентиляторы используются в некотрых особо орковских ноутбуках производителей третьего эшелона. Можно ноутбучников поспрашивать.
Дальше, по ссылке явно описана форма сигнала - http://www.nmbtech.com/images/engsec/outputwaveform3.gif
и дальше по тексту.
Любым доступным способом реализовать оную, учитывая замечание kincajou о открытом коллекторе.

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-19 09:45 am UTC (link)
Ну вентилятор мы попробуем найти.

Вопрос в том, что возможно ли завести сигнал онного тахометра от соседнего вентилятора, и при этом чтобы ничего не сгорело?

(Reply to this) (Parent)

[info]sakenomi
2008-04-19 04:46 am UTC (link)
поставить обычный кулер, а выход тахометра эмулировать микроконтроллером :)

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-19 09:46 am UTC (link)
1) Обычный кулер туда не влезет;
2) Я конечно геморойщик на счёт контроллера, но по моему вы не очень внимательно читали пост...

(Reply to this) (Parent)

[info]sinclair_sc
2008-04-19 05:49 am UTC (link)
А разобрать кулер и посмотреть что накрылось?

(Reply to this) (Thread)

[info]di_halt
2008-04-19 08:13 am UTC (link)
Его выкинули :(
--
Лучшее из того, что я когда либо написал - в моём stand alone блоге

(Reply to this) (Parent)

[info]gingin_crazy
2008-04-19 08:58 am UTC (link)
оно к БП-шнику подключено ? как из БП в мать передается что что-то не так ?
не проще-ли сделать финт ушами "тут такого кулера никогда небыло" ?

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-19 09:47 am UTC (link)
И как сделать такой финт ушами?

[info]gingin_crazy
2008-04-19 10:19 am UTC (link)
если-б я знал, то не спрашивал-бы
Quote:
оно к БП-шнику подключено ? как из БП в мать передается что что-то не так ?
:))

[info]dlinyj
2008-04-19 10:22 am UTC (link)
Передаёт как-то через разъём питания, это же компак. Но всё же я считаю что лучше попробовать решить задачу просто...

(Reply to this) (Parent)

[info]deeprat
2008-04-19 10:23 am UTC (link)
Я не понял, нах столько мудни?8)))) ну возьми подходящий (хотябы не много) по размерам куляк, и поставь!
Нахрен тебе контроль оборотов? дай напряжение помаксу и пусть пашит на больших оборотах! А от чего куляк питать? Думаю с этим трабл у тебя не должно быть 8)

(Reply to this) (Thread)

[info]dlinyj
2008-04-19 10:25 am UTC (link)
Блядь, ну читайте ВНИМАТЕЛЬНО пост!!! Сервер НЕ включается без кулера! Если нет контроля оборотов = нет кулера, и ебись всё конём. Я тоже не враг себе искать лишний гемммор.

[info]razmet
2008-04-20 05:20 am UTC (link)
жжошь! :-)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…