| Dlinyj ( @ 2008-04-19 02:27:00 |
| Entry tags: | БП, Вопрос |
Не гнался бы ты поп за дешевизной...
Небыло у меня проблем, и нажил я их себе сам - купил подешёвке сервак. Ну есть голубая мечта - сделать нормальный квачный сервак. 1U брендовый Compaq ProLiant DL360. Но кто хоть раз имел дело с компаками (а ныне с хьюлитами) знают, что эти перцы делают везде свои интерфейсы, всё нестандартно, но с другой стороны продумано всё до мелочей (чем-то напоминают ненавистный Apple).
В общем, запускаю я сервак, после прохождения тестирования, спикер начинает ругатся, а на экране выводится надпись, мол кулер в БП ёк и через 5 секунд наступает полный шотдавн, даже сделать ничего не успеваешь :(. Начинаю искать, и вправду, в БП одного кулера нехватает. Звоню тому, кто продал - говорит сгорел, и он его выбрасил. Ну и пёс бы с ним, если б система без него пускалась. А без него никак. Кулер оказался ооочень хитрый.
Во первых, как видно по фоте, ооочень миниатюрный. Во вторых трёхпроводный, с хитрым своим разъёмом.
На вентиляторе написанно 1404KL-04W-B59. Полазав по друзьям и плотно погуглив, нашёл только одну контору в России, которая ими торгует:http://eicom.ru/catalogue/Fans/D
Тупо поставить другой вентилятор не получилось, там есть датчик оборотов кулера. При чём, как показал мне осцилограф, вовсе не тахометр. Осцил показывал чистый НУЛЬ относительно земли. Но разность потенциалов, между контактами оборотов воткнутого вентилятора, относительно свободного разъёма без вентилятора составляет 5 вольт (!!!), так что я побоялся тупо завести данный датчик от другого вентиля.
Начал искать даташиту на кулер. Первое что нашёл - http://www.eminebea.com/content/pdf/TMP
Locked Rotor Alarm Signal:
Output Circuit: Open Collector for both locked rotor and tach out.
Specifications:
Vce max: +30V
Vce max: +15V(1004KL, 1404KL (мой вентилятор), 1204KL, 1604KL,
1606KL, 1608KL, 2004KL, 2106KL, 2406KL, 2406GL,
BM4515, BM5115, BM5125, BM6015)
Ic max: 5mA (Vce(sat)max=0.4V)

Alarm Signal Circuit
Как я понял - Locked rotor - это сигнализация заклинивания вентилятора. Предполагаю, что шатдавн идет из-за нулевого тока, система думает что вентиль заклинило, т.е. два варианта
1. радужный - Иммитировать рабочесть вентилятора резистором. система не понимает какого хрена оборотов вентилятора нет, но раз заклинивания нет то и хер с ним.
2. плохой вариант - системе не насрать на обороты.- это сигнализация заклинивания вентилятора.
Теперь внимание вопрос, как БЕЗОПАСНО для платы БП можно эмулировать наличие вентилятора? Где можно купить вентилятор такого размера (35х35 мм на 12 вольт). Есть идеи, соображения?
Может у кого-то в Москве такой завалялся?
UPD Вентилятор успешно эмулируется сигналом с другого вентиля. Всем спасибо за внимание. Отдельное спасибо