| Sergey ( @ 2006-08-28 12:19:00 |
Вот уже много лет я страдаю неким психическим заболеванием. БЕЗ бреда, галлюцинаций, агрессивности или судорожных припадков. Проблемы скорее такие как: вялость; повышенная утомляемость; нарушение концентрации внимания(мысли как бы “рваные” и “спутанные”, а голова “мутная”, “несвежая”, или как будто “пустая”); плохая память; повышенная отвлекаемость. Кроме того: выраженная тревожность; некоторая раздражительность(умеренная и контролируемая); частые панические атаки(приступы резкого страха, сердцебиения, нехватки воздуха, дурноты, слабости, потливости и т.п.), которые порой продолжаются по несколько часов; ежедневные повышения температуры тела(до 37.3C); снижение порога болевой чувствительности(почти постоянно беспокоят разнообразные боли или чувство дискомфорта в различных часях тела); так же непереносисмость стрессовых ситуаций(от того, от чего обычный человек слегка нервничает, у меня начинается паника и становится “дурно”), чувство истощённости(порой, вздагиваю от каждого шороха). В итоге, сложностей(т.е. ситуаций, где я могу “переволноваться”) я пытаюсь избегать(например: никак не сходить к стоматологу, имея несколько проблемных зубов). Мне всегда трудно принять какое-то решение, но если оно принято, то возникает уже нетепимость срочно и немедленно это осуществить. Так же временами присутствует чрезмерная обидчивость, острая реакция на критику(в виде раздражения и негодования), иногда чувство вины(как правило, “по делу”, но преувеличено), эмоциональная ранимость, суетливость и т.п.
В своё время были навязчивые мысли(без каких-то “обязательных” ритуалов), в т.ч. и угрожающего характера(“суицидальные навязчивости”), и фобии(боязнь подавиться, заразиться и т.п., т.е. страх смерти, в основном), потом всё это, по большей части, отступило. Но, порой, некоторые навязчивые и фобические явления возвращаются и сейчас. Последние годы развилась ипохондрия(от такой вот жизни).
Аппетит почти всегда плохой; сплю я, как правило, долго и глубоко, правда не всегда быстро засыпаю. Кроме того, у меня часто бывает нарушен цикл сон-бодрствование(сплю то ночью, то днём, режим “плавает”). Кроме того, ощущается какая-то эмоциональная тупость(как буд-то ничего не чувствую, настроение - никакое). Так же инертность мышления, т.е. сложно переключить внимание на что-то другое, если мысленно во что-то уже “погружён”. Но, с другой стороны, иногда мешает чем либо заниматься повышенная отвлекаемость(даже если, казалось бы, ничего не отвлекает). Рассеянность.
Состояние мое постояннно меняется(как бы волнообразно), то лучше, то хуже, как в течении дня, так и в течении года(как правило, зимой хуже). Кроме спонтанных перемен, на самочувствие отрицательно влияют: гиподинамия, холод, а так же умственные и эмоциональные нагрузки(т.е. стрессы, которые возникают у меня по малейшему поводу).
К сожалению, подавляющее большинство психотропных средств я переношу очень плохо(объективно!!! начанаются тяжёлые побочные реакции с повышением температуры, мышечной скованностью, сильной тошнотой, потливостью, бессоницей, сердцебиением, диареей, резким усилением тревоги, общим недомоганием, состоянием “оглушенности”, и т.п.). Причём, вышесказанное касается и самых совеменных и “мягких” препаратов(таких как: кветиапин, рисперидон, тиоридазин, флупентиксол, циталопрам, пароксетин, миртазапин, милнаципран, пиразидол … и т.д.). Общеукрепляющая неврологическая терапия же оказывается безрезультатной(а так же тианептин, который переносится хорошо, но эффекта не даёт). Не редкость для меня парадоксальные реакции типа вялости на активирующие дозы нейролептиков, или моментатьное действие некоторых антидепрессантов(состояние эйфории и какой-то неестественной бодрости на 1-2-й день после начала приёма)… Хорошо переношу транквилизаторы (кроме "дневных" типа тофизопама), которые "как рукой" снимают тревогу и вегетативные жалобы. Всвязи с этим, два года назад начал принимать диазепам... так на него и "подсел"(10 мг/сут). Так что теперь к комплексу проблем можно добавить ещё и физическую лекарственную зависимость(бросить пытался и сразу и медленно снижая дозу - безрезультатно, становиться просто “караул” как плохо). Подобная сверхчувствительность к психофармпрепаратам у меня была не всегда. Были времена, когда я отлично переносил, например, 300 мг/сут кломипрамина. Кроме психофармпрепаратов плохо переношу иммуностимулятор тималин(на него была тяжёлая побочная реакция).
В целом, за последние годы состояние моё только ухудшалось. Дважды бросал учёбу в Университете(из-за быстро нараставшего переутомления), пытался работать, так же долго ни где не выдерживал. Раньше как-то пытался жить, “справляться”, “брать себя в руки”, но с каждым годом стало получаться всё хуже и хуже. В конце 2004г получил инвалидность 2-й группы по F21(“условно”, но конкретно никто так и не определился с тем, что со мной). Сейчас не учусь и не работаю(в основном из-за утомляемости так и из-за "вегетативных кризов"), почти не осталось друзей, последнее время даже на улицу выхожу редко...
Последнее место где лечился - НЦПЗ(начало 2004 года), но с того времени состояние значительно ухудшилось(как и переносимость лекарств). Из соматических обследований: сдавал кровь на разные гормоны, делал МРТ Головного Мозга, неоднократно ЭЭГ, Доплерографию Сосудов и много чего ещё. Кроме непосредственных жалоб, "наобследовали" только небольшое повышение внутричерепного давления и снижение порога судорожной готовности в височной области(но припадков, повторюсь, никогда небыло). Ещё имеется некоторое изменение иммунного статуса.
Теперь психиатры и неврологи только разводят руками, предлагая “принять себя таким какой я есть”(чем, собственно, я и занимаюсь). Но всю жизнь ТАК(а тем более хуже) прожить не хочу. От такой жизни, наверно, многие вешаются, но у меня суицидальных попыток небыло, я принципиально даже мысли такой не допускаю. Как бы небыло плохо, я всегда верю в то, что есть какой-то шанс в будующем всё изменить и начать жить "по человечески"(т.е. даже сейчас я оптимист).
Психонаследственность не идеальна. У мамы были панические атаки, а сейчас имеется некоторая вспыльчивость(часто “выходит из себя”), а так же обидчивость. А папа, обычно, либо молчит, либо начинает совершенно не к месту какие-то философские мудрствования. Вообще какой-то он “странный”. И не смотря на высокий интеллект, образование, опыт работы, а так же “начитанность”, в делах никогда успеха не добивается(эдакая несостоятельность). Эмоции выражает как-то странно: сначала, в той или иной ситуации, может проявлять полное безразличае, а потом в какой-то момент резко “выходит из себя”. У брата с детства тики, поздно начал разговаривать(до сих пор речь нескладная), имеется некоторая бытовая и социальная неприспособленность(всегда было мало друзей). Но, тем не менее, у всех членов семьи умственная работоспособность значительно выше моей.