olegmatv ([info]olegmatv) wrote in [info]ru_psiholog,
@ 2010-01-31 16:48:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend  Next Entry
Шесть типов любви
Никогда не вникал в суть вопроса, но вот попалось:

Мы привыкли разделять чувства на две категории: это еще дружба, а это уже любовь. Но этого мало.
Еще древние греки определили шесть видов, шесть цветов любви:

Эрос — страстная физическая любовь-увлечение, любовь-страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнеров тянет к друг к другу как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искренее полагают, что они созданы друг для друга.

Людус — любовь, похожая на игру, ее никогда не принимают всерьез. Влюбленные, не желая причинять боли другому, тем не менее часто обижают партнера. Порой они бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнерами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. «Мне нравится играть в любовь со всеми», — вот ее девиз.

Сторге — более духовное и более спокойное чувство. Медленно разгорающаяся страсть, вырастающая из привязанности и дружбы на базе общих интересов. Это теплая и надежная любовь-дружба («Любимый, ты мой лучший друг!»). В ней очень важно сходство партнеров по максимальному количеству критериев: уровню физической привлекательности, социальному и финансовому статусу, взглядам на жизнь и т.д. Партнер уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку.

Прагма — прагматическая любовь, реалистические и приземленные отношения. Их традиционно называют «любовью по расчету». Прагматические любовники хорошо знают, чего они хотят от партнера, и ставят ему «условия», которые должны соблюдаться. Часто такая любовь строится на товарно-денежном обмене, на банальной купле-продаже. Например, респектабельный и состоятельный мужчина «покупает» любовь молодой и красивой женщины. А женская красота и юность, в свою очередь, выгодно обмениваются на социальный статус мужчины и его экономический успех.

Маниа — очень эмоциональная любовь, похожая на езду на американских горках. Любовники, одержимые манией, всегда колеблются между «адом и раем», между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием. Этот стиль более всего соответствует распространенному стереотипу «романтической любви». Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от объекта влечения («Любимый, без тебя я умру!»). Этот стиль — главный поставщик статистики самоубийств на почве неразделенной любви.

Агапе — в некотором роде противоположность людус. Это альтруистическая, дающая любовь. Такие влюбленные думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче («Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!»). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.

В любви мужчин и женщин есть сходства и различия. В любви типа эрос и агапе мужчины и женщины не отличаются между собой. Однако мужчины чаще склонны к людус, а женщины предпочитают отношения типа сторге или прагма.

Исследователи также обнаружили, что в реальной жизни отношения более прочные и длительные тогда, когда у партнеров один и тот же стиль любви. Кроме того, более прочными и длительными бывают отношения типа эрос (страстная любовь), а менее прочными — людус (любовь-игра).

(22 comments) - (Post a new comment)

[info]oneoldguy
2010-01-31 04:08 pm UTC (link)
А откуда взято? Я как-то слышал только о 4-х... Прагма и Сторге вижу впервые... К тому же - различия объяснялись несколько иначе...

Поведайте

(Reply to this) (Thread)

[info]leandra13
2010-01-31 09:13 pm UTC (link)
Подтверждаю, что есть такое. Мы сто лет назад в универститете проходили. Что такое Сторге уже не помнила, а название и про Прагма - да. :)

(Reply to this) (Parent)

[info]valushka79
2010-01-31 04:24 pm UTC (link)
Удивительно, что более прочны отношения типа эрос... А мне всегда говорили, что "страстная любовь" бывает только на стадии ухаживания... я всегда подозревала, что это заблуждение.
Еще мне кто-то рассказывал о различном способе восприятия любви: через уши, тактильно и т.д., т.е. одним важно слушать любовные слова, для других важнее поцелуи и держание за руки... Подробнее не помню :(
Тоже интересно))) Это может объяснить причину многих конфликтов и недопонимания у партнеров.

(Reply to this) (Thread)

[info]alqanor
2010-01-31 04:53 pm UTC (link)
Не путайте теплое с мягким.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]valushka79
2010-01-31 05:11 pm UTC (link)
ха-ха... как раз теплое с мягким очень гармонируют друг с другом.

[info]alqanor
2010-01-31 05:11 pm UTC (link)
Потому что они гармонируют, путать их нельзя.
Красный с зеленым тоже очень гармонируют друг с другом.

[info]valushka79
2010-01-31 05:30 pm UTC (link)
с чего Вы решили, что я что-то путаю. Я говорила об ЕЩЕ ОДНОЙ МОДЕЛИ отношений.

[info]alqanor
2010-01-31 05:51 pm UTC (link)
Как минимум то, что это может объяснить причину конфликтов. Эти деления весьма и весьма условны и не подтверждены никакими данными. Ко всему прочему, они весьма тесно друг с другом связаны и пересекаются.
Впрочем, что это я. Пользуйтесь, на здоровье.

Про аудиалов/визуалов/пр. сказали чуть позже, чем древние греки о видах любви. Назвали это репрезентативной сис-мой.

[info]valushka79
2010-01-31 06:32 pm UTC (link)
любая модель условна. Мы о мире не знаем ничего и все, что имеем - свою модель о нем, она может быть более адекватной и менее адекватной, помогать справиться с разным спектром задач с разной эффективностью. В посте рассмотрена одна модель, а я вспомнила о другой.
Про репрезентативную систему я в курсе (я даже в курсе, что сама я кинестетик). А то о чем писала я - приложение этой же системы (или модели) на любовные отношения.

(Reply to this) (Parent)

[info]farmacevt57
2010-01-31 04:45 pm UTC (link)
Любопытная градация :)

(Reply to this)

[info]tykveoll
2010-01-31 04:53 pm UTC (link)
все так и есть, древние греки)

(Reply to this)

[info]zlatorada
2010-01-31 05:26 pm UTC (link)
Я маниа предпочитаю. :) Взаимную.

(Reply to this)

[info]poupoupidou
2010-01-31 06:26 pm UTC (link)
Эрос, это когда в коленках слабеет и разум мутнеет, если человек рядом. Имхо, больше встречается в юном возрасте.

Людус - для бывалых людей, у которых эрос уже под котролем разума, они усекли ему цену и теперь дозируют пипеткой. Чтобы играть в людус, нужно знать правила игры между М и Ж. Пипетка - тонкая наука, кстати.

Сторге похожа на братскую\сестринскую любовь. Соратничество. Надежда и Владимир. Мать и Шри Ауробиндо. Любовь к идее объединяет.

Прагма - это для нарциссов, которые сначала опредмечивают мир, а потом торчат от обладания им.

Мания - обычная созависимость.

Агапэ - это круто, но так умеет только Христос ))

(Reply to this)

И не стыдно?
[info]old_al
2010-01-31 06:43 pm UTC (link)
Боян detected
http://www.diary.ru/~tess/p26457547.htm

(Reply to this)

[info]leandra13
2010-01-31 09:14 pm UTC (link)
А нормально, если у человека все виды любви в жизни были? Че-то я испугалась. :))

(Reply to this) (Thread)

[info]poupoupidou
2010-01-31 09:29 pm UTC (link)
какая у Вас насыщенная жизнь !

[info]leandra13
2010-02-01 11:19 am UTC (link)
Спасибо. Сама в шоке. :))
Но не все одновременно, конечно, по очереди, комбинациями не больше трех видов сразу. :))

(Reply to this) (Parent)

[info]my_pix
2010-01-31 09:24 pm UTC (link)
неужели с времён древних греков человечество так и не эволюционировало?...
не нравственно, ни духовно...

градация межполовых взаимоотношений - наипрекраснейшая...
очень полноцветно...

только вот в ней нет ничего общего с любовью :)
да-да

или же я ошибаюсь и дружественные (взаимовыгодные) отношения при наличии секса принято считать любовью...?

(Reply to this)

[info]anna_spirit
2010-01-31 09:35 pm UTC (link)
А в отношениях между партнерами не могут чередоваться разные виды любви разве, мне почему-то кажется, что могут. От более эмоциональных проявлений к менее и пр.

(Reply to this)

[info]darthfavourite
2010-01-31 09:37 pm UTC (link)
Что-то я из описания так и не понял, чем Эрос отличается от Маниа.

(Reply to this)

[info]gololena
2010-02-02 07:18 pm UTC (link)
+1 к вопросу -как это эрос самый стабильный? страсть же рвет на тысячу хомячков и себя, и партнера?

(Reply to this)

Вот что забавно
[info]kavnn
2010-02-28 06:35 am UTC (link)
Впервые я подобную классификацию прочитал еще в начале 90-х, когда "все только начиналось" в одном вновь возникшем и скорее всего давно умершем молодежном журнале. А потом уже чуть ли не в новом веке увидел в Интернете - причем примерно в таком вот виде как изображено у уважаемого автора. Суть в том что она была несколько иной. Во-первых если ничего не путаю, видов любви было 7. Во вторых читая сверху вниз, невольно выстраиваешь некую пирамиду + "запоминается последнее". Так вот там, последним видом любви была именно сторге "тихая любовь-дружба", агапе изображалось тоже очень чистым и наивным, но вроде как для чистых и непорочных юных душ, прагма и людус "опускались", забавно, что мания тоже шла предпоследней. А вот в Интернете я всегда видел перечисление в таком, как указано выше.

(Reply to this)

(22 comments) - (Post a new comment)

Create an Account
Forgot your login or password?
Log in with OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…