Николай Тимошенко ([info]nikolaj_timoshe) wrote in [info]ru_psiholog,
@ 2008-07-22 19:15:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бойцовские клубы. Это нормально????
 Все больше моих знакомых начинают посещать бойцовские клубы. Там их колотят до потери сознания, бывало, пальцы ломали, выбивали зубы, а они только рады. Вылечиваются и идут снова драться. 

Только не подумайте, что я работаю вышибалой в баре, а друзья мои безмозглые бандиты. Вовсе нет, все они интеллигентные люди, как правило, это журналисты архитекторы и пиарщики.

Уважаемые психологи, или просто читатели, расскажите, с чем может быть связаны такие желания людей?

(Post a new comment)

[info]dr_divisenko
2008-07-22 10:59 pm UTC (link)
Ну как же, в общих чертах все понятно, людям не хватает острых ощущений. Это способ проявить агрессию, быть свободным. Драки для них наиболее простой способ получить такую возможность.

(Reply to this)

[info]masyanyaiss
2008-07-22 11:02 pm UTC (link)
Главное, чтобы не закончилось, как у Паланика.
Людям надо выплёскивать агрессию. Это может быть спорт, путешествия, вязание крючком или такое битьё.
И слава богу, что они калечат друг друга, а не идут убивать на улицу (другое дело, при грамотной организации...).

А так забавно, я думала, мои 20тилетние друзья развлекаются.

Кстати, судя по всему Вы не читали "Бойцовский клуб" Паланика. Прочитайте) Возможно, поймёте тех людей)

(Reply to this) (Thread)

[info]daddym
2008-07-22 11:29 pm UTC (link)
Здесь хитрая взаимосвязь причин и следствий - с одной стороны выплескивание агрессии и бунт против общественных норм отраженные в книге, с другой культовая книга которая подает подобные идеи.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]masyanyaiss
2008-07-23 08:58 am UTC (link)
мне кажется, тут книга даёт лишь толчок, организацию и название, остальное - лишь причины внутри человека)

[info]daddym
2008-07-23 09:21 am UTC (link)
В конечном итоге причины всегда внутри:)

(Reply to this) (Parent)

[info]incis0r
2008-07-23 04:48 am UTC (link)
Двадцатилетние предпочитают школы карате с их атрибуцией. А вот помахаться и сбросить пар в парке, вдали от посторонних глаз, собираются мужички лет по 30-45. )))

[info]masyanyaiss
2008-07-23 08:59 am UTC (link)
ну мне пару друзей хвастались именно бк)))
20тилетним тоже хочется побыть крутыми сильными мужиками и ходить в универ с синяками, чтобы гламурные барышни ими гордились)))

(Reply to this) (Parent)

[info]real_italian
2008-07-22 11:10 pm UTC (link)
а вы про около футбол почитайте еще. там тоже люди любят побить друг друга

(Reply to this)

[info]mo_li_no
2008-07-22 11:19 pm UTC (link)
экстрима в современной жизни маловато. особенно у цивилизованного интеллигентного человека. нет возможности выразить свое животное начало. вот и ищут выход в таких развлечениях. я так полагаю.

(Reply to this)

[info]zhu_ra_well
2008-07-23 05:41 am UTC (link)
Да ладно? Идеи Паланика воплощаются в жизнь? Где добыть адреса и явки? %)

(Reply to this) (Thread)

[info]ghurom
2008-07-23 05:59 am UTC (link)
Для Москвы: http://ydar.ru/

[info]incis0r
2008-07-23 06:01 am UTC (link)
О! А я этот адрес забыл, никак не мог вспомнить. )))

(Reply to this) (Parent)

[info]zhu_ra_well
2008-07-23 06:04 am UTC (link)
Бойцовский клюб в спортивном зале это не есть идея Паланика! Он пропагандировал идеи разрушения, а не спортивные мотивы! Нужен другой антураж! %)

(Reply to this) (Parent)

[info]psi_art
2008-07-24 05:35 am UTC (link)
а для Питера..?

[info]ghurom
2008-07-24 07:05 am UTC (link)
http://www.google.com/search?client=opera&rls=en&q=%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1+%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

(Reply to this) (Parent)

[info]red_grass
2008-07-23 06:14 am UTC (link)
+1. :))
Ну вообще такой пост-провокация получился, если вам хочется обсудить эту тему - не стоит переносить её на друзей и знакомых. Признаться, человек я в этом деле недалёкий и о БК слышала только из книг, кино и крутых новых русских сериалов, но что-то кажется мне, что идеи БК не настолько вошли в массы, чтобы все повально этим занимались.. Проблема футбольных махачей имеет всё-таки имхо большее распространение. :)) Ну короче не верю, что прям все друзья и в бойцовском клубе каком-то. :) Либо вы сами неосознанно выбираете себе такое забавное окружение.
А для размышления - всё-таки 80 % английских фанов-мордобойщиков - обычные клерки. А мордовороты в это время, видимо, вышивают крестиком и поливают цветочки. :)))

(Reply to this) (Parent)

[info]tvarec
2008-07-23 06:25 am UTC (link)
Паланик.нет.ру

Тебе - туда!

(Reply to this) (Parent)

[info]a_maure_a
2008-07-23 05:54 am UTC (link)
Да, кино еще такое есть:)
А вообще, это механизм психологической защиты в действии. Целая кипа механизмов, точнее сказать. Проблемы, проблемки и совсем мелкие проблемочки имеют свойство накапливаться. А еще накапливаются фрустрации. То есть нереализованные амбиции. Думаю, ваши интеллигентные товарищи - люди довольно амбииозные, не так ли? Так вот, собирается это все по всем сферам интеллигентской жизни: на работе (конфликты с шефом и сотрудниками, неудавший)

(Reply to this)

[info]a_maure_a
2008-07-23 06:01 am UTC (link)
А еще в семье, быту, сексе. Собирается и давит на человека. Тут тои приходит необходимость куда-то напряжение деть. Если удерживать его в себе, то хорошего выйдет мало - слышали про психосоматику? Или невроз схлопотать можно. А тут есть такой замечательный способ!! Ой, ваши друзья к тому же еще и мужчины. Так вот, выбивая друг другу зубы и ставя ссадины, они избавляются от всего того негатива, который в них сидит через физическую активность, агрессию.

(Reply to this)

[info]ghurom
2008-07-23 06:11 am UTC (link)
А ещё некоторым мужчинам не хватает войны. Вот и устраивают себе небольшую и контролируемую :).

(Reply to this)

[info]tvarec
2008-07-23 06:30 am UTC (link)
Мотив - преодолеть в себе жалкий человеческий страх за целость своей шкуры, разнообразить варианты своих реагирований на внешние обстоятельства.

(Reply to this)

[info]incogn1too
2008-07-23 07:12 am UTC (link)
Движение есть жизнь. Тело должно работать. По большей части именно единоборства дают равномерную нагрузку на всё тело + возможность выплеснуть агрессию. Это очень здорово повышает самочувствие. А вот агрессивность единоборства уже зависит от личности человека.
ИМХО

(Reply to this) (Thread)

[info]ghurom
2008-07-24 07:06 am UTC (link)
Единоборства не дают равномерную нагрузку на всё тело. Единоборство это скорее СФП, чем ОФП.

[info]incogn1too
2008-07-24 07:13 am UTC (link)
А я вам скажу, что единоборства дают куда больше аэробной нагрузки чем силовой. Будем спорить? Или можно таки дойти до того, что единоборства тоже бывают разными?

(Reply to this) (Parent)

[info]yarosvet_sva
2008-07-23 07:39 am UTC (link)
Это нормально для мужика - война и драка. Это зашито в подсознании. Если не хочешь драться - тогда что-то не так. Сотни тысяч лет на Земле люди дрались за место под солцем для своей семьи и своего Рода. Сейчас все вроде тихо - мирно. Вроде можно жить без насилия. (хотя это только "вроде").Но в крови-то тысячами лет запрограммирована тяга к битве! Да и надо быть готовым к любому развитию событий. Я считаю, что цивилизация недолго продержится. Катастрофа неизбежна. Нужно уметь постоять за себя...

(Reply to this) (Thread)

[info]nikolaj_timoshe
2008-07-23 09:20 am UTC (link)
возможно, живя жбез насилия мы уходим все дальше от природы....

(Reply to this) (Parent)

[info]absurd_cat
2008-07-23 07:46 am UTC (link)
я согласен про способ выразить агрессию. можно отсюда предположить, что, возможно, они выбирают именно такой способ ывражения агрессии, поскольку в обычной жизни выражают агрессию открыто не всегда, когда хотели бы

(Reply to this)

[info]masyanyaiss
2008-07-23 09:01 am UTC (link)
мне кстати ещё кажется, что это выплск ещё и мизантропизма.
Ведь в бк, сами же говорите, ходят люди пиарщики, журналисты, менеджеры, которым постоянно приходится иметь дело с людьми.
и дать в рожу потом такому же человеку означает выплеснуть свою ненависть к тупым клиентам и т.д.)

(Reply to this) (Thread)

[info]nikolaj_timoshe
2008-07-23 09:18 am UTC (link)
точно! выплеснуть свою ненависть к тупым пиащикам и бинесменам. И тупому начальству. Да, есить такое!

хых
[info]nonhuman_girl
2008-07-23 09:20 am UTC (link)
вот как раз у тебя начальство умное :)

Re: хых
[info]nikolaj_timoshe
2008-07-23 09:29 am UTC (link)
это я образно :) канешна умногое. Точнее умная. Лена очень умная редактор!

(Reply to this) (Parent)

Коля, странные вопросы задаешь =)
[info]nonhuman_girl
2008-07-23 09:19 am UTC (link)
тю, БК были всегда - можно даже вспомнить русскую традицию молотить друг друга в праздничные дни просто так - стенка на стенку, это запечатлено в фильме Сибирский цирюльник :)

(Reply to this) (Thread)

Re: Коля, странные вопросы задаешь =)
[info]nikolaj_timoshe
2008-07-23 09:27 am UTC (link)
аааа, Лека тебя тоже на ру сайколаджист и ру психиари подсадила!! Какой нчальнег такой и журналист!!!

(Reply to this) (Parent)

[info]777tanya
2008-07-23 12:46 pm UTC (link)
Это поиск смысла жизни, Бога, в сочетании с нежеланием думать. И много еще чего нежеланием.

(Reply to this) (Thread)

[info]nikolaj_timoshe
2008-07-23 01:01 pm UTC (link)
и правда - сколько можно думать. На работе только и делаешь, что думаешь :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ghurom
2008-07-24 07:10 am UTC (link)
Агрессия это такое-же качество людей, как и желание думать. Любые качества нуждаются в реализации.

(Reply to this) (Parent)

[info]visual
2008-07-23 02:17 pm UTC (link)
В нашем обществе вообще сложно говорить о нормальности и ненормальности. Нормально - это то, что разделяется окружающими.

Вопрос в том, насколько это полезно. Мне не кажется, что такие вот драки являются каким-то особо полезным занятием.

То есть они осознают, что наносят себе вред, и продолжают это делать.

Мне это напоминает вредную привычку.

В такой ситуации можно попробовать понять, что именно они получают за счёт этого. И найти альтернативные способы получения этого. Допустим, для какого-то человека это - "побыть в сугубо мужской компании" + "получить экстрим" + "выпустить пар" + "подержать физическую форму". Допустим. У каждого что-то своё, на самом деле. И тогда, когда ясно, что именно человек получает за счёт этого, можно найти какие-то другие, безопасные способы получения этого.

И плюс к этому, человеку следует осознавать, что ему даст отказ от этого сомнительного увлечение. Например, он должен осознавать, что это даст ему здоровые кости и целые зубы.

И тогда, если человек понимает, зачем ему отказываться от этих драк, а также понимает, как он будет успешно обходиться без них, он достаточно легко сможет перестать этим заниматься.

Хм, знаете, я бы даже сказал, что это не просто вредная привычка, а довольно сложно устранимая вредная привычка. Потому что она сразу же, быстро и легко, способна дать человеку целый букет каких-то приятных бонусов. Это ещё похлеще, чем курение!

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…