Сокол ([info]sokol_iz_narnii) wrote in [info]ru_pravo,
@ 2008-10-01 17:54:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Определение суда. Я пишу одно, судья - другое.
15.09.08 подал я, в интересах клиента, иск в Пресненский суд.
Иск - о возмещении расходов на погребение (было ДТП, погиб пешеход).
В минувший четверг захожу в суд, - узнать, как там дела с иском, - и мне выдают на руки определение от 19.09.08 об оставлении искового заявления без движения, в коем написано, что к иску не приложены... Далее цитировать не буду, но - там - перечень документов, которые прикладывают при подаче иска о возмещении вреда при повреждении транспортного средства. Судья так, вот, прямо и написала, что нет документов, свидетельствующих, что повреждённый автомобиль принадлежить истцу.
Я в осадок выпал, если честно.
Ну, написано же в иске, о чём он, - это видно уже из заголовка!
А судья пишет про повреждённый автомобиль, о котором в иске нет ни единого слова!
Мама дорогая...
Ну, могла же ведь уважаемая судья Ершова О.С. прочитать иск, прежде, чем выносить определение!
Я, конечно, понимаю, иного пути, кроме обжалования - нет.
Частную жалобу я уже закинул.
От клиента тоже частная жалоба поступила.
Теперь будет потерян примерно месяц на рассмотрение "частника"!..

P.S.

Вопрос к участникам сообщества:
Каковы шансы на отмену определения в Мосгорсуде?

(Post a new comment)

[info]advocatepashko
2008-10-02 06:51 am UTC (link)
"Я прямо падаю в обморок, не приходя в сознание" (из услышанного). От это правосудие! Нет - ПЕРЛОсудие!

(Reply to this)

[info]xoolod
2008-10-02 07:18 am UTC (link)

Пресненский. Ха – ха. Там и не такое бывает. Судья не читала, доверив оценку материалов иска совершенно безграмотному помощнику. О другом даже не хочется рассуждать.
В городе определение отменят с вероятностью 99,99 процентов. 0,01 % на Вашу недоработку, неявку и одновременно с этим не ознакомление с материалами дела коллегии по гражданским делам.

(Reply to this) (Thread)

Рассказываю...
[info]sokol_iz_narnii
2008-10-02 10:27 am UTC (link)
"Судья не читала, доверив оценку материалов иска совершенно безграмотному помощнику."

Очень даже может быть...
Думаю, мне стоит чуток пояснить ситуёвину.
Пришёл я в суд, а судья Радионова А.Е. (в иске-то страховая комапния указана, как ответчик а такие дела в Пресненском суде судья Радионова А.Е. слушает) - в отпуске. Приём за неё ведёт - судья Ершова О.С.
Ну, думаю, ладно, - Ершова - так Ершова, - иск - элементарный, на полторы странички.
В общем, бумаги у меня и правда помощница судьи приняла, но - попросила всенепременно судью подождать.
Посидел я в коридорчике минут 15, не больше, пришла судья...
Ну, вот, помощьница (Или секретарь? Точно не знаю...) выходит и говорит, что бумаги все - приняты, что судья иск прочитала, на первый взгляд, всё нормально. Добавила, что все бумаги будут переданы судье Радионовой А.Е., - она и будет всё решать, в выйдет судья из отпуска - через пару дней.
Вот, я и расслабился...
Прихожу потом к судье Радионовой А.Е, - а у неё ничего и нету. Стали разыскивать поданный мною иск и наткнулись на указанное выше определение судьи Ершовой О.С.
Я уходил из суда домой в полных непонятках, - ведь было же мне сказано, что все бумаги будут судье Радионовой А.Е. переданы, что рассматривать этот иск, по-любому, она должна.

P.S.

Клиент у меня сильно рассердился:
Он отца похоронил, горячо любимого, между прочим, хотел всё по-людски сделать...
В страховую компанию обратился, а там ему дали отказ (требуют оригиналы документов, которые находятся в уголовном деле, откуда из выцарапать нельзя, - дают лишь заверенные копии, а копии, даже заверенные, не устраивают СК, ии оригиналы подавай, - но, в принципе, они не отрицают страховой случай и платить не отказываются) и отправили в суд.
Пригли в суд, - а там его так, вот, "прокатили"... :(
В общем, клиент меня уже спрашивал, куда бы, в случае отмены определения, жалобу накатать, чтобы судью с работы выгнали...
Уверен, если клиент не остынет, в ККС он, сто пудов, напишет - и приложет и копию определения судьи Ершовой О.С., и копию кассационного определения Мосгорсуда.

"В городе определение отменят с вероятностью 99,99 процентов. 0,01 % на Вашу недоработку, неявку и одновременно с этим не ознакомление с материалами дела коллегии по гражданским делам."

Спасибо за прогноз, - пусть так и будет.
Непременно пойду в МГС, - очень хочу поучаствовать в рассмотрении ЧЖ.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: Рассказываю...
[info]xoolod
2008-10-02 12:01 pm UTC (link)

Чудны дела в суде, господи…
Сочувствую конечно.
Клиент Ваш если ему очень хочется «выпустить пар «кипящего разума возмущенного» ну пусть напишет в ККС. По «шапке» Ершовой дадут, но из судей не выгонят. Не тот случай.
А так удачи.

[info]sokol_iz_narnii
2008-10-02 02:21 pm UTC (link)
Я клиенту так и сказал, - насчёт выгона Ершовой из судей.
Не выгонят, - железно.
А вот насчёт "по шапке"...
Тоже могут и не надавать, - пришлют отписку и всё, - у меня так не раз было, - хотя - всё бывает, могут и врезать.

[info]xoolod
2008-10-03 10:25 am UTC (link)

Не соглашусь. То что пришлют клиенту отписку - практически, как сейчас выражаются тинэйджеры, – стопудово, а вот по «шапке» это в тесном корпоративном кругу и скорее на уровне председателя суда, в лучшем случае на региональной ККС получит.
Прочитал вчера комментарий loyalnaya в отношении окошка председателя Мосгорсуда. О существовании такового знал, но, откровенно говоря, не верил в действенность подобного рода обращений.
Пристал в результате к нескольким «дружественным» судьям, в том числе и из города с вопросом о подтверждении слов loyalnaya в отношении прочтения лично председателем Мосгорсуда обращений по электронной почте.
Все сошлось (подтвердилось). Абалдеть.
Ведь раньше в случаях жуткого скажем «безобразия» со стороны московских судей ходил на личный прием к Ольге Александровне (правда очень редко), а тут действующая такая «опция».
На yuka_g не заморачивайтесь. Человек скорее всего невнимательно прочитал Ваш пост и связанную с ним переписку в этом сообществе.

[info]sokol_iz_narnii
2008-10-03 12:12 pm UTC (link)
Спасибо за интересную информацию и тёплые слова. =)

(Reply to this) (Parent)

[info]loyalnaya
2008-10-02 07:38 am UTC (link)
Шансы довольно высоки, если жалоба грамотная.
Я отменила в МГС по частнику определение о возврате искового в связи с несоблюдением срока на исправление недостатков после обездвиживания - там был очень принципиально. Слушали, отменили.
Но месяц был потерян, факт. Удачи.

(Reply to this) (Thread)

Эх...
[info]sokol_iz_narnii
2008-10-02 10:42 am UTC (link)
Тут как раз тот самый случай, когда неграмотную жалобу просто невозможно сочинить, - любой пьяный кочегар из котельной в состоянии понять, что в иске написано про Фому, а в определении суда - про Ерёму.
Разумеется, в определении суды другие примочки тоже были, но я про них не постил в основном посте потому, что сталкилвался с подобным раньше.
Ну, например:

1) В определении суда сказано, что в исковом заявлении отсутствует цена иска.
Ну, написал я две строчки (хотя и в отдельном пункте) в ЧЖ, что цена иска - указана и что, согласно этой цене иска, уплачена госпошлина, что видно такста искового заявления + из приложенной к нему квитанции.
Что тут ещё можно сказать?
По-моему, всё и так видно.

2) Ещё в определении суда написано, что не приложено документов, подтверждающих наступление страхового случая.
Такие документы - приложены: копия свидетельства о смерти + копия письма страховой компании, где прямо написано, что СК признаёт наступление страхового случая.

P.S.

Там вся сложность-то в чём...
По факту гибели пешехода было возбуждено уголовное дело и все бумажки, относящиеся к ДТП, попали туда.
Я сам, лично, ездил в ГАИ, - у них ничего не осталось, - только постановление следака о выемке + записи об этом в журнале.
В это же уголовное дело попали все платёжки за похороны - для того, чтобы ущерб обосновать.
А потом - уголовное дело прекратили, - следствие пришло к выводу, что водитель - не виноват.
Теперь же СК требует оригиналы документов, либо в суд обратиться, чтобы суд всё истребовал и решение вынес.
Вот, клиент в суд и пошёл...
И в его иске заявлено ходатайство - истребовать оттуда-то такое-то уголовное дело, поскольку в даннгом уголовном деле находятся такие-то документы, без которых решение по данному иску вынести нельзя.
Но это ходатайство клиента осталось вообще без внимания судьи.

(Reply to this) (Parent)

[info]loyalnaya
2008-10-02 12:33 pm UTC (link)
Да вам отменят, при таких-то делах. Там тоже не идиоты сидят. Я как раз только что из МГС - все сложилось лучшим образом, правда, мне нужно было утвердить решение. Так что я сегодня склонна пиарить Мосгорсуд по полной программе)))

А насчет судьи рекомендую написать жалобу Егоровой. Можно бумажную жалобу на ее имя, а можно ее же продублировать на сайте МГС, там есть такое специальное окошечко - типа прямая связь с Преседателем МГС. Знающие люди уверяли меня, что она АБСОЛЮТНО все читает, запоминает и при случае непременно всыпет провинившемуся по первое число. Короче, кровь попортит обязательно. Я написала на сайте жалобу и уж не знаю - что там сработало - то ли отмена в МГС, то ли моя жалоба Егоровой, но при следующей встрече судья была как шелковая и рассмотрела мне все без звука.

(Reply to this) (Thread)

Ого!
[info]sokol_iz_narnii
2008-10-02 02:16 pm UTC (link)
Вот уж, воистину, век живи, век учись...
Я не знал, что есть на сайте МГС окошечко для прямой связи с Председателем МГС!
Если можно, дайте ссылочку, - я то, боюсь, я долго прокопаюсь, пока искать буду...
Но, ИМХО, жаловаться имеет смысл только в случае отмены определения.

Re: Ого!
[info]loyalnaya
2008-10-03 04:32 am UTC (link)
Пожалуйста : http://www.mos-gorsud.ru/contakt/
Копаться там бы не пришлось, раздел так и назвал " Окно председателя".

Re: Ого!
[info]sokol_iz_narnii
2008-10-03 07:53 pm UTC (link)
Я запостил электронную жалобу Председателю МГС.
Отправил несколько слов от себя + ЧЖ клиента скопировал и вставил в окошко.
Буду ждать результатов.
Мне ОЧЕНЬ интересно, как Председатель МГС отреагирует.

(Reply to this) (Parent)

[info]yuka_g
2008-10-02 03:27 pm UTC (link)
А по мне так правильное определение. Вы же должны доказать, что автомобиль, причинивший ущерб, от которого он застрахован, принадлежит именно вашему клиенту и он является надлежащим истцом? Иначе, следуя вашей логике, мы скоро будем иски только по названиям рассматривать, а не по доказательствам, при чем предъявляя их на пустом месте и к ненадлежащим ответчикам.

(Reply to this) (Thread)

Так-с...
[info]sokol_iz_narnii
2008-10-02 03:58 pm UTC (link)
Может, я чего-то не понимаю...
Автомобиль сбил пешехода на дороге - насмерть.
Почему покойный пешеход (или, как в данном случае, его сын, который просит возмемтить расходы на похороны) должны быть владельцами автомобиля?
До этого ДТП о существовании данного автомобиля и его владельца истец и не подозревал даже.

Re: Так-с...
[info]yuka_g
2008-10-02 04:17 pm UTC (link)
А с чьей страховой компании он компенсацию просит?

Re: Так-с...
[info]sokol_iz_narnii
2008-10-02 05:42 pm UTC (link)
Ваш вопрос не относится к делу.
Почитайте комментарии в этой теме, я рассказал о страховой компании.
Здесь очень коротко скажу:
СК признаёт и страховой случай, и не отказывается платить, но требует оригиналы документов, а они - в УД.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…