Эрнестик ([info]mezak) wrote in [info]ru_pravo,
@ 2008-05-02 20:48:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Право на воскресный отдых
Иногда наше родное правительство делает нам гадости! Вот мы по постановлению Фрадкова от 11 августа 2007 года сегодня отдыхаем, а в воскресение, 4 мая, будем работать. Казалось бы, для многих христиан, почитающих воскресение как праздник Малой Пасхи, имеет место личная трагедия! Но можно ведь посмотреть на эту проблему с правовой точки зрения!

В Европе нет универсальной правовой концепции «воскресного отдыха». В некоторых странах такой отдых трактуется как дань традиции, которая устраивает всех разумных граждан, в других – как институт, обеспечивающий свободу религиозной практики (тут, конечно, подразумеваются христиане как религиозное большинство).

Но в Европе, похоже, только в России национальное правительство наделено дискреционными полномочиями по переносу еженедельного отдыха с воскресения на ординарный для христиан день недели. Такие переносы, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, делаются «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней». Между тем, высокий правовой смысл такой рациональности никто никогда не объяснял (да, и не искал, похоже).

Недавно я и камрад [info]seringvar частным порядком обсуждали эту проблему. Пришли к выводу, что правительственные решения об объявлении воскресений рабочими днями – это грубейшее нарушение ряда прав человека, признанных международным сообществом. Прежде всего, это нарушение свободы совести, защищаемой статьей 9 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Еще, по-моему, это нарушение права на уважение частной и семейной жизни, так как у каждого человека свои представления о рациональном использовании выходных дней, и не дело правительства произвольно навязывать населению свою концепцию отдыха.

И решили мы, что из имеющегося у нас лимона (отмены ближайшего воскресения как выходного дня) можно сделать лимонад – судебный спор по вопросу, как право на еженедельный отдых соотносится со свободой совести и уважением личной жизни. Вопрос, кстати, отнюдь не праздный, а способный поставить в правовой тупик даже «всеблагий» и «всемудрый» Европейский суд по правам человека.

Первый шаг в сторону такого судебного разбирательства мы сделали. Сегодня Коми правозащитная комиссии «Мемориал» при поддержке Международного «Мемориала» провела в Сыктывкаре дискуссию по теме «Перенос выходного с воскресения на другие дни недели: религиозные, этические и правовые аспекты проблемы». Результат получился поразительным. Священнослужители, представлявшие православных, лютеран, методистов, баптистов и пятидесятников в кои-то веки нашли общий язык, а представители либерально-правозащитного движения друг с другом разругались. Это было чудесно!

На круглом столе от имени Коми правозащитной комиссии «Мемориал» я официально объявил, что наша организация готова помочь любому оспаривать практику объявления воскресений рабочими днями, если в Коми (или за ее пределами) объявятся верующие, которые посчитают, что такая практика нарушает их права.

(Post a new comment)

james_g_i
2008-05-04 07:13 am UTC (link)
как быть православному охраннику смена которого выпадает на воскресенье?

ну это так, навскидку пример :)

или вы предлагаете работать по воскресеньям только не христианам, бабтистам и прочим? :)
вопрос ведь не только в переносе выходного.

(Reply to this)(Thread)

[info]the_msg
2008-05-04 07:22 am UTC (link)
+1
ладно охранник... меня вот всегда мучил один вопрос - магазинчики при монатырях, церквях и т.п. (например в Троице-Сергиевой Лавре той же) - в них книжки/напитки/бирюльки только не христиане продают? или это не считается работой?

(Reply to this)(Parent)(Thread)

Это очень просто -
[info]glaue2dk
2008-05-04 09:32 am UTC (link)
правило не есть догма. Хотя это не вполне вопрос права.

Re: Это очень просто -
[info]the_msg
2008-05-04 09:43 am UTC (link)
вот вот... истину глаголете... именно: не рабочий день в воскресенье - правило, а не догма =) посему может быть перенесен...

(Reply to this)(Parent)

[info]sokoloff
2008-05-04 07:36 am UTC (link)
СТАЛИНА НА ВАС НЕТ, КАЗУИСТЫ!

(Reply to this)

[info]dictator_of_rus
2008-05-04 07:46 am UTC (link)
Только насрете больинству трудящихся, если выиграете.
Потому как 3 дня подряд отдыхать - это по-человечески, а один день посреди рабочей недели, потом один день - рабочий, и еще два дня выходных - это просто песдец! Выбиваешься из рабочего ритма лишним выходным, на следующий день - работать не охота, а тащиться на работу надо, и при том все равно на работе ни фига не будешь делать, только делать видимость, что работаешь (потому что организму сложно такие перегрузки выносить), потом два дня будешь приходить в себя. А обычно, хватает субботы и утра воскресенья, чтобы придти в себя.
Вот на Кипре, что меня удивило, 1 мая был выходной, 2-го рабочий, 3 и 4 - выходные, и что хорошего?! Думаю, что из-за дани религиозной традиции они потеряли кучу здоровья...
Если уж бороться, то за трехдневный как минимум отдых - пятницу, субботу и воскресенье. И с точки зрения отдыха, и с точки зрения трех мировых религий (пятницу - утро субботы нормальный нерелигиозный человек отлеживается, потом 1,5 суток реально отдыхает, религиозный же справляет один из этих дней и отдыхает).
Тем паче, если реально работать при нормальной организации труда, а не сидеть на дурацких совещаниях, исполнять дурацкие необоснвоанные поручения руководства, и все делать слаженно и скоординированно, мне кажется, за 2 рабочих дня можно в тысячи и миллионы раз сделать больше, чем за пятидневную рабочую неделю.

(Reply to this)(Thread)

Модераторское
[info]glaue2dk
2008-05-04 08:36 am UTC (link)
dictator_of_rus предупреждение за ненорматив.

(Replies frozen)(Parent)(Thread)

Re: Модераторское
[info]zigfrid
2008-05-04 06:53 pm UTC (link)
этому гражданину уже столько предупреждений было, что в след раз можешь смело выносить бан.

(Reply to this)(Parent)

[info]esheru_niessu
2008-05-04 07:57 am UTC (link)
Ну, государство у нас светское, поэтому введение выходного дня в воскресенье по этим основаниям будет неуважительно по отношению к другим религиям, как ни крути.

(Reply to this)

[info]akkort
2008-05-04 08:18 am UTC (link)
Типичный пример того, как борьба за сомнительные права кучки лиц противоречит здравому смыслу и ущемляет интересы окружающих.

(Reply to this)(Thread)

Звиняйте за скрин,
[info]glaue2dk
2008-05-04 09:31 am UTC (link)
но насчёт сомнительных прав - это мои личные тараканы. Тут дело совсем не в праве на отдых.
Не далее как позавчера из-за действий нашего правительства меня не пустили на работу работать, хотя это а) моё личное желание (хотелось провести кое-какие системные работы, в дни, когда в почту никто не лезет), б) оно было согласовано с руководством Института, в) начохраны здания заранее попросил наших сделать список "особо работающих" в праздники, и меня в него внесли.

А придя 2 мая на работу, я обнаружил упёртую охрану и бумагу с резолюцией того же начохраны "По указанию вышестоящей организации никого не пускать".

Вот и думайте, сомнительное право - поработать тогда, когда тебе и институту удобно и рационально, или когда правительству взбрело в голову...

Re: Звиняйте за скрин,
[info]mastodont
2008-05-04 09:41 am UTC (link)
Один раз сделайте системные работы в рабочий день. Сразу же пускать начнут.

(Reply to this)(Parent)

Re: Звиняйте за скрин,
[info]akkort
2008-05-04 10:17 am UTC (link)
что вы этим хотели сказать? какое отношение к вашей проблеме имеет практика переноса выходных дней? вас не пустил охраник, решайте все вопросы с ним, нечего выносить это на публику. можете подавать в суд и требовать возмещение материального и морального ущерба.
а иначе с таким же успехом вы могли придти в любой другой выходной день и вас бы не пустили, и что - требовать объявления всех воскресений рабочими днями потому, что вам хочется поработать, а охрана вас не пускает?

(Reply to this)(Parent)

[info]damncynic
2008-05-04 08:53 am UTC (link)
Обращайтесь в Конституционный Суд :))

(Reply to this)

[info]d_a_vid_m
2008-05-04 01:37 pm UTC (link)
я еврей и гне работаю по субботам, что бы там правительство не решило

(Reply to this)(Thread)

[info]la_rochelle_
2008-05-05 08:47 am UTC (link)
вот, кстати, да, у меня тоже сразу возник вопрос относительно рабочих суббот и людей, исповедающих иудаизм. автор этот момент упустил.

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…