Home

Реклама

Настроить

17 Июль 2008 @ 10:12
Мошенничество  
Сейчас позвонила девушка и рассказал об очередном мошенничестве, где приплетают компанию Samsung.
Схема стандартная, - приходят SMS пожилым людям с раскладом, мол, вы выиграли приз, посмотрите все правила на сайте, но надо выслать на опеределенный счет 13% стоимости приза.

А сайт такой - http://samsungmobile.at.ua/

В общем, картина знакомая многим. Удивляет, что столько твердят всем о таких схемах мошенничества, но ведь по-прежнему отправлят свои кровные.

Сейчас попробуем что-то предпринять с этими товарищами - например, сайт закрыть, узнать кто держатель номер счета, куда деньги шлют доверчивые люди (счет на физическое лицо зарегистрирован).

В тоже время хочется донести до как можно большего кол-ва людей, что Samsung не имеет отношения к этому розыгрышу, не надо слать ничего никомуи т.п. Понятно, что повесим на собственном сайте инфу, ну в инете что-то где-то проскользнет.

Может чьи-то компании сталкивалась с подобными ситуациями и подскажет еще какие варианты, как донести эту инфу до большего кол-ва народа?

cross to [info]ru_samsung

( Post a new comment )
radioto4ka[info]radioto4ka on Июль, 17, 2008 07:35 (UTC)
Смотрите где хостится сайт - закрываете его. Вот и все.
Привлеките свой юридический отдел. Можно у нотариуса заверить распечаточку с сайта.
Обратиться в МВД, отдел К или другой. На сайте МВД все есть. Выяснить организаторов и куда денежки текут.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 07:44 (UTC)
Это мы уже запустили
Украинский офис занялся сайтом - просто исходя из домена ua
Юристы уже тоже подключены и начинают процесс выяснения что к чему - оказалось, у нас был уже запрос из УВЖ НИжнего Новгорда, вроде как этот запрос и нынешний звонок девушки мне - все из одной "лотереи"

Но мне интересно другое. Мошенников конечно надо ловить и этим начались заниматься, но неплохо бы и использовать эту ситуацию в качестве информационного повода. Может были у кого подобные преценденты и какие-то интересные решения
Маша[info]zri on Июль, 17, 2008 08:41 (UTC)
возместите лохам убытки на смс, и в каждой статье об этом случае (если кто-то захочет написать об очередном случае унылого телефонного мошенничества) об этом упомянут.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 08:56 (UTC)
возместите лохам убытки на смс - идея конечно интересная, только тут можем получить такой наплыв желающих :). И как там поймешь - кто отсылал, кто не отсылал, по какому мошенничеству отсыла (с упоминанием нашей комапании или нет).
Мне кажется, наоборот, можно получить кучу негатива - мол, самсунг кричит, что возмещает, а мне вот не возместил. Да и начнут ведь требовать, чтобы мы возмещали и отправку этих 13%.
В общем, мне кажется, что тут только начнем деньги халявщикам раздавать, а тольку никакого
Маша[info]zri on Июль, 17, 2008 09:01 (UTC)
да, я не подумала, что всем захочется ваших возмещений)
создайте интересный прецедент в суде - поговорите с вашими юристами, по-моему, у нас еще не было серьезных процессов над телефонными мошенниками.
еще я думаю, что на сайте самсунг, если мошенники еще действуют, нужно вывесить предупреждение.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:18 (UTC)
Это уже сделал - сейчас админы вывешивают
плюс пойдет рассылка по всем подписчикам на новости
на нашем комьюнити ru_samsung запустил, у себя тоже
а процесс - там закнодательство вроде такое дырявое, что хрен докажешь что
Маша[info]zri on Июль, 17, 2008 11:22 (UTC)
ну почему.
есть в законодательстве и мошенничество, и незаконное использование торговой марки, и что угодно еще. пусть юристы поковыряют.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:23 (UTC)
вот сидят сейчас
Маша[info]zri on Июль, 17, 2008 11:28 (UTC)
будет что интересное - напишите статью!
Маша[info]zri on Июль, 17, 2008 11:23 (UTC)
уговорите самсунг начать разработку телефона с интеллектуальным спам-фильтром смс :) вот это будет круто.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:28 (UTC)
прикольно, даже стало интересно, возможно ли это :)
alfionok[info]alfionok on Июль, 17, 2008 09:07 (UTC)
на мой взгляд надо добиться, чтобы этим козлам срок дали, и именно этот информ повод сильно пиарить, чтобы другим не повадно было.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:20 (UTC)
вроде по нашим законам им не срок светит, а штраф :(, причем за использование чудой торговой марки и все
во-вторых, хрен докажешь - по-моему ни одного прецендента, чтобы осуждали таких товарищей не было
(Анонимно) on Июль, 17, 2008 09:50 (UTC)
Прецеденты
radioto4ka[info]radioto4ka on Июль, 17, 2008 09:59 (UTC)
Прецеденты были на радио, например.
На мой взгляд самым толковым решением будет поимка преступников при вашей помощи :) с упоминанием сайта компании, которую они копировали.
В общем у вас там есть товарищи корейцы в центральном офисе влиятельные - пусть рычаги включат. Не все же деньги из партнеров выбивать. :)
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:21 (UTC)
в центральном офисе в корее они может и влиятелные, но на россия их влияние не так уж и великом, кроме того, стопудово они на нас все перекинут
а, что касается партнеров, то вообще-то это парнтеры выбивают деньги с вендоров будь здоров :)
exchanger[info]exchanger on Июль, 17, 2008 09:26 (UTC)
В любом случае, нужно кинуть опровержение на оф. сайт (думаю, Вы это уже сделали). Договоритель со СМИ, постоянно работающими с Вами об освещении процесса поимки мошенников: несколько заметок буквально, чтобы было понятно, что Вы этим занимаетесь.
Наймите программеров грамотных, может все-таки получится пробить их базу по ден. переводам (какие номера перечисляли), компенсируйте как-нибудь, хотя бы части клиентуры...
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:23 (UTC)
официальные опровержения уже запустили - это да
самим пробивать вряд ли получится, было предложение поработать в связке с отделом К
правда, мне кажется, что в этом отделе ребята не обрадуются взятию на баланс такого бесперспективного дела

поймать, мне кажется, практически не реально. Возможно, оптимально, как можно громче кричать, что - люди, не вписывайтесь в такие конкурсы, ни один производитель (мы, другие, не важно) не делает розыгрыши, где надо куда-то перечислять деньги
Маша[info]zri on Июль, 17, 2008 11:25 (UTC)
делают часто, кстати. рекламу в метро почитайте хотя бы.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 11:29 (UTC)
не обращал внимания, посмотрю
кстати, мы не делаем так :)
Айлистера, кактус-убийца[info]ilistera on Июль, 17, 2008 11:37 (UTC)
пожилым людям предлагают зайти на сайт? неувязочка, однако.
а вам советую набрать обороты по тому, что называется кризисный пиар - последствия такого могут быть больше, чем кажется. Запускайте отдельное направление, вплоть до опровергающих роликов на центральных каналах - благо с рекламным и пиар бюджетом, насколько я знаю, у вашей компании проблем нет+щепетильное отношение корейцев к репутации. Вообще, на самом деле это отличный повод показать качественный пиар:)
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 12:32 (UTC)
я полностью механизма разводки не знаю. Позвонила дочка одной пожилой женщины, которая отправила куда-то несколько тысяч рублей. Из ее рассказа понял, что приходит смс, надо позвониьт, там все рассказывают. Далее в ее рассказе был плавный переход и к сайту мошшеников - мол, у них даже сайт есть. Как и что там происходит по порядку - не знаю.

Кризисный пиар. Ну не совсем уверен, что упоминание компании, как невольного фигуранта в мошеннических схемах сильно ударит по имиджву. Наоборот, при подаче комментов в издания будут идти слова, что торговая марка так популярна, что мошенники ее используют, далее слова о политике компании в розыгрышах - что мы никогда не просим ничего переводить никуда, все за счет компании. Кроме того, все наши розыгрышы идет только в рамках продаж - купи, получи, выигрый. Но быть готовыми к этим запросам, несомненно, нужно - вы правы.

По поводу рекламы - никто не станет пускать ролики, говорящие о подобных ситуациях, т.к. вся реклма направлена на продвижение товара.

Насчет отличного повода показать качественный пиар - конечно, вы правы :). Вот и сидим сейчам придумываем как из этого выжать что-нить интересное по максимум, при отсутствии поддержки рекламным бюджетом. Также, уверен, не станут у нас слишком сильно прикладывать руку к поиску мошенников. Закрыть сайт - думаю сделаем, слить все полученные при этом данные в отдел К - сделаем, помогать по максимум следствию - сделаем. Но за них работу делать не станем - это точно.

Другое дело, что если явление приобретет большой размах, то тут тогда пойдет другая игра и на это найдутся бюджеты, ибо репутация превыше всего (и не для корейцев также :)). Сейчас же изыскиваем способы, как максимально оповестить людей о том, что мы не делаем этого розыгрыша, что приведет и повышению цитируемости
Кирилл[info]kadis on Июль, 17, 2008 13:28 (UTC)
все правильно.
а выжать можно по классическому принципу: компания оказалась готоыва к ситуации "неизвестное известное" - то есть, мы не знали КОГДА, но знали, что рано или поздно нашим брендом воспользуются мошенники.
оперативно отработали, опровергли, натравили СБ - главное, всегда обращайтесь к нам (не только в случае проблем), дорогие пользовАтели.

успеха!

ЗЫ. кстати, сайт мошенников уже не работает. так что, молодцы. сработали оперативно.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 13:36 (UTC)
ну не надо думать, что мы такие уж черствые и думаем только как выжать публикации из этого :)

- Сайт закрыли по нашему запросу.
- Офицальный сайт уже разместил инфу
- Завра с утра будет совещание с юридической службой для подготовки официальных запросов провайдеру о владельце сайте, а также о данных на физическое лицо, которому принадлежит счет, куда высылать деньги
- потом будет сливать всю инфу в правоохранительных органы и все на официальном уровне, чтобы под стол не попало

Одно упущение доупстили :( - номер девушки, которая мне с утра все рассказал я не спросил, договорились, что она перезвонит мне и сообщит номер счета - пока не было звонка.
Сайт закрыли и теперь не могу посмотреть номера телефонов, куда надо было обращаться доверчивым получателям халявных призов

Буду думать сейчас, как достать номер счета
Кирилл[info]kadis on Июль, 17, 2008 14:06 (UTC)
из девушки тоже можно сделать нормальный (не совсем циничный) пеар.

1. если она звонила вам на служебный - ее номер остался в анналах истории :). это вам СБ докажет с легкостью.
2. пуьлично обратиться к владельцу номера такого-то с просьбой прийти в офис компании за подарком от владальцев/акционеров/манагеров.
3. причина приглашения: подарок не более чем знак благодарности за доверие.

вариант?
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 14:25 (UTC)
- она звонила на городской наш 797-2400, оттуда еже на меня перевели - ну может и можно номер узнать, завтра спрошу
- "владельцу номера такого-то " - какого? девушка то пока не перезвонила :)

на самом деле, сайт мы восстановили уже из кэша, так что телефоны конторы есть
про сам сайт все узнал - он на UcoZ, а это бесплатный хостинг на базе QuickLine. Там, понятное дело, нам не скажут ничего о владельцах сайта, ибо это действительно практически нереально узнать

тем не менее, номера, по которым "выигравшие" должны были звонить, теперь у нас есть - будем завтра с ними что-то делать
Кирилл[info]kadis on Июль, 17, 2008 15:56 (UTC)
входящий номер на пул корпоративного секретаря определяется по умолчанию. если ваша СБ встанет в позу желудя (то есть залупится и повиснет) - это достаточное основание для увольнения пары человек (дежурного, его начальника и, возможно, руководителя подразделения).
такие вопросы решаются даже на уровне техники - Ащот Гарегинович, вай да, читаеть распечаткы, а самсунг - сосет? несерьезно :)
...
все правильно делаете - только не опускайте руки, и доведите ситуацию до выигрыша. совсем не обязательно, чтобы про вас написали Ведомости - но в вашем активе должен быть тот факт, что компания не позволила порочить свое имя. а это означает, что кто-то умылся соплями :)
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 17, 2008 17:44 (UTC)
про номер я завтра узнаю - в принципе, никто ничего скрывать от меня не будет, ибо с чего это вдруг :), да и рычаги у меня есть для этого дела

а рук то мы и не опускаем, про ведомости, понятно, с таким поводом не думаю :), просто мне интересно было - может кто здесь предложит хорошие варианты, как из этого повода получить максимальный выхлоп с точки зрения пиара. Что-то нашел :)

конечно, попавшихся на лохотрон жалко, но им мы не поможем, а вот постараться за жопу взять кого - может и удастся. И это уже совсем другого уровня новостной повод.
(Анонимно) on Июль, 18, 2008 10:36 (UTC)
Антикризисный кирпичик
Я полагаю, все нижелеследующее Вы уже сами придумали, но вдруг...
1. Пресс-релиз на 2 аудитории (b2b+b2c)
2. Микро-брифинг для дружественных СМИ. И обязательно позвать федеральные агентства и много-многотиражные издания типа МК, КП, АиФ - т.е. те, которые читают потенциальные жертвы.
3. Попробуйте тыркнуться на радио с устным заявлением - например, (ну, в порядке бреда)замените им рекламные ролики Samsung. Если сумеете договориться с руководством станций о том, что новостники или DJ's будут рассказывать о скандале во время эфира - ваще супер :)Сегментирование то же, что и в п.1 - выбираем каналы коммуникации для "потенциальных жертв" и для делового сообщества.
4. Все отделы "Технологии/Телекоммуникации" редакций деловых СМИ - Ваши. Клянусь, они будут счастливы. Не менее счастливы будут отделы тех же редакций, отвечающие за юридические новости. Не обходите вниманием и отраслевые сообщества в ЖЖ.
5. Берегите время - оно работает против Вас. Сегодня пятница, но еще можно успеть подготовиться к понедельнику.
Экспромтом - вроде все.
Думала, получится больше, птому и назвала коммент "кирпичиком", а не "кирпичищем".
Удачи :)
Женщина без ЖЖ.
Marat Rakaev[info]veakar on Июль, 18, 2008 10:47 (UTC)
Re: Антикризисный кирпичик
ilyaad[info]ilyaad on Июль, 25, 2008 09:16 (UTC)
не уверен. я бы гасил тему по-тихому. чем больше шумихи вокруг этого, тем больше ненужного внимания. через месяц никто не будет помнить "то ли он украл, то ли у него украли", а останется осадок, что самсунг был замешан в чем-то. и все дальнейшие потуги, реклама, акции, пиар будут вызывать недоверие, потому, что "там что-то уже с этим было".

Реклама

Настроить