Home

Реклама

Настроить

07 Апрель 2008 @ 17:49
Кто должен подписывать пресс-релиз?  
 Кто должен подписывать пресс-релиз? Кто должен выступать от имени компании?  По моему мнению, топ-менеджер, или пресс-секретарь. Причем не как должность, а как личность. То есть с именем и фамилией. Это должно подчеркнуть ответственность заявителя и твердость его позиции. 

А какие еще есть мнения?

Мои размышления по этому поводу можно прочитать здесь...

( Post a new comment )
Наши цели неясны, маршрут неизвестен[info]pritula on Апрель, 7, 2008 15:02 (UTC)
Топ-менеджер подписывает пресс-релиз. Пресс-секретарь дает комментарии по вопросам, не требующим согласования.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 7, 2008 15:09 (UTC)
Спасибо, по поводу согласования согласен. Но я имел в виду "публичную" подпись - ту, которой подписываются сообщения для прессы, заявления и прочая дребедень.
Lady in black[info]marmi on Апрель, 7, 2008 15:12 (UTC)
Вы имеете в виду цитаты?
Или официальные заявления для прессы?
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:37 (UTC)
Цитаты понятно. Я имею в виду подпись под релизом. Есть два варианта: "Пресс-служба ОАО ПУП-банк" (анонимно) и "Василий Пупкин, пресс-служба ОАО ПУП-банк"
Lady in black[info]marmi on Апрель, 8, 2008 09:13 (UTC)
Вообще-то пресс-релизы с новостями компании вполне можно подписывать "анонимно", пресс-служба компании Х. С обязательным указанием контактного лица.
Василий Пупкин, пресс-служба ОАО Пуп-Банк, звучит смешно, ибо пресс-релиз - не авторская статья. А листок с описанием новости и сопутствующими данными.

С уважением, генеральный директор ОАО Пуп-Банк - в принципе неприемлемо.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 09:46 (UTC)
О, спасибо за мнение.
Наши цели неясны, маршрут неизвестен[info]pritula on Апрель, 7, 2008 15:28 (UTC)
слово "подпись" я понимаю как имя спикера, nicht?
Lady in black[info]marmi on Апрель, 7, 2008 15:12 (UTC)
Что значит "подписывать пресс-релиз"?
В хвосте пресс-релиза должны быть указаны координаты контактного лица для прессы. как правило, это пресс-атташе (ЗК-менеджер или кто отвечает за этот фронт работ).

Спикером может выступать лицо, компетентное в данной области. Топ-менеджер, ведущий аналитик, руководитель направления и т.п.

Все персоны с именем, фамилией и должностью.
Наши цели неясны, маршрут неизвестен[info]pritula on Апрель, 7, 2008 15:30 (UTC)
все так с одной оговоркой: в ряде компаний существуют строгие внутренние правила, касающиеся набора спикеров. иногда они ограничиваются генеральным и его замами.
Lady in black[info]marmi on Апрель, 7, 2008 17:43 (UTC)
Ради бога:) Главное, каким бы ни был этот набор, даже если он ограничивется одним генеральным, что от имени компании в прессе могут делать заявления люди, входящие в данный "сет":))
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:43 (UTC)
Я рассматривал пример "НАК Нафтогаз". Это сложный случай. Заявление компании с обвинением в адрес другой компании. Подписано: пресс-служба НАК "Нафтогаз".

Мне кажется, что в случае заявления пресс-служба не может быть уполномочена такие заявления издавать от своего имени. Здесь вопрос субординации. То есть, должно быть либо заявление НАК, либо заявление гендиректора. А пресс-служба должна сформировать сообщение об этом заявлении. Но вот, хочу об этом услышать мнение проф. сообщества.
Lady in black[info]marmi on Апрель, 8, 2008 09:17 (UTC)
Увы, на украинской мове не читаю. Что случилось там у вас?
Может официальное заявление делаться от имени пресс-службы. Почему нет?
Другое дело, что для обвинений в адрес другой компании должна быть идеальная фактологическая база, иначе оно звучит огульно. А это не профессионально.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 09:49 (UTC)
Ну в общем там одна компания заявила, что НАК "НАфтогаз" ее отключил. А НАК в ответ заявил, что ни фига подобного. Суть конфликта - это для нас сейчас неважно. Интересно, в каких условиях пресс-служба может делать заявления. Когда это хорошо, а когда плохо.
Lady in black[info]marmi on Апрель, 8, 2008 10:04 (UTC)
Такое заявление вполне может пройти как информация от пресс-центра, ибо заявленное свершившийся факт: никто никого не отключал.
Ситуацию могло бы прокомментировать должностное лицо за своей подписью, но, раз не посчитало нужным - значит нет.
Kostyantin[info]kostyantin_skk on Апрель, 8, 2008 13:15 (UTC)
Вставлю 5 копеек )).
Не так давно подобная практика была в Генеральной прокуратуре - заявления по достаточно важным вопросам (в т.ч. и с обвинениями), выражающие мнение руководства ГПУ или всей прокуратуры в целом - подписывались "пресс-службой".
По-моему, это способ обезопасить себя, перестраховаться, и впоследствии уйти от ответственности.
Ирина[info]ika_astra on Апрель, 7, 2008 15:23 (UTC)
Пресс-релизы публикуются за подписью "Пресс-служба такая-то". Внизу на бланке - контактная информация. Посмотрите сайты крупных компаний, организаций и т.п.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:45 (UTC)
Да я смотрю. Более того, увлекаюсь релизной критикой, у меня блог об этом. Но вопрос не в том, как есть, а как правильнее, что недопустимо, особенности восприятия...
Ирина[info]ika_astra on Апрель, 8, 2008 09:22 (UTC)
Пресс-релиз это все-таки не статья, не заметка и т.п. жанры журналистки. Это сухое изложение фактов, на основе которых журналисты уже могут, по желанию, сделать развернутое изложение. Поэтому смысла в какой-то личной подписи под релизом нет. Обязательна ссылка на сайт, телефон. Если человека заинтересовала информация в релизе, достаточно зайти по ссылке, найти контакты и связаться с нужными людьми или там же посмотреть дополнительную информацию.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 09:57 (UTC)
Ну мне все-таки кажется, что подпись желательна. Это придает релизу дополнительный вес. Аналогия у меня возникает такая: если компания обращается к другой компании с деловым письмом, то делается это не анонимно, а ставится подпись первого лица компании, или его заместителя. То есть отношение между юрлицами, но подразумевается персональная ответственность конкретного лица. ИМХО, с пресс-релизами то же самое.

К сожалению, в моей практике были случаи, когда организация издавала пресс-релизы без ведома пресс-службы, через ее голову(политичесий пиар). Были случаи неких маскировочных технологий, когда оппоненты распространяли пресс-релизы от имени пресс-службы (кризисный пиар). И были случаи, когда в пресс-службе никто не знал, кто выпускал релиз, или делал вид, что не знает (журналистская пратика).
berega[info]berega on Апрель, 7, 2008 15:50 (UTC)
Внутри текста релиза - спикер. Топ-менеджер в общем случае намного лучше пресс-секретаря. (за некоторыми исключительными случаями).

Внизу - контактная информация для журов - пресс-секретарь, pr-менеджер и т.п. Потому что эта инфа для уточнений и т.п.

Выступать без имени в любом случае - это какой-то нонсенс. (если это не комментарий анонимного источника, но не пресс-релиз)

В каких-то случаях можно допустить "эксперты компании отмечают", да и то...
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:45 (UTC)
Вот совершенно с Вами согласен.
Кирилл[info]kadis on Апрель, 7, 2008 15:53 (UTC)
подписывает тот, кто рассылает. то есть, пресс-секретарь: даже если у вас есть, кому заносить хвост на поворотах, все равно релиз идет за вашей подписью.
причина проста: именно к подписанту обращаются за обратной связью, именно в этом и состоит его работа.
это не мнение, это азбука пеара.
bstu[info]bstu on Апрель, 7, 2008 19:18 (UTC)
хе-хе :)
я этот впрос вспринял п-свему :) чьи бесценные подписи стоят на оригинальном, первом экземплярчике :)
Кирилл[info]kadis on Апрель, 7, 2008 19:48 (UTC)
так ведь в любом "первом" экземпляре стоят данные того, к кому надо обращаться...
если в вордовском файле - одни, в аутглюке - другие, а подпись третья - так ни один жур с этой шарашкиной конторой вообще дела иметь не будет :)
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:50 (UTC)
А вот тперь главное - какой релиз лучше воспримет журналист. С Васей Пупкиным, или без. По-моему, Вася Пупкин должен стоять обязательно.
Кирилл[info]kadis on Апрель, 8, 2008 08:53 (UTC)
если Вася Пупкин пиараст, то есть орган, который отвечает за обратную связь, то без него релиз пойдет в корзину со 100% вероятностью.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:59 (UTC)
По всем журналистским понятиям да. Но на самом деле процентов 10 пресс-релизов приходят без фамилии пиарщега. И журналисты не всегда по понятиям, они спокойно это дело воспринимают, если уверены, что релиз не подделка.
Кирилл[info]kadis on Апрель, 8, 2008 09:54 (UTC)
значит, у меня есть 90% преимущество перед этими лохами :)
ИМХО, даже если релизы отданы на аутсорсинг, нормальное агентство проговорит адресат.
черт возьми - чему учат 90% ведь каждый из них знает словосочетание "обратная связь"?!
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 10:58 (UTC)
Злой Вы, однако! А я добрый - считаю, что без подписи приходят лишь 10%, а не 90%.

Кстати, 10 процентов - это на глаз. Будет время - подсчитаю. Тут у меня коллекция пресс-релизов собралась, тыщи три...
Кирилл[info]kadis on Апрель, 8, 2008 11:19 (UTC)
да я вот как раз сейчас пишу релиз, и пытаюсь понять, чью подпись ставить.
у нас есть масковская руководящая компания, которая рассылает релизы с адреса манагера - но от имени федерального директора. даже если релизы касаются сугубо лдокальных масковских акций.

готовлю релиз от имени питерского фиилиала, и федерацкий директор кроет матом: за свои акции отвечай сам. но при это он хочет сохранииь единообразие.
в общем - жопа.
а вы говорите - злой :(
хех...
bstu[info]bstu on Апрель, 8, 2008 03:10 (UTC)
это понятно :)
скатился, так сказать, к свим реалиям :)
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:48 (UTC)
Ну я не согласование имел в виду. Согласование - у всех больной и животрепещущий вопрос.

Edited at 2008-04-08 08:51 (UTC)
Ivan: PR and more PR[info]prdirector on Апрель, 8, 2008 02:26 (UTC)
Все зависит от информационного повода. Конечно, пресс-релиз будет выглядеть более статусным и с быстротой разойдется по СМИ, если там будет фигурировать цитата первого лица. Если же новость текущая, какие-то факты, цифры, комментарии экспертов, то подписать пресс-релиз может и пресс-секретарь.
dzertapodge[info]dzertapodge on Апрель, 8, 2008 08:54 (UTC)
Согласен. Но мой пример касается релиза-заявления.Это предполагает наличие заявителя и адресата заявления. Полагаю, что в этом случае подписи пресс-службы под текстом недостаточно. Иначе как должен формировать материал журналист? Пресс-служба ОАО ПУП-банка заявляет, что Центропуп-банк кидает партнеров? Получается, что пресс-служба становится как бы субъектом вот этих бизнес-разборок.

Edited at 2008-04-08 08:55 (UTC)
Lena Pelymska[info]schoopenrooster on Апрель, 8, 2008 19:30 (UTC)
половину прочла и мнение разошлись ))
мне кажется, что в любом случае стоит подписывать классически "релиз подготовлен компанией... в случает вопросов..."
если это заявление ТОПа, то его слова и имя-должность есть в пресс-сообщении

Реклама

Настроить