| Дарья Митина ( @ 2008-05-19 13:45:00 |
Я дала этот комментарий Граням.ру ещё до открытия НА. В принципе, и сейчас моя точка зрения изменений не претерпела.
Дарья Митина, лидер РКСМ:
Я думаю, что в ходе заседания Национальной ассамблеи левые и правые... просто не найдут общего языка по большинству пунктов. Оппозиция оппозицией, но конструктивные программы у левых и правых не просто разные, а диаметрально противоположные.
Ассамблея хороша для координации каких-то усилий в рамках оппозиционных мероприятий против власти и выступлений за общедемократические ценности - да, здесь можно и нужно координироваться. Но что касается позитивной экономической и политической программы, левые и правые общего языка не найдут никогда. Для меня в части позитивной программы даже мерзкий государственный капитализм Путина менее мерзкий, чем оголтелый индивидуализм и либерализм Буковского, Каспарова и Касьянова. Поэтому мне кажется, что сотрудничество возможно и необходимо на очень ограниченном отрезке, только там, где это связано с защитой прав человека, беспределом власти, явными нарушениями общедемократических свобод и т.д. Здесь, безусловно, нужно выступать в унисон, но все остальное – сотрясание воздуха.
Общие документы, подготовленные для заседания, носят общедемократический оппозиционный характер, но даже по этим документам согласования шли очень сложно, было много пустопорожних дискуссий. Дальше, мне кажется, продвинуться будет очень сложно.
С другой стороны, все будет зависеть от того, в чем глобальная идея инициаторов Ассамблеи. Если цель – просто собрать общеоппозиционную дискуссионную площадку с максимальной пиаровской засветкой, это полезное дело, которое в любом случае нужно поддерживать. Но если это попытка выстроить какие-то протовластные органы, то мне кажется, что с таким политическим составом это делать невозможно и не нужно.
Для меня лично Ассамблея ценна в том плане, что она способствует консолидации левой оппозиции. Не секрет, что у левых очень много проблем с объединением и выработкой общей платформы. Если Национальная ассамблея послужит площадкой, где левые будут хотя бы встречаться, общаться, сглаживать какие-то противоречия и вырабатывать позитивную программу, это будет хорошо. Что касается либерального крыла, то для нас это параллельная реальность: у них свои задачи, а у нас свои.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.13