Из блокнота журналиста ([info]mbpolyakov) wrote in [info]ru_politics,
@ 2008-05-08 12:14:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем окончилась забастовка на РЖД

Трагическая история продолжения забастовки на РЖД. Начались репрессии против бастовавших...

Администрация ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) приступила к репрессиям в отношении организаторов и участников забастовки, объединенных в Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), прошедшей 28 апреля на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги и поддержанной на Павелецком и Белорусском.

ДЕПО НАВОДНЕНЫ людьми с “большими погонами”. Около часа продолжался допрос лидера профсоюза С. Линёва в дежурной части Московско-Курского линейного отдела внутренних дел. В разговоре с пристрастием участвовал, по словам С. Линёва, транспортный прокурор. Эта деталь немаловажна. Ведь если администрация может демонстрировать свою убежденность в том, что забастовки на железнодорожном транспорте однозначно запрещены законом, и, исходя из этого, относиться к “бунтовщикам” как к заведомым преступникам, то служителю Фемиды по должности положено знать, какими существенными оговорками обставлено это законоположение. На самом деле закон запрещает лишь те забастовки, которые создают угрозу обороне страны, безопасности государства, здоровью и жизни людей. Но нарушение графика следования пригородных поездов, ставшее результатом отказа локомотивных бригад от работы, лишь с очень большой натяжкой можно квалифицировать таким образом. Машинисты потому и бастуют, что заботятся о безопасности движения. Но, по-видимому, администрация РЖД готова признать законность только таких “забастовок”, от которых ей, как говорится, ни холодно ни жарко. Что, в общем, понятно в условиях той показушной “демократии”, которую соорудили в России ельцинско-путинские прихвостни.

Показателен и характер вопросов, которые задавали профсоюзному вожаку милиционеры с прокурором: КТО принимал решение о забастовке, КТО её организовал? Не суть дела интересует блюстителей, не наплевательское отношение администрации к состоянию техники и условиям труда железнодорожников, не угнетённое положение работников, на чём взрастают сверхприбыли хозяев, а исключительно поиск крайних, на кого собираются обрушить показательные кары, чтобы другим неповадно было “бунтовать”.

— Мы возмущены проводимой РЖД политикой,— говорит С. Линёв.— Мы недовольны уровнем зарплаты, условиями труда. Мы недовольны теми локомотивами, которые уже исчерпали свой ресурс. Если бы пассажиры знали, на чём они ездят, то ходили бы пешком. Если начальство на наши требования не отреагирует, не исключена ещё одна забастовка.

Повестку о вызове в суд получил другой лидер РПЛБЖ — Н. Павлов (депо “Пушкино”).

Необычайная “забота” администрации РЖД по поводу безопасности движения, которую забастовщики якобы поставили под угрозу, сопровождается выгораживанием тех руководителей, которые не выполняют своих прямых обязанностей по обеспечению безопасности работников и условий труда, соответствующих нормативным требованиям. Когда в августе 2004 года при техническом осмотре электропоезда был смертельно травмирован током высокого напряжения слесарь К. Волченсков, руководитель депо “Железнодорожная” А. Карасёв отделался дежурным выговором, а впоследствии был переведен начальником депо “Москва-2”. Вскоре и там при производстве регламентных работ на электропоезде попал под высокое напряжение А. Хлопков, получивший серьёзные травмы и лишь чудом оставшийся в живых. Карасёв снова выплыл.

И вот еще одна трагедия. 16 апреля сего года при проверке электропоезда на тракционных путях станции Москва-2 Ярославская Московской железной дороги смертельно травмирован током высокого напряжения мастер текущего ремонта электропоездов М. Пантелеев. Виновным в происшедшем признан, естественно, сам пострадавший.

Между тем Трудовой кодекс РФ предписывает увольнять руководителей, систематически не выполняющих своих обязанностей по обеспечению безопасности. В данном случае, как считают специалисты, есть основания для привлечения Карасёва и к уголовной ответственности. Но, кажется, и на этот раз ему всё сойдёт с рук. Заговорённый он, что ли? Если же дело не в колдовских чарах, то остаётся предположить одно: убийство рабочих начальство фактиче-ски не считает таковым. Выходит, что рабочие для них — не люди?

Поскольку руководство РЖД продолжает игнорировать требования локомотивщиков, профсоюз намерен провести широкомасштабную забастовку, возможно, всероссийскую. Решение об этом будет принято 12 мая на собрании профкома РПЛБЖ.

Владимир ВИШНЯКОВ.

(Post a new comment)

[info]kuznetsov_spb
2008-05-08 08:21 am UTC (link)
Как там говорил господин Медведев - гражданское общество? ну-ну...

(Reply to this)

[info]d_i_k_o_b_r_a_z
2008-05-08 08:43 am UTC (link)
Добьют, суки...

(Reply to this)

[info]mats_gunnar
2008-05-08 09:00 am UTC (link)
мужества мужикам!
всё правильно написано.
всё правильно делают.

(Reply to this) (Thread)

[info]fr0sia_da
2008-05-08 09:35 am UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]fr0sia_da
2008-05-08 09:22 am UTC (link)
"Выходит, что рабочие для них — не люди?" - скот. Сволочи, конечно, РЖД и, к сожалению, управы на них нет. Грустно всё это, печально и необнадёживает. :-(

(Reply to this) (Thread)

[info]maiscaia
2008-05-08 11:34 am UTC (link)
Каждый добивается своей правоты как может. Они выбрали такой путь, их право!

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]fr0sia_da
2008-05-08 01:17 pm UTC (link)
Они - это кто? Устроившие забастовку? Я за них!!! :-)

[info]maiscaia
2008-05-08 01:28 pm UTC (link)
Они- это железнодорожники (Устроившие забастовку)! Хотя, по мойму, текучка кадров наглядней показала бы руководству РЖД, что проблемы игнорировать глупо!

[info]fr0sia_da
2008-05-08 01:42 pm UTC (link)
Текучка кадров, к сожалению, не всякому руководству показывает, что нельзя игнорировать проблемы - первое.
А её нет в РЖД - второе.

[info]maiscaia
2008-05-08 05:01 pm UTC (link)
Да в том то и дело, что её нет! Вот руководство и не беспокоится! Мол, перебесятся и успокоятся... Всё равно будет кому работать!

(Reply to this) (Parent)

[info]fr0sia_da
2008-05-08 01:42 pm UTC (link)
Вопрос.

(Reply to this) (Parent)

[info]val_oper
2008-05-08 03:26 pm UTC (link)
Каждый добивается своей правоты как может. Они выбрали такой путь, их право!
Скажите, а если я с коллегами, в рамках самозащиты своих прав, блокирую передвижение важного для Вас вида общественного транспорта, или скажем блокирую Ваш двор, то это тоже будет положительно расценено с Вашей стороны? А то многие мои коллеги, особенно в райотделах, не получают и половины зарплаты машиниста, работают на износ (однозначно свыше 40 часов в неделю) и на устаревшей и разваливающейся технике.

(Reply to this) (Parent)

[info]ruscommie
2008-05-08 12:17 pm UTC (link)
Я вчера созванивался с железнодорожниками. Пока никаких особо страшных репрессий не было. Участников забастовки лишили премии, но рабочие рассчитывают отсудить её обратно. Павлова мытарят по административке, это да. А с остальными "экстремистами" проводят "профилактические беседы". Никого не увольняли.

(Reply to this)

[info]val_oper
2008-05-08 01:12 pm UTC (link)
1. Забастовки на РЖД транспорте были запрещены со времён разрешения забастовок (конца 1989 года). При чём тут "ельцинско-путинские прихвостни"?
2. Я, конечно, понимаю, что автор очень посредственно разирается в законодательстве и несёт какую-то чушь на тему того, что забастовки допускаются, но с ограничениями, но мне очень обидно, что современная журналистика работает на эмоциях, а не на фактах.
3. Требования забастовки были высказаны в прессе от имени РПЛБЖ. Их три: вернуть выслугу, повысить зарплату, прекратить дискриминацию по факту принадлежности к профсоюзу. Всё. О качестве материально-технической базы С.Линёву следовало бы вспомнить до публикации требований РПЛБЖ, а не придумывать какие-то новые требования после того, как его взяли за одно место.
4. Если специалисты считают, что "есть основания для привлечения Карасёва и к уголовной ответственности", то им следовало бы обратиться в соответствующие органы, а не ограничиваться анонимными комментариями.

P.S. В общем как всегда... много пафоса и выводов, но мало фактов и исходных данных.

(Reply to this) (Thread)

[info]mbpolyakov
2008-05-08 01:18 pm UTC (link)
как у вас все хорошо в современной России... Абрамовичей с Дерипасками бы сажали вместо того, чтобы на людей набрасываться, которые просто защищают свои права.

[info]val_oper
2008-05-08 03:20 pm UTC (link)
Я надеюсь, что для Вас не составит труда предоставить в органы прокуратуры сведения о совершении преступлений указанными Вами лицами? А то как-то без оснований сажать не по закону, впрочем журналистам закон не указ, не так ли?

Люди должны бороться за свои права и защищать их, НО законными способами. И в этом случае я буду целиком и полностью на стороне людей. Но тех кто вместо обращения в соответствующие органы устраивает массовый прогул под кодовым названием "забастовка" я поддержать, извините, не могу. А Вам бы лучше, вместо того, чтобы публиковать "слезливые" статьи с заведомо неправильным толкованием законодательства организовать бы КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ правовую помощь железнодорожникам в их борьбе за свои права, так Вам бы цены не было.

P.S. Я очень надеюсь, что независимый профсоюз РПЛБЖ оплатит все издержки и весь ущерб причинённый своими незаконными действиями в соответствии с законом.

[info]mbpolyakov
2008-05-08 03:29 pm UTC (link)
о, включается конформистское "а у вас есть доказательства?" Самоутешение, самоудовлетворение и т.д.
да доказательства, пожалуй найти-то не сложно. На Ходорковского-то вон сколько нашлось. А эти товагищи украли на порядок больше. И воруют сейчас. не верите? Да только вы-то ничего и никогда доказывать не будете, вам приятнее думать, что все в стране мило, хорошо, прекрасно и т.д. Пузико тепленькое, мягонькое наели и нежитесь. Ну, наслаждайтесь. А когда буря-то настанет - как всегда в утесы :)

[info]val_oper
2008-05-08 05:54 pm UTC (link)
Я не вижу смысла заниматься "самоудовлетворением" по поводу вышеуказанных лиц. Подобными делами занимается прокуратура и это не вопрос моей веры. Если бы я мог арестовать человека только потому что я верю, что он совершил преступление, то у нас в стране было бы полицейское государство, но слава Всевышнему этого у нас нет.
Я вижу большинство проблем нашей страны, включая проблемы резонансные. Я понимаю, что у нас далеко не всё гладко, но мы живём не в самой плохой стране и от нас зависит будет ли она лучше.

P.S. А насчёт нежитесь, извините, зарплаты наших сотрудников с высшим образованием несравнимы с зарплатами тех же машинистов. А жизненный риск у большинства из нас очень высок.

[info]mbpolyakov
2008-05-08 06:13 pm UTC (link)
вот это ваша всегдашняя логика: ну покажите нам, принесите доказательства, что они преступники? Нет? Ну до свидания. А что у человека 6,5 миллиардов долларов - так может быть он на улице нашел. Сначала доказательства, а потом... И вот оно правовое государства в результате - у сильного всегда бессильный виноват, видим, что хотим и что нам хочется видеть. И после этого, когда люди говорят о недоверии к милиции, ответы бывают в духе: вот вы нам не доверяете, а куда идете, если что? и т.д.
Вор должен сидеть в тюрьме. Мы знаем воров, даже поименно, но в тюрьме ли они? Или на наши деньги в куршавелях и т.д.?

[info]val_oper
2008-05-11 06:15 am UTC (link)
А что у нас уже владение 6,5 млрд. долларов преступление? Преступление - это неуплата налогов с этой суммы. И потом, я уже как-то говорил Вам о том, что эти 6,5 млрд. не являются наличными деньгами. Это стоимость активов, акций, имущества, а затем уже подсчёты чисто денежной массы. (Российские предприятия переданные за бесценок в ходе приватизации за последнее время сильно выросли в цене. Так, например, в 1994 году, некий N получил в ходе приватизации 75% акций свечного заводика - ОАО "Свеча". Стоимость заводика в те времена - 10 тыс. долларов. Потом цены на нефть выросли, свечи оказались востребованы на рынке, на заводике были проведены модернизационные мероприятия и выкуплена земля, плюс произведено размещение акций на бирже. Итого стоимость того же пакета акций составляет уже 7,5 тыс. долларов, а 7,5 млн. долларов. Но это не живые деньги, это биржевая оценка стоимости акций заводика.). Мы же не ставим под сомнение легитимность приватизации первой половины 1990-х годов. Вот мы пожинаем её результаты.

Причём тут "наши деньги" в куршавелях и т.д.? Что мы сделали в недалёких девяностых? Может быть не побросали партбилеты в 91, а встали стеной за народную советскую власть? Может быть объявили власть Ельцина нелигитимной и отказали ему в поддержке? Может быть потребовали роспуска Верховного совета, ратифицировавшего, вопреки референдуму, договор о денонсации СССР? Может быть проголосовали нет-нет-да-нет? Может быть потребовали отставки и президента и парламента после событий 1993 года? Может быть мы проголосовали против Конституции и Государственной Думы в 1993 году? Может быть возмутились тем фактом, что ГосДума в 1994 объявила амнистию по событиям 1991 и 1993 гг.? Может быть мы потребовали пересмотр итогов приватизации в 1996? Может быть мы отказали Ельцину в поддержке в 1996? Нет. Всё это не про нас. Какой смысл теперь кулаками махать?

[info]mbpolyakov
2008-05-11 08:46 am UTC (link)
хорошо сказано: в свое время ничего не сделали - обтекайте, дорогие друзья.
а вот вы меня посадите, если я убью - повешу - утоплю пару сотен человек, обворую детей, украду у государства целое предприятие, купив его за бесценок при реальной стоимости в миллиарды долларов. Но уплачу налоги. Видимо, в этом случае для российской Фемиды я буду вполне законопослушным гражданином. Но вот угоню машину или украду кошелек - вот тогда-то вы за меня приметесь. Если денег не дам...

[info]val_oper
2008-05-11 09:04 am UTC (link)
А что ещё остаётся, как не обтекать. У всех огромное желание бороться со следствием, но пока не появится желание бороться с причиной ничего не получится.

Видите ли, боюсь что Вас возьмут гораздо раньше чем Вы приблизитесь к убийству первого десятка человек, чай не 90-е годы на дворе. Впрочем и по преступлениям прошлых лет ведётся работа. Вон кое-кому из группы Ходорковского в частности инкриминируют устранение людей.
Теперь насчёт обворовывания детей и государства. Насколько я помню государство само передавало в собственность эти предприятия за бесценок, под радостные крики "Ельцин наш президент!" и "Да-да-нет-да" обрадованных сограждан, которым взамен разрешалось приватизировать свою квартиру, заняться челночничеством и закупкой иностранного барахла. Я не буду вдаваться в моральную сторону дела, хорошо ли когда кандидата наук заставляют быть челноком? Это сейчас Г.А. Зюганов может говорить с высоких трибун об унижении наших специалистов, а в те годы челночная работа и возможность приобрести телевизор с пультом, а также видик оценивались научными работниками совсем по другому. Даже с учётом того, что многие сейчас занялись переоценкой ценностей 90-х годов я-то помню как они бросали партбилеты и радуясь "падению совка" рвались в мелкий бизнес. Плюс к этому я хочу сказать, что те же итоги приватизации, как преступление даже Дума 1995-1999 Ельцину предъявить не догадалась. Да и не особенно она настаивала (не на словах, а на деле) на пересмотре итогов приватизации. К чему бы это? И заметьте, я что-то не помню массовых претензий к оценке стоимости тех предприятий в СМИ, только в оппозиционных и то, как правило, в форме писем в редакцию.

Но вот угоню машину или украду кошелек - вот тогда-то вы за меня приметесь. Если денег не дам...
Попробуйте. Но есть шанс, что Вам еще и дачу взятки припаяют до кучи.

P.S. За презумпцию невиновности мы голосовали в 1993. И она должна быть равной и к олигархам, и к гр-ну Полякову.

(Reply to this) (Parent)

[info]fr0sia_da
2008-05-08 02:13 pm UTC (link)
1. "В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора.
Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации являются незаконными и не допускаются забастовки: б) в организациях (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей."
И где же они запрещены?

[info]val_oper
2008-05-08 03:09 pm UTC (link)
1. Статья 37 Конституции допускает право на забастовку, в порядке установленном федеральным законодательством.
2. Теперь дальше, открывайте Трудовой кодекс на той же самой странице, где написано "В соответствии со ст. 55 Конституции" и читайте следующий абзац (идущий прямо за пунктом "б" ст. 413 ТК РФ). Там Вы прочтёте следующее "Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом.".

Дальше берёте ныне действующую ст.17 ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" (№ 153-ФЗ от 25.08.1995) и читаете, что "Прекращение работы как средство разрешения коллективных трудовых споров на железных дорогах не допускается".

(Reply to this) (Parent)

[info]radical_realist
2008-05-08 03:50 pm UTC (link)
дасс. на ловца и зверь бежит.

ох, разведаю я насчет того, куда утекают недоплаченные машинистам денежки - источник надежный. сам там кормится-работает)) фондик типа... знаем мы эти фонды...

(Reply to this) (Thread)

[info]mbpolyakov
2008-05-08 06:14 pm UTC (link)
поделитесь, пожалуйста, как разведаете - интересно.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…