hedgehog_13 ([info]hedgehog_13) wrote in [info]ru_poi,
@ 2006-02-26 14:49:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:!НАЧНИ ОТСЮДА!, Безопасность, Выдувание огня

Огнеплюям
Вчера я нарушил технику безопасности, за что и поплатился. Рассказываю.
Покрутил, поплевался. Захотелось поплеваться ещё. Увидел рядом с большой канистрой кероса стеклянную бутылку, ну и цепанул её. (Ошибка номер раз.) Из бутылочки-то удобнее. По дороге к месту плевка =) "подзарядил" факела - пустил на них изо рта несколько струек. Вытер рот. (Ошибка номер два - хреново вытер, видимо.) Потом пошёл и сделал пробный короткий плевок. Бутылку держал в руке. (Ошибка номер три.) Керосин мгновенно загорается, загорается лицо. Пытаюсь "стереть" огонь рукавом - размазываю капли, которые образовались вокруг рта - загорается активнее. Дёргаюсь (что естественно), керос из бутылки выплёскивает на руку, загорается рука и бутылка. Бутылку кидаю, гашу рукавами лицо и руку. Горящую бутылку втыкаю в снег горлышком вперёд. Керосин, пролившийся на снег, бодренько так догорает.
Лицо горело секунды три-четыре, рука - пару. Результат - обожжённая правая половина лица (покраснение, небольшие волдыри на губах, лбу, веке, щеке). Хорошо, что волосы были убраны под капюшон. Бровям и ресницам, естественно, не повезло.
Отсюда нехитрые правила:
1. Незнакомый керосин В РОТ НЕ БРАТЬ! Это может быть весьма чревато. Если керосин горит сам по себе (на снегу, например, или на земле) - не брать.
2. Губы после плевка вытирать как можно тщательнее. Не размазывать остатки кероса, а именно вытирать.
3. Керос в рот набрал - бутылку отставил как можно дальше, в руке её не держать. Иначе - фитиль в одной руке, бутыль в другой - а тушиться чем?
4. Рядом должен быть кто-то, готовый в случае необходимости к активным действиям (выбить факел, ткнуть лицом в снег и т.п.).
5. На случай, если всё-таки обжёгся, с собой должна быть какая-нибудь противоожоговая мазь. У меня с собой был "Д-Пантенол", я сразу намазался. Сегодня ожог уже почти незаметен.
[UPD] 6. Необходимо учитывать направление ветра, если он может снести пламя, и то, где располагаются зрители и остальные фаерщики, чтобы их не обрызгать / не обжечь. [/UPD]

И самое главное правило: ВСЕГДА быть готовым к тому, что возгорание может произойти. Каким бы правильным ни было топливо, как бы тщательно ни вытирался, как бы аккуратно ни выбирал направление плевка - ВСЕГДА есть возможность возгорания. И, естественно, не тормозить. Даже секунда промедления может повлечь очень обидные последствия.

ОГНЕПЛЮИ! Будьте внимательны и не повторяйте моих ошибок!
Прошу комментарии в стиле "ну и дурак" или "нефиг плеваться" не писать, угу?

(Post a new comment)

[info]nutcracker_tm
2006-02-26 03:55 am UTC (link)
Еж, напиши еще, чтобы всегда проверяли, в какую сторону дует ветер и с какой стороны стоят люди

(Reply to this) (Thread)

[info]nutcracker_tm
2006-02-26 04:03 am UTC (link)
А еще я, когда плююсь (а я плююсь очень редко), мечтаю о тряпочке, которой рот вытирать, а то рукавом как-то не очень...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]hedgehog_13
2006-02-26 04:07 am UTC (link)
Да, я несколько раз повязывал на руку бандану. Это удобно. Только нужно следить, если много плюёшься, чтобы бандана не слишком пропитывалась, а то она начинает просто размазывать топливо.

[info]volpo
2006-02-26 05:02 am UTC (link)
а я всегда в перчатках, ими и вытираюсь))

[info]indigo_
2006-02-27 01:09 pm UTC (link)
А меня перчатки не спасли. Наверное, тоже от выделки зависит.

(Reply to this) (Parent)

[info]indigo_
2006-02-26 04:11 am UTC (link)
Тряпочка, конечно, хорошо, только надо подумать, из чего ее делать.
У меня была обычная из ткани, как для простыней. На втором утирании пропитывалась настолько, что начинались сомнения по поводу эффективности действа.
Есть идеи по материалу?

[info]nutcracker_tm
2006-02-26 04:13 am UTC (link)
Джинсы?
толстые тренировки?
кевлар? : ))))

[info]indigo_
2006-02-26 04:21 am UTC (link)
Тут ниже человек грамотную идею кинул - махровое полотенце.
Будем пробовать:)

[info]nutcracker_tm
2006-02-26 04:28 am UTC (link)
ах да, как я мог забыть

[info]doch_komandante
2006-02-26 05:25 am UTC (link)
Я влажными салфетками вытираюсь. Они и следы от поев очень хорошо стирают. Беда только в одноразовости )

(Reply to this) (Parent)

[info]indigo_
2006-02-26 04:04 am UTC (link)
Да, Пантенол рулит, в отличие от Спасателя.

А кожа у тебя, похоже, дубовая - при близком времени горения у меня несколько более серьезные последствия. И тоже на правой стороне лица! Тушился мордой в сугроб, но и без этого волдыри быстренько полопались бы наверняка.

Слушай, а как думаешь, если вазелином мазаться, это даст дополнительную защиту? или если не вазелином - то чем?

(Reply to this) (Thread)

[info]hedgehog_13
2006-02-26 04:09 am UTC (link)
Просто горение постоянным не было, я всё время пытался пламя сбить. Остатки кероса на роже тухли, потом снова загорались.

Мазаться заранее - достаточно неплохо. От ожогов защиты не даст, но кожа будет меньше раздражаться от сочетания топливо+жар.

[info]indigo_
2006-02-26 04:20 am UTC (link)
Дык я так же делал, пока не догадался в сугроб нырнуть.
Ну хоть какую-то задержку даст? Я заметил, пока горит щетина, максимум, что грозит коже - покраснение. А тут блин угораздило накануне для встречи с девушкой побриться;)

[info]hedgehog_13
2006-02-26 04:22 am UTC (link)
не знаю. а экспериментировать как-то не тянет =)

[info]indigo_
2006-02-26 04:28 am UTC (link)
Мне близко твое отсутствие энтузиазма;)
Главное, что волнует - не полыхнет ли сам вазелин?..

[info]matvey_de_gronn
2006-02-27 11:13 am UTC (link)
есть тут одна тонкость.... Ёж схватился, скорее всего, welltex керосин. он супер чистый, и от-того горит на поверхности. так вот он оч.опасен. НО. есть шансы остаться в живых, благодоря тому, что температура горения у него несколько меньше, чем у обычного. это и спасает. и я немного пригорал, и при мне пытались сжечься, но ожогов в первую секунду-две просто не успевает...

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2006-02-28 12:46 am UTC (link)
_Lord_Phoenix_

Может всё-таки намутить водно-эмульсионный огнетушитель? И для кожи безвреден и как средство ДО возгорания помогает! Держит высокие температуры (оксид меди + алюминевая пудра с серой, помниться что-то под 1200 градусов (вроде как) - метал плавит).

(Reply to this) (Parent)

[info]jill_the_witch
2006-02-26 04:17 am UTC (link)
Одного моего знакомого огнеплюя всегда страховал друг с тряпочкой (что-то типа куска махрового полотенца). И когда он однажды загорелся (похоже, тоже не очень тщательно вытерся + наличие бороды), моментально тряпку на лицо. Парень отделался легким покраснением и опаленной бородой.

(Reply to this) (Thread)

[info]indigo_
2006-02-26 04:22 am UTC (link)
Спасибо за идею насчет материала тряпочки!
А то ситцевая меня явно не удовлетворяла...

(Reply to this) (Parent)

[info]volpo
2006-02-26 05:03 am UTC (link)
Эх, молодежжжж! мало я на вас на болоте орала!))

(Reply to this) (Thread)

(Anonymous)
2006-02-28 12:44 am UTC (link)
_Lord_Phoenix_

Даже я помню! =)

(Reply to this) (Parent)

[info]kartsev
2006-02-26 05:39 am UTC (link)
сочувствую.
тоже горел ~15 секунд кожа на морде облезла практически сразу. там где была борода ожегов меньше, но тоже сильные....

(Reply to this)

[info]whitestalker
2006-02-26 06:15 am UTC (link)
Толково написал, приятно читать.

(Reply to this) (Thread)

[info]hedgehog_13
2006-02-26 06:57 am UTC (link)
а если это ещё и убережёт кого-нить, будет вдвойне приятнее

(Reply to this) (Parent)

[info]mowgly
2006-02-26 06:33 am UTC (link)
Спасибо.

(Reply to this)

[info]one_tequila
2006-02-26 06:54 am UTC (link)
Еж, ты в следующий раз меня позови, я бы тебя заснял на камеру! Выздоравливай :))

(Reply to this) (Thread)

[info]hedgehog_13
2006-02-26 06:58 am UTC (link)
как только запланирую опять загореться, сразу позову =)))

[info]morgen_danach
2006-02-26 11:25 am UTC (link)
129,06 КБ

(Reply to this) (Parent)

Подвякивание из Беларуси...
[info]bekarr
2006-02-26 07:44 pm UTC (link)
Здравствуйте!

Выражаю сочуствие. Каждый может ошибиться, и никогда не предугадаешь, в чем...

Пара мыслей:

ПРо тряпочку: бывает весьма удобно повязать ее на горлышко бутылки: она не дает керосину растекаться по ней и рукам и всегда близко от губ, когда заправляешься.

Про лицо: бывает весьма эффективно и просто намазать лицо глиной: или косметической глиной, которая в косметике в сухом виде продается запросто, или любой глиной, выкопанной из земли. Защита ничего, держится неплохо и так далее. Конечно, глина очень сушит кожу и стоит потом кремами влажными смазывать, но те, кому дорога кожа и здоровье, с огнем не занимаются... 8)))

Надеюсь, чем-то помог...

С уважением,
Бекар,
Минск, Беларусь.

(Reply to this) (Thread)

Re: Подвякивание из Беларуси...
[info]whitestalker
2006-02-26 11:10 pm UTC (link)
Интересный совет про глину. Точно стоит этим заморачиваться, пока учишься и активно экспериментируешь с сортами керосина - на всякий случай. Спасибо.

[info]indigo_
2006-02-27 01:14 pm UTC (link)
Да, мы тут с Кейвом еще обсуждали "глиняную" тему... Это ж еще и грим неплохой=))

(Reply to this) (Parent)

[info]bekarr
2006-02-27 08:43 pm UTC (link)
Пользуйтесь!
8)

(Reply to this) (Parent)

Re: Подвякивание из Украины...
[info]lisa_alisska
2006-02-26 11:41 pm UTC (link)
Привет, Бекар!
Это Алиска, г.Харьков.
Очень тебе рада! Мы тут с Хасаном театральное представление с огнями задумали. Буду признательна за советы-идеи! А вообще, как жизнь? :))

(Reply to this) (Parent)

[info]powergene
2006-02-27 03:10 am UTC (link)
ребята, пару советов, давно известных, но забытых.

* пересмотреть ролик о технике безопасности с ХоПа

** забыть наконец о каросине и отжалеть ещё полбакса на масло

*** не крутить и тем более не дышать одному, а иметь с собой бывалого приятеля, который не бахнется в обморок, и вляжную х/бшную тряпку

**** не плеваться растворами на основе спиртов и не дабавлять в топливо загустителей, если не хотите получить напалм

***** найти пластиковый дозатор, хотя бы от водки, и вставить в бутылку, кстати, у нас масло продаётся уже с дозатором, рот и все потёки топлива протирать хбшной тряпкой

****** огонь держать на палочке не менее 15 см, плевать на пламя, а не на палочку, и после начала загорания палочку убирать

******* если нет достаточного опыта, не плевать нисходящей, т.е. направленной вниз косо струёй

******** если есть возможность, достать у каскадёров специальный гель для профилактики ожогов; с собой таскать хотя бы пантенол

********* если морда лица загорелась, не совать её ни в лужу, ни в сугроб, потому что если ожог не 1ой степени, а глубже - может инфицироваться (про флегмону лица интересующиеся могут почитать отдельно)

спасибо Ежу за пост.
на моей памяти больше страдавших от выдыханий, чем от пои-стаффов и прочих вращаемых вместе взятых

(Reply to this) (Thread)

Женя, позволь возразить! 8)
[info]bekarr
2006-02-27 08:49 pm UTC (link)
Я по поводу пункта **.
Может, я неправильно понял, что за масло ты имеешь в виду... Но мне кажется, что вопрос относительной химической безопасности керосина и масла открыт...
Если ты про "масло для грилей, каминов" и так далее, то о нем и его опасности много пишут на этикетках...

К тому же когда я последний раз перечитывал ХоП (а это было давно, полгода назад), керосин там упоминали как Самое Безопасное В ОБщем Топливо, по показателям ядовитости, огнеопасности, дешевизны... Нои же должны знать про существование этих масел, к тому же они их упоминали...

С уважением,
Бекар.

Re: Женя, позволь возразить! 8)
[info]powergene
2006-02-28 09:43 am UTC (link)
спасибо за замечание, бекар.

если честно, я начинал с керосина и невольно выпил его не одну ложку, крутил и бензином, и даже уайт-спиритом как-то пришлось...

насколько я помню из биохимии, керосин и это масло относятся к продуктам колоночной возгонки и всего этого цикла с нефтью. и масло, которое продаётся у нас, безопаснее, чем керосин Нафтан.

По своему опыту знаю, что после попаданий керосина на глубокие царапины они офигенно нагнаиваются. А мои первые пои царапали пальцы неслабо. И стоматит... Про масло же приподнял литературку, когда купил первую банку. Это насыщенный углеводород, и отравиться им можно, только если намеренно пить, а так, если даже выпил полстакана, можно поблевать и промыть желудок водой, ничего страшного не будет. Единственное, очень опасно вдыхание в бронхи и лёгкие. Горят они по-моему, одинаково, т.е. сами по себе не горят, а только нанесённые на какую-нибудь матрицу.

Вообще, после выдыханий керосином не то что в кино, день домой стыдно идти. А с маслом главное быстренько обильно рот промыть, чтобы меньше в слизистую всосалось, и через 3-4 часа даже отрыжки не будет. Можно хоть куда. Но вообще, если интересно, это лучше у termopsis спроси.

(Reply to this) (Parent)

[info]sweet_milka
2006-02-27 05:32 am UTC (link)
Знаешь, со мной случай похуже был... Я перепутала бутылки с керосином и бензином.... Тоже погорела хорошо...

А вот по поводу глины, то мы пробовали глину белую... И смотриться хорошо, и спасает неплохо.

(Reply to this)

(Anonymous)
2006-02-28 12:39 am UTC (link)
_Lord_Phoenix_

Я обычно беру какую-нибудь тряпку и наматываю чуть подальше запястья: большая площадь, медленно пропитывается. По поводу ветра смотрю куда огонь на поях сносит или остальных спрашиваю.

Ёж, слушай, а что за керосин-то такой был, чтобы "ПРОВЕРЕННЫМ" не лохонуться?

(Reply to this) (Thread)

[info]hedgehog_13
2006-02-28 03:49 am UTC (link)
Не помню, к сожалению.

(Reply to this) (Parent)

[info]busechka
2006-02-28 02:53 am UTC (link)
Ты знаешь.... керос-то на керос не похож... я вот никогда бутылку из рук не выпускаю... а то как это смотриться... набрал- поставил бутылку- плюнул - нагнулся- взял бутылку.... да и не вытираюсь никогда.... Пока без траблов, хотя как-то грудь и животик погорел немного.... но это так - мелочи... а по Т/Б - респект... фактически так и надо делать... пункты правильные... толшько вот у меня в этом и проблема, что если жестко следовать ТБ, то адреналина намного меньше выбрасываеться в кровь, поэтому лублу ходить огневить один куда- нить в лес.... что б никто не пострадал... , что б не париться где зритель и все такое...

(Reply to this)

[info]hydra_koshka
2006-03-14 01:40 pm UTC (link)
имхо еще не плохо после плевка (особенно после нескольких) рот прополоскать водой хотябы и не делать как я. А именно: поплевать вечерком раз 5-10 а потом в керосиненный рот сверху алкоголя залить.
Может шляпа и не в этом была но животик дня 4 сурово болел.

(Reply to this)

А я на вкус определяю,опасное топливо или нет.
[info]mfakir
2006-04-26 05:18 pm UTC (link)
Много разного перепробовал...Ощущения запомнились.Скажу: чем сильнее щиплет во рту,тем опаснее.В итоге почти всегда "плююсь" маслом и иногда дизелем(то бишь солярой).

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…