| _aishka_ ( @ 2008-06-20 14:28:00 |
| Entry tags: | 37-43 недели, рассказ о родах |
Роды 1РД
3 июня в 13:25 в роддоме №1 родилась моя Александра Юрьевна на 3500кг и 52 см:)
Беременность началась с отслойки - если вам говорят, что не выносите, верьте в лучшее (и доносите до 42х как я;)), потом ужасный токсикоз недел до 25, от которого я лежала пластом, бывало, что выворачивало даже от воды, при всем этом до 20 недель обещали пацана!!! Настоящая приятная беременность началась после 30 недель, когда пуз уже рос на глазах, особых проблем не было, рассмотрели на узи девочку - состояние счастливой беременной длилось недель до 38, потом стало надоедать как пузико, так и родственники-друзья с извечным вопросом "не родили?"
ИТОГИ:
За беременность набрала 8,5кг из которых после роддома осталось только 2
Растяжка только одна, и то от прыщика который расковыряла сама же (мустела все 9 месяцев на пузо)
Грудь осталась такая же как и была;)
В 41,5 неделю положили меня в патологию - что бы следить, стимулировать не хотели, ктг-узи в норме.
Патология в 1 РД, лично мне не понравилась, ужасные мед/сёстры, бугристые матрацы, еда беее...через 4 часа я начала лезть на стены от скуки по дому (за всю беременность от больниц отказывалась, да и вообще никогда не лежала), как выяснилось вечером, из нас 4х в палате, одна безмно храпит, первые полчаса мы ржали, потом пошли к посту на диванчики с журналами, оттуда нас выгнала мед/сестра, на наши возгласы, что спать под храп пьяного мужика просто
нереально, пожала плечами и предложила пустырника:) Сидели мы до 2х ночи в столовой хихикали и отгадывали кроссворды меня периодически каменел живот - без периодичности, к 42м неделям это было не в первый раз, поэтому родить "сама" - без стимулирования, я уже не надеялась))
В пять утра проснулась от боли в животе - ощущение было как будто действительно начинаются месячные, попыталась уснуть - не получилось, подумала что начались болезненные треники (до этого были только каменения живота), пошла походить по коридору, на обратном пути поняла, что как то уж очень часто прихватывает живот и отдает в спину...решила позасекать, вернулась в палату - каждые 3и минуты секунд по 30 - разбудила мед/сестру на диванчике на посту (с третьей попытки, в тот момент подумала, что еслиб орала с палаты - онаб точно не проснулась) она недовольно поинтересовалась с каким интервалом идут схватки и пошла вызывать врачу. Моя врач как раз дежурила, посмотрела - сказала званить мужу, делать клизму и спускаться в родбокс - стало весело и легко. Клизмы я боялась больше всего)))) - оказалось все проще, чем я себе представляла))))
Муж приехал быстро , в родбоксе было тепло и комфортно, переодели в рубашку - на удивление удобную и по размеру (скучала после родов по этой рубашке, т.к. выдавали плащ-палатки размеа 56 наверное)), разрешили оставить носки (я мерзляка), около часа я ходила по боксу, шутили с мужем и радовались скорому появлнию нашего сокровища, когда положили на кровать и поставили КТГ лежать совсееем не хотелось, я тихо матерясь про себя, и вспоминая отчет недавний в перенатале о том, что 21 век, а датчики нельзя без проводков сделать, кряхтела на схватках ворочаясь с боку на бок - мужу было не интересно и он засыпал, за что получал от меня ногой)), еще через час вытащили пробку, у меня она была похожа на тампон слизистый серо-синего цвета, прокололи пузырь, воды были светлые (на 42х неделях то!!!) - схватки стали сильнее и длительнее.
Помогало на схватке тянуть "уууууу", массировать спину, и спереди под тазовые косточки засовывать большие пальцы и массировать(это показала моя врач, и действительно помогало какоето время) и "задувать свечку" (глубокий вдох и выдох медленный и длительный) - часа 2а, может больше я держалась...потом согласилась на эпидуралку, т.к. поняла, что такими темпами к потугам сил совсем не останется. Пришел анестезиолог Александр Юрьевич - отличный человек, очень внимательный, мягкий, добрый - хотелось его расцеловать в конце)) Поставили катетер в спину и вывели через трубочку по позвоночнику на правую ключичу конец - вводили после этого еще 2а раза маленькими дозами. На какойто момент я вообще забыла, что рожаю, в соседнем боксе (стены меж боксами стеклянные) рожала женщина 2го ребенка - тихо и быстро, муж увлекся процессом, изредка посматривая, как я болтала в аське через мобильник)) Часам к 12 я уже готова была на кесарево и "чем-нибудь" по голове, только скорее все это закончилось бы...тут как раз и "пригодился" муж, хотя конечно все роды мне было очень спокойно и надежно, от того что он рядом, на схватках я его хватала за руку и судорожно терла - почемуто помогало)) Моя врач в это время сидела рядом и с маслом растягивала шейку на схватках (кстати, она сказала, что растягивать промежность с маслом до родов смысла нет, она растянется ровно на столько, насколько это возможно и без масла).
Вскоре началось то самое, когда спрашивают, "какать не хочешь?" - хотелось...и очень сильно, обещалась "обкакать все вокруг". Тужиться не разрешали - головка была высоко, вот тут уже я орала, было очень стыдно, но не помогало уже ни дыхание, ни муж, ни че го...посадилина судно - тут кстати был муж, т.к. мозг отключался периодически, ноги подкашивались, хотелось сдохнуть, он меня держал, гладил, и говорил, как дышать, он не знал как именно, просто повторял слова врача моего и акушерки - слышала только его голос, получалось сначала орать, потом поверхностно дышать, просто дышать было невыносимо))
На род/стол я не вспорхнула, как многие тут пишут, меня перекладывали - муж тут тоже сильно помог))
И вот наступил торжественный момент, врачей вокруг собралось много + анестезиолог, кто то меня "умыл" мокрой тряпкой, от неожиданности я издала "бляяя", все засмеялись...объяснили, что за потугу я должна три раза сильно потужиться прижав подбородок вниз (я не читала до родов ни про дыхание, ни про потуги - все было в первый раз), вот тут я почувствовала такой прилив сил, первый раз за все роды мне разрешили что то делать, выложилась я на все 100%, когда дите вылезло был такой "чвак", что меня рассмешило, и орушие чудо плюхнули мне на пузо, мы рассматривали ее с мужем и улыбались))
Шейка целая. На промежности маленький разрез. Шили под эпидуралкой - мне было радостно и легко, я смотрела как муж ходит с Сашкой на руках и глупо улыбается)) Не плакали - хотя планировали)
В послеродовом у меня была отдельная палата с туалетом и душем. На ночь дитенку отдавала, весь день со мной была, о чем ни капли не жалею, за ночь набиралась сил, няньчить 24 часа со швом...жестоко))
Трусы одноразовые можно, прокладки тоже, но от прокладок сильно преет шов, тут выручали роддомовские пеленки)
Дитю выдавали кучу пеленок и распашонки, приносили докорм по просьбе. Все врачи и сестры ооочень хорошие, ни грубого слова, ни хамства - довольна осталась:)
Есть посещения!!! но нужно спрашивать пропуск с вечера, и с 4 до 6ти может к вам с дитем в палату придти один человек;)
ИТОГИ РОДОВ:
Рожать с мужем, лично мне необходимо, ну если собирусь второй раз:)
Роддом понравился в целом - если именно рожать, лучше по договоренности.
Пузо втянулось практически сразу, через пару месяцев подкачать пресс и вообще отлично.
Рада что рожала именно с моим врачом, за всей ей огромное спасибо - особенно за шовчик))
Шов рассосался полностью через 2,5 неделе, сидеть смогла через 1,5 недели.
Гемморой - ужасная хрень после родов((( (как и первый раз сходить туалет))))
Минус всей моей истории - через 2а дня после выписки я попала с кровотечением в гинекологию:(
Как выяснилось образовались сгустки. А так, как делают узи при выписке...30 секунд - Еременко, редкостный...гм, даже когда я приехала с кровотечением, он еще раз делал узи при поступлении и сказал "не наша вина, это у вас особенность организма". Вообщем провалялась я в гинекологии после чистки 3ое суток в истериках, т.к. домой хотелось ужасно.
Врачи в гинекологии просто п...ц!!! это как небо и земля с послеродовым отделением!!! Врач была Лиханова - очень грубая старушенция, перед чисткой катетором как то очень неаккуратно вывела мочу, недели 1,5 больно было писить(((
На вопросы не отвечала, относилась с пренебрежением, от чего хотелось вообще сбежать оттуда. НО!!! как же она сюсюкала с некоторыми "экземплярами".......было очень обидно, когда в меня после родов-кровотечения-чистки со швами запихивала пальцы и от моих стонов недовольно восклицала "ну что ты стонаешь?!"...и другим, которые лежали просто на сохранении, сюсюкала. Вообщем деньги там брали большинство. Мед/сестры по 300рэ за укол больнючего антибиотика вместо ягодицы в вену.
Вообщем роды это позитивно в любом случае;)
Всем легких родов и здоровых малышей!!!
Спасибо сообществу за 42 недели приятного общения))
На вопросы отвечу по мере возможности;)