Just like Andrew ([info]nektoandrey) wrote in [info]ru_oborona,
@ 2007-05-21 22:45:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комментарий координатора Оборона-Псков по поводу задержания
Сегодня в 13:30 по московскому времени я с товарищем направляясь в сторону площади Ленина был остановлен на Ольгинском мосту (ссылка 2) тремя неизвестными гражданами в милицейской форме. В ультимативной форме, ничего не объясняя они потребовали "пройти проехать" с ними. Данные граждане никак не представились, что по должностной инструкции является грубейшим нарушением служебной субординации. На попытки узнать, "что случилось и куда нас ведут", нам ничего не ответили, кроме того, что сейчас проедем в отделение, а там разберутся.

Я как законопослушный гражданин не стал упираться и повторно настаивать на разъяснении причин задержания и просьбами предъявить служебное удостоверение - хотя следовало. Понимая, что это какое-то недоразумение согласился "пройти проехать" предполагая, что вопрос решиться быстро. Задерживаться там на долго я не собирался, т.к. мне надо было идти в институт на встречу с руководителем по вопросам дипломной работы. К тому же товарищ с которым я был, так же направлялся на прохождение производственной практики.

Уже по пути к милицейскому вазику граждане милиционеры начали нас убеждать, что это якобы мы вывесили какой-то флаг на здании гостиницы. Бросив взгляд на гостиницу "Интурист", что находится по правую сторону от моста я не увидел никаких флагов и именно в тот момент когда я удостоверился, что на гостинице ничего сверхестественного нет я перевел взгляд на недостроенное здание гостиницы, которое находится по левую сторону от моста. Именно там я и увидел растяжку "Путин дурит народ". Причина задержания начала проясняться. Хотя на тот момент я не до конца понимал при чем тут мы? Причины стали ясны спустя полтора часа с момента доставки нас в Завелическое отделение милиции, но об этом позже.

Посадили нас в душный бобик, больше похожим по температурному режиму на сауну. На просьбу открыть хотя бы стекло или часть двери, т.к. бежать мы никуда не собираемся, нам махнули рукой и сказали, что скоро поедем. Сами сотрудники находясь на улице начали безаппеляционно рапортовать по рации, что ими задержаны двое участников похожих по наводке (все переговоры мы могли слышать через динамик находящийся в салоне автомобиля). Причем из разговора было понятно, что никто и не собирался искать настоящих нарушителей общественного правопорядка, которые вывесили плакат на стене недостроенной гостиницы. А позже вообще выяснилось, что милиция усиленно дежурила в этом районе и даже при всем желании никому бы не удалось пробраться или наоборот выбраться с территории стройки.

Уже в самом отделении с нами разговаривали как с гражданами пойманными с поличным. Любые попытки объяснить, что нас с кем-то попутали были встречены смешками вперемешку с агрессией. Между делом все присутствующие милиционеры улюлюкали и искренне радовались удачно проведенной операции.

Формулировка в протоколе об административном правонарушении: Гражданин Харенко А.А.вывесил на недостроенном здании гостиницы по адресу Псков ул. О.Набережная 3 белое полотно с надписью "Путин дурит народ". С подобной формулировкой я был не согласен, что и отразил в фразой "С протоколом не согласен".

Здесь обращу ваше внимание, что при досмотре моего рюкзака в нем был найден Имперский флаг с надписью "Другая Россия", три повязки с символикой одной из организаций входящих в коалицию "Другая Россия" и пару стикеров-приглашений на мероприятие, одним из организаторов которого я был. А так же фотоаппарат, блокнот и прочие канцелярские предметы которым свойственно находится у студентов.

Не буду вдаваться в подробности того как меня фотографировали и как моего товарища заперли в крохотном темном помещении без окон "Для выдачи и чистки табельного оружия" даже не включив в нем свет. Скажу лишь одно, то что меня заставили не просто стать в профиль и в фас, а еще держать флаг "Другой России", а на руку мне прикрепили повязку. Фотографируясь в фас, ту же самую повязку мне положили на плечо. Все это время, а фотографировали меня минут пять-восемь, т.к. граждане милиционеры не могли разобраться с цифровым фотоаппаратом, товарищ с которым меня задержали сидел в темноте в полном неведении зачем его туда посадили, почему не включили свет и что сейчас со мной происходит.

А теперь на ваш суд я хочу представить гипотезу о нашем задержании: все произошедшее было заранее инсценировано самими сотрудниками с целью запугивания.

Что подтолкнуло меня на эту мысль. Сидя в праздном ожидании дальнейших действий трудно было не слышать разговоров сотрудников между собой и с кем-то на другом конце провода. Неоднократно упоминалось, что нас задержали по какой-то наводке. А кто же дал эту наводку? А вот здесь и начинается самое интересное. Оказывается вчера именно в Завеличенское отделении милиции звонил сам начальник УВД!!! Видимо главный наводчик (превед начальнегЪ)

Я птица не столь важная, как мне думается, чтобы за мной следили (просто активист "Другой России" и с недавнего времени координатор псковского отделения "Оборона"), но судя по всему зная мои передвижения по городу в будний день (дом-институт-дом) меня просто напросто выследили и под надуманным предлогом забрали. Забрали по пути в институт, по наводке. Единственное, что не согласуется, взяли почему-то на второй половине моста, когда я был в 2-х минутах от института, видимо прозевали момент когда я шел совсем рядом со зданием на котором было вывешено полотно.

Как понимать: недавно у себя в блоге написал: "Пускай ждут у подъезда, на остановке, в парке, в институте в общем перехватывают меня где-то по пути если им это так надо." Вот видимо и перехватили.

Фамилии произносившиеся в отношении нас:
1. Бураковский (есть предположение, человек связанный с прокуратурой)
2. Шилин ( "Надо звонить Шилину", было сказано в отношении нас)
3. Ларгин - задержал нас на Мосту
4. Дежурный - Саль (у них там что-то с дикцией, так что по поводу этого человека не уверен)
5. Афанасьевь А.С. - участковый Завеличенского района

Завеличенский отдел милиции: (8112) 44-06-67

(Post a new comment)

[info]moyaoborona
2007-05-21 07:47 pm UTC (link)
Наверное, сами опера и повесили эту тряпку, какая то она безобидная и «беззубая».

(Reply to this)

[info]welgar
2007-05-21 08:10 pm UTC (link)
Какую статью написали в протоколе? 20.2?

(Reply to this) (Thread)

[info]nektoandrey
2007-05-22 10:10 am UTC (link)
20.1

но не в этом дело. Дело в том, что средь бела дня, далеко от места проишествия мирно идущих граждан!!!

Уже был в прокуратуре - написал жалобу на задержавших меня сотрудников ппс и на дежурного Завеличенского отдела милиции Афанасьева А.С. Пускай теперь с ними разбираются. Я такое с рук не спускаю.

На коленях молить будут, чтобы я от них теперь отстал. Пятнать мое честное имя не позволю.

(Reply to this) (Parent)

[info]crazycat_meyr
2007-05-21 08:17 pm UTC (link)
Хорошая растяжка.)

(Reply to this) (Thread)

[info]nektoandrey
2007-05-22 10:20 am UTC (link)
ага:) Злоумышленники которых не поймали видимо повесили ее на хорошо просматриваемом месте. Центральный мост через реку Великую в сторону района Завеличье.

(Reply to this) (Parent)

[info]nik_sud
2007-05-25 08:57 pm UTC (link)
Так а в чем вообще дело?.. Разве не дурит?..
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=32699

(Reply to this)

[info]nik_vic
2007-05-26 09:04 am UTC (link)
Вообще-то целесообразнее использовать краску. Ну и скалолазные подвески - по ка не сделан робот-принтер :)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…