Man With Dogs ([info]man_with_dogs) wrote in [info]ru_nationalism,
@ 2008-01-14 20:29:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current mood:Россия, возродись!

реакция на слово ЖИД - как мерило невменяемости обиженных на собственное имя
Меня до сих пор удивляет обиженность некоторых персонажей на имя собственного народа в русском языке - на слово ЖИД. На имя, которому уже более тысячи лет в русском языке, как имя в РУССКОМ языке - не в иврите, не в идише, а в русском. Сколько я не впрашивал, что они находят в собственном имени обидного - никто из них мне не смог объяснить. Как убивали за слово ЖИД носатые чекисты и комиссарчики - так это "мелочи", а как назвать жида жидом - так страшный "антисемитизм", "разжигание" и прочий "холокост". До сих пор указанная группа персонажей устраивает из своего имени в чужом языке цирк с конями. Я вижу это как разуваемую искусственно невменяемость. Невменяемость которая до сих пор имеет политическое значение.

Доходит эта невменяемость до того, что отдельные "гиперсионисты", угрожая ("вся мощь еврейского народа может быть повернута против России" * ), хотят изменить о себе общественное мнение в РФ в положительную сторону. Типа "любите меня скорей или я вас убью".

Так вот у меня вопрос - а где те единоплеменники подобных сумасшедших, которые бы указали им на их невменяемость? Почему это приходится делать за них, кому-то ещё - мне, например?

(Post a new comment)

[info]fotopoet
2008-01-14 08:22 pm UTC (link)
в польском это нормальное литературное слово,у нас же литературным является еврей, чем оно хуже, не понимаю.
кстати, а вы бы согласились, чтобы вас называли москалём?
дело касается не только названий национальностей. если быть последовательным (на ваш манер), тогда давайте и профессии по другому называть: мент писать в газетах, врачиха и т.п.

(Reply to this) (Thread)

[info]infernal_mickey
2008-01-14 09:24 pm UTC (link)
"литературным" оно стало уже после революции...

а вообще в этом слове нет ничего плохого
jew -жыд .

я вот все жду когда же наконец наша антирусская власть начнет
переделывать классическую литературу под новояз...
думаю переделке будет подвергунт Достоевский ("жыды доведут Россию") Лермонтов ("...жыдовка молодая...")
пушкин и аццкий фошист и скинхед Шекспир ("Венецианский купец")

думаю немного осталось до реальности Оруеэлла....

(Reply to this) (Parent)

[info]man_with_dogs
2008-01-15 05:46 am UTC (link)
Почему ЖИД в русском не литературное? Пушкин, Гоголь, Достоевский и масса других русских писателей до прихода жидо-большевиков и их террора, использовали его в своих произведениях по прямому назаначению - как обозначение жидов. Т.е. по всем признакам это и есть русское литературное обозначение жидов. Кроме того, это ещё и народное обозначение их (см. словарь Даля).

А вот насчёт "москалей", то это слово польское (откуда оно попало в укрмову). В русском есть слово - москвич. Это не этническое обозначение, а название по городу. Так что не аналог жида.

Слово ЖИД в русском языке СДЕЛАЛИ якобы "ругательством" сами жиды - что не мешает им сам себя так назвать. Например, жиды Стругацие написали "Жиды города Питера". Я не вижу причин, по которым бы русские люди должны смотреть в рот жидам, чтоб понять, что в собственном русском языке правильно, а что нет.

(Reply to this) (Parent)

[info]vuntean
2008-01-14 09:56 pm UTC (link)
Никита Хрущев в своих воспоминаниях рассказал о «своём изумлении», когда он, тогда Первый секретарь коммунистической партии Украины, в 1940 году посетил город Львов, который ещё недавно, находился в составе Польши:
«Когда мы собрались на митинг во львовском оперном театре, то пригласили туда и украинцев, и евреев, и поляков, в основном рабочих, хотя пришла и интеллигенция. Выступали там среди других и евреи, и нам странно было слышать, когда они говорили: «Мы, жиды, и от имени жидов заявляем…» Потом в кулуарах я спрашивал: «Отчего вы так говорите о евреях? Вы произносите «жиды», ведь это оскорбительно?» Мне отвечали: А у нас считается оскорбительным, когда нас называют евреем» (Мемуары Н. С. Хрущева. // Вопросы истории. № 7. 1990. С. 91).

А ещё почитайте http://ierenburg.narod.ru/LAPSHA.doc "Жидовская лапша на русских ушах (К вопросу о происхождении слова "жид")". Большое удовольствие получите.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…