lab3rs0 ([info]lab3rs0) wrote in [info]ru_mac,
@ 2008-07-06 22:51:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current mood: angry
Entry tags:internet, leopard, server

Открыть веб-доступ из инета к виртуальной машине
Дано:

Есть Mac Os Leopard
Есть Parallels Desktop с установленной Ubuntu 8.04
На "паралелях" стоит веб сервер, доступ по 80 порту к нему.

Вопрос: как настроить проброс портов, чтобы заходя через инет на леопарда (ip статический, видится) попадать на веб сервер, который на "паралелях" крутится. Т.е. надо чтобы набрав в браузере http://мой_айпи:80 я попадал на сервак на виртуальной машине, а не в леопарду.

Выручайте ребят. Во вторник веб сервис заказчику показывать, а показать никак не могу.
Спасибо заранее.

(Post a new comment)

[info]hermano
2008-07-06 07:29 pm UTC (link)
Задача немного нетривиальная, по-моему, так как кроме проксирования с IP Leo на внутренний IP Ubuntu надо будет еще настраивать роутинг, для того, чтоб приходящие запросы редиректились не наружу, а внутрь. А что, на самой макоси проект не поднять? Apache с мускулом есть, кроме того есть такая удобная штука как MAMP с возвожностью выбора версии PHP и проч. и проч. и проч. Как-то оно бы проще было, мне кажется.

(Reply to this) (Thread)

[info]lab3rs0
2008-07-06 07:38 pm UTC (link)
Спасибо за ответ.

Дело в том, что на убунте кроме всего прочего крутится ffmpeg с соответствующими кодеками, а без него работать мне не получится, ибо сервис жмет видео на лету. в дополнение к нему крутится собственноручно написаный на Си сервис обмена данными. все это завязано через веб-интерфейс, который заказчику и надо продемонстрировать. Я так понимаю, что задачка практически неразрешимая. Обидно...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]tsybulin
2008-07-06 07:59 pm UTC (link)
да нет, она как раз разрешимая, минут эдак за 15, если знать
Но, судя по вопросам, до вторника мы не успеваем. Посему у вас есть только один выход:
1. Находите любой коробочный роутер с NAT, port-forward и (или) DMZ,
2. В паралелях (вот тут я шибко неуверен. тк сужу по памяти и по vmware 3-х годичной давности) тип сети в виртуалке
устанавливаете в bridge mode - те сетевой адаптер в виртуалке и в маке - два разных адаптера в одной подсети
3. На роутере настраивает проброс 80го порта на внутренний локальный адрес виртуальной убунты или вообще убунту вводите в DMZ - все обрашения на адрес роутера извне будут приходить в убунту

P.S. Линуксоид нынче пошел дохлый какой-то. Поставить "тупикал инсталл" с дистра может, а далее - как слепой.

[info]lab3rs0
2008-07-06 08:35 pm UTC (link)
Да не... Линуксоид нормальный. 12 лет стажа. Программирование на уровне ядра, разработка веб сервисов и сетевых служб, в том чиле.... В общем с линухом все норм.

Задача "найти коробочный роутер" изначально не стояла просто, пытался решить эту задачку на уровне "лепим из того что есть сейчас под рукой".

За подсказку спасибо. Завтра утром испытаю. Думаю все будет норм. еще раз благодарю.

[info]tsybulin
2008-07-06 09:01 pm UTC (link)
ну если 12 лет, то если шелезяка не найдется или взыграет любопытство, то
a) sysctl -w net.inet.ip.forwarding=1
b) man natd (в т.ч. redirect_port)
c) man ipfw (в сторону divert)

ну и на закуску
http://forums.macnn.com/90/mac-os-x/214005/port-forwarding-using-mac-os-xs/

[info]hermano
2008-07-06 09:40 pm UTC (link)
Как-то не верится мне, что это получится. Насколько я смог сейчас увидеть, Parallels использует свой собственный NAT-инг и в случае shared networking и в случае bridged inteface. Причем параметры этого NAT-инга в ps auxww увидеть нельзя.

(Reply to this) (Parent)

[info]master_1981
2008-07-07 01:12 pm UTC (link)
Простой способ - переключить Ubuntu в Brdiged Ethernet и на ройтере назначить redirection port 80 tcp -> IP Ubuntu tcp 80 2. в случае Shared netwroking надо пойти Parallels Desktop -Preferences-Network- и в port frowarding добавить redirection где порт 80 это http (если что - могу картинку скинуть, как это происходит)
10.211.55.4 это IP полученный Ubuntu
можно сделать ifconfig - a в Ubuntu и получить адрес.
После этого нужно настроить redirection с router tcp 80 - Mac IP tcp 80

(Reply to this)

[info]time_to_be
2008-07-07 01:37 pm UTC (link)
поищи в инете про ssh port forwarding

(Reply to this) (Thread)

[info]lab3rs0
2008-07-07 11:36 pm UTC (link)
Огромное спасибо за наколку в сторону SSH форвардинга. Ковыряния в консоли всеже решают, даже под мак ос. Правда в последствии была найдена маленькая тулза под названием SSHTunnelManager, которая все сделала в лучшем виде за меня. Очень спасли. Даже не знаю клму пиво слать с открыткой!

СПАСИБО РЕБЯТА, ВСЕМ, ИСКРЕННЕ!

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…