Luzhnikovskiy, сука циничная ([info]tomash) wrote in [info]ru_mac,
@ 2007-09-25 01:22:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Можно я, можно?
*Тяну правую ручку прилежно дежа локти на столе*
Обсуждение завело, хочется высказаться.

Когда-то я писал об этом, но поиск по комментам - не самая сильная сторона жж.
Я прекрасно помню свои первые дни на маке. Это была квадра. Работа заставила меня метаться между рабочим писюком и типографскими маками с пачкой ZIPов, на которых вперемешку валялись постскрипты, тифы, и прочая лабуда. И я не знал ничего. Мне все казалось иным и непонятным. Я постоянно дергал знающих дурацкими вопросами, не мог сделать простейшей операции без помощи, хотя винду имел во всех позах и о никсах знал не только название.
И получал ответ. Или слова "извини, брат, мы заняты" - тогда доходил сам методом тыка или ждал освобождения и повторял вопрос. Но чаще всее же - получал ответ.
Не буду боле растекаться мыслью - выражу свое мнение: давайте будем терпимее. Помните рекламу "человек на ХХ% состоит из воды - фильтруешь"? Давайте просто научимся фильтровать ненравящееся, хотя бы внутренним утверждением "я занят, потому не отвечу". Нас тут почти 4 тысячи, кто-нибудь да не занят, кто-нибудь да ответит. Ну и давайте просто вспомним, сколько раз помогли нам, столько же раз поможем новичкам. А там новички подрастут, ответят за нас, занятых.

(Post a new comment)

[info]monomyth
2007-09-24 09:34 pm UTC (link)
То, что вы предлагаете приведет к набору из 10 вопросов об аудиме которые будет задавать каждый второй 10 раз в день. В итоге люди которые что-либо знают вообще потеряют интерес сюда писать.
A сплошь и рядом будут подобные вот советы: http://community.livejournal.com/ru_mac/4701805.html?thread=55118189#t55118189

Это не в интересах кого-либо, я думаю.

(Reply to this) (Thread)

[info]tomash
2007-09-25 04:23 am UTC (link)
Не приведет. Если первым же ответом на вопрос про адиум будет четкое указание куда и как нажать, а ответов в духе "было уже, посмотри" не будет - новички потом сами ответят на новый аналогичный вопрос.

Касательно же приведенной ссылки, автор поста быстро понял, что надо было просто взять официальный бинарик и не париться. Да и ответы нормальные там тоже есть.

(Reply to this) (Parent)

[info]malinnik
2007-09-24 09:45 pm UTC (link)
а я согласна с автором поста
говорю как блондинка, для которой любая непонятка в маке - трагедия и почти конец света. и после того,как исчезает какой=нибудь файл с мака и я не могу его найти, вот честно - нет ни желания, ни неровов искать в faq или по сообществу. дрожи в пальцах хватает на то, чтобы в почти истерическом припадке задать вопрос здесь и нервно курить, дожидаясь ответа
будьте терпимее к таким, как я, пожалуйста!

(Reply to this) (Thread)

[info]tomash
2007-09-25 04:34 am UTC (link)
по каждому чиху тоже не стоит писать в коммьюнити. на мелкие локальные проблемки я вижу выходом знакомство в аське с парой-тройкой продвинутых маководов, которые быстро погасят дрожь в пальцах =) а уж если не погасят - можно взывать к коллективному разуму. жж-комменты сильно менее оперативны и полезны при срочном решении вопросов.

(Reply to this) (Parent)

[info]cartoon_ltd
2007-09-25 07:39 am UTC (link)
для таких как вы, есть отличное сообщество ru_ihelp...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]tomash
2007-09-25 07:45 am UTC (link)
дык его найти еще надо, сообщество это, что не очень то очевидно.

(Reply to this) (Parent)

[info]tranquil_rocks
2007-09-25 12:08 am UTC (link)
Не забывайте, что есть вопросы из разряда "как бы понаваристее сэкономить", хотя тема раскрывалась много раз даже на моей недолгой памяти свичера.
А так же что-нить из разряда технического, даже профильного, но достаточно задравшего - "а какую память поставить на...".
А так же "кодировки в Adium".
А так же беспонтовые воззвания к IMC, к Джобсу, к Гейтсу и Ктулху.
А так же "что делать когда напоили нотик чаем".
А так же, есть пользователи, которые не пишут ЗАГОЛОВКИ в ПОСТИНГАХ.

В общем, ничего личного.

(Reply to this) (Thread)

[info]tomash
2007-09-25 04:29 am UTC (link)
Вопросы про экономию, а тем более воззвания к Джобсу - разговор отдельный. Бан за "почему так дорого" я считаю оправданым, а вот про кодировку проще и информативнее ответить нормально, чем посылать поискать.

(Reply to this) (Parent)

[info]dsjkvf
2007-09-25 05:27 am UTC (link)
все почему-то думают, что большинству "старичков" элементарно хочется повыпендриваться. полагаю, это далеко не так.

скорее, дело в том, как мне кажется, что люди привыкли обсуждать здесь что-то интересное. для этого они до сих пор сообщещство и читают -- а уж всяко не для того, чтобы удовлетворить свое эго. те же крупицы интересного, что тут еще были -- они теперь уже почти окончательно погребены под бесконечным хламом про Adium. что и вызывает естесственное раздражение.

не думаю, что большинство подписчиков готовы стать техподдержкой и читают [info]ru_mac> для того, чтобы делиться знаниями. скорее наоборот -- например, мне всегда интересно учиться. но теперь учиться здесь просто нечему.

(Reply to this) (Thread)

[info]alexmak
2007-09-25 05:32 am UTC (link)
вот где-то примерно такой у меня ход мысли. спасибо :) (а то меня уже в чем только не обвинили за мой постинг - и в наполеоновских комплексах, и в ненависти к новичкам...)

[info]dsjkvf
2007-09-25 05:38 am UTC (link)
проблема в том, что от Adium-хлама все равно не избавиться (разве что радикально, с банами). так что все эти наши между собой согласия -- это лишь крики в пустоту.

[info]alexmak
2007-09-25 05:40 am UTC (link)
я прихожу к тому же выводу. пока еще думаю, что еще можно с этим сделать, но варианты типа "разделение сообщества на узкопрофильные" меня тоже не устраивает

[info]dsjkvf
2007-09-25 05:44 am UTC (link)
да, разделение бессмысленно. скорее можно было бы как-то парсить RSS сообщества и вырезать то, что неинтересно, а остальное уже отдавать своему ридеру.

(Reply to this) (Parent)

[info]dsjkvf
2007-09-25 07:52 am UTC (link)
собственно, http://pipes.yahoo.com/. осталось составить "черный список".

[info]alexmak
2007-09-25 08:23 am UTC (link)
отлично. только модераторам эта штука не подходит :)

[info]dsjkvf
2007-09-25 08:29 am UTC (link)
да, модераторам формально сложнее :).

но с другой стороны можно просто махнуть рукой и читать только то, что самому интересно. а когда так же сделает и некая критическая масса сообщества, то Adium закончится сам собой.

(Reply to this) (Parent)

[info]tomash
2007-09-25 07:36 am UTC (link)
дело совсем не в "повыпендриваться". дело в другом:
увы но и к счастью стараниями фруктовой компании все мак-сообщества превратились в большую комнату, в которой учатся и малолетки и старики одновременно. старикам не интересна уже таблица умножения, а мелочь не врубается еще в интегралы. разжевать же таблицу на порядок сложнее - нужен индивидуальный подход, тогда как вышку можно читать в одну репу целому потоку сразу. надо вывести новичков на свой уровень - интерес в общении сразу появится.

а касательно дележа - ждать что ли, пока кто-то из стариков наткнется на проблему, которую не может решить сам, но захочет спросить об этом у молодых? сомнительно. выход вижу один - начать делиться накопленным. тогда и будет чему учиться.

[info]dsjkvf
2007-09-25 07:40 am UTC (link)
вы плохо изучали математику.

[info]tomash
2007-09-25 07:57 am UTC (link)
возможно. вам виднее.

(Reply to this) (Parent)

[info]timbuktoo
2007-10-04 09:07 am UTC (link)
какой ты умница, солнце