telegamochka ([info]telegamochka) wrote in [info]ru_linux,
@ 2008-06-24 18:33:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Собственный графический интерфейс
UPD: большое спасибо всем подключившимся к обсуждению! Подавляющим большинством голосов убедили перейти с Федоры на Debian :)

Я пишу софт для своего носимого компьютера (НК). Пока я написала несложную клиент-серверную систему, позволяющую разрабатывать J2ME- и FlashLite-приложения, используя смартфон (Nokia E61) для редактирования исходников, и "одним кликом" компилируя приложения на лежащем в сумке/рюкзаке или оставленном дома в качестве веб-сервера НК. Для нормального управления НК с учетом его специфики нужен соответствующий интерфейс, ориентированный не на десктопы или КПК, а именно на НК - с использованием наголовного дисплея и возможностью комфортного управления компом на ходу/бегу.

Вот часть задач, которые будет решать мое приложение для носимого компа:

- управление проигрыванием музыки (реализовала через mpd);
- GPS-навигация;
- постоянная видеозапись с возможностью живой трансляции в инет;
- поиск доступных WiFi-сетей;
- текстовые, видео- и аудио-коммуникации, в том числе и с другими НК;
- слежение за состоянием пользователя (пульс, давление, температура и пр.).

При этом с одной стороны специфика НК требует создания собственного, специфического интерфейса, а с другой - хотелось бы иметь возможность использовать под этой оболочкой помимо собственных уже написанные программы (ну не писать же самой все, включая GPS-навигатор).

Управление системой будет производиться как с подключеного по bluetooth смартфона (неудобно, но универсально), так и с помощью мини-джойстика (меньше возможностей - но удобнее в "полевых" условиях). Вывод - либо через наголовный дисплей, либо аудиовывод через наушники.

Базовая ОС, на которой реализуется все это сумасшествие - Fedora 7.

Последний раз я писала под *nix (точнее под Solaris) больше 10 лет назад. Поэтому буду благодарна за советы по следующим вопросам:

Как логичнее реализовывать программу - как приложение, запускаемое из текстовой консоли (в runlevel 3) или приложение, запускаемое из-под Gnome/KDE? С одной стороны хотелось бы иметь возможность запуска чужих графических программ (GPS-навигатор и т.п.), с другой - лучше бы держать в "мозгах" компа лишь необходимый минимум программ и совсем не хочется загружать процессор Gnome'ом или KDE, которые практически не будут использоваться по своему прямому назначению.

Какие библиотеки (графика, звук) было бы грамотнее использовать - с учетом специфики задачи? Разрешение наголовника - 640*480. Видимо, SVGAlib - не лучший выбор?

Возможно, Fedora 7 - не лучший вариант? Какой дистрибутив вы могли бы порекомендовать в качестве базового? Требования - нормальная работа на 1ГГц/512Mb RAM, минимум тормозов и впаданий в своп-ступор. Одно дело, когда секунд на 20 "подвисает" домашний комп и другое - когда такая задержка происходит в "живой" ситуации, возможно, требующей оперативной реакции системы.

(Post a new comment)

[info]gelf5020
2008-06-24 03:35 pm UTC (link)
Вы случайно не блондинко?

(Reply to this) (Thread)

[info]padryunik
2008-06-24 03:39 pm UTC (link)
Хуясе, какие все крутые.

(Reply to this) (Parent)

Можно посмотреть написанный вами софт?
[info]jescid
2008-06-24 08:17 pm UTC (link)
Пока что уровень интеллекта и остальными телесными недостатками пониже говорит о том, что только комемнтировать жж осилили.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]telegamochka, 2008-06-24 09:49 pm UTC
Ага... - [info]jescid, 2008-06-25 06:55 am UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]gelf5020, 2008-06-25 04:07 am UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]telegamochka, 2008-06-25 04:33 am UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]gelf5020, 2008-06-25 08:06 am UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]telegamochka, 2008-06-25 09:49 am UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]gelf5020, 2008-06-25 10:21 am UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]telegamochka, 2008-06-25 01:15 pm UTC
Re: Можно посмотреть написанный вами софт? - [info]telegamochka, 2008-06-25 09:52 am UTC
Ясно, неизлечимая имбецильность и комплексы... - [info]jescid, 2008-06-25 06:53 am UTC
Re: Ясно, неизлечимая имбецильность и комплексы... - [info]gelf5020, 2008-06-25 07:41 am UTC

[info]padryunik
2008-06-24 03:46 pm UTC (link)
По поводу системы - я предпочитаю SUSE - даж последняя 11 версия довольно сносно работает на 900М 128 оперативы.
По поводу иксов - смотря какие приложения планируются. На такой системе точно Кеды не пойдут, я бы посоветовал айсВМ или чтонить похожее легковесное. А, чуть не забыл. Slitaz - неделька-другая работы напильником - и се круто.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 04:24 pm UTC (link)
Спасибо :) Не знаю, как насчет KDE - но Fedora7/Gnome на нем сейчас вполне работает (я делаю НК на базе ноута MSI S260, P3-1ГГц, 512Mb RAM). Посмотрела на Slitaz - любопытный дистрибутив :) Но, боюсь, под него практически нет репозиториев, почти все придется перекомпилировать... Мне нужно, чтобы на комп можно было без проблем установить Java Development Kit, также хотелось бы, чтобы на нем нормально шел Festival (для аудиоинтерфейса - например, проговаривать названия обнаруженных WiFi-сетей). Боюсь, что на Slitaz с этим будут проблемы. Также хочется, чтобы дома носимый комп работал как нормальный десктоп, желательно под Гномом (привыкла). Так что, видимо, нужен с одной стороны вполне "взрослый" дистрибутив. С другой - стабильно работающий и на моем далеко не самым мощном компе.

В "носимом" состоянии комп, скорее всего, будет запускаться в run level 3 с собственной графической оболочкой, "заточенной" не столько под окошки, сколько под "носимую" специфику (интерфейс будет оттачиваться на практике). В то же время хотелось бы реализовать оболочку так, чтобы из-под нее можно было запускать другие графические приложения. Возможно, логичнее будет написать "носимую оболочку" как приложение, запускаемое под каким-то из легких "рабочих столов" вроде Xfc - чтобы можно было под 640*480 запускать что-то чужое и нужное?

(no subject) - [info]fukurokudzu, 2008-06-24 06:25 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 09:47 pm UTC
(no subject) - [info]madf, 2008-06-24 06:55 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 09:42 pm UTC

[info]ingumsky
2008-06-24 04:04 pm UTC (link)
Классно. Я, к сожалению, ламер, а потому помочь ничем не могу, но завидую-у-у-у -)))

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-25 03:24 pm UTC (link)
:)

(no subject) - [info]ingumsky, 2008-06-25 05:05 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-26 01:04 pm UTC

[info]red_buttons
2008-06-24 04:25 pm UTC (link)
Кмк, иксы нужны, но не с KDE/GNOME. С каким-нибудь легковесным оконным менеджером. Возможно, тайловым. Типа xmonad.

Касательно дистрибутива. Прозреваю, что особой связи дистрибутива с возможностью ворочаться на данном железе нет. Использовать надо то, что удобнее, выкинув из него всё лишнее. Всё равно же прежде всего работать будут ваши программы. (я бы использовал debian, но это не важно)

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 04:35 pm UTC (link)
Федору я использую только потому, что когда мне пришлось заводить сервера на Мастерхосте, там был небольшой выбор осей. По совету знакомых выбрала Fedora Core 4. Так что, мигрируя в страну пингвинов, для домашнего компа сначала выбрала FC4, затем - F7. Но если Fedora 7 меня более-менее устраивала, то глюки 8 и 9 версий на моем компе - насторожили. Снесла и вернулась на 7.

Тайловый оконный менеджер - это полноценная графическая оболочка (услышав "тайл", сразу подумала о псевдографике)? Ее облегченность объясняется тем, что шеллу не приходится заморачиваться на перекрытия окошек?

(no subject) - [info]red_buttons, 2008-06-24 04:55 pm UTC
(no subject) - (Anonymous), 2008-06-24 04:36 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 04:47 pm UTC
(no subject) - [info]red_buttons, 2008-06-24 04:58 pm UTC
(no subject) - [info]madf, 2008-06-24 06:57 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 09:41 pm UTC
(no subject) - [info]red_buttons, 2008-06-24 11:41 pm UTC
(no subject) - [info]master_drago, 2008-06-25 11:50 pm UTC
(no subject) - [info]red_buttons, 2008-06-26 03:03 pm UTC
(no subject) - [info]red_buttons, 2008-06-24 04:56 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 05:06 pm UTC

[info]norguhtar
2008-06-24 04:36 pm UTC (link)
Есть мысль посмотреть в сторону Sugar

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 04:40 pm UTC (link)
Любопытная концепция интерфейса :) Хотя она "заточена" под обычный комп, но, может быть, какие-то идеи можно было бы утащить :)

(no subject) - [info]norguhtar, 2008-06-24 05:11 pm UTC

[info]pawnhearts
2008-06-24 04:38 pm UTC (link)
wm - matchbox
Какие библиотеки (графика, звук) - sdl / gtk?
дистр лучше debian, хотя на самом деле это пофигу(по вкусу точнее:), просто с дебианом гемороя меньше:)
вообще конечно странно это всё))

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 05:01 pm UTC (link)
Спасибо, присмотрюсь к matchbox'у :) Одного окна более чем достаточно, но хотелось бы также видеть состояния "свернутых" программ в каком-нибудь статус-боксе.

Если не секрет - почему Debian менее геморройный?

> вообще конечно странно это всё))

Не так уж странно :) Носимый комп я делала не из любви к искусству, а потому, что дел было больше, чем времени. И категорически не хотелось спать по 4 часа и жертвовать отдыхом. Поэтому я сначала настроила домашний комп как веб-сервер (SSH, Apache, PHP), на котором можно было удаленно компилировать J2ME и FlashLite (я занимаюсь разработкой для мобильных), имея при себе только смартфон с QWERTY-клавиатурой (у меня Nokia E61). В результате часть халтуры я смогла перенести на время дороги между домом и офисом. Выглядит несерьезно, но 3 дополнительных часа 5 раз в неделю - это почти 5 (пять!) полноценных рабочих месяцев (если считать в 40-часовых неделях) для реализации собственных проектов и подработки. Не за счет отдыха, сна и семьи :) Потом меня перестало устраивать, что в вечерний час пик в московском метро МТСовский GPRS отсутствует как класс. И я купила 1.5-килограммовый ноут. А так как я попросила продавца снять с него ненужный мне экран, то цена на ноут упала почти вдвое :) Настроив на ноуте тот же Apache/PHP и коннектясь к нему со смарта через WiFi, я могу нормально работать в метро, в очередях и т.п. держа в руках смартфон. Я не трудоголик, просто я сумела передвинуть сверхурочную работу с действительно ценного времени (которое можно потратить на сон, отдых, любимого человека) на то "мусорное" время, которое все равно пропало бы зря.

Ну а теперь, когда у меня появился действительно носимый комп и свободное время - было бы как-то неспортивно не выжать из него и более интересные возможности :)

(no subject) - [info]alexdsp, 2008-06-24 09:57 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 10:06 pm UTC
(no subject) - [info]alexdsp, 2008-06-25 12:02 pm UTC
(no subject) - [info]pawnhearts, 2008-06-25 05:51 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 09:06 am UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-06-25 06:37 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 09:34 am UTC
(no subject) - [info]sabbath_shadow, 2008-10-23 07:36 pm UTC

[info]redskif
2008-06-24 05:06 pm UTC (link)
ема... девушк вы в работаете в MIB, никак не меньше... зуб даю

ваш пост показал всю серость моего бытия

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 05:30 pm UTC (link)
На мой взгляд, MIB - куда достойней и интереснее, чем КГБ :)

(Reply to this) (Parent)

[info]cybertribe
2008-06-24 05:20 pm UTC (link)
Будущее сегодня.

Когда будет работающей прототип - его с руками оторвут какие-нибудь японцы ( а может и не японцы)
А ещё рады ему будут военные ;)

Если по теме.
Можно ещё приложения разделять на "серверную" и "клиентскую" часть.
Типа вот демоном запущено однои работает. а когда надо - интерфейс к нему запускаем.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 05:29 pm UTC (link)
> Когда будет работающей прототип - его с руками оторвут какие-нибудь японцы

Вообще-то, за рубежом немало т.н. "киборгов" - людей, дополнивших свои возможности носимыми компьютерами. Наиболее известный - канадский профессор Стив Манн, ставший киборгом еще в 80-е года прошлого века. И сейчас таких людей как минимум десятки.

> А ещё рады ему будут военные ;)

У военных и полиции такие разработки имеются - с распознаванием лиц и прочими фичами.

> Можно ещё приложения разделять на "серверную" и "клиентскую" часть.
> Типа вот демоном запущено однои работает. а когда надо - интерфейс к нему запускаем.

Конечно :) Это - замечательный линуксный подход :) Даже то немногое, что я уже реализовала под Федорой, потребовало бы на порядок больше сил и изучения под виндами. Абсолютный плюс линукса - возможность "заточить" систему под нужные именно тебе задачи - пусть даже самые нестандартные. Собственно, я именно так (клиент/сервер - mpd/mpc) управляю со смарта проигрыванием музыки на НК. Собственно, я собираюсь серверную часть, реализованню сейчас на Apache/PHP переписать в виде демона - как это сделано в Аморе (http://code.google.com/p/amora/). Так что когда есть время - заглядываю в исходники Аморы и пытаюсь разбираться :)

(no subject) - [info]red_buttons, 2008-06-24 11:44 pm UTC

[info]e_yes
2008-06-24 05:22 pm UTC (link)
Надо смотреть в сторону специализированных на малом разрешении и отсутствии мышков и клавиатур WM - посмотрите в сторону openmoko и... angstrom (к сожалению, у меня сейчас КПК нет под рукой, названия не упомню) - есть в "портах" на "больших" машинах, с Gentoo. В Debian вроде тоже в паразиториях видел.

С респектом. И с удивлением, что очередную мегаидею стырили прям из головы:)

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 05:32 pm UTC (link)
Если не секрет - какую именно мегаидею? Идею удаленной компиляции я думала года с 2006, пока не дозрела ее реализовать. Ну а идея носимого компа - так она уже десятки раз реализована :)

(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 05:33 pm UTC
всё уже украдено, на самом деле:) - [info]e_yes, 2008-06-24 05:44 pm UTC
Re: всё уже украдено, на самом деле:) - [info]telegamochka, 2008-06-24 05:59 pm UTC
(no subject) - [info]e_yes, 2008-06-24 05:49 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 06:03 pm UTC

[info]e_yes
2008-06-24 05:23 pm UTC (link)
Во, выше уже matchbox вспомнили. Ага, именно он.

(Reply to this)

[info]air_the_best
2008-06-24 05:36 pm UTC (link)
отлично! :)

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 05:37 pm UTC (link)
:) от других ;)

(Reply to this) (Parent)

[info]zabivator
2008-06-24 05:52 pm UTC (link)
*в тихом аухе сидит в углу*
i'm shocked

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 05:55 pm UTC (link)
??? От чего ???

(no subject) - [info]zabivator, 2008-06-24 06:07 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-24 06:11 pm UTC

[info]lyonia
2008-06-24 07:14 pm UTC (link)
во впервых вы молодец. во вторых не совсем понятно почему вы так изголяетесь. писать на маленьком экране а компьютер в сумке. на маленьком экране смартфона всё равно неудобно работать. я ещё могу понять когда берут чтото на 7" экране типа ASUS eePC когда более менее удобно сидеть, кстати есть варианты на линуксе. что касается по существу может стоит посмотреть в сторону терминала типа VNC или чтото в этом роде чтобы не изобретать велосипед

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-24 09:10 pm UTC (link)
Мне 2 года приходилось постоянно ездить с ноутбуком, работая в дороге. Неудобно, категорически. Особенно вечером в метро или электричке. В междугороднем автобусе экран упирается в спинку - и работать опять же невозможно. Ноут - требует условий. Его относительно удобно переносить - но работать в дороге невозможно. На Nokia E61 я уже 2 года работаю с текстами, притом довольно объемными. Форм-фактор этого смартфона позволяет печатать и на ходу, и в час пик в метро, и на остановке автобуса - при этом не привлекая к себе ненужного внимания. Никакой EEE не даст таких возможностей. И я довольно быстро втянулась в мобильный стиль работы. Единственное, чего мне не хватало - возможности отлаживать программы для мобильных (J2ME, FlashLite) непосредственно на смартфоне. И когда мне это реально потребовалось, я сначала настроила систему удаленной компиляции со смарта на домашнем сервере, а затем - аналогичный вариант на ноутбуке: ноут работает, лежа в сумке, а я работаю на нем со смартфона.

> может стоит посмотреть в сторону терминала типа VNC

Смотрела. Может, я что-то неправильно делала, но по WiFi у меня все еле-еле ползало. Да и неудобен десктопно-мышиный интерфейс на смартфоне без сенсорного экрана. Есть еще Amora. Но этот подход опять же кажется мне неудобным. Для устройств, достаточно далеких от десктопов (КПК-смартфоны-коммуникаторы) перенос десктопного интерфейса - не самое оптимальное решение. Для задач удаленной компиляции я реализовала удобный для себя вариант. Сейчас же я хочу более полно раскрыть возможности имеющегося у меня носимого компа. И тут отход от десктопных канонов должен быть действительно радикальным - чтобы "носимый" интерфейс был удобен.

(Reply to this) (Parent)

Вы пишете софт для шпионской техники??
[info]jescid
2008-06-24 08:38 pm UTC (link)
Про организацию софта backend-frontend выше написали. Ч\з putty работать удалённо пмсм невозможно, особенно с ограниченными возможностями печатания. Нужен нормальный shell.

По последнему абзацу — debian-based система, пмсм.

Но зачем это всё??? какие задачи??
А вы точно не хотите просто выпендриться тем, что у вас такая техника и вы так круто её обихаживаете?
Не приведёте пример реальной задачи, которая работает со всем этим (кроме GPS, конечно: но тут своё софт не нужен).

(Reply to this) (Thread)

Re: Вы пишете софт для шпионской техники??
[info]telegamochka
2008-06-24 09:37 pm UTC (link)
> Ч\з putty работать удалённо пмсм невозможно, особенно с ограниченными возможностями печатания

С удобной qwerty-клавиатурой (а клавиатура Nokia E61 мне удобна) в PuTTY вполне реально работать, а не мучаться.

> Нужен нормальный shell.

Конечно. Сначала компиляция была сущей пыткой. Редактируем на смарте исходники. Запускаем FTP-клиент, загружаем исходники на ноут. В PuTTY компилируем. Через FTP снова загружаем на смарт. Через файл-менеджер устанавливаем программу на смарт и запускаем. Итого на смарте должны быть запущены:
1) текстовый редактор;
2) FTP-клиент;
3) PuTTY;
4) файл-менеджер;
5) отлаживаемое приложение.
А больше 3 приложений (по крайней мере, на старой прошивке моего смарта) запускать рискованно - что-то да упадет. Поэтому, помучавшись какое-то время, я написала серверную часть (Apache/PHP) и клиентскую (Python), после чего мне было достаточно держать запущенными питоний клиент, текстовый редактор. Ну и время от времени - запускать отлаживаемый мидлет.

Дальше - больше. Раз уж я ношу с собой постоянно включенный ноут с 160-Гбайтным винтом, вполне етественно, что появилось желание иметь при себе не жалкие 1-2Гб, а всю свою музыкальную коллекцию. Дополнила оболочку управлялкой воспроизведения музыки (mpd, а клиентский дизан одолжила у винампа), сделала контроль батареи ноута.

Теперь в планах - добавить какую-нибудь из GPS-программ. Реализовать постоянную видео/аудио-съемку (пешеходный аналог автомобильного видеорегистратора). Собственно, почти сделала, но выяснилось, что веб-камеры категорически не подходят для дневного уличного света (решается светофильтром) и съемки в движении (а тут уже ничего не сделать). Так что видео отложила до тех времен, когда дойдут руки поискать камеру, пригодную для съемки на ходу. Кроме того, хочется дополнить комп контролем таких параметров, как пульс, давление и т.п. Мало ли, что случится - а в случае чего комп сумеет отослать СМСки моим друзьям с указанием места и ссылки на выложенное в инет видео.

> А вы точно не хотите просто выпендриться тем, что у вас такая техника и вы так круто её обихаживаете?

Выпендриваются в 15 лет, а не в 30 с хвостиком. Я имею возможность заниматься тем, что мне интересно, а не тем, чем можно повыпендриваться. "Такая" техника? Это ноут-то без экранной матрицы с 1ГГц и 512 Мб RAM - ТАКАЯ техника? :))) А насчет "круто обихаживаю"... Пока ничего особенно крутого я не написала. Согласитесь, написать простенький клиент на питоне и десяток скриптов на PHP - для этого семи пядей не нужно, особенно если ты программист.

Что касается реальной задачи, из-за которой я собрала-таки НК. Я вела проект разработки игры для мобильного - в качестве проект-менеджера. И в конце одного из этапов программер заявляет, что по семейным обстоятельствам больше работать не может. Все программеры, которым я могла бы передать задачу - заняты. Брать неизвестно кого с улицы - верный способ завалить проект. Я с 11 до 23 на основной работе. Взялась бы сама - но когда? В общем, пришлось собирать НК. Зато я гарантированно каждый день работала над задачей минимум 3 часа, в дороге между домом и офисом. Так что НК вполне себя окупил :)

Ну, если только для медиа всё это... :( - [info]jescid, 2008-06-25 06:58 am UTC
Re: Ну, если только для медиа всё это... :( - [info]lyonia, 2008-06-25 07:44 am UTC
Re: Ну, если только для медиа всё это... :( - [info]telegamochka, 2008-06-25 08:41 am UTC

[info]n0xi0uzz
2008-06-25 01:37 am UTC (link)
Охуеть. Простите, не сдержался.

А почему бы не source based дистрибутив? И DE, я думаю, ни к чему, раз максимальная производительность требуется, какого-нибудь WM будет достаточно.

Вообще, тут широкое поле для холивора :-).

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-25 04:10 am UTC (link)
> А почему бы не source based дистрибутив?

Моя задача - добиться устраивающего меня результата минимально необходимыми усилиями. Я вовсе не зубр в администрировании, я ни разу не собирала ядро. У меня нет достаточного опыта, чтобы сравнить разные существующие системы (именно поэтому и задавала вопросы). Поэтому лично для меня проще взять уже готовую ОС и попытаться заточить ее под свои задачи. С Fedora Core 4 и Fedora 7 у меня это пока получалось :) Если бы Fedora 8 и 9 не заглючили сходу, а относительно стабильно работавшая Fedora 7 не стала тормозить и не обнаружилось, что, начиная с нее, убрали понадобившуюся мне поддержку джойстика в иксах, я бы и не заморачивалась поиском альтернативной оси.

Возможно, грамотнее делать для НК собственную версию ОС. Все-таки НК - это устройство с другой спецификой задач, чем у КПК и ПК. Но это явно пока выше моей квалификации. Поэтому действую проще - выбрав готовую ось, пытаюсь найти наиболее удобный интерфейс. Писать свою ось или адаптировать под НК какой-то из имеющихся линуксов стоит тогда, когда на практике станут понятны требования к системе. Серьезная работа над осью без реально, на практике выработанного списка критических требований была бы как минимум работой впустую. Пришлось бы потратить много сил, чтобы добиться неизвестно насколько удобного на практике результата. Так что пока я решила, выбрав наиболее подходящий дистрибутив (требования - стабильность, хорошие репозитории), написать графическую оболочку, реализующую наиболее удобный (с точки зрения ИМХО :) ) интерфейс для НК.

> раз максимальная производительность требуется, какого-нибудь WM будет достаточно

WM, случайно, не Windows Mobile? Идеология Windows мне в данном случае неудобна свеей мертвой привязкой к оконному интерфейсу. Можно его игнорировать, написав нашлепку сверху. Но зачем мне система, тратящая львиную долю усилий на поддержку ненужных для меня окошек :) Линукс, не привязанный к экранному интерфейсу, в этом отношении гораздо более гибок. Можно использовать уже написанные программы (тот же mpd, к примеру), добавляя к ним свой, заточенный под НК интерфейс.

> Вообще, тут широкое поле для холивора :-)

Не люблю холиворы :) Задача холиворствующих - погромче крикнуть о своей "вере". Мне гораздо интереснее нормальное конструктивное обсуждение, которое поможет сделать лучше то, что я делаю :)

(no subject) - [info]n0xi0uzz, 2008-06-25 04:36 am UTC
(no subject) - [info]redchrom.info, 2008-06-26 08:56 am UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-06-26 11:24 am UTC

[info]tranceriver
2008-06-25 04:21 am UTC (link)
debian c black box.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-25 04:39 am UTC (link)
Спасибо, Debian уже качаю :) Правда, из трех DVD дистрибутива первый докачается только через 4 часа...

(no subject) - [info]jackara, 2008-06-25 04:41 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 08:57 am UTC
(no subject) - [info]tranceriver, 2008-06-25 04:44 am UTC

[info]7ocb
2008-06-25 06:44 am UTC (link)
А вам не приходило в голову организовать где-нить сайт проекта с wiki?
Я думаю, что нашлось бы немало людей, которым были бы полезны такие наработки, да и feedback, я думаю, был бы.

(Reply to this) (Thread)

[info]lyonia
2008-06-25 07:49 am UTC (link)
сходите по линку приведёному дамочкой

(no subject) - [info]7ocb, 2008-06-25 07:55 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 08:23 am UTC

[info]lyonia
2008-06-25 07:19 am UTC (link)
теперь по существу моё imho

Выбор дистрибутива. малосущественно, то что вам нравится и вам удобнее.

я для на старом Пне-3 с 256 памяти(включая дисплей на материнке) когда делал домашний сервер делал следующим образом.
Я взял дебиан (думаю можно что угодно) при этом при установке брал конфигурацию чтобы был не десктор и не лаптоп а просто файл и принтер сервер. потом добавлял простейщий оконный интерфейс что идёт с дебианом это xfce4

при том что этот простейший оконный интерфейс запускается вручную т.е. на level5 входить надо через шел. для меня было достаточно. жрал он 40мб из 211-220мб без оконных апликаций.

Есть полно дистрибутивов чтовы можете взять. Кстати xubuntu это облегчённый убунту с xfce для компьютеров с малым количеством памяти. Думаю что там тоже можно сделать чтобы по умолчанию Х не запускался

При таком подходе с одной стороны у вас будет больше памяти так как графическая оболочка будет запускаться с другой полноценный линукс

Если вы хотите подключатся графически к вашему компу то есть два варианта
1. как я говорил чтото vnc подобное когда всё бежит на лапте
2. найти какойто Х сервер что будет бегать у вас на нокии, а клиент будет на вашем лапте.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-25 08:56 am UTC (link)
Иксы на несенсорном мобильнике - издевательство над собой. Для видеовывода я буду использовать очки-дисплей, подключающиеся к стандартному VGA-выходу. Так что с мобильника есть смысл заходить на комп либо чтобы что-то сделать в PuTTY, либо для компиляции программы.

Спасибо за советы по Дебиану, буду экспериментировать :) Скорее всего, наиболее правильным сейчас будет использование какого-нибудь легкого оконного менеджера плюс написание собственной иксовой программки, которая реализовала бы мою концепцию интерфейса. Кстати, в Debian'е есть поддержка иксовая джойстика? В Федоре джойстик распознается на уровне системы, но начиная именно с Fedora 7 из иксов был выкинут драйвер джойстика. Собственно, это было последней каплей, заставивший меня искать альтернативу Федоре.

Какие библиотеки стоило бы использовать для написания иксового приложения под Дебиан? Просто сложно без практического опыта что-то выбрать из всех нагугленных Qt4, gtk+, sdl, fltk, motif, xforms.

(no subject) - [info]lyonia, 2008-06-25 10:01 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 01:33 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-30 10:34 am UTC
(no subject) - [info]jackara, 2008-06-30 10:38 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-30 11:02 am UTC
(no subject) - [info]jackara, 2008-06-30 11:08 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-30 11:36 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-30 05:00 pm UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-06-30 06:33 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 04:04 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 04:55 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 05:44 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 06:24 am UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-07-01 09:34 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 09:41 am UTC
(no subject) - [info]jackara, 2008-07-01 09:44 am UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-07-01 10:24 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 11:57 am UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-07-01 05:14 pm UTC
(no subject) - [info]lyonia, 2008-07-01 10:26 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 10:39 am UTC
(no subject) - [info]jackara, 2008-07-01 10:27 am UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-07-01 10:39 am UTC

[info]norguhtar
2008-06-25 09:58 am UTC (link)
Вышел Ubuntu Mobile http://www.ubuntu.com/products/mobile
Стоит посмотреть.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-25 02:56 pm UTC (link)
Любопытно :) Интерфейс, копирующий (развивающий?) "телефонную" концепцию?

(Reply to this) (Parent)

[info]mpak_
2008-06-25 12:08 pm UTC (link)
а зачем это все?

(Reply to this) (Thread)

[info]uniqknown
2008-06-25 01:21 pm UTC (link)
А пост прочитать самостоятельно, не? )

"
Вот часть задач, которые будет решать мое приложение для носимого компа:

- управление проигрыванием музыки (реализовала через mpd);
- GPS-навигация;
- постоянная видеозапись с возможностью живой трансляции в инет;
- поиск доступных WiFi-сетей;
- текстовые, видео- и аудио-коммуникации, в том числе и с другими НК;
- слежение за состоянием пользователя (пульс, давление, температура и пр.).
"

(no subject) - [info]mpak_, 2008-06-25 01:25 pm UTC
(no subject) - [info]uniqknown, 2008-06-25 01:31 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 01:41 pm UTC
(no subject) - [info]mpak_, 2008-06-25 01:42 pm UTC
(no subject) - [info]uniqknown, 2008-06-25 01:45 pm UTC
(no subject) - [info]mpak_, 2008-06-25 01:50 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 02:52 pm UTC
(no subject) - [info]mpak_, 2008-06-25 03:13 pm UTC
(no subject) - [info]telegamochka, 2008-06-25 03:16 pm UTC
(no subject) - [info]isolder, 2008-07-31 09:27 pm UTC
(no subject) - [info]mpak_, 2008-08-01 02:12 pm UTC
(no subject) - (Anonymous), 2008-08-01 07:17 pm UTC
(no subject) - [info]mpak_, 2008-08-02 12:40 am UTC

[info]tzirechnoy
2008-06-25 04:51 pm UTC (link)
Логичнее всего реализовывать программу — это начать писать код, без которого никак в ней не обойтись, и закончить когда результат его выполнения Вас устроит.

Но логичнее — не значит быстрее, удобнее или хорошо подходит для развития. Идеальный вариант написания программы-оболочки или программы-прослойки, вообще говоря — совсем её не писать и никого не обучать, а сделать так, чтобы всё, что нужно, работало совместно в заданном русле.

По сути:

Реально единственное, в чём задачи из указанного списка пересекаются — это использованием одного монитора и одних средств управления. Да и то не все (видеозаписи не нужэн экран, например). Но разделение монитора и клавиатур присутствует в жызни ужэ десятки лет, так что нет особого смысла пихать это в одно приложэние.

Делить экран можно, действительно, window managerом. Учитывая задачу, имеет смысл посмотреть в сторону одного из tiling managerов, типа ion, xmonad и др. Можно — окном веб-браузера. Но я не советую: батарейки, скорость реакцыи... Да сами, наверное, знаете что такое веб-интэрфейс.

Написать свою библиотеку видео вполне можно. У многих получалось :-). Но если есть такое уж отвращение к X11 — возьмите какую-нибудь мобильную Qt или что-нибудь такое.

Чуть хужэ дела с управлением, учитывая требование управлять удалённо с мобильника... Я бы посоветовал посмотреть в сторону lirc, там сделан основной скелет для подобных вещей. И примерно известно, как это совмещается с программами, и многие плееры как минимум это поддержывают... И можно отправлять irsend simulate с разных мест, с которых только есть подключение по сети. Хотя тожэ не всё просто, конечно.

Да, кстати, пульс и температуру имеет смысл складывать в rrd. И просматривать... Да под любую графическую систему можно найти свой gkrellm. Главное, чтобы было чем снимать :-).

Да, видео, с трансляцыей, на сегодняшний день это почти однозначно vlc, тем более что можно вроде сдублировать поток: писать одновременно и на диск, и в сеть. Но батареки, конечно, жрать будет будь здоров.

Под текстовые и другие коммуникацыи я бы, наверное, предложыл поднять на этом устройстве локальный сервер чего-то типа IM. Ну, свой сервер по разным причинам, в первую очередь потому, что клиенту будет тяжэлее сориентироваться в списке методов, которым будут доставляться коммуникацыи. А держать много клиентов — это вообще ужас. Основных протоколов для IM сейчас два — Jabber и SIP. Но джаббер сильно более распространён для текстовых сообщений, да и конвертэров из SIP в другие IM-системы как-то особо не наблюдается, и вообще серверы убогие какие-то. Хотя как протокол он мне, пожалуй, большэ нравится.

Да, ни гном ни кде как среды в таком варианте ну совсем нафиг не нужны. А в остальном — висят в памяти, есть не просят.

Но вообще, и так что-то много написал всякой фигни, хватит пока.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-26 01:01 pm UTC (link)
Конечно, идеальный вариант - ничего не писать (ибо практически все написано), скомпоновав нужную конфигурацию из готовых частей. Первой версией станет именно такой вариант - (тайловый?) оконный менеджер с необходимым набором приложений.

Но ни ставшие стандартом десктопов консольный и оконный варианты интерфейсов, ни мобильно/КПКшные оболочки - не самое удобное решение для _носимого_ компьютера (wearable computer). Эти интерфейсные решения требуют переключения на себя большей части внимания при совершении какой-то операции. НК нужен более органичный интерфейс, требующий от пользователя на порядок меньшего переключения внимания. Управление носимым компьютером должно быть более естественным - как "управление" рукой или ногой. Невозможно бежать, когда тебе нужно концентрироваться не на дороге, а на операциях "поднять ногу", "согнуть в колене" и т.п. "Носимый" интерфейс должен позволять "бежать", а не заставлять сосредотачиваться на переставлении ног.

Пожалуй, единственная задача, которую нет смысла подстраивать под "носимую" специфику - программирование. Эта часть у меня реализована, вполне работоспособна и, возможно, ее стоило бы выложить, потратив какое-то время на приведение к относительно "не-позорному" виду.

Кстати, для видеозаписи экран - нужен. Большинство камер не так широкоугольны, как человеческий глаз, и, не видя того, что попадает в поле зрения камеры, очень сложно заснять именно то, что требуется - даже если камера расположена на очках и снимает в направлении взгляда. Возможность выводить на очки-дисплей сигнал с нескольких камер даст ряд интересных (мне) возможностей: видеть происходящее за спиной, получить инфракрасное зрение, присматривать за квартирой через домашнюю веб-камеру, видеть происходящее с владельцем другого НК "его глазами" (это позволит, участвуя в одиночку в переговорах, играя в покер, беря кредит в банке подключить к ситуации незримо присутствующих коллег, способных незаметно проконсультировать или отреагировать на возникшую ситуацию). Ну и такая "шпионская" экзотика, как перископическое зрение, наблюдение с установленной на радиоуправляемую модель камеры, возможность прицеливаться располагая оружие не на линии взгляда, а в наиболее удобной для выстрела и безопасной для себя позиции (вы никогда не играли в пейнтбол?).

Видимо, Вы меня немного не так поняли. Я отнюдь не собираюсь писать свои библиотеки для видео и т.п. Я собираюсь лишь найти максимально удобный и соответствующий носимой специфике интерфейс. Если его удастся получить, перенастроив один из уже существующих - отлично. Но, боюсь, чтобы быть действительно удобным, такой интерфейс должен кардинально, принципиально отличаться от оконного и консольного. Поэтому, скорее всего, носимый интерфейс придется вырабатывать и писать самой. И большой идеологический плюс Линукса в том, что в отличие от виндов, намертво завязанных на окна и графику, большинство линуксных приложений позволяет подключать к себе внешние интерфейсные модули. Прекрасный пример - mpd/mpc. Так что если что-то и придется переписывать, то не сами программы, а их интерфейсную часть.

(Reply to this) (Parent)

[info]zhengxi
2008-06-25 10:47 pm UTC (link)
А может посмотреть в сторону вот таких девайсов вместо связки кпк+ноут в сумке ?
Да, пока дорого, но за время написания софта под связку - будут стоить как кпк.

(Reply to this) (Thread)

[info]telegamochka
2008-06-26 12:54 pm UTC (link)
Дело не столько в "дорого", сколько в "удобно". Ноутбучный формат лично мне _неудобен_ для работы в дороге (проверено двумя годами практики). Форм-фактор QWERTY-коммуникаторов для меня _очень_ удобен (проверено двумя годами постоянной, практически ежедневной работы с довольно объемистыми текстами на Nokia E61). У меня _уже_ создан софт, позволяющий мне с удобством (а не через PuTTY) компилировать программы для смартфона, имея в руках только смартфон и используя для удаленной компиляции либо домашний комп, либо работающий лежа в сумке ноут.

Зачем мне менять то, что мне удобно на то, что по Вашему мнению было бы наверное удобно?

Сейчас у меня следующая задача. Раз уже созданная и удобная мне связка находится постоянно со мной, почему бы не заставить ее делать больше, чем она делает сейчас. Идея превратить мою версию носимого компа (о том, что именно означает это понятие, можно узнать, погуглив wearable computer) в повешенный на меня и работающий на ходу десктоп была бы нелепа. Это все равно, что пытаться заменить в автомобиле рулевое колесо компьютерной мышью. Носимое устройство имеет свою специфику использования - и я сейчас ищу наиболее удобную для этой специфики версию интерфейса. Он не может быть оконным или текстовым - это неудобно. Каким может быть действительно удобный носимый интерфейс - именно это я и хочу исследовать на практике.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…