Kira ([info]bitter_cherry) wrote in [info]ru_kitchen,
@ 2003-09-24 19:27:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
картофель
решила приготовить картофельные шарики по рецепту из журнала "гастрономъ". но по случаю отсутствия мясорубки или специальной давилки для картофеля, засунула вареную картошку в блендер. такого я не видела никогда. картошка не то что измельчилась... она взбилась. масса напоминала одновременно взбитый белок и тесто для оладьев и облада повышенной вязкостью. что это с ней, а?

(Post a new comment)

[info]feechka
2003-09-24 08:34 am UTC (link)
У меня тоже такое было. Если я не ошибаюсь, при измельчении картошки блендером разрушаются ячейки, содержащие крахмал, он выходит наружу, а так, как картошка горячая - то заваривается (примерно как в киселе).

(Reply to this) (Thread)

[info]bitter_cherry
2003-09-24 08:38 am UTC (link)
у ёёё... т.е. если бы я туда запхала холодную картошку, то такого эффекта не получилось бы?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]feechka
2003-09-24 08:46 am UTC (link)
Не пробовала:) Попробуете - обязательно расскажите. По идее крахмал должен завариваться просто при варке картошки, а если измельчить - только высвобождаться. Это я немного неправильно сначала изложила, наверное.

(Reply to this) (Parent)

Пожалуйста, не пробуйте!
[info]zarnitsa
2003-09-25 12:43 am UTC (link)
Решил я как-то сделать дранники (офигенно вкусные украинские оладьи такие из картошки) без мясорубки или фуд процессора. Открыл блендер, положил порезанный кубиками сырой картофель, включил первую передачу...блендерный нож застрял в крепком картофеле, вращаться не мог...запахло паленым.

Ага! Подумал я. А что если в блендерный кувшин подлить воды -- тогда может быть ножу будет легче крутиться? На всякий случай вытряхнул заложенные корнеплоды, налил водички, включил мотор...кидаю первые несколько кубиков.

..як!!! Блендерный кувшин разносит на две неравные части и множество мелких острых стекляшек, вода и несчастные кубики летят и расплескиваются через всю кухню, голый нож входит в форсаж вращаясь вхолостую.

Так я постиг свойство сырого картофеля быть твердым и прочным.

Сопромат!

--АК

:)))))
[info]anastasia_r
2003-09-25 02:32 am UTC (link)
Извините, не удержалась - хохочу как ненормальная, представив эту картину :)

(Reply to this) (Parent)

Пюре с ней.
[info]kspshnik
2003-09-24 08:35 am UTC (link)
Так, как оно должно в реальности быть :)

(Reply to this) (Thread)

Re: Пюре с ней.
[info]bitter_cherry
2003-09-24 08:39 am UTC (link)
фига ж себе пюре, которое с ложки стекает.... без молока и проч....

Re: Пюре с ней.
[info]kspshnik
2003-09-24 08:55 am UTC (link)
Перепюре, на самом деле :)

Картофельное, как мы привыкли, гуще должно быть :)

(Reply to this) (Parent)

[info]ulixes
2003-09-24 08:38 am UTC (link)
:) бледер новенький, да?:)) я тоже поначалу фигачила туда все подряд. Пока не поняла, что если в блендер значит - в пух и прах. В пыль! а мясорубка совсем другой эффект дает. Так что все в порядке. И с блендером и с картошкой. Просто не надо все взбивать до молекулярного уровня:))
ЗЫ я это проделала с заправкой для борща (помидоры, болгарский перец, зелень..):) в итоге борщ был нежно-розового цвета и пушистый:)

(Reply to this) (Thread)

[info]bitter_cherry
2003-09-24 08:45 am UTC (link)
да не то чтобы прям совсем новенький... просто до этого я в нем только милкшейки да соусы готовила:)
а вообще он часто не справляется из-за малого размаха крыльев :(((

(Reply to this) (Parent)

[info]tusti
2003-09-24 08:56 am UTC (link)
я такое пюре однажды сделала..оно жутко липкое, тянется и пачкает все вокруг...больше таких экспериментов не ставила)

(Reply to this)

[info]pe3yc
2003-09-24 09:19 am UTC (link)
Нельзя картошку в блендер. Крахмал прёт и пенится.

Лучше всего просто натереть на тёрке, причём лучше на грубой.

(Reply to this)

[info]katka
2003-09-24 12:57 pm UTC (link)
фу я тоже так облажалась :((
жалко было.....

(Reply to this)

[info]mexxx
2003-09-24 07:26 pm UTC (link)
недавно тоже самое было... когда вытащила из комбайна - так противно было, как клейстер какой-то... думала выкинуть, но жалко своих трудов по чистке и варке целой кастрюли картошки. В общем, теплое противное пюре со слоем тушенки было отправлено в духовку и запекалось до золотистой корочки... Младший брат теперь постоянно ноет и просит повторить на бис данное блюдо.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…