| bs_chvstvnn ( @ 2006-11-27 05:02:00 |
| Current music: | The Verve - The Drugs Don't Work |
"Шагающий замок" (Hauru no ugoku shiro) (реж. Х. Миядзаки, 2004)
"Шагающий замок" - самый неудачный мультфильм Миядзаки из тех, что мне посчастливилось.
Какой-то прианимационенный "Дисней", ничего удивительного, что Миядзаке, как вы понимаете, несвойственно.
Маэстро сменил более или менее классический сказачно-фэнтезийный мир на пристимпанкованный, а одну из главных для меня фишек "Унесенных призраками" - безумные выкрутасы с дизайном персонажей заменил увлеченным конструированием всяческих механизмов. Но то ли креативу подрастерял, то ли расслабился...
Нет, правда - если каждая новая ути-пуси зверушка или не имеющее права носить этот гордый титул очередное чучело из "Призраков" повергало меня в восторженную истерику, то за механизмами "Шагающего замка" такого замечено не было - лишь сам замок более или менее креативен, все остальное нисколько не удивительно. Кажется, что человек смотревший "Небесного Капитана" и "Casshern" и читавший в детстве боевик "Хроники Марса" Э. Берроуза, будет спокоен как удав. Кроме того, хотя стимпанк и не характерен для Миядзаки (вот говорю ведь с умным видом - а сам не уверен...), но для онемэ (вот только не надо говорить мне, что Миядзака - не вполне онемэ, я его потому собственно и смотрю) в целом это совсем не фишка.
Остается история, очень в меру необычная, но достаточно трогательная, пара-тройка любопытных персонажей (великолепная ведьма, умильный огненный демон - без разговоров отличны, сипящий песик, метросексуальный (это я очень-очень мягко выразился) тинейджер-колдун и прыгающее пугало - с оговорками, поскольку первый есть штамп, второй тоже есть штамп, а третий лично мной воспринимается как калька с моего любимого фонарика из "Унесенных призраками"), привычно отличные для Миядзаки анимация и милый закос под онемэ - не мало, но только не для маэстры.
4 из 5 короче, но если вы видели хотя бы половину Миядзакиных мультов, либо, что, конечно, гораздо хуже, являетесь поклонником и знатоком онемэ - смело вычитайте полбалла.
ЗЫ: Вообще, конечно, я урод, применяющий двойные стандарты. Полбалла то, полбалла сё... Вот если бы "Замок" снял какой-нибудь неизвестный японский чОрт - все бы, наверное, рассыпались бы восторгах. А как Миядзака - так с "Призраками" сравнивать, баллы резать. Нехорошо с моей стороны. Объективно - отличный мультфильм.