bs_chvstvnn ([info]bs_chvstvnn) wrote in [info]ru_kino,
@ 2006-11-27 05:02:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current music:The Verve - The Drugs Don't Work

"Шагающий замок" (Hauru no ugoku shiro) (реж. Х. Миядзаки, 2004)
"Шагающий замок" - самый неудачный мультфильм Миядзаки из тех, что мне посчастливилось.
Какой-то прианимационенный "Дисней", ничего удивительного, что Миядзаке, как вы понимаете, несвойственно.
Маэстро сменил более или менее классический сказачно-фэнтезийный мир на пристимпанкованный, а одну из главных для меня фишек "Унесенных призраками" - безумные выкрутасы с дизайном персонажей заменил увлеченным конструированием всяческих механизмов. Но то ли креативу подрастерял, то ли расслабился...
Нет, правда - если каждая новая ути-пуси зверушка или не имеющее права носить этот гордый титул очередное чучело из "Призраков" повергало меня в восторженную истерику, то за механизмами "Шагающего замка" такого замечено не было - лишь сам замок более или менее креативен, все остальное нисколько не удивительно. Кажется, что человек смотревший "Небесного Капитана" и "Casshern" и читавший в детстве боевик "Хроники Марса" Э. Берроуза, будет спокоен как удав. Кроме того, хотя стимпанк и не характерен для Миядзаки (вот говорю ведь с умным видом - а сам не уверен...), но для онемэ (вот только не надо говорить мне, что Миядзака - не вполне онемэ, я его потому собственно и смотрю) в целом это совсем не фишка.
Остается история, очень в меру необычная, но достаточно трогательная, пара-тройка любопытных персонажей (великолепная ведьма, умильный огненный демон - без разговоров отличны, сипящий песик, метросексуальный (это я очень-очень мягко выразился) тинейджер-колдун и прыгающее пугало - с оговорками, поскольку первый есть штамп, второй тоже есть штамп, а третий лично мной воспринимается как калька с моего любимого фонарика из "Унесенных призраками"), привычно отличные для Миядзаки анимация и милый закос под онемэ - не мало, но только не для маэстры.
4 из 5 короче, но если вы видели хотя бы половину Миядзакиных мультов, либо, что, конечно, гораздо хуже, являетесь поклонником и знатоком онемэ - смело вычитайте полбалла.

ЗЫ: Вообще, конечно, я урод, применяющий двойные стандарты. Полбалла то, полбалла сё... Вот если бы "Замок" снял какой-нибудь неизвестный японский чОрт - все бы, наверное, рассыпались бы восторгах. А как Миядзака - так с "Призраками" сравнивать, баллы резать. Нехорошо с моей стороны. Объективно - отличный мультфильм.

(Post a new comment)

[info]wmiga
2006-11-27 05:35 am UTC (link)
мне кажется, что это действительно отличный мультФИЛЬМ
главное, там есть какая-то мощная идея и он не бессмысленен

(Reply to this)

[info]limetta
2006-11-27 06:24 am UTC (link)
Я вполне разделяю Ваше мнение.

(Reply to this)

[info]met0
2006-11-27 06:51 am UTC (link)
Ну, для начала, Аниме (а не онимэ, как у Вас). Кроме того, Миядзаки со стим-фэнтези начинал ("Наусика из Долины Ветров", "Небесный замок Лапута"). Где Вы увидели хотя бы тень стим-панка, я не знаю. Миядзаки вообще очень мобилен в смысле приспособления своего творческого метода к требованиям истории, которую берется рассказывать. Так что "Унесенные призраками" - просто эпизод в его творчестве, не больше и не меньше. "Шагающий замок Хаула" - экранизация. В японской традиции принято смотреть кино после многолетнего знакомства с первоисточником - будь то манга или сказочный роман. Поэтому очень многие детали сюжета остаются за кадром и непосвященному зрителю кажутся очень странными. Конечно же от "Унесенных призраками" фильм отличается кардинально. Но иначе это был бы не Миядзаки. Ему скучно повторяться."Шагающий замок Хаула" - великолепен.

(Reply to this) (Thread)

[info]kendoskany
2006-11-27 08:01 am UTC (link)
сосласен
что-то тут автор переборщил... Да и приплетать сюда "Небесного капитана" с его ретросафаем вовсе неуместно, а "Кассерн" вовсе другая область.
А Миядзаки - это Миядзаки.

Да и извинительный ЗЫ как-то автору убедительности не прибавляет его вышеизложенной оценке. Для тех, кто смотрит "Ходячий замок Хаула" вне контекста всего творчества Миядзаки, действительно многое остается за кадром. Еще ведь был "Летающий замок Лапуты" - не знаю насколько верен перевод, но параллели прослеживаются уже в названиях.
В любом случае стиль прослеживается.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:14 pm UTC (link)
Вам тоже спасибо, правда я приплетал "Капитана" лишь в контексте механизмов.

[info]kendoskany
2006-11-27 09:43 pm UTC (link)
я ж говорю совсем не то... в Капитане ретростиль...все эти роботы, самолеты, ракеты - стиль ретрофантастики!
А у Миядзаки эдакий стимпанк! Да и механизмы в глаза особо не бросаются, что ж он по-вашему школьник какой запариваться на чем-то одном.
На мой взгляд там есть вполне милая сцена полета на маскарадным городом! Одна она многого стоит! да и финальные страсти тоже неплохи... мне очень нравится все эти штуки из воды вылетающие забыл в какой сцене...красота!

[info]bs_chvstvnn
2006-11-28 04:53 am UTC (link)
Лишь в контексте некоторых миханизмов, ешкинкот. Не всех. Потому и другие источники привел, из тех, что первыми пришли в голову.
Там много очень милых сцен, это ж Миядзаке. Мне тут пришла в голову мысль, что у него все сцены милые. Опровергнуть ее пока не могу. Все продумано.

>А у Миядзаки эдакий стимпанк!

Ага! То есть вы тоже не знали мощного оборота "стим-фэнтези"?!
Почитайте и другие комментарии, там много умного.

[info]kendoskany
2006-11-28 06:55 am UTC (link)
да мне как-то по барабану какой там оборот... сказка сказкой...а мир времен паровых машин!

(Reply to this) (Parent)

[info]mymaster
2006-11-27 09:13 am UTC (link)
+1

[info]alek_morse
2006-11-27 03:40 pm UTC (link)
В каком-то смысле мультфильм "Шагающий замок" для меня более интересен и фундаментален, чем "Унесенные призраками". У "Призраков" с самого начала предчувствуешь финал, видимо, как у сказки: вошли в этот мир, потом вышли. У "Замка" финал всё время откладывается, поэтому вскоре начинаешь смотреть мульфильм как непредсказуемое/захватывающее кино. Наверное, во многом это впечатленние зависит от основы мультфильмов - от ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.

(Reply to this) (Parent)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:13 pm UTC (link)
Спасибо вам большое, самый лучший комментарий - ваш.
В декабре отсмотрю всего Миядзаки, пристыжен по многим аспектам и благодарен за культпросвет.
Но странных деталей сюжета в "Хауле" не припомню. Ход с пугалом показался, правда, странно банальным (я о развязке).
Но онемэ - оно онемэ и есть.

[info]kendoskany
2006-11-27 09:48 pm UTC (link)
книгу там почитай первоисточник! =)))

А лучше проникнись духом аниме...философия япония и все дела, чтобы не приплетать совершенно пиндосские комиксовые фильмы и китайские постановки!

[info]bs_chvstvnn
2006-11-28 04:59 am UTC (link)
Я далеко не все онемэ могу смотреть.
D, Ghost in shell, - с превеликим, но далеко не все.

Вы мне не рассказывайте, что приплетать. В своих мнениях можете приплетать исключительно одно онемэ, философию япони и все дела, а я в своих могу хоть шедевры студии "Прайвит" приплетать, разве не так?

[info]kendoskany
2006-11-28 06:57 am UTC (link)
нет, не так!
хотя если лишний раз хочется показать свою некомпетентность, то наздоровье!

[info]bs_chvstvnn
2006-11-29 05:44 am UTC (link)
То есть, вы отрицаете существование других культур (и жанров) и их взаимодействие с японской (и с онемэ)?
И вы отрицаете право смотрящего онемэ сравнивать, сопостовлять и ассоциировать его с чем-либо, кроме собственно онемэ? Ну, тогда онемэ для вас - это больше чем религия да-с религия удивительная и чистая религия.

[info]kendoskany
2006-11-30 10:19 am UTC (link)
мда-с.... тяжко с вами провокаторами... не путайте мягкое с лысым и будет вам щасье!

бб

[info]bs_chvstvnn
2006-12-01 04:46 am UTC (link)
мда-с.... тяжко с вами которые сеачала говорят, потом думают, потом обзываются... задумайтесь над своим поведением и будет вам щасье!

хх

(Reply to this) (Parent)

[info]indiffer
2006-11-27 10:04 am UTC (link)
с первым же предложением не согласен. даже не знаю читать ли дальше.

(Reply to this) (Thread)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:17 pm UTC (link)
Даже не знаю, чего вам посоветовать.
Наверное, если не согласны - то и не читайте, зачем читать аргументацию чужого мнения? Лишнее это, ящитаю.

[info]indiffer
2006-11-27 04:47 pm UTC (link)
дочитал - не жалею, но все равно не согласен :)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:51 pm UTC (link)
Спасибо.
Ваше совершенно не отъемлимое право.
Тем более, не припомню, чтобы я раньше так обчморивался по фактологии.

(Reply to this) (Parent)

[info]ingenhendler
2006-11-27 11:29 am UTC (link)
самый идиотский отзыв из когда-либо размещенных в ЖЖ.

(Reply to this) (Thread)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:14 pm UTC (link)
А не пойти ли вам в жопу?

(Reply to this) (Parent)

[info]kendoskany
2006-11-27 09:48 pm UTC (link)
+ 666 =)))

[info]bs_chvstvnn
2006-11-28 05:01 am UTC (link)
Ну, в таком, случае, предлагаю вам прогуляться следом за предыдущим критегом.

[info]kendoskany
2006-11-28 06:59 am UTC (link)
в любом случае наш поход куда угодно вам ума не прибавит!

бб

[info]bs_chvstvnn
2006-11-29 05:45 am UTC (link)
Это чистая правда. И тем не менее - прогуляйтесь.

(Reply to this) (Parent)

[info]matron50
2006-11-27 11:48 am UTC (link)
>>прианимационенный "Дисней"
Насмешило
>>сказачно-фэнтезийный мир на пристимпанкованный
Тоже лол
Мне кажется, что автору не стоит так строго судить истории Миядзаки. Сказки и есть сказки, их нужно видеть такими, какими они являются и не судить пристрастно. И заодно научиться правильно склонять японские имена.

(Reply to this) (Thread)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:18 pm UTC (link)
Я Миядзаку обожаю, его истории - тоже. Над принцессой Мононоке недавно отрыдал.
И заодно знаю, что японские фамилии не склоняются.

(Reply to this) (Parent)

[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 05:37 pm UTC (link)
Блн, ну что за, а? Какой-то я рассеянный сегодня.
Короче, "Миядзаки" не склоняется, но есть и такие, которые склоняются. Наверное, которые на "а" - склоняются, на "е", "о" и "и" нет. Это мужские. Женские, видимо, не склоняются никакие. Правило выдумывал вот сию минуту, так что ни на что не претендую.

(Reply to this) (Parent)

:)
[info]stasy_ru
2006-11-27 12:47 pm UTC (link)
Ой как втему оказался отзыв...
Два дня назад как раз прочитала книжку по мотивам которой был снят этот мультфильм. Началась сия история с того, что по какому-то из музыкальных каналов наткнулась на этот мультик, да так и зависла...:) К сожалению начала смотреть с середины. Было это примерно пол года назад. И вот, в поисках "чего бы такого почитать", набрела на "Ходячий замок" Дианы Уинн Джонс. Книжка понравилась, а поскольку уже была немного в курсе насчет мультика, то читалось с еще большим интересом.
Если книжку не читать, то мультфильм воспринимается совсем по-другому.
Хотя общее впечатление от книги и от мультфильма очень похожи, имхо мультик, всетаки, сделан больше "по мотивам"...

(Reply to this) (Thread)

Re: :)
[info]bs_chvstvnn
2006-11-27 04:16 pm UTC (link)
>Если книжку не читать, то мультфильм воспринимается совсем по-другому.

Там наверху старший товарищ объясняет почему.
Это со всеми экранизациями так, но, видимо, с японцами - особенно.

(Reply to this) (Parent)

[info]philip_marlow
2006-11-27 06:59 pm UTC (link)
Мне конец у мультфильма очень понравился. Очень нестандартный. Такой конец только большой мастер может сделать.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…