krai_kino ([info]krai_kino) wrote in [info]ru_kino,
@ 2006-11-09 15:22:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«БЕССТРАШНЫЙ»: ГУЛ ЗАТИХ, Я ВЫШЕЛ НА ПОДМОСТКИ
Фильм «Бесстрашный» (Fearless, Китай, США, 2006, режиссер – Ронни Ю, в ролях – Джет Ли, Бетти Сан, Брэндон Ри).
Китай на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Главное развлечение народа на площадях – состязания школ боевых искусств, проходящие на эффектных помостах, где великие воины наглядно демонстрируют себе и другим преимущества собственных учений. Еще ребенком Хо Юань (Ли) любил вместо занятий каллиграфией подглядывать в дверную щелку за тем, как проходят занятия по практике ву в школе его отца.
Режиссер Ронни Ю («Невеста Чаки», «Фредди против Джейсона») возвратился на родину с масштабным байопиком об основателе стиля цзинь ву, реально существовавшим на китайской земле легендарном мастере Хо Юане. И принес с собой тот голливудский мейнстримовый балласт, от которого следовало моментально избавиться сразу же после пересечения границы. Классическая пекинская кинотрадиция оказалась круто замешана на типично американском методе изложения байопика. Короче говоря, гонконгского во всем этом очень мало. Невыносимая академическая «толстовщина» сцен из сельской жизни значительно снижает психологизм этой истории, скатываясь к мелодраматизму какой-нибудь «Холодной горы» Энтони Мингеллы. А ведь замысел тандема Ронни Ю - Джет Ли не может не заслуживать уважения. В те времена, когда эстетика «летающих воинов» превратилась на западе в настоящую эксплуатацию, и овладение рукопашным боем с помощью компьютерных технологий превратит любую Миллу Йовович в голливудский вариант Мишель Йео, создать серьезную картину не только о реальных боевых искусствах, но и о стоящей за ними философии – дело почетное. Постановщиком драк выступил знаменитый Юэнь Ву Пин («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Убить Билла», «Матрица») – и, надо отдать ему должное, они действительно впечатляют. Для поклонников Джета Ли этот фильм еще более ценным делает то, что «Бесстрашный» - последняя работа актера в этом жанре, своеобразное «прощай» великой традиции, отныне повсеместно превращенной в коммерческий фарс. Параллели между Хо Юанем и Джетом Ли в этом контексте выглядят по-настоящему трогательно. А финал, в котором отравленный Хо продолжает свой последний смертельный бой, способен задеть за живое любого, далекого от почитания кун-фу скептика.
Как ни грустно, что мы больше не увидим на экране потрясающую технику Джета Ли, и фильмом Ронни Ю, судя по всему, закрывается целая эпоха, не следует забывать о том, что «ю» - не последняя буква алфавита. В Таиланде не перестает набирать обороты молодой боец Тони Я («Онг Бак», «Том Ям»), который до сих пор не прогнулся под изменчивый мир и выполняет сложнейшие элементы без помощи спасительных тросов.
Анастасия Белокурова

(Post a new comment)

[info]policeman
2006-11-09 03:26 pm UTC (link)
вах, хочу посмотреть! срочно.
а почему мы больше не увидим джета ли?

(Reply to this) (Thread)

[info]krai_kino
2006-11-09 03:34 pm UTC (link)
Да, фильм в прокате будет.
По идейным соображениям))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

это как?
[info]policeman
2006-11-09 03:40 pm UTC (link)
а можно про идейные соображения подробней? )

Re: это как?
[info]krai_kino
2006-11-09 03:44 pm UTC (link)
Если только завтра - до утра вынужден покинуть он-лайн).

[info]policeman
2006-11-10 06:51 am UTC (link)
ну я готов услышать историю про идейные соображения )

[info]krai_kino
2006-11-10 07:41 am UTC (link)
Ему надоело, что кун-фу в кино стало таким мейнстримом, голливудской профанацией, а он к этому относится серьезно. В обычных фильмах он будет сниматься.

блииииин
[info]policeman
2006-11-10 07:44 am UTC (link)
как жалко... я очень люблю такие фильмы, а настоящих мастеров в кино снимается не так уж много, каждый на вес золота. ну снимался бы не в голливуде, а в китае, но зачем прятать свои основные преимущества?

(Reply to this) (Parent)

[info]captain_power
2006-11-10 08:52 am UTC (link)
да увидим. прежде чем писать, надо хотя на имдб зайти попытаться
http://www.imdb.com/name/nm0001472/
роуг уже в пост продакшине.
а насчет того, что джет ли уходит, была желтая инфа года три как назад и уже устарела.
уйдет, ессна, но не сейчас. старый стал.

а фильм, кстати, этими канатами подпорчен скорее. эта так называемая эпоха "летающих воинов" уже давно всем надоела. хочется видеть реальную технику, а не хон гиль дона, ибо последних и так лет 30 снимают в избытке. в этом плане его же анлишд или поцелуй дракона гораздо круче.
да и играет он тут на китайский манер тех годов.

[info]krai_kino
2006-11-10 09:43 am UTC (link)
Вы бы ещё Станиславу Ростоцкому посоветовали почаще на IMDb заглядывать)). А то мужики не знают…
Впрочем, конечно, ничто не помешает Ли заявить сначала одно, а потом сделать другое.
Джаа – порадовали)). Джа-джа, фантастиш.

[info]captain_power
2006-11-10 09:48 am UTC (link)
да статья в целом очень поверхностная
впрочем, как будет угодно

(Reply to this) (Parent)

[info]more_d
2006-11-10 11:28 pm UTC (link)
да вы высокого о себе мнения:))
просто статья напомнила то что пишут например в "афише"...

[info]krai_kino
2006-11-11 10:58 am UTC (link)
Во-первых, почему о себе? Это статья Анастасии Белокуровой, там подпись есть:)
Во-вторых, почему - высокого? Потому что на IMDb не дрочу редко заглядываю?))
А статья - да, написано популярно, для широкого зрителя. Это не хорошо и не плохо, просто жанр такой. А разве здесь сообщество фанатов китайского кино или фильмов о боевых искусствах? Ошибок в статье нет - насчет того, что джет ли уходит, была не желтая инфа года три как назад, а его собственное заявление. Потом он, правда, уточнил, что уходит только из у-шу фильмов и будет играть "серьезные" роли с буддийской философией.
А насчёт "афиши" - в ру_кино на шапке вообще, по-моему, "Ваш ДОСУГ"...:)))

(Reply to this) (Parent)

[info]more_d
2006-11-09 03:32 pm UTC (link)
фильм в прошлом году помойму посмотрели все, странно что у нас он только выходит(((
Насчет заявления Джета - Ли, что последний фильм, то помойму это не так, он все таки будет сниматся, к тому же должен будет выйти фильм с ним и Джеки Чаном.

(Reply to this) (Thread)

[info]captain_power
2006-11-10 08:56 am UTC (link)
Совместный проект Джеки Чана и Джета Ли набирает обороты. Под командованием режиссера Роба Минкофа (да, слух в кой-то веки оказался правдивым), постановщика боев Йен Ву Пинга и семьюдесятью миллионами в кармане безымянный фильм, продюссируемый студией Relativity Media, начнет снматься в апреле. Сценарий Джона Фуско основывается на легенде о короле обезьян и его поисках бессмертия. Джет Ли сыграет двух персонажей - обезьяну королевских кровей и нмого монаха. Джеки исполнит роль монаха Тса Хо.

А в это время Джеки Чан рассуждает о режиссуре. Он говорит, что снимать фильмы в Китае ему удобнее, поскольку американские режиссёры слишком зациклены на красоте кадра. Он заметил, что американцы слишком перфекционистски подходят к цветовому решению кадра и костюмам, а китайские решают всё это в считанные минуты.
by Yurok
Источник: http://www.kino-govno.com/comments.php?id13312

(Reply to this) (Parent)

[info]belyak_rulezzzz
2006-11-09 04:13 pm UTC (link)
Тони Я крут, "Онг Бак" меня сильно впечатлил, а "Бесстрашный" я тоже не смотрел, надо бы найти, что-то не припомню что бы его показывали...

(Reply to this) (Thread)

[info]captain_power
2006-11-10 08:59 am UTC (link)
на самом деле произносится скорее как тони джаа (tony jaa)
если понравился онг бак - посмотри http://www.imdb.com/title/tt0427954/
там еще лучше сделано.
единственное, со смыслом в фильмах у тони пока тяжеловато, но будем надеяться, что этот момент он улучшит, сейчас учит инглиш вроде бы как. а то он со своим обезьяньим наречием далеко не убежит так..

[info]belyak_rulezzzz
2006-11-10 02:13 pm UTC (link)
Спасибо за ссылочку...Что касается смысла, то мне в принципе все равно, в таких фильмах он для меня практически всегда отсутствует, а вот муай тай мне очень нравится, поэтому и фильм запомнился

[info]captain_power
2006-11-10 02:30 pm UTC (link)
ну, у джеки чана и джета ли смысл в фильмах часто все же есть.
хотя главное, за что смотрим - это техника, разумеется.
а тони да, монстр. посмотрим, что дальше будет. он или выучит инглиш и вылезет на международную арену мощнее, благо его уже заметили давно и в голливуде и вокруг. или же так и будет сидеть в тайване и снимать красивые фильмы без идей, драка ради драки, которые скоро зациклятся.
недавно вылезла обложка онг-бака 2, но трейлера еще нет. также долго висела инфа, что снимается фильм sword (меч), но потом исчезла.

[info]belyak_rulezzzz
2006-11-10 04:21 pm UTC (link)
Наверное, в чем ты прав...Поживем увидим :)

[info]captain_power
2006-11-10 09:04 pm UTC (link)
да, если доживем

[info]belyak_rulezzzz
2006-11-12 10:07 pm UTC (link)
Я в этом плане оптимист :)

[info]captain_power
2006-11-12 10:28 pm UTC (link)
да, а потому я уже качаю новый фильм джеки чана rob-b-hood

http://www.imdb.com/title/tt0485976/

елси что могу дать ссылки

(Reply to this) (Parent)

[info]murzillo
2006-11-10 09:14 am UTC (link)
очень слабенький фильм в итоге получился, обидно.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…