Великий Сёгун ([info]great_segun) wrote in [info]ru_kino,
@ 2006-10-22 13:34:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Х/ф "Дитя человеческое" / Children of men, 2006, Великобритания-США
Image Hosted by ImageShack.us
Мрачняковая антиутопия от режиссера Альфонсо Куарона.
В 2027 году мир погрузился в хаос и по непонятным причинам за 19 лет не родился не один ребенок. Единственным оплотом "цивилизованной" жизни во время всемирной анархии осталась Англия, которая отгородилась от всего мира забором и солдаты которой ссылают в лагеря, а то и просто беззастенчиво расстреливают, всех нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в Англию. В это время Тео Фэрона, являвшегося когда-то политическим активистом, похищает его бывшая жена, таким политическим активистом и остающаяся, и возглавляющая одно из подпольных движений. Она просит его достать документы на проезд через Англию для одной молодой девушки. Впоследствии Тео узнает, что эта чернокожая девушка из беженок - первая за 18 лет забеременевшая женщина...
Кино, на мой субъективный взгляд и ощущения, весьма неприятное на вид, но при этом довольно верное и справделивое в части изображения действительности будущего.
К достоинствам фильма можно отнести то, что при изображении будущего режиссер обошелся без явных штампов типа карикатурного образа всевидящего "Большого брата", как например, случилось в совершенно клоунской "V for Vendetta". Да и вообще в данном фильме сами по себе научно-технические достижения будущего не важны и не занимают практически никакого места. Главное тут - религиозно-идеологические мотивы.
Основной вывод фильма один - к 2027 году наша жизнь не сильно изменилась, а то, что изменилось - стало только гораздо хуже.

Когда я говорю о возможной вероятности показанного, я имею ввиду то, что уже сейчас является проблемой, особенно в Англии - иммигранты и что с ними делать. Конечно, в фильме это доведено до абсурда, но то, что события, показанные в фильме, близки к возможному сценарию будущего - это совершенно не исключено.
Очень повеселило изображение Англии (в привычным понимании - тихой и мирной) в виде жестокого карательного фашистского государства.
А вот персонажи фильма довольно картонны и шаблонны, что не порадовало. Есть герой (Оуэн), жена-идеолог (Джулианна Мур), плохие дяди, хорошие дяди, гибнущие за дело героя и т.д. и т.п. Особенно удивила полная шаблонность персонажа Майкла Кейна, похожего на 80-летнего Джона Леннона.
Единственным по настоящему живым персонажем оказался брат главного героя в исполнении Дэнни Хьюстона, появлвяющийся на экране буквально на минуту. Он работает в центре по сохранению всемирных культурных ценностей, перевозя в Лондон все возможные шедевры искусства, которые удалось спасти из остального хаотичного безумного мира. На вопрос "Зачем? Ведь через 100 лет на Земле не будет ни одного живого человека?" он просто отвечает "А я над этим не думаю" :) Вот он, настоящий нигилизм гибнущего мира.
Что касается технической стороны, то режиссура в целом оставила приятное впечатление. Фильм снят в манере "репортажной" съемки и режиссеру удается удерживать напряжение в течение всего фильма. Другой вопрос, что напряжение в основном создается одним приемом - родит или нет девушка прямо сейчас или успеет добежать до укрытия? И этот прием надо сказать, быстро надоедает.
В итоге получилась довольно крепко сделанная, но визуально не самая приятная картина с очень спорным идеологическим содержанием. И я говорю даже не о проблеме иммигрантов и как с нею бороться, а об очевидном библейском пафосе фильма. Несмотря на то, что герои постоянно напевают буддистскую мантру "Ом-мане-падме-хум", очевидно, что история этого новорожденного - это чересчур очевидный намек на нового Иисуса/пророка/мессию (нужное подчеркнуть). И он вполне может, по мнению создателей фильма, быть черным иммигрантом.

(Post a new comment)

[info]indiffer
2006-10-22 10:21 am UTC (link)
меня всегда поражает как в таких апокалиптичных фильмах узко показанна реальность, а что с остальным миром? этот вопрос обычно замалчивается.

обвинять Вендетту в клоунаде как-то не коректно, все же по комиксу.

(Reply to this) (Thread)

[info]great_segun
2006-10-22 10:33 am UTC (link)
здесь с одной стороны, упоминается, что в остальном мире - полный абзац.
Но с другой стороны - столь почитаемого и охраняемого Малыша Диего убивают в начале фильма в Буэнос-Айресе. То есть какая-то жизнь за Британской кольцевой автомобильной дорогой все-таки есть.
Более того - и конец фильма не совсем дает ответ на этот вопрос.

Про Вендетту, ты, наверное, в чем-то прав, ну хорошо, пусть вместо вендетты будет Эквилибриум, смысл не в этом :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]lxdamad
2006-10-22 11:11 am UTC (link)
Не знаю, смысл Эквилибриума для меня всегда был в двух последних минутах - анти-антиутопия - как только перестали слабительное успокоительное принимать, так сразу все вернулось - война, взрывы, смерть. А у Вендетты двойное дно тоже есть, но другое.
В "Дите" - если я правильно понял, там классическое "Зло преумножает зло". Нелегалы - зеркало, те, кем хочешь их видеть. Относишься как к людям - люди, относишься как к монстрам - монстрами и становятся. Хотя вопрос-то как всегда спорный. Нельзя всех под одну гребенку. Люди - они разные. А если начинать сортировать - опять все по кругу.

[info]papamishka
2006-10-22 11:45 am UTC (link)
Да нет у Вендетты никакого двойного дна. Давно уже пора понять, что братья В - голимые коньюктурщики. Когда модной была тема всеобщей компьютеризации, заляпали Матрицу, а в эпоху, когда моднее всего красные, зеленые (не гринпис, а мусли) и голубые, извратили гениальный комикс.

[info]great_segun
2006-10-22 12:22 pm UTC (link)
Кстати, комикс и правда понравился, чего совсем не могу сказать о фильме.

[info]papamishka
2006-10-22 12:25 pm UTC (link)
По-моему, это кощунство: превращать анархизм и политкорректность.

(Reply to this) (Parent)

[info]lxdamad
2006-10-22 11:15 am UTC (link)
Во всем мире одна фигня. Когда показали картинки, где менялись только названия городов, а остальное не менялось, на этот вопрос ответили.
Правда, "only Britain soldiers on" - тоже пропаганда голимая. Точно так же можно было Бексхилл в других странах показывать, и говорить, что в Британии такая же йопа, как во всем мире.

[info]stummheit
2006-10-22 05:31 pm UTC (link)
да и пропагада эта со слишком ироничным акцентом

(Reply to this) (Parent)

[info]papamishka
2006-10-22 11:17 am UTC (link)
Любопытно, хотя и звучит оченно лево-пропагандистски. Надо скачать и посмотреть.

(Reply to this)

[info]paul_mirra
2006-10-22 12:10 pm UTC (link)
Vendetta - отличное кино. После предложения о "Большом брате", дальше читать не стал. Ибо нех хуйню писать.

(Reply to this) (Thread)

[info]paul_mirra
2006-10-22 12:10 pm UTC (link)
всё имхо ессно

[info]great_segun
2006-10-22 12:29 pm UTC (link)
да ради бога. Не буду возражать даже, ибо нех хуйню обсуждать :-)

Все имхо, естественно

[info]paul_mirra
2006-10-22 01:21 pm UTC (link)
Логично)

Хотя понять твоё мнение мона, если воспринимать Вендетту, как политическую сатиру уровня Оруэлла, то твоя правда. Но Вендетта о другом. Всё-таки комикс. Стильный и с сюжетом. Всё зависит от ожиданий и восприятия)

Короче, Лав андэ Пиис(с) =)

[info]svk
2006-10-22 02:28 pm UTC (link)
Однако ;)

Вендетта - породя на ранее выпущенный "Бразилия", который, безусловно, очень сильный фильм.
Моё и совсем не "хоррибл" мнение ;)

[info]belazzz
2006-10-26 04:34 pm UTC (link)
Учитывая, что "Бразилия" сама по себе, если не пародия, то стеб...

(Reply to this) (Parent)

[info]papamishka
2006-10-22 04:11 pm UTC (link)
Ну, канешна. Лав унд Пис, если ты либераст, педик или представитель самой мирной на свете религии. А если ты какой-нить злобный христианский фашист (готовый убить 10,000 сограждан во имя захвата власти) или, еще того хуже, злобный американский пиндос, разваливший мир и собственную страну, то тебя разрешается взрывать и убивать, потому что "с системой что-то не то".

[info]paul_mirra
2006-10-22 06:45 pm UTC (link)
Йо, мэн, я ваще не понял к чему это ты сказал, походу просто выебнулся не в тему.
Это была цитата( "(с)" - сия сложная структура - это знак копирайта, означающая принадлежность фразы к чему-либо ) из Тригуна. Кончай понтоваться.

[info]papamishka
2006-10-23 07:03 am UTC (link)
На заре перестройки книги/журналы захлестнула волна всяческой окололитературной жижи про репрессии, застой, серость советской жизни и т.п. Аффтары данного мусора повсеместно славились, как герои и новаторы, не смотря на то, что читать все это было совершенно невозможно.
Это то, чем теперь занимаются братья В. Лесбийская тематика в их первом фильме, Матрица - ориентированная на прыщавых nerd-ов с мечтой о волшебной кнопке, которая превратит их в суперменов в модных очках. И Вендетта - реальный шанс выехать в тираж на мутировавшей гадюке политкорректности.

Комикс Мура, это революция. Фильм Вачовских - бутик, в котором продают одежду с революционной символикой, маечки с Че Геварой и т.п.

[info]paul_mirra
2006-10-23 08:09 am UTC (link)
Мне всё это напоминает занудство.
Если Вы восприняли несерьёзный тон Вендеты, как оскорбление чьих-то идей, то могу вам посочувствовать. Я воспринимаю вещи такими, как они есть. Вендетта - красивый и стильный фильм, с великолепными диалогами(надеюсь вы смотрели его в оригинале). Не более того. Вы искусственно переводите его в другую категорию фильмов, чего делать не следует.

[info]papamishka
2006-10-23 08:31 am UTC (link)
Не всякий маскарад является клоунадой.
Кстати, диалоги почти целиком взяты из оригинала.

(Reply to this) (Parent)

[info]r_i_s_k
2006-10-22 01:07 pm UTC (link)
так недавно аналогичный фильм был почти с Шарлиз Терон.. не помню уж названия

(Reply to this) (Thread)

[info]paul_mirra
2006-10-22 01:22 pm UTC (link)
Эон-что-то там. Редкостная хня)
И Шарлиз - страшная)

[info]r_i_s_k
2006-10-22 01:25 pm UTC (link)
Эон Флакс..Флекс?)хых)

ну да...х-ня.)

[info]snezhka_kharkov
2006-10-22 10:51 pm UTC (link)
в «эон флакс» – упор на клонирование с фантастическое устройство мира будущего, в «дитя человеческом» - как было выше уже сказано – не делается акцент на новые технологии и изменение быта с уклоном в научную фантастику..

(Reply to this) (Parent)

[info]alien1400
2006-10-22 01:38 pm UTC (link)
Фильм то стоящий или нет?

(Reply to this) (Thread)

[info]great_segun
2006-10-22 02:47 pm UTC (link)
В том-то и дело, что не могу однозначно сказать :)
Не могу сказать, что фильм понравился, но и назвать его плохим не рискну

[info]stummheit
2006-10-22 05:09 pm UTC (link)
фильм однозначно хорош хотя бы потому, что Джулиану Мур убивают чуть ли не в первые двадцать минут;-)
А если всеръёз - то это надо видеть! Очень и очень реалистично как по подаче картинки(одни съёмки военных действий в городе чего стоят, наверное так выглядит война в Ираке?!), так и по сюжету - наплыв нелегальной миграции, как следствие глобализации, снижение рождаемости, радикальные исламисты с маршами в Европе (это уже реально, возьмите Париж с поджогами) и фашизм при высылке нелегалов (возьмите Россию, и не только!, наших дней) - вот вам и сложится прекрасный реалистичный пасьянс.
Есть такой роман "Ангел бездны" Пьера Бордажа, там всё то же, только акценты несколько смещены, без этого коммерческого заигрывания с мессианством и прочей чепухой

(Reply to this) (Parent)

[info]alien1400
2006-10-22 02:52 pm UTC (link)
Значит можно смотреть!

(Reply to this)

[info]13msv
2006-10-23 04:32 am UTC (link)
...вообще мне казалось, что прогноз погоды таков, что к 2ХХХ какомто году или позже - Англия уйдет под воду и перевозить шедевры искусства туда неразумно )) конечно, остается вопросом почему чернокожая девушка. почему не мусульманка, еврейка, в конце концов почему азиатов обидели?!

(Reply to this) (Thread)

[info]great_segun
2006-10-23 06:02 am UTC (link)
азиатов там не обидели - зеленое знамя ислама мелькает в кадре часто)
Девушка-то, конечно, черная, зато вот помогают ей мусульмане, русские, поляки и цыгане.

(Reply to this) (Parent)

[info]papamishka
2006-10-23 08:05 am UTC (link)
Еврейки теперь не в моде, потому как они сионистские пешки американского империализма и тюремщики миролюбивых палестинских фридомфайтеров.

(Reply to this) (Parent)

[info]armitura
2006-10-23 09:01 am UTC (link)
музей искусств рулит)))
"Герника" в обеденном зале и пинкфлойдовская свинья за окном вызвла аццкий восторг)

(Reply to this)

[info]julliettte
2006-10-25 06:59 am UTC (link)
Полностью согласна с Вашей рецензией :)

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…