Serg Ramov ([info]serg_ramov) wrote in [info]ru_kino,
@ 2006-10-21 12:42:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Филипп Янковский. Меченосец. 2006
Посмотрев новый фильм Филиппа Янковского, и прочитав несколько рецензий, сложилось впечатление, что наш зритель картину «не принял». Мне же эта лента показалась очень любопытным произведение киноискусства. И потому, попытаюсь изложить свои мысли и соображения о «Меченосце» в этом материале. К тому же, есть вопросы. Но, наверное, все же риторические :)

Сон
Первое впечатление было такое. Филипп Янковский снял картину в жанре «дурного», если хотите, «ужасного» сна. На экране все, действительно, выглядит как во сне. И пусть сновидение не греет душу… Картинка очень красивая и красочная. Диалоги между героями практически отсутствуют. Думается мне, что они с легкостью разместятся на двух-трех страницах формата А4. Зритель впитывает рисунок – визуальную часть фильма. Слова в нем лишние. Янковский создал атмосферу загадки и недосказанности.
Отдельных хвалебных слов достоин звукорежиссер Константин Зарин, который создал поразительное музыкальное сопровождение. Саундтрэк в «Меченосце» удивительно угадывает внутренние переживания персонажей и передает их в зрительный зал. Правда, я не знаю, как много людей слышат музыку во сне…
Актеры
Да, в картине мало диалогов, увесистых фраз и умных мыслей, готовых стать крылатыми выражениями. Янковский играл в другую игру, и мне кажется, пошел по опасному пути. Возможно, именно поэтому зритель и не понял картину. Не смог разглядеть суть, ибо искал не там. Филипп сделал ставку на игру актеров – ярких, индивидуальных и харАктерных персонажей. Артем Ткаченко (Саша), Чулпан Хаматова (Катя), Алексей Горбунов (Клим), Леонид Громов (Рощин) – все они молодцы. У каждого из перечисленных выше персонажей в голове глубокие переживания, мысли, неразбериха, ужас, боль… А Чулпан Хаматова, как всегда, играет любовь :) Ее героиня художница.
Дождь
Почему в «Меченосце» идет дождь? Первую часть фильма дождь всюду сопровождает героев и события. Потом, он (дождь) просто исчезает. Что этим дождем хотел сказать Янковский. Главный герой Саша – безжалостный убийца. Быть может дождливая сырая и унылая погода, такая, про которую иногда говорят – «время для преступников», сочетается с персонажем Ткаченко?
Мутация
«Это фильм о любви и о жестокости этого мира. О прощении и обращении в себя: не являешься ли ты сам молекулой зла, не связан ли ты с этим злом напрямую? Мне показалось интересным то, как в сценарии показана мысль, что общество настолько утратило добро и свет, что в этом мире человек может мутировать, и это общество может породить человека-монстра, прирожденного убийцу», – эти слова Чулпан Хаматовой, объясняют смысл стараний съемочной бригады во главе с Янковским.
А еще в синопсисе к фильму, в качестве оправдания героя Ткаченко, сказано: «Чем омерзительнее преступление, тем страшнее наказание». Стало быть, Саша на удар отвечает еще более сокрушительным ударом. Но почему же тогда, «меченосец» так жестоко «ударил» мужика, который мирно продавал кинжал?..

(Post a new comment)

[info]hedgehog_l
2006-10-21 03:28 pm UTC (link)
Спасибо.
Мне фильм тоже понравился, но я не умею так написать. И ещё я думаю, что не поняла его до конца. Тоже много вопросов. Про того же мужика с кинжалом - он действительно "выбивается из ряда"... Или пары секунд не хватает сюжетных, это объясняющих...
По-моему, ругают те, кто воспринял фильм в лоб. Не как сон, набор символов, сюрреализм, а как просто боевик. Хотя, может быть, они как раз поняли всё до конца, до того третьего дна, которое я никак не могу разглядеть?..

(Reply to this) (Thread)

[info]serg_ramov
2006-10-21 03:44 pm UTC (link)
Рад, что Вам понравилась моя рецензия! Буду стараться еще радовать. Фильм я тоже не понял до конца, поэтому и вопросы. А почему они риторические? Да потому, что режиссер не прочитает мою реценцию и не ответит :) Хотя, все может быть.

(Reply to this) (Parent)

[info]bandera_rossa
2006-10-21 04:02 pm UTC (link)
Блин, ну зачем ему было снимать набор символов сон, когда от него ждали нормаьного боевика? Что за дурацкая привычка все усложнять?:)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]serg_ramov
2006-10-21 04:03 pm UTC (link)
А что значит: "от него ждали"? Янковский разве должен делать то, что от него кто-то конкретно хочет? Сомневаюсь!

[info]bandera_rossa
2006-10-21 04:26 pm UTC (link)
Янковский нет никто. В творческом активе - Статский советник и реклама бульонных кубиков (или чего то там еще). Ему ли выебываться?

[info]hedgehog_l
2006-10-21 07:38 pm UTC (link)
Ну а почему бы и не ему? В конце концов, терять нечего :)
Ещё "В движении" забыли - это всё-таки фильм, в отличие от того же "Советника". И ещё Янковский умеет красиво кадры строить.

(Reply to this) (Parent)

[info]alex_son
2006-10-21 03:59 pm UTC (link)
и мне понравился - безумный фильм!

(Reply to this)

[info]polunichka
2006-10-21 08:08 pm UTC (link)
Дождь обычно символизирует нечто положительное - новую жизнь, а значит надежду на перерождение.

Может быть это была гроза, а не дождь?

Я еще не успела посмотреть фильм, думаю может завтра. :)

(Reply to this) (Thread)

[info]serg_ramov
2006-10-22 08:43 pm UTC (link)
Вполне возможно, что дождь в "Меченосце" символизирует надежду, потому что это был настоящий ливень, а не "хиленький" дождик.

(Reply to this) (Parent)

[info]0pportunity
2006-10-22 06:46 pm UTC (link)
и мне понравился фильм. все выходили из зала- кто зевал, кто плевался практичесик, кто говорил - фу...
а мне понравилось. и как раз то, о чем вы написали... например, сильная, красивая картинка...прямая очень..
ну и непонятость всегда манит..когда выходишь и не понимаешь половину...вот значит - фильм понравился.
:)

(Reply to this) (Thread)

[info]serg_ramov
2006-10-22 08:46 pm UTC (link)
Проще всего сослаться на попытку скопировать западные фильмы. Поэтому размышляйте господа и дамы...
з.ы. этот коммент в качестве поддержки Ваших слов.

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2006-10-23 11:11 am UTC (link)
Но почему же тогда, «меченосец» так жестоко «ударил» мужика, который мирно продавал кинжал
Оружие - то не щоколадки, продавать его не то чтобы нехорошо, продавать его - плохо!!!мало ли кому оно в руки попадет!

(Reply to this)

[info]asne
2006-10-23 11:11 am UTC (link)
вы говорите - картинка, актеры.. А где тут режиссер?
Если нет диалогов, если сцены с актерами - это нарезка из десятисекундных кусочков, то остаются только операторы... никаких режиссеров. Кстати, это относится и к "В движении".

(Reply to this) (Thread)

оператор что ли?
[info]redmassacre
2006-11-06 05:20 pm UTC (link)
угу, там и актёров нет, одни операторы фильму забацали...
Режиссёр - это папа фильма. Отдельные мастера-на-все-руки как Родригес сами участвуют во всех этапах, включая сценарий, монтаж и создание музыки к фильму.
А "В движении" это нарезка от сериала...видно же, что это некино :)

(Reply to this) (Parent)

браво, аффтар
[info]redmassacre
2006-11-06 02:22 pm UTC (link)
Заметил, что не называл режиссера Филей
(видать он не твой сосед, как Балабанов)
Это наверное помогло более объективному взгляду, краткому и лаконичному.
Спасибо за тёплый отзыв. А то в основном про фильм писали эстетствующие педерасты :(

(Reply to this) (Thread)

Re: браво, аффтар
[info]serg_ramov
2006-11-07 04:06 pm UTC (link)
Спасибо, что читаете меня!
з.ы. Филя - как-то мне не очень нравится :)

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…