When Killber ([info]when_killber) wrote in [info]ru_kenwilber,
@ 2007-07-31 00:55:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:3-2-1, Ссылки, интегральная психология, интегральная психотерапия, медитация, работа с тенью

Маска/Тень: теория и практика работы с теневыми проекциями

Тень — это всё, что, всегда принадлежа вам, отчуждается вами же от себя и прикрепляется в виде эмоционально цепляющих ярлыков ко внешней среде.

Игра света и тениКогда действует Тень, тогда ваша злость на маму/папу, подругу, друга или собачку, будучи по какой-либо причине «запретной» для переживания вами самими, превращается в беспокоящее чувство, что все они на вас за что-то злятся. Когда действует Тень, ваши положительные качества оказываются «отняты» у вас, отчуждены от вас, раз-отождествлены от вас и переданы близкому вам человеку, тем самым застилая ваши глаза эгоической любовью к крупицам своего «я», препятствуя вашему осознанию своей искренней любви к запредельному свету того, кто сейчас перед вами.

Ваше «я» испытывает чувства, которые кажутся ему немыслимыми, обладает влечениями, которые кажутся ему запретными, посему оно отчуждает их, превращая в проекции, навешиваемые затем на ваших близких, друзей и врагов, раскалывая ваше «я» на зеркальные осколки, разбросанные вокруг. Собрать отражения с этих осколков воедино, не отбросив ни одного из них, и стать цельными — необходимый этап нашего психического, духовного и физического развития в направлении бесконечности…

Теория и практика работы с Тенью

• Кен Уилбер — «Уровень маски: начало открытия» (глава из книги «Безграничное» [= Никаких Границ]). Читать со слов: «Давайте начнем с того места, в котором обнаруживают себя большинство людей, когда сознают, что не удовлетворены жизнью: они обнаруживают себя в ловушке маски…» — и до конца главы. Книга «Никаких границ» («Безграничное» — в переводе В. Данченко) вообще является произведением терапевтического искусства с безупречной композицией, блестяще захватывающей читателя в ловушку бесконечного самосовершенствования и духовного развития. Must read.

• Кен Уилбер — «Интеграция Тени» (глава из книги «Спектр сознания»). «Никаких границ» — это, по сути, популяризация монументальной монографии Уилбера «Спектр сознания» (The Spectrum of Consciousness), навсегда закрепившей за ним звание пионера трансперсональной психологии (пусть его интегральной подход давно уже вышел за границы этого психологического направления). В этой главе из книги «Спектр сознания» объясняется природа такого психического феномена, как отчуждённые, спроецированные чувства и качества, и закладываются теоретические и практические основы синтетического подхода к Тени.

• Кен Уилбер — «Эффективный синтез транзакционного анализа и гештальт-терапии». Одна из первых статей Уилбера, удивительно ясно передающая суть одного из возможных (и, пожалуй, наиболее простых и эффективных) методов работы с теневыми проекциями — слияния лучшего из транзакционного анализа Эрика Берна и гештальт-терапии Фрица Перлза. Описание этапов формирования проекций может послужить прекрасным путеводителем по теням своего «я».

• Кен Уилбер — «Тень: динамически диссоциированные перволичные импульсы» (отрывок из работы «Что такое интегральная духовность?»). Опубликованная в интернете работа «What is Integral spirituality?» стала наброском одной из последних книг Кена Уилбера — «Интегральной духовности» (2006). Отрывок, посвящённый тени, рассматривает взаимоотношение психодинамической теории и созерцательной традиции и объясняет, почему необходимо проработать вначале (или, по меньшей мере, начать прорабатывать) основы — маску/тень — и только потом уже простирать свои ладони к трансцендентальному солнцу.

3-2-1-работа с тенью

• 3-2-1-процесс работы с тенью. Простой и эффективный, созданный Кеном Уилбером, метод проработки теневых проекций, применимый в случаях, к примеру, когда какой-нибудь пользователь Живого журнала или форума «вызывает» у вас невероятную истерику, глубинную печаль или безумие скандинавских берсерков. Более того, при помощи этого метода можно превратить ваше иногда бесполезное и бездумное просиживание штанов в интернет-форумах и блогах в добротный инструмент самотерапии и самосовершенствования. См. также: Алгоритм 3-2-1 от [info]issa55

• 27 июня 2007 — Теневое/отчуждённое «я» (стенограмма). В стенограмме данного разговора Уилбер отвечает на важные вопросы относительно 3-2-1-работы с тенью и того, для чего этот процесс может быть полезен, а в чём его ограничения. Что я предлагаю, так это найти свою тень, столкнуться с ней, поговорить с ней — то есть резонировать с ней — и затем прочувствовать её, быть ею: ты чувствуешь тень, будучи ею, и являешься тенью, чувствуя её. Стало быть, это и есть мерка, по которой определяется, преуспел ты или нет.

«Уайатт Эрп» и «Теневые серии» (череда постов Кена Уилбера, посвящённых интегральной работе с тенью).

Уайатт Эрп (Wyatt Earp)

• Мы суть то, что мы видим. Часть 1: Ответ на некоторую последнюю критику в манере Дикого Запада. Один из самых известных постов Кена Уилбера, в котором он нещадно, не стесняясь в выражениях расправляется с безответственными критиканами из блогосферы, бросая кость их раскормленным теням. Блогозапись не только поучительна, но и невероятно забавна!

• Мы суть то, что мы видим. Часть 2: В чём действительный смысл этого? Эта блогозапись проясняет мотивы поступка Кена Уилбера, и становится очевидно (для всех, кроме раскритикованных бедняг), что дело совсем не в том, что у него нервишки пошаливают. Помимо этого, Уилбер проясняет разницу между состраданием и «идиотским состраданием», а также закладывает первые основы брошенного им Вызова тени.

• Невыносимая лёгкость Уайатта Эрпи. Послесловие №1. Проясняется разница в гештальтах восприятия у людей, находящихся на различных уровнях развития: кто-то увидит в первом посте Кена Уилбера сплошные ругательства и пошлости, а кто-то разглядит мягкий свет, искреннее сострадание и безграничное сознавание, скрывающееся за формой слов.

• О природе проекций тени в форумах. Послесловие №2. Если вы регулярно читаете и пишете в ЖЖ или посещаете какие-либо форумы, то этот пост (а также первая блогозапись из Теневых серий) непосредственно затрагивает вас. Попросту смысл в том, что, коль скоро все в форумах выносят суждения в отношении других, пора проверить и собственный дом, пора заглянуть и в себя.

• Как бы поступил Уайатт? Послесловие №3. Здесь Кен Уилбер делится с нами полученной им обратной связью и рассказывает о своей работе в качестве редактора над книгой «Духовный выбор: проблема распознания подлинных путей ко внутренней трансформации», изданной в 1986, которая посвящена теме различения вредных психокультов от здоровых духовных организаций.

Теневые серии (The Shadow Series)

Мальчик и его тень

Доп. материалы:

Пожалуйста, перед тем, как пользоваться следующей таблицей, внимательно прочтите инструкции по процессу перевода симптомов в их первоначальную теневую форму (здесь, со слов: «Итак, каждый симптом – подавленность, тревога, скука или страх – содержит в себе какую-то грань тени, некой отброшенной эмоции, черты или особенности…»).
Типичные значения разных теневых смыслов
(по К. Уилбер, «Безграничное»;
пер. В. Данченко)
СИМПТОМ ТЕНЕВАЯ ФОРМА
Давление
Побуждение (тяга, влечение)
Отверженность («Никто меня не любит»)
«Не стоит тратить на них время»
Вина («Вы вынуждаете меня испытывать чувство вины»)
«Я возмущен вашими требованиями»
Тревога
Возбуждение
Неловкость («Все на меня смотрят»)
«Я интересуюсь людьми больше, чем предполагал»
Импотенция/фригидность
«Я не смог/ла бы удовлетворить ее/его»
Страх («Они хотят причинить мне боль»)
Враждебность («Я сержусь на них, не подозревая об этом»)
Уныние
Гнев!
Замкнутость
«Я буду гнать вас прочь»
Я не могу
«Не буду я этого делать!»
Обязанность («Я должен»)
Желание («Я хочу»)
Ненависть («Я презираю вас за…»)
«Мне не нравится во мне…»
Зависть («О, вы великолепны!»)
«Я немного лучше, чем предполагал»

Четыре основных правила синтеза
    (по К. Уилбер, «Эффективный синтез транзакционного анализа и гештальт-терапии»):

1. Когда Ребёнок задет и направлен вовне, следует искать проекции; в особенности, следует искать проекции активного полюса ретрофлексии — Родителя / «собаки сверху».

2. Когда Родитель задет и направлен вовнутрь, следует искать ретрофлексии; личность, в частности, более или менее ассоциируется с активным полюсом ретрофлексии.

3. Когда Родитель задет и направлен вовне, следует искать проекции; в особенности, следует искать проекции пассивного полюса ретрофлексии — Ребёнка / «собаки снизу».

4. Когда Ребёнок задет и направлен вовнутрь, следует искать ретрофлексии; человек, в частности, более или менее ассоциируется с пассивным полюсом ретрофлексии.

(Post a new comment)

[info]vplusplus
2007-07-30 11:42 pm UTC (link)
огромнейшее спасибо! в мемориз!

Кстати, а по работе с B-2 есть у КУ какой-нибудь материал на тему? На ум приходит только одна глава из "Никаких границ"...

(Reply to this) (Thread)

[info]when_killber
2007-07-30 11:54 pm UTC (link)
Торможу: что такое В-2?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]vplusplus
2007-07-31 12:41 am UTC (link)
Это из "Интегральной психологии", поворотные пункты развития самости :) B-2 - это момент, когда эмоциональное тело-эго проходит дифференциацию-и-интеграцию от эмоционального окружения. У Кена есть что-нибудь на тему терапии того, если, скажем, дифференциация не прошла, и надо себя от не себя отделить в плане эмоций? Т.е. ссылки на другие источники, которые найти по-моему вообще невозможно, я у него видел ("построение структур" - что бы это значило?), но сам он, по-моему, почти ничего не писал на эту тему, а она очень интересует... Если знаете что-то такое же практичное об этом, поделитесь, плиз? буду очень благодарен... Или я просто что-то пропустил, и оно у него было?

Эх, перевел бы "АСТ" еще и "Трансформации сознания"... чувствую, там много чего полезного вообще для всего спектра сознания будет...

ЗЫ Я ссылку на пост у себя в ЖЖ разместил, а табличку процитировал напрямую (очень уж полезная вещь) с указанием авторства - вы не против?

[info]when_killber
2007-07-31 08:12 pm UTC (link)
Честно говоря, мне с трудом даётся восприятие Уилбера в переводе «АСТ», особенно сложных вещей, вроде «Интегральной психологии» и — в особенности — «Проекта Атман». Через некоторые пассажи приходится продираться с большим трудом, хотя в оригинале у Уилбера стиль довольно лёгкий. Поэтому пока мало что конкретно по тексту могу сказать, для этого надо бы перечитать «Интегральную психологию», — и я предпочту подождать и заказать себе английский вариант.

В принципе, в примечаниях к «Патологиям низших уровней» (от В-0 до В-3) в ИП есть ссылки на различных авторов. Сам Уилбер никаких методов не разрабатывал, насколько я помню (это вообще не его занятие), поэтому нужно обращаться к первоисточникам. (Впрочем, сейчас уже появляются работы по интегральной психотерапии, надо их проверить.) Также в конце той же подглавы говорится о том, что, вероятно, грофовский метод может быть полезен в терапии ранних уровней. Если я наткнусь на собственные слова Уилбера, то напишу об этом.

Недавно я услышал о таком направлении психотерапии как Dyadic Developmental Psychotherapy, — не уверен, но возможно она может послужить в качестве доступной терапии для того, о чём вы говорите. Однако на русском источников я пока не нашёл.

ЗЫ Конечно же, не против! Если у кого и надо спрашивать разрешения — это у самого Кена Уилбера, но так как он выложил главу в открытый доступ, думаю, если подходить интегрально, то мы не сделали ничего страшного. Совсем напротив.

[info]vplusplus
2007-08-02 08:53 am UTC (link)
К сожалению, я не настолько хорошо владею английским, чтобы читать КУ в оригинале, так что читаю переводы АСТ'а... ну и, конечно же, ваши переводы здесь, за что огромный респект :)

Да, Кен не разрабатывал методы, но, я увидел, сколько здесь появляется информации о Тени, и хотел узнать, может что-то и еще "ниже" присутствует? Спасибо огромное за ссылку, сейчас посмотрим, что это может быть...

Удачи, и да пребудет с вами непрерывность осознания! :)

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)
Re: вот она пришла как паранойа :))
[info]vplusplus
2007-07-31 12:33 pm UTC (link)
ээээ... не надо все сводить к этому. imho эта табличка - в основном для проверки самого себя, а не для выслеживания других людей :) Скажем так - если вы демонстрируете человеку свою зависть, значит подсознательно вы можете считать, что вы сами тоже так можете... Или что-нибудь другое. Не надо других людей подозревать в чем-то... лучше почувствовать сострадание к ним, а выслеживать себя... сострадая и "эго", которое никак не может в себе разобраться :)

и потом - с чьей точки зрения значит? с точки зрения рационального? с точки зрения эго? Тени? "кентавра"? Внутреннего Ребенка? тут так однозначно не скажешь...

(Deleted post)
Re: re^
(Anonymous)
2007-07-31 02:37 pm UTC (link)
Хы, слушайте, а это как раз классический случай %)

(Reply to this) (Parent)

Re: re^
[info]vplusplus
2007-08-02 08:35 am UTC (link)
если вы не видите ответа, уверены ли вы, что правильно задали вопрос?

(Reply to this) (Parent)

против паранойи помогает AQAL
[info]when_killber
2007-07-31 04:18 pm UTC (link)
Грубо говоря, если человек вами безумно и не в меру восторгается, особенно каким-то вашим качеством, значит это качество его цепляет и, возможно, он восторгается самим собой. Вопрос, наверное, в том, можно ли восторгаться человеком искренне и за то, кто он есть? По-моему, vplusplus очень точно уловил ответ на это:
с чьей точки зрения значит? с точки зрения рационального? с точки зрения эго? Тени? "кентавра"? Внутреннего Ребенка? тут так однозначно не скажешь...
Если я плачу, поражённый безупречной красотою розового лотоса, отражающегося в водной глади, — плачу ли я из-за того, что увидел что-то в нём, что изначально принадлежит мне? Несомненно! Если моё сердце стучит, когда меня до дрожи в спине пронизывает красота пасмурного летнего утра, состоящая буквально из всего — движения облаков, росы на траве, того, как эта роса ощущается, прикасаясь к моим ногам, обутым в пляжные тапочки, — поражён ли я той красотой, что дана мне изначально? Абсолютно! И если в этот момент я вдруг пойму, что могу интегрировать свои границы и объединиться с этим безграничным, то это будет уже кенсё и игра на следующем уровне.

Если я задыхаюсь от блаженства, видя отражение света в глазах своей возлюбленной… восхищаюсь ли я отражением Истинной Самости, принадлежащей мне, как и всем, и вместе с тем никому?

Спросите себя с точки зрения абсолютной истины: человек, восторгающийся вами, — разве есть в вас что-либо, чего нет у него? Разве не может он этого «получить» сам, если только в какой-то миг он наконец-то поймёт, что ему не надо пробуждаться, что он на самом деле уже пробуждён? Но когда человек оказывается окончательно пробуждён, человек исчезает, исчезает всё, что можно описать нашим языком. И, мне кажется, на стороне относительной истины на пути своего развития мы переживаем множество маленьких смертей, множество маленьких перерождений, множество маленьких пробуждений, продвигающих нас чуть ближе к Атману, — и каждый раз мы оказываемся открытыми для новых просторов и готовы восторгаться новыми границами.

По-моему, самое прекрасное в сострадании, всё совершенство относительного мира состоит в этом: пока существуют границы, всегда есть чем восхищаться.

Таким образом, человек, который говорит вам «Вы великолепны» — он действительно хвалит самого себя. И вопрос в том, хвалит ли он с уровня Маски/Тени, или же это похвала какого-то более выского уровня… Но разве вы на самом деле не великолепны? ;)

Re: против паранойи помогает AQAL
[info]issa55
2007-08-01 08:04 am UTC (link)
Вот это коммент! Восхищение (от текста, от автора и от себя ;))) ) Возникло ощущение, что не Whena Killberа читаю, а Кена Уилбера. ХЫ... В глубинке Один Голос ;))

интегральные комментарии
[info]when_killber
2007-08-01 03:47 pm UTC (link)
Кен Уилбер пока неповторим, мы можем лишь к нему стремиться :)

Мне кажется, что возможности интернета в плане саморазвития ещё очень сильно недооценены (хотел бы я их оценить!); то есть оцениваются какие-то редукционные стороны этого явления, но полную картину очень мало кто видит. Разумеется, Кен Уилбер видит прекрасно некоторые перспективы интернета, делающие его невероятно эффективной средой и даже чем-то большим. И мне кажется, что основная наша недооценка состоит в том, что многие из нас проводят границу между внешней реальностью и интернетом, тогда как и внешняя реальность, и интернет — это порождения одной и той же реальности. Та же самая привычка заставляет нас проводить границу между личной жизнью и работой, спортивным событием и повседневностью.

Когда я пишу комментарии, я мысленно возвращаюсь (или, по меньшей мере, стараюсь как можно чаще возвращаться) к этому посту и его «Дорожным правилам». Когда я собираюсь написать комментарий, мне помогает даже одно воспоминание о самом первом правиле: «Пусть следующее предложение, произносимое мной, будет интегральным и второуровневым». Действительно, по-моему, работающий совет, который позволяет решить вопрос о том, стоит ли вообще писать.

сорри за беспокойство
(Anonymous)
2007-08-02 07:04 am UTC (link)
это kapell_ka - пишу анонимно, чтобы видели только Вы, when_killber

Я написала комментарий в ответ на Ваш - но то ли комп заглючил, то ли еще что-то - его не видно и черновика у меня не осталось - если Вы обнаружили у себя его копию не могли Вы либо разместить, либо отправить мне для повторного размещения - а то я второй раз уже не розрожусь :)

о-о :)
(Anonymous)
2007-08-02 07:11 am UTC (link)
оказывается здесь анонимные комментарии сразу высвечиваются, а адреса Вашего у меня увы нет... ну остаюсь в надежде что Вы все же, как смотритель сообщества, имеете доступ к размещенным комментариям

(Reply to this) (Parent)

Re: сорри за беспокойство
[info]when_killber
2007-08-04 01:41 am UTC (link)
К сожалению, того анонимного комментария от не получил, поэтому не могу его вам переслать. Ваш комментарий, если вы сможете восстановить, с удовольствием прочитаю!

(Deleted post)
Re: интегральные комментарии
[info]when_killber
2007-08-04 02:03 pm UTC (link)
Спасибо за восстановленный комментарий.

Что касается моего мнения, то оно, на мой взгляд, таково: мы всякий раз, на всяком новом уровне, встречаемся с новым врагом - тем, что по ту сторону границы. Как бы сейчас Уилбер назвал свои уровни, не вполне понятно, потому что его модель эволюционировала от уилбер-1 к уилбер-5. (Книги "Спектр сознания" и "Никаких границ" относятся к уилберу-1.)

Я постарался ответить на ваш вопрос так, чтобы наиболее полно и удобочитаемо раскрыть, что я думаю об этом.Теперь нужно учитывать не просто спектр сознания, но все линии, все сектора, все уровни, все типы, все состояния. Но, в любом случае, всё это уловки, чтобы не говорить о том, что действительно существует - "простое ощущение бытия" (the simple feeling of being).

Однако если узко ограничиваться контекстом и уилбером-1, то, разумеется, если человек чувствует свою зависть к вам, пребывая в состоянии маски/тени, то, конечно же, вы служите ему своеобразным стимулом - ДЛЯ УХУДШЕНИЯ - его самооценки. Если человек искренне говорит вам, что вы великолепны, он выражает восторг, а не зависть. Потому что восторг в нём вызывает то, что он углядел и у себя, - _маска/тень_ использует это для УЛУЧШЕНИЯ своей самооценки (это как зеркало).

(Deleted post)
вторая попытка, исправленный вариант
[info]when_killber
2007-08-04 11:48 pm UTC (link)
именно это несоответствие меня и смутило при чтении этой таблички (я не учитывала все его работы - я основывалась на данной)
Вот что именно я хотел сказать: я не мог понять, что вы имели в виду, когда говорили про "зависть" и фразу "Вы великолепны". Извините, когда вы писали свой вопрос, я не понял, где и что конкретно вы имеете в виду: вы, пожалуй, несколько неясно выразились в своих комментариях, и я только сейчас понял, что именно и какую строчку из столбца какой-такой таблицы вы имели в виду. Отсюда и моё недопонимание вашего вопроса в комментариях, - ведь не я переводил табличку, я её всего лишь сюда скопировал (и просто забыл, что там есть такая строчка). В оригинале, кстати говоря, более чётко обозначена зависть: "you're sooooooo great".

Скажем так, если я кому-то говорю: "Вау, вы просто супер!" - и чуствую к нему зависть, то стоит посмотреть, восхищаюсь ли я человеком или восхищаюсь чем-то своим в этом человеке. Данная таблица не для буквального перевода, а то, как СЛЕДОВАЛО БЫ в нормальном, сознательном случае читать это. Человек отделяет от себя качество и отдаёт его вам; тем самым его «я» лишается этого качества, которое перешло во внешнюю среду.

(Deleted post)
Re: вести себя следовало бы в сознательном случае всем
[info]when_killber
2007-08-05 06:51 am UTC (link)
Простите, я не могу понять, что вы хотите узнать. Давайте обратимся к Кену Уилберу, может он лучше ответит на ваши вопросы.
Итак, каждый симптом – подавленность, тревога, скука или страх – содержит в себе какую-то грань тени, некой отброшенной эмоции, черты или особенности. Важно понимать, что, несмотря на все причиняемое ими неудобство, нашим симптомам не надо сопротивляться, не надо презирать или избегать их, – ибо что они содержат в себе ключ к своему устранению. Бороться с симптомом значит бороться с тенью, скрытой в этом симптоме, а это как раз и есть то, что создает проблему.

В качестве первого психотерапевтического шага на этом уровне нужно, напротив, дать волю своим симптомам, создать для них пространство, подружиться с теми неудобными чувствами-симптомами, которые мы прежде презирали. Мы должны сознательно соприкоснуться с ними и принять их со всей открытостью, на которую способны. А это значит позволить себе испытывать подавленность, тревогу, отверженность, скуку, обиду или смущение. Это значит, что там, где мы раньше всячески сопротивлялись этим чувствам, мы теперь просто позволяем им проявлять себя. Мы даже активно поощряем их. Мы приглашаем эти симптомы к себе в дом и даем им свободно двигаться и дышать полной грудью, просто пытаясь при этом постоянно сознавать их и те формы, которые они принимают. Этот первый шаг в психотерапии очень прост, и во многих случаях остальные шаги вообще не нужны, ибо в тот самый момент, когда мы искренне принимаем симптом, мы принимаем также и большую часть тени, которая в нем скрыта. Проблема начинает исчезать.

Если симптом устойчив, мы переходим ко второму шагу психотерапии уровня маски. Предписания для этого второго шага просты, но его выполнение требует времени и настойчивости. Все, что нам нужно, – это начать сознательно переводить симптом в его первоначальную форму. В качестве словаря для такого перевода вы можете использовать общие указания, изложенные в настоящей главе (см. Табл.1) и в рекомендуемой литературе. Суть этого второго шага в том, чтобы осознать, что любой симптом – это просто сигнал (или символ), свидетельствующий о какой-то несознаваемой теневой склонности. Вы можете чувствовать, например, что на работе на вас очень давят. Как мы уже видели, симптом давления всегда служит указанием, сигналом того, что вы испытываете больше побуждения к работе, чем думаете или желаете признавать. Вы можете не хотеть открыто признавать свой действительный интерес и желание, чтобы иметь возможность заставлять других испытывать чувство вины за все те неблагодарные часы работы, которую вам "приходится" выполнять для "их" блага. Или вы можете делать ставку на свою самоотверженную преданность работе с тем, чтобы сорвать куш покрупнее. Или вы можете без всякой задней мысли потерять свое побуждение из виду. Каковой бы ни была причина, симптом давления служит верным знаком того, что вы увлечены своим делом сильнее, чем вам кажется. Так что вы можете перевести симптом в его первоначальную неискаженную форму: "мне приходится" превращается в "я хочу".

Таблица 1
ТИПИЧНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗНЫХ ТЕНЕВЫХ СИМПТОМОВ
Словарь для перевода симптомов в их первоначальную теневую форму
[далее следует таблица]
Возможно, мне надо было поместить в этот пост прямую ссылку на инструкцию к таблице, - что я и сделаю.

(Reply to this) (Parent)

продолжение
[info]when_killber
2007-08-05 06:57 am UTC (link)
Перевод – это ключ к психотерапии. Например, чтобы устранить давление, вам не нужно изобретать побуждение, пытаться почувствовать побуждение, которого на самом деле нет, или стараться вызвать побуждение, которого, как вам кажется, в данный момент недостает. Я не говорю, что если вы сможете заставить себя чувствовать побуждение и интерес к работе, то не будете ощущать давления. Я говорю, что если вы ощущаете давление, необходимое побуждение уже присутствует, но скрыто, в форме симптома давления. Вам не нужно специально вызывать побуждение вслед за появлением ощущения давления. Самое ощущение давления и есть тем побуждением, которое вам нужно. Вы просто должны назвать это ощущение давления его первоначальным и правильным именем: побуждение. Это просто перевод, вы при этом ничего не создаете.

Следовательно, при таком подходе симптомы отнюдь не нежелательны, – они представляют собой возможности для роста. Симптомы очень точно указывают на вашу несознаваемую тень; они безошибочно сигнализируют о некой проецируемой склонности. С помощью симптомов вы находите тень, а с помощью тени находите путь к росту, расширению своих границ, к более точному и приемлемому образу себя. Так вы спускаетесь с уровня маски на уровень эго. Это почти так же просто, как формула: маска + тень = эго.

Мне бы не хотелось закончить эту главу, не предложив простой ключ к пониманию сути психотерапевтической работы, которую надлежит проводить на этом уровне. Если вы не станете обращать внимания на технический жаргон любого "врачевателя тени", а вслушаетесь в общее направление его речи, то обнаружите, что все его тексты укладываются в определенную схему. Если вы говорите, что любите свою мать, он скажет, что вы ее бессознательно ненавидите. Если вы говорите, что ненавидите ее, он скажет, что бессознательно вы ее любите. Если вы говорите, что не выносите состояние депрессии, он скажет, что на самом деле вы стремитесь к этому состояния. Если вы говорите, что ненавидите, когда вас унижают, он скажет, что вы тайно любите это. Если вы активно вовлечены в какую-то религиозную, политическую или идеологическую кампанию, дабы обратить других в свою веру, он скажет, что на самом деле вы в это вообще не верите, и что ваше участие в данном мероприятии есть не что иное, как попытка обратить вашу собственную неверующую душу. Если вы говорите "да", он говорит "нет". Если вы говорите "низ", он говорит "верх". Если вы говорите "мяу", он говорит "гав". И если вы говорите, что всегда подозревали, что ненавидите психологов, а теперь в этом уверены, он скажет, что на самом деле вы несостоявшийся психолог и втайне завидуете всем психотерапевтам.

Это начинает звучать глупо, но с помощью такой по видимости кривой логики психотерапевт, сознает он то или нет, просто предъявляет вам ваши противоположности. Мы можем посмотреть на все примеры в настоящей главе с этой точки зрения, и окажется что в каждом случае человек действительно сознавал лишь одну сторону медали, одну из противоположностей. Он отказывался видеть оба полюса, сознавать единство противоположностей. Но противоположности не могут существовать друг без друга, и если вы не сознаете обе, отвергаемый полюс загоняется в подполье. Вы будете воспроизводить его бессознательно, и поэтому проецировать вовне. Короче говоря, вы будете создавать границу между противоположностями и тем самым провоцировать борьбу. Но это борьба, в которой не может быть победителей, в которой можно только раз за разом терпеть мучительное поражение, так как на самом деле противоборствующие стороны суть одно. [отсюда]

(Deleted post)
Лабиринты логики
[info]when_killber
2007-08-05 07:35 am UTC (link)
Доброе утро :))) Кажется, я наконец-то понял смысл вашего смущения.:) Чувствую себя обязанным и хочу извинитья, что сразу не догадался, что именно вас смутило. Действительно, тут нужно было метамоделировать (уточнять, что значит выражение номинализаций-симптомов в действительных ощущениях тела), что именно значит слово "зависть" в каждом случае и как она проявляется, потому что у меня этот отрывок не вызывал совершенно никаких затруднений с точки зрения логики - и уверен, что vplusplus тоже не хотел вас никак оскорбить, и оба наших ответа были ответом на ваш истинный вопрос, но как бы частичными ответами и не совсем на него.)

Чтобы понять логику Уилбера, действительно нельзя его вырывать из контекста. На мой взгляд, в случае «Никаких границ» Уилбер имел в виду чувство, когда мы говорим кому-то, что он "тааак великолепен" и при этом завидуем ему, как бы вы ни определяли слово завидовать, то есть чувствуем, что нам недостаёт этого качества, чувствуем в груди сосущую пустоту и зависть.

Тогда как в случае, например, главы из «Спектра сознания», отчуждение своего качества выливается не зависть, а в другой симптом:

...мы можем проецировать не только свои положительные эмоции заинтересованности, драйва и желания, но также и отрицательные чувства злости, обиды, ненависти, отвержения и т. д. Происходит, однако, то же самое: вместо того, чтобы злиться на кого-то, мы будем чувствовать, что мир зол на нас; вместо того, чтобы временно ненавидеть человека, мы будем ощущать, что человек ненавидит нас; вместо отказа от ситуации мы будем чувствовать, что нам отказали. Вытесняя из сознания некоторые свои негативные тенденции, мы проецируем их вовне и, таким образом, населяем свой мир вымышленными, но весьма устрашающими страшилищами, демонами и призраками: нас пугают собственные тени.

Итак, помимо проецирования положительных и отрицательных эмоций мы также можем проецировать положительные и отрицательные идеи, или качества, или черты. Когда женщина проецирует свои положительные качества жизненных ценностей или самоуважения на другую женщину, она отказывается от собственных «хороших вещей» и видит их в других людях. Поэтому женщина чувствует себя недостойной уважения по сравнению с той, на кого она спроецировала свои качества, и последняя теперь кажется ей суперженщиной, обладающей не только своими собственными хорошими вещами, но и теми, которыми та женщина спроецировала на неё. Такая проекция позитивных тенденций и идей часто происходит в романтической любви — будь то гомосексуальной или гетеросексуальной, — когда влюблённый отдаёт все свои потенциалы своей возлюбленной и поэтому тонет в предполагаемой доброте, мудрости, красоте и т. д. возлюбленной. Тем не менее, «красота в глазах смотрящего», и романтически влюблённый человек в действительности влюблён в спроецированные аспекты собственной самости, и он убеждён, что единственный путь, которым он может вернуть себе эти спроецированные хорошие вещи, это обладание и владение своей возлюбленной. Такой же механизм работает и в случаях с неограниченными уважением и завистью, ибо опять-таки мы отдали собственные потенциалы, вследствие чего чувствуем их недостаток у себя и считаем, что они принадлежат другим. Мы становимся «недостойными уважения», и мир предстаёт для нас населённым людьми, которые в наших глазах являются способными, важными и великолепными.

В любом случае, возвращая себе симптомы мы приходим к конечному результату: интегрируем свои качества в себя — поэтому в РЕЗУЛЬТАТЕ сознательно сделанного им самим в течение некоторого ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО времени ПРОЦЕССА работы с тенью мы БУДЕМ ДУМАТЬ "Я немного лучше, чем предполагал. Поэтому, когда человек вам говорит, что "вы великолепны", чтобы, глядя на него, определить, тень ли это или искреннее восхищение вами, нужно следить за дополнительными сигналами, которые подаёт его тело, голос и проч.

опечатки
[info]when_killber
2007-08-05 07:37 am UTC (link)
Опечатки в нескольких абзацах, особенно досадная - в последнем:
сделанного им самим = сделанного нами самими

(Reply to this) (Parent)

Вспомнилась притча
[info]when_killber
2007-08-05 08:03 am UTC (link)
Мне весь наш диалог напоминает известную притчу "О винограде":

Вот как непонимание порой
Способно дружбу подменить враждой,
Как может злобу породить в сердцах
Одно и то ж на разных языках.

Шли вместе турок, перс, араб и грек.
И вот какой-то добрый человек
Приятелям монету подарил
И тем раздор меж ними заварил.

Вот перс тогда другим сказал: "Пойдём
На рынок и ангур приобретём!"
"Врешь, плут, - в сердцах прервал его араб, -
Я не хочу ангур! Хочу эйнаб!"

А турок перебил их: "Что за шум,
Друзья мои? Не лучше ли узюм?"
"Что вы за люди! - грек воскликнул им -
Стафиль давайте купим и съедим!"

И так они в решении сошлись,
Но, не поняв друг друга, подрались.
Не знали, называя виноград,
Что об одном и том же говорят.

Невежество в них злобу разожгло,
Ущерб зубам и рёбрам нанесло.
О, если б стоязычный с ними был,
Он их одним бы словом помирил.

"На ваши деньги, - он сказал бы им, -
Куплю, что нужно всем вам четверым,
Монету вашу я учетверю
И снова мир меж вами водворю!

Учетверю, хоть и не разделю,
Желаемое полностью куплю!
Слова несведущих несут войну,
Мои ж - единство, мир и тишину".

Приятного вам воскресенья!

(Reply to this) (Parent)

3-2-1 работа с тенью
[info]when_killber
2007-08-05 07:03 am UTC (link)
Также рекомендую прочитать про 3-2-1-процесс, если вы его случайно упустили из виду. (Я постарался дать конспективное, но исчерпывающее описание, учитывая, что в интернете не очень материалов на эту тему.) Мне кажется, в нём хорошо передан один из способов встречи лицом к лицу с тенью + перевода тени + бытия тенью.

(Reply to this) (Parent)

[info]vplusplus
2007-08-08 02:45 am UTC (link)
Секундочку, а что такое Уилбер-5, можно поподробнее? С 1-4 знаю, а 5 - это как? Не очень понял.

[info]when_killber
2007-08-16 06:24 pm UTC (link)
Уилбер-5 — это та стадия развития концепций Уилбера, которая сейчас ещё не обрела практически физического воплощения в официальных публикациях, поэтому о ней мало известно. Другое название этой стадии — «постметафизическая». В двух словах или даже в одном комментарии не объяснишь, но смысл в том, что интегральная модель приобрела новую степень комплексности, что воплотилось в концепции «интегрального методологического плюрализма». Одной из характеристик периода Уилбер-5 является активизация в социальной сфере (открытие Интегрального университета, и онлайнового Мультиплекса, и т. д.).

Грубо говоря, все самые последние материалы Уилбера написаны с позиций Уилбер-5. Если сказать ещё грубее, то когда вы осваиваетесь и интегрируете стадию Уилбер-4 (начинаете понимать все аспекты AQAL модели), вы получаете возможность видеть следующий виток — Уилбер-5 (так сказать, по принципу эмергентных свойств). Надеюсь, мы дойдём до полноценного освещения этой стадии, хотя в принципе в постах из блога КУ, а также в комментариях многое пишется именно относительно текущей модели Уилбера, просто это не обозначается.

(Reply to this) (Parent)

Re: против паранойи помогает AQAL
[info]vplusplus
2007-08-02 08:37 am UTC (link)
респект огромный! :)

мне еще долго учиться, чтобы излагать так мысли :))

(Reply to this) (Parent)

Помогите начать!
(Anonymous)
2007-10-15 10:55 am UTC (link)
Добрый день!

Искренне и с большим интересом пытаюсь въехать в интегральную психологию.
Большая просьба скинуть ссылку на ресурс, в котором описаны уровни (бирюзовый и т.д.), а то я без этого застрял.
Если есть возможность - можно на ящик evgeniy.sayenko@gmail.com

Заранее благодарен,

ЕВГЕНИЙ.

(Reply to this) (Thread)

Re: Помогите начать!
[info]when_killber
2007-10-15 04:10 pm UTC (link)
Можете начать с этого поста:
http://community.livejournal.com/ru_kenwilber/20892.html

(Anonymous)
2007-10-23 06:08 pm UTC (link)
Отлично, спасибо за помощь, проработано.
Теперь укажите, пожалуйста, на ресурс, который объясняет "секторы" и "зоны".

Заранее благодарен,

ЕВГЕНИЙ.

[info]when_killber
2007-10-25 09:40 pm UTC (link)
В принципе, в сообществах [info]ru_kenwilber и [info]ru_integral_psy всё есть. Но если говорить о конкретных ссылках, то можно предложить ознакомиться со статьями Кена Уилбера «Интегральная теория сознания» и «Волны, потоки, состояния и самость», которые вы найдёте здесь: http://integralblog.googlepages.com/

А также с вот этим комментарием (о «зонах»).

(Reply to this) (Parent)

СПАСИБО
[info]wakemyselfup
2008-07-03 01:46 am UTC (link)
Я ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.

(Reply to this) (Thread)

Re: СПАСИБО
[info]when_killber
2008-07-04 12:23 am UTC (link)
Вам тоже спасибо! Главное - регулярно выполняйте всё на практике. Могу также порекомендовать прочесть следующие посты про второй уровень 3-2-1 работы с тенью в украинском интегральном сообществе:

http://community.livejournal.com/ua_integral/tag/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D1%8C

(Reply to this) (Parent)

[info]ya_ti_mi_i_vse
2008-11-17 05:31 pm UTC (link)
жесть, я не в теме)

(Reply to this)

[info]gagana
2009-01-27 01:55 pm UTC (link)
Хочу выразить бесконечную признательность и благодраность за то, что все это собрано в одном месте.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…