| Николай Поляков ( @ 2008-01-13 15:04:00 |
| Entry tags: | 20 век, Россия |
Понаехали тут...
Есть такая книга Я.И. Перельмана - "Занимательная арифметика", вышедшая в 1926 году.
Самая первая задача там такова:
В первые дни русской революции, в марте 1917 года, жители Ленинграда (тогда - Петрограда) были немало озадачены и даже встревожены таинственными знаками, появившимися, неизвестно как, у дверей многих квартир. Молва приписывала этим знакам разнообразные начертания. Те знаки, которые мне пришлось видеть, имели форму восклицательных знаков, чередующихся с крестами, какие ставились раньше возле фамилий умерших. По общему убеждению, они ничего хорошего означать не могли и вселяли страх в растерянных граждан.
По городу пошли зловещие слухи. Заговорили о грабительских шайках, помечающих квартиры своих будущих жертв. «Комиссар города Петрограда», успокаивая население, утверждал, что «таинственные знаки, которые чьей-то невидимой рукой делаются на дверях мирных обывателей в виде крестов, букв, фигур, как выяснилось по произведенному дознанию, делаются провокаторами и германскими шпионами»; он приглашал жителей все эти знаки стирать и уничтожать, «а в случае обнаружения лиц, занимающихся этой работой, задерживать и направлять по назначению».
…
Далее Перельман пишет, как он разгадал загадку знаков, которые означают просто номера квартир:
«Нетрудно догадаться, что кресты означают десятки а палочки единицы… Своеобразная нумерация эта очевидно принадлежит дворникам-китайцам (их было много тогда в Ленинграде), не понимающим наших цифр. Появились эти знаки, надо думать, еще до революции, но только сейчас обратили на себя внимание встревоженных граждан.»
Я помню, когда прочитал эту задачку в далекие семидесятые, то меня несколько поразила не сама задачка, а дворники-китайцы, которых "было много тогда в Ленинграде", и о чем Перельман писал, как о чем-то общеизвестном, не достойным особого упоминания и разъяснения.
Я же, успев прожить в СССР 27 лет, не видел никогда ни одного дворника-китайца.
А вот теперь настали времена, когда "дворники-китайцы" опять стали чем-то само собой разумеющимся.