Николай Поляков ([info]anticomprador) wrote in [info]ru_history,
@ 2008-01-13 15:04:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:20 век, Россия

Понаехали тут...
Есть такая книга Я.И. Перельмана - "Занимательная арифметика", вышедшая в 1926 году.
Самая первая задача там такова:

В первые дни русской революции, в марте 1917 года, жители Ленинграда (тогда - Петрограда) были немало озадачены и даже встревожены таинственными знаками, появившимися, неизвестно как, у дверей многих квартир. Молва приписывала этим знакам разнообразные начертания. Те знаки, которые мне пришлось видеть, имели форму восклицательных знаков, чередующихся с крестами, какие ставились раньше возле фамилий умерших. По общему убеждению, они ничего хорошего означать не могли и вселяли страх в растерянных граждан.
По городу пошли зловещие слухи. Заговорили о грабительских шайках, помечающих квартиры своих будущих жертв. «Комиссар города Петрограда», успокаивая население, утверждал, что «таинственные знаки, которые чьей-то невидимой рукой делаются на дверях мирных обывателей в виде крестов, букв, фигур, как выяснилось по произведенному дознанию, делаются провокаторами и германскими шпионами»; он приглашал жителей все эти знаки стирать и уничтожать, «а в случае обнаружения лиц, занимающихся этой работой, задерживать и направлять по назначению».

Далее Перельман пишет, как он разгадал загадку знаков, которые означают просто номера квартир:
«Нетрудно догадаться, что кресты означают десятки а палочки единицы… Своеобразная нумерация эта очевидно принадлежит дворникам-китайцам (их было много тогда в Ленинграде), не понимающим наших цифр. Появились эти знаки, надо думать, еще до революции, но только сейчас обратили на себя внимание встревоженных граждан.»

Я помню, когда прочитал эту задачку в далекие семидесятые, то меня несколько поразила не сама задачка, а дворники-китайцы, которых "было много тогда в Ленинграде", и о чем Перельман писал, как о чем-то общеизвестном, не достойным особого упоминания и разъяснения.
Я же, успев прожить в СССР 27 лет, не видел никогда ни одного дворника-китайца.
А вот теперь настали времена, когда "дворники-китайцы" опять стали чем-то само собой разумеющимся.

(Post a new comment)

[info]helavis
2008-01-13 12:14 pm UTC (link)
спасибо, интересное наблюдение. Сама читая книгу, внимания не обратила, правда читала давно уже...

(Reply to this) (Thread)

[info]anticomprador
2008-01-13 01:35 pm UTC (link)
Я забыл сделать вывод:
Дело не в "понаехали тут" и не в "России для русских", а в идиотской экономической системе - которая позволяет разбогатевшим "русским" вывозить свои капиталы на Запад, а среднеазиатским рабочим вытеснять русских и вывозить свою зарплату к себе домой.
Свободная конвертируемость рубля должна быть отменена, как это было в СССР. Тогда не будет не абрамовичей с челси ни "дворников-китайцев". И всякие "патриотические" организации "для русских" тоже будут не при делах.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]lolinberg
2008-01-13 01:57 pm UTC (link)
У человека есть полное право возить деньги куда он захочет. Лучше купить Челси, чем отдать все обнаглевшим ментам.

[info]anticomprador
2008-01-13 02:51 pm UTC (link)
а возить наркотики есть у человека право?

[info]lolinberg
2008-01-13 03:44 pm UTC (link)
Какие? В Голландии или вообще? )) Я про наркотики ничего не знаю, ни разу даже не курил, извините.

[info]anticomprador
2008-01-13 05:14 pm UTC (link)
Не в Голландии а вообще, в Сингапур например?
Деньги - это тот же наркотик, только более сильный.

[info]lolinberg
2008-01-13 11:48 pm UTC (link)
Не знаком с наркотиками, не могу сравнивать. (

(Reply to this) (Parent)

[info]bundes
2008-01-13 07:52 pm UTC (link)
а покупка Челси единственная альтернатива коррупции?

[info]lolinberg
2008-01-13 11:47 pm UTC (link)
Дело не в этом. Нельзя запрещать, это ведет к не свободе, и дальше следует привлекательность территории. Деньги идут туда, где их можно свободно тратить и есть, что купить. Запреты приведут только к катастрофе.

[info]bundes
2008-01-15 06:05 pm UTC (link)
зато если разрешить неконтролируемый вывоз денег, обмен валют и трату по собственному усмотрению, то деньги в стране очень быстро кончаются. это приводит к кризису и нестабльности в стране. регулировать надо, и заниматься этим должно государство. нельзя тратить огромные деньги по собственному усмотрению, да и не может быть у честного человека денег на покупку футбольного клуба. в Союзе об этом знали. а сейчас?

[info]anticomprador
2008-01-15 06:50 pm UTC (link)
Модератор тут ругается за такие темы, тем не менее
если разрешить неконтролируемый вывоз денег... то деньги в стране очень быстро кончаются
не совсем так, в большинстве стран кончаются, а кое где, например в Англии и Швейцарии их станет просто невпроворот, что им будет очень выгодно. Вот эти "кое-кто" и заманивают других в ловушку

не может быть у честного человека денег на покупку футбольного клуба
Почему не может? У Билла Гейтса деньги честные, на западе много таких гейтсов. А вот в некоторых других странах все "гейтсы" какие-то специфические

[info]bundes
2008-01-19 04:19 pm UTC (link)
нуу, Гейтс.. так то ж на западе - запад в основном привык грабить чужих, а не своих. да и к тому же, если бы он был совсем честным, может до него не докапывалось бы антимонопольное ведомство?

[info]anticomprador
2008-01-19 04:36 pm UTC (link)
просто я уточнил для ясности, чтоб не было недоразумений,
а антимонопольные дела это уже мелочи, к данному вопросу отношения не имеет

(Reply to this) (Parent)

[info]lolinberg
2008-01-16 12:00 am UTC (link)
Честных людей не бывает. Каждый советский человек был по определению не честным. Государство - это ничто, если что оно и должно делать, так это защищать, пусть хоть это научится делать, а есть общество и есть люди в этом обществе, и только ему решать, что и как запрещать. И если вы считаете хозяина Челси не честным - это дело вкуса, а если преступником, то идите в суд. А так это все демагогия. Извините

[info]anticomprador
2008-01-19 04:35 pm UTC (link)
"Честных людей не бывает", кроме Абрамовича.
Все с вами ясно

[info]lolinberg
2008-01-20 12:06 am UTC (link)
А с вами не ясно, у вас вероятно много мутных и ложных соображений. :( Жалко мне таких отбирающих у других добро!

[info]anticomprador
2008-01-20 04:54 pm UTC (link)
Это похоже у вас мутные соображения.
Вы знаете что в Китае нет свободной конвертации и китайцы не могут пойти в обменник и купить валюту. Это называется запрет и несвобода. Но тем не менее в Китай инвесторы ломятся (в отличие от РФ где с валютой свобода а инвесторов медом не заманишь).
Как же это согдласуется с вашим:
Нельзя запрещать, это ведет к не свободе, и дальше следует привлекательность территории.

[info]lolinberg
2008-01-20 10:11 pm UTC (link)
А кто вам сказал, что в Россию не вкладывают? Просто в Китае дешевая раб. сила и тоталитарный механизм развития рынка. Их проблемы нельзя сравнивать с русскими, это не корректно, у нас разные экономики и общества. У России только одна дорога - постепенная перестройка управления в сторону свободных рыночных отношений. Денег то и так много, просто их забирает государство слишком много, много больше, чем следовало бы. Вы знаете, как сложно элементарно вести бизнес, постоянные набеги и т.д. А как решаются вопросы в больших гос. компаниях? Да что говорить, можно любить страну, но надо помнить, что уродливого в ней так много, что просто стыдно. И запреты только усилят эти уродства. Я против этого. И Китай мне не пример, нравится Китай, купите туда билет в одну сторону.

[info]anticomprador
2008-01-21 08:31 am UTC (link)
Все что вы говорите - налоги, "набеги" - все это я прекрасно знаю и не раз с этим сталкивался. Все это настолько очевидно бросается в глаза что глупо это отрицать и я тоже раньше считал что в этом проблема. Но к сожалению ситуация не такая простая - даже если бы вообще не было ни налогов, ни "наездов" ментов, ни рейдеров и т.д. - все равно бы это не помогло, все равно заводы строили бы в "тоталитарном" Китае. Вот такие дела, так что вы пока еще мелковато плаваете.

[info]lolinberg
2008-01-21 09:01 am UTC (link)
Вот и езжайте в свой Китай, "крупноватый" вы мой.

[info]anticomprador
2008-01-21 09:12 am UTC (link)
Мы тут другую тему обсуждаем. Куда лучше уезжать - это тема из какого-то другого сообщества.

(Reply to this) (Parent)

[info]aleks1958
2008-01-13 03:52 pm UTC (link)
Мудрая мысль.

(Reply to this) (Parent)

[info]asphyx_lj
2008-01-13 04:03 pm UTC (link)
(продолжая предыдущий коммент) равно, как жить и работать там, где он пожелает...

[info]anticomprador
2008-01-13 05:16 pm UTC (link)
Тут я согласен. Насильно держать никого нельзя (кроме того, кто заранее в сознательном возрасте подписал обязательство). А то вот держали насильно в СССР всяких чубайсов и гайдаров - спрашивается - может лучше было бы отпустить их?

Настоятельно рекомендую.
[info]eugene_gu
2008-01-13 07:07 pm UTC (link)
Настоятельно рекомендую придерживатся темы сообщества. "Абрамовичи, чубайсы, гайдары, деньги как наркотик" - офф-топик. Флеймогонный офф-топик.

В дальнейшем комментарии и сообщения на подобные темы будут удалены без предупреждения. Рекомендую сообщество [info]ru_politics

Модератор.

(Reply to this) (Parent)

[info]patriot85kaluga
2008-01-13 04:03 pm UTC (link)
+5+

(Reply to this) (Parent)

[info]dhitho
2008-01-13 01:27 pm UTC (link)
Интересно, почему двоники-китайцы лучше понимали римские цифры, а арабские вызывали у них проблемы?

(Reply to this) (Thread)

[info]anticomprador
2008-01-13 01:33 pm UTC (link)
Там же у Перельмана сказано, что "китайский иероглиф для 10 имеет как раз форму креста", только не такого как Х латинское, а как вертикальная палочка с перекладинкой.

(Reply to this) (Parent)

[info]ivan_sc
2008-01-13 01:36 pm UTC (link)
Не только у китайцев были такие проблемы. И греки,и римляне применяли в отличие от арабов алфавитную числовую систему.
А главная мудрость арабов, до которой не доросли остальные народы, заключалась в том, что они изобрели цифру НОЛЬ.

[info]vvz
2008-01-13 02:35 pm UTC (link)
Ну, вообще-то, ноль это индийское изобретение, а арабы были лишь его проводниками, привезшими в Испанию математический труд перса Аль-Хорезми, описывавший работы Брахмагупты. Так что мудрость арабов - в создании огромной империи, а не в изобретении отдельного знака ноль.
(Про то, что греки и римляне тоже использовали ноль, но редко и он не был независимой величиной, можно и умолчать)

(Reply to this) (Parent)

[info]patriot85kaluga
2008-01-13 04:04 pm UTC (link)
и русские тоже

[info]ernest89
2008-01-13 04:40 pm UTC (link)
У русских вторично.

(Reply to this) (Parent)

[info]ivan_sc
2008-01-13 05:45 pm UTC (link)
Двусмысленность.
И русские тоже что?...(использовали алфавитную систему или изобрели НОЛЬ)

(Reply to this) (Parent)

Обычное дело.
[info]eugene_gu
2008-01-13 03:34 pm UTC (link)
Иностранная рабочая сила была и есть общая практика развитых государств Европы и Америки. При свободном перемещении ресурсов, рабочие руки оказываются там, где в них есть нужда. В разные периоды 19-20 в.в. бедные юг(Балканы, Италия, Турция) и север(Норвегия, Швеция) Европы, наряду с Китаем, были источниками дешевой рабочей силы в центральной Европе и США. Обычное дело.
В СССР тоже существовала миграция дешевой рабочей силы, в том числе из-за границы. Северные корейцы вполне себе работали в Приморье.

>Я же, успев прожить в СССР 27 лет, не видел никогда ни одного дворника-китайца.
Дык Китай был один из главных противников СССР. Даманский. "Мелкими группами по десять миллионов". :))

(Reply to this) (Thread)

Re: Обычное дело.
[info]anticomprador
2008-01-13 05:20 pm UTC (link)
Я бы не стал называть РФ развитым государством. В развитых государствах продолжительность жизни растет, а в РФ падает. Это мне напоминает обратный процесс. Разве можно представить "развитое государство" где люди умирают в 20 лет?

[info]otorvida_bross
2008-01-13 06:20 pm UTC (link)
Оба-на, тогда развитых государств нет на земле, младенческая смертность везде ненулевая.

(Reply to this) (Parent)

Всё познаётся в сравнении.
[info]eugene_gu
2008-01-13 07:01 pm UTC (link)
Всё познаётся в сравнении. Китай - более развит, чем Сев. Корея, но менее, чем США.

Если жители государств "X", "Y", "Z" предпочитают искать работу в государстве "A", привлечённые лучшими условиызначит государство "A" - более развито, чем "X", "Y", "Z".

Я обсуждаю феномен миграции рабочей силы в 19 - 20 веке. Политическая или экономическая ситуация в современной России - не топик сообщества.

(Reply to this) (Parent)

[info]starikkozlishev
2008-01-14 01:34 am UTC (link)
>В СССР тоже существовала миграция дешевой рабочей силы, в том числе из-за границы. Северные корейцы вполне себе работали в Приморье.

А Вы про какой период СССР говорите? А то сдается мне, что Вы ошибаетесь "рабтали северные корейцы"

Вы уж определитесь.
[info]eugene_gu
2008-01-14 02:39 am UTC (link)
Вы уж определитесь: или вы спрашиваете о периоде, или утверждаете, что иностранные корейцы не работали в приморье.

Вот, нагуглилось: http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/asia.htm
Цитирую: "Так называемая третья волна эмиграции корейцев в Приморье началась в годы гражданской войны и первые годы советской власти. В начале 20-х гг. в Приморье проживало примерно 50 тыс. корейцев; по переписи 1923 г. они составляли 17% сельского населения Приморской губернии, причем 67% из них являлись иностранными подданными" По ссылке есть и про китайскую трудовую иммиграцию в СССР.

Ещё одна ссылка: http://info.forest.ru/rew05/rew0537.htm
Цитирую: "Северокорейские рабочие появились на российском Дальнем Востоке в 1967 году, когда было подписано межгосударственное соглашение между СССР и КНДР. В соответствии с этим документом граждане Северной Кореи, в основном занятые на лесозаготовках, селились на изолированных территориях лагерей. Они находились под контролем северокорейской администрации, и на них распространялось действие северокорейских законов."

Полегче-полегче...
[info]starikkozlishev
2008-01-14 06:34 am UTC (link)
>Вы уж определитесь: или вы спрашиваете о периоде, или утверждаете, что иностранные корейцы не работали в приморье.

А чего опредляться-то? Вообще-то по моему вопросу должно быть видно, что я все-же о периоде спрашиваю.
И, кстати, утверждения не было, а было только предположение - дело в том, что на ДВ хватает и "своих" корейцев.
Так что, полегче-полегче...

Что касается приведенных ссылок...
По первой - спасибо.
По второй - сомнительно.

(Reply to this) (Parent)

[info]posadnik
2008-01-14 01:47 pm UTC (link)
гастарбайтеры. Заменяли постепнно уходивших на фронт русских. И не только дворников. Собственно, пресловутые китайцы воевавшие за красных - это те самые гастарбайтеры, решившие заработать еще и наемничеством. Заработок кончился - вернулись на родину, кто уцелел.

(Reply to this) (Thread)

[info]anticomprador
2008-01-14 05:26 pm UTC (link)
Вы уверены что китайцы стали приезжать только после начала войны, а до того их в СПб не было?
И почему кстати китайцы? Что поближе никого не нашлось?

[info]posadnik
2008-01-14 09:05 pm UTC (link)
В фидо как-то постили такую циферку - около 100 тыс китайских гастарбайтеров именно под освобождение рабочих мест в промышленности и социалке.

(Reply to this) (Parent)

[info]autumnchild_
2008-01-15 07:10 pm UTC (link)
Непонятно только, почему "имели форму восклицательных знаков". В китайском единицы обозначаются горизонтальными чертами и то только от 1 до 3.
См. например статью в Википедии.

(Reply to this) (Thread)

[info]anticomprador
2008-01-15 07:32 pm UTC (link)
Не знаю-не знаю, я в этой области не очень.
Я больше упирал на политический подтекст, за что меня справедливо отчитал модератор.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…