Jazz forever ([info]robingood) wrote in [info]ru_foto,
@ 2005-04-21 16:01:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Готовимся к лету или проделки самоделкина
Прочитав когда-то статью про изготовление кольцевой вспышки из подручных материалов, у меня появилась мысль смастерить такую же. И вот сегодня руки все-таки дошли до этого. Поскольку конструкция встроенной вспышки отличается от конструкции внешней, а хотелось сделать именно под встроенную (Sony 717), сам рингфлеш пришлось слегка передумать. И вот что у меня получилось.

Вырезаем из пенопласта кругляшок. Пенопласт лучше всего взять некрошащийся. В середине вырезаем отверстие для объектива, сверху - для вспышки в поднятом состоянии. Это будет нашей базой. Внутреннее отверстие вырезаем с таким условием, чтобы объектив проходил сквозь него с небольшим трением.

Из картона вырезаем такую же по форме штуковину. Она добавит жесткость конструкции и позволит укрепить основной цилиндр при помощи скотча.

Из того же картона вырезаем полоску - заготовку под внешний цилиндр вспышки. При помощи двухстороннего скотча приклеиваем к полоске обычную пищевую фольгу.

При помощи обычного скотча собираем все вместе.

Вид сзади

Таким же макаром мастерим внутренний цилиндр с наклеенной фольгой

Дно нашей конструкции оклеиваем белой бумагой. Опять же нам помогает двухсторонний скотч.

Из пенопласта вырезаем плоский прямоугольный брусок и оклеиваем его с двух сторон фольгой. Этот брусок будет основным отражателем света вспышки.

Закрепляем под углом 45 градусов наш брусок напротив окошка для вспышки.

Надеваем конструкцию на фотик (с уже поднятой вспышкой). Смотрим, чтобы наша конструкция не попадала в кадр. Этот снимок сделан в ручном режиме (первое попавшееся, что пришло на ум) - диафрагма 8, выдержка 1/50, вспышка в режиме high, дополнительное освещение отсутствует. В будущем надо подумать над усовершенствованием конструкции - в верхней части кадра есть участок с пониженной освещенностью, по сравнению с остальным кадром (из-за бруска-отражателя).

Вобщем посмотрим, что будет на жучках-паучках :)

(Post a new comment)

[info]meskalito
2005-04-21 01:18 pm UTC (link)
Интересная конструкция, но зачем пенопласт?
Плотного картона разве недостаточно?

(Reply to this) (Thread)

[info]robingood
2005-04-21 01:35 pm UTC (link)
Пенопласт позволяет конструкции уверенно держаться на объективе, при этом не царапая внешнее покрытие. Думаю из картона нормальное крепление соорудить было бы сложнее.

(Reply to this) (Parent)

[info]bearbeer
2005-04-21 01:18 pm UTC (link)
Хе! прикольною

Думаю, что жучки-паучки офигеют %)

(Reply to this)

[info]vovander_
2005-04-21 02:00 pm UTC (link)
Геморроя много, но в целом прикольно вроде бы...

(Reply to this)

[info]_deniska
2005-04-21 04:34 pm UTC (link)
кольцевая вспышка нужна чтобы равномерно со всех сторон осветить снимаемый предмет, а у вас освещение все равно однобокое получилось. Надо длиннее внешнюю стенку делать

(Reply to this) (Thread)

[info]robingood
2005-04-21 05:17 pm UTC (link)
Согласен, внешнюю надо сделать чуть длинней, а снимать чуть дальше от объекта.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]_deniska
2005-04-21 07:56 pm UTC (link)
Кстати, а зачем нужен внутренний цилиндр? Сперва думал что на нем вся контрукция висит на объективе, но потом понял что это не так... Имхо надо делать нечто вроде бленды, без внутреннего кольца...
попробуйте без нее снять, думаю будет лучше.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]robingood
2005-04-21 08:24 pm UTC (link)
А объектив куда девать тогда без внутреннего цилиндра? :)
Покрытие объектива будет поглащать свет, который бы отражался внутренним цилиндром. А за счет того, что свет отражается между внутренним и внешним цилиндром и получается эффект кольцевого освещения.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…