Чиса ([info]irina_chisa) wrote in [info]ru_flowers,
@ 2008-06-25 17:50:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так начинаются кокосовые пальмы

Как видите, кокос просто находится в миске с водой. В природе кокосы часто плавают в море, потом их прибивает к берегу, орех как-то закрепляется в грунте (иногда просто лежит на земле), и новая пальмочка растёт прямо из него, питаясь кокосовым молоком :) 

UPDATE.  Так как возникло несколько одинаковых вопросов, ставлю ссылки на разную инфу про кокосы и кокосовые пальмы:
http://www.krugosvet.ru/articles/00/1000075/1000075a1.htm здесь про кокосовый "ворс" - койр;
http://www.islam.ru/science/velekolepie/palma/ здесь есть фото орехов уже с маленькими пальмочками, а не просто ростками, как у меня;
http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/185.htm здесь наиболее полная инфа, как растить, ухаживать и собирать урожай;
http://toogeza.com/2007/03/16/517 как открыть кокосовый орех 
:)

(Post a new comment)

[info]_proxy_
2008-06-25 01:59 pm UTC (link)
А что будете делать, когда оно перестанет помещаться в миске? :)

(Reply to this) (Thread)

[info]irina_chisa
2008-06-25 08:02 pm UTC (link)
Ой, не знаю. Подождём, может ничего ещё не получится.
У родственницы, которая привезла нам этот кокос, такой орешек за 6 месяцев вырастил метровую пальму. Но это в Сингапуре. А как у нас выйдет...

(Reply to this) (Parent)

[info]zelenyi_mir
2008-06-25 03:09 pm UTC (link)
Здорово! Только вот что-то этот плод совсем не похож на те, что продают в наших магазинах. Магазинные какие-то более "лохматые" что ли. Откуда родом это чудо? Неужели поймали в море?

(Reply to this) (Thread)

[info]_proxy_
2008-06-25 04:18 pm UTC (link)
Потому что в магазинах продают очищенные кокосы :) Счищают кожуру, остается твердое лохматое "семечко". Грецкие орехи, например, на самом деле, тоже совсем не в том виде, как мы их привыкли есть, на дереве растут :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]irina_chisa
2008-06-26 07:36 am UTC (link)
"Плод костянка, называемый кокосовым орехом, достигает длины 30 см и почти такого же диаметра. Под его тонкой наружной кожурой находится волокнистая оболочка (койр), окружающая твердую «скорлупу», которая покрывает единственное семя. Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной ок. 12 мм и внутри заполнено белой жидкостью – кокосовым молоком, представляющим собой незрелый эндосперм. "

Это цитата с одного из ресурсов - я сделала update в посте, добавила ссылки, посмотрите, если интересно.

(Reply to this) (Parent)

[info]irina_chisa
2008-06-25 08:14 pm UTC (link)
Из Сингапура. Откуда конкретно этот экземпляр - с земли подобрали или в море выловили - сейчас уже не понятно. А то, что не похож - так виды разные бывают. Он размером с футбольный мяч :)

(Reply to this) (Parent)

[info]kuklamasha
2008-06-25 04:09 pm UTC (link)
Красиво. То есть так можно из кокоса самим дома вырастить пальму? А ворс с него вы счистили перед тем как поместить его в воду?

(Reply to this) (Thread)

[info]tixaja
2008-06-25 04:49 pm UTC (link)
ворс внутри.

(Reply to this) (Parent)

[info]irina_chisa
2008-06-25 08:17 pm UTC (link)
На юге - однозначно можно. А у нас - поживём-увидим.
Про ворс ничего не могу сказать, привезли таким гладким, они с деревьев уже такими падают. Скорлупа твёрдая, что под ней - непонятно, но молоко ещё плещется :)

[info]kuklamasha
2008-06-25 08:33 pm UTC (link)
Я показала картинку сотруднице, которая приехала из Индии. Она мне не советует выращивать пальму в горшке из кокоса, на я хочу попробовать. Оказывается ворс внутри и продаются кокосы как очищенные, так и такие как на картинке.

[info]irina_chisa
2008-06-25 08:43 pm UTC (link)
А почему не советует?

[info]kuklamasha
2008-06-26 01:35 am UTC (link)
Она говорит, что в Индии эти кокосовые пальмы растут быстро и очень высокие. Так вот она думает, что эта пальма мне пробьёт потолок:) Но мне кажется, что если посадить её в горшок, то когда корням некуда будет разрастаться, то и пальма приостановится в своём росте. Короче, я заинтересовалась. Я сейчас пытаюсь вырастить авокадо из косточки - говорят у такого деревца очень красивые листья.

[info]irina_chisa
2008-06-26 07:37 am UTC (link)
Я сделала update в посте, добавила ссылки на информацию и о пальмах и об орехах, посмотрите, если интересно.

[info]kuklamasha
2008-06-26 01:23 pm UTC (link)
ThankX

(Reply to this) (Parent)

[info]kirikdesign
2008-06-25 04:55 pm UTC (link)
хм!
а какой, простите, стороной его в воду? где три дырочки?

(Reply to this) (Thread)

[info]irina_chisa
2008-06-25 08:33 pm UTC (link)
Стороной, э-э, тупой, попросту говоря - попой в воду :)
А про дырочки мне сказали, что они не естественного происхождения. На "продажных" кокосах специальным инструментом делают вмятины (как бы сверлят не до конца), чтобы потом удобнее было именно в этих местах пробивать уже настоящие дырки и пить молоко.

[info]fhtdh
2008-06-25 08:49 pm UTC (link)
Мне кажется это не правда... Не возможно так дырочки просверлить... Тем более что эти глазки бывают и твердыми и мягкими. У меня вот сейчас в руках кокос - ну нет, думаю так просверлить не возможно...

(Reply to this) (Parent)

[info]kirikdesign
2008-06-26 05:51 am UTC (link)
да? а я думала, что они таким образом к дереву-пальме крепятся :)

[info]irina_chisa
2008-06-26 07:12 am UTC (link)
Ну, не знаю даже, что сказать. Сама я не видела ни пальмы, ни кокосов на ней - только те, что у нас в магазинах. Спросила про дырки у человека, который этот орех привёз. :)

[info]kirikdesign
2008-06-26 07:57 am UTC (link)
)))

(Reply to this) (Parent)

[info]irina_chisa
2008-06-26 07:47 am UTC (link)
Поискала инфу в инете, три дырочки действительно есть, и они естественные, это места крепления ореха к пальме.
Но на моём кокосе их игде не видно.
Я сделала обновление в посте, поставила ссылки.

[info]kirikdesign
2008-06-26 07:58 am UTC (link)
спасибо! значит, моя догадка была верна :)
пройду по ссылке, пасиб)))

(Reply to this) (Parent)

[info]fhtdh
2008-06-25 08:00 pm UTC (link)
Ой как здорово! Да, хотелось бы узнать какой стороной он в воде лежит и долго ли прорастал? А температуру вы какую поддерживали? А вода не становилась жирной из-за кокосового масла?

(Reply to this) (Thread)

[info]irina_chisa
2008-06-25 08:42 pm UTC (link)
Тупой (толстой) стороной в воде. Привезли уже проросшим, но на моих глазах росток за три недели вырос вдвое. Вода в миске обыкновенная, из-под крана, и температура просто комнатная. А масла никакого нет - оно внутри, скорлупа твёрдая, через неё ничего не проходит. А вот вода всё-таки, наверное, нужна, раз сказали держать в воде. Может быть, даже просто для создания влажности, а не для "питья".

(Reply to this) (Parent)

[info]small_ejik
2008-06-26 03:39 am UTC (link)
то есть кокосы - млекопитающие?:)

(Reply to this) (Thread)

[info]irina_chisa
2008-06-26 07:13 am UTC (link)
:)))

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID