Gin ([info]gingerda) wrote in [info]ru_designet,
@ 2006-03-29 19:30:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Статья о промдизайне и что мы о ней думаем

Прочитал вышедшую в Smart Money статью. И не могу взять в толк, почему в печать пошли несогласованные со мной высказывания? Я вовремя высылал Вам исправленную, корректную версию, которая выражает мою точку зрения, в отличие от опубликованных фраз, выхваченных из контекста. И мы договорились, что если исправленная версия вдруг не будет помещаться в верстку, то ее сокращения будут согласованы. И что? В итоге Вы грубо нарушили все наши договоренности.

Другое грубейшее нарушение: Вы не указали Designet.ru и книгу «Создано в России: промышленный дизайн» в качестве источника иллюстраций. За «спасибо» я бы и пяти минут не потратил на то, чтобы отбирать эти иллюстрации и отсылать в журнал. Тем более, что и устного «спасибо» тоже не прозвучало. Это дело уже тянет на официальные извинения со стороны издания.

Далее: я указывал на некорректность хронологии, которую Вы приписываете отечественному промдизайну, историю которого Вы шутя подсократили на 90 лет. И не просто указывал, а подготовил и переслал Вам всю необходимую информацию. Тоже никакой реакции. Это отнюдь не мелочь. Как не мелочь – многочисленные фактические ошибки в тексте. Например, Евгений Маслов работает как раз в том подразделении BMW Designworks, которое НЕ имеет никакого отношения к автомобилям. Словосочетания «натурные макеты» я не произносил, т.к. его нет в моем лексиконе и лексиконе моих коллег. Смирновдизайн не занимается демпингом, а у нас не запредельные цены – цены у нас примерно одинаковые. Пирожков не делал проектов для Lexus. И т.д., и т.п. Непроверенные факты, вранье для красного словца и полное непонимание темы, за которую Вы взялись. Я уж не говорю про мелкие ляпы вроде того, что в статье Вы постоянно называете дизайнеров художниками. Для справки: в нашем кругу это считается оскорблением.

В конце концов, главная проблема в том, что общий тон и смысл статьи получились резко негативными и уничижительными по отношению к отечественным дизайнерам: они жадные до денег, неопытные и беспомощные; у них нет идей насчет своего будущего и т.п. И российским заказчикам лучше обращаться сразу в Pininfarina. При этом почему-то эти же дизайнеры, оказавшись за границей, становятся суперуспешными. Вы сами себе противоречите – не находите? Тем не менее, заканчивается все заупокой. «В ближайшее время мы вряд ли будем обращаться к российским промышленным дизайнерам, какие бы условия те ни предлагали…» – именно этой цитатой Вы завершаете свой текст. Именно это и запомнят все, кто его прочитал. Оптимистический message, нечего сказать!

Если бы дизайнеры, согласившиеся дать Вам информацию для статьи, представляли заранее хотя бы десятую долю того, во что это выльется, они бы не стали беседовать с Вами даже по телефону. Я больше чем уверен, что после этой публикации ни один уважающий себя профессионал из нашей сферы не будет иметь дел с вашим изданием.

Вместо того, чтобы ввести в курс дела аудиторию вашего, вроде бы бизнес-ориентированного журнала, рассказав ей, что такое промышленный дизайн (какую роль он играет в современной экономике; что теряют отечественные компании, не пользуясь этими услугами, и пр.), Вы предпочли подпустить «жареного», выставив в резко негативном свете тех, кто с Вами общался, кто потратил уйму времени на пустые разговоры и переписку с Вами, еще и сделав за Вас часть работы. Вам не кажется подобный подход, мягко говоря, неэтичным (а, если отбросить лишние политесы, – хамским)?

Вы можете сколько угодно прикрываться правом на «журналистское мнение». Я, в силу специфики своей деятельности, не хуже вашего осведомлен об этом. Зато, в отличие от Вас, четко понимаю разницу между мнением, основанном на фактах и их анализе, и «желтой» журналистикой, которая зарабатывает очки на том, чтобы «опустить» тех, о ком пишет.

(Post a new comment)

[info]bearshitsky
2006-03-29 05:19 pm UTC (link)
А вот, Александр, и наши ответные письма. Ведь извиниться за гнусный тон и неразумное содержание своего письмеца лично вы не хотите -- придется и нам вывесить свои возражения в форуме.

Александр, здравствуйте.

Если вы будете принимать близко к сердцу столь мелкие неточности, то
публиковаться вам придется лишь на своем сайте (или сайте журнала [кАк)), и
широкая общественность никогда не узнает не только о вашем существовании, но
и о сушествовании промдизайна ваще. Последнее, согласитесь, совсем обидно.
Мы же с вами за просвещение, правда?

В качестве источников иллюстраций были в основном использованы сайты студий,
архивы ВНИИТЭ, РГБ, etc., что и указано на стр. 35. Конечно, ваш альбом стал
бесценным источником информации. Но ведь он даже в таймлайн отдельным
событием вынесен наряду, скажем, с созданием ВХУТЕМАСа.

Хронология промдизайна в России была откорректирована С.И.Серовым, которого
я считаю вполне состоятельным экспертом в этой области. Вряд ли вы станете
это оспаривать. Что касается длины таймлайна -- к сожалению, мы ограничены
форматом издания. Издавали бы журнал "Штаб-квартира" -- непременно бы начали
с братьев Черепановых. Да и под весь материал отвели бы разворотов восемь,
не меньше. Правда, и увидели бы это лишь братья-дизайнеры.

Вы, как просветитель и культурный деятель, должны представлять себе
некоторые издержки популяризации. А со своими и для своих -- это, пжл, у
себя на сайте (хороший сайт, часто захожу).

Не очень оптимистическим получился у Лили основной мессидж. Зато очень
похожий на правду: нет промышленности -- нет и промдизайна. Что делать,
живем мы в такой стране. Остальные ваши претензии -- просто придирки: ну,
натурные макеты, ну, художники (что вовсе не оскорбление).
А вот вашу фразу "...непроверенные факты, вранье для красного словца и
полное непонимание темы, за которую Вы взялись," я считаю оскорблением
лилиного профессионального достоинства. К чему эта агрессия? И так от
дизайнеров народ шарахается.

Могу заверить, что Лиля очень старалась, и считаю, что вышло у нее хорошо.
А девушек обижать всякий может.
Однако спасибо за бескорыстную помощь.

C уважением,
Катерина Кожухова,
арт-директор SmartMoney

Уважаемый Александр,

К письму нашего арт-директора Катерины Кожуховой (экс-”Дизайн-Депо”) хочу еще добавить пару слов насчет “фактических ошибок”.

В нашей статье не сказано, что Евгений Маслов работает в подразделении BMW Designworks, которое имеет отношение к дизайну автомобилей. Там было сказано: “работает в дизайнерском подразделении BMW Group, которое разрабатывает внешний вид автомобилей BMW и Mini”. Чувствуете разницу?

Что касается Пирожкова и Lexus, вот что пишет нам сам Пирожков: Te Lexusy, nad kotorymi ya rabotal, byli predstavleny vo vnutrennih (advanced) presentatsiyah.
Oni v produktsiyu ne poshli. Eto normalnaya praktika lyuboi design-studii. Rabota nad brandom Lexus velas. No na ulitsah ih poka ne vstretite.

Видимо, когда он выполнял проекты для этой марки, он забыл вас известить.

Прежде чем в следующий раз писать немотивированно резкие письма редакторам, журналистам и вашим же коллегам из SmartMoney, тщательнее работайте над фактурой. А сейчас я не удивлен, что некоторые представители вашего цеха кажутся заказчикам (которых мы цитируем) беспомощными и излишне амбициозными.

Леонид Бершидский
гл. редактор
SmartMoney

(Reply to this) (Thread)

Редакционный Таймлайн
(Anonymous)
2006-03-29 05:39 pm UTC (link)
Вот что пишет Серов по поводу вашего тайм-лайна:

вт 21.03.2006 19:23

какой-то (не знаю точно) еженедельный журнал печатает какую-то статью о промышленном дизайне и прислал мне "тайм-лайн" с тучей нелепостей и ошибок.
не поможете помочь?

с е р. и в.
с е р о в

вложенное письмо, которое Серов переслал нам вместе со своей просьбой:

Извините, что беспокою Вас -- действительно, больше некого :)
Таким вот образом выглядит тайм-лайн, сооруженный нашим корреспондентом.
Он явно нуждается в редактуре -- имеется явный провал с 1975 по 1991 гг.,
потом из ниоткуда возникает г-н Пирожкофф, потом опять провал до 2000 г.
Что в это время происходит во ВНИИТЭ и Строгаче -- науке неизвестно :(
Кроме этого, имеются проблемы с фоторядом -- для наших бильдов это слишком
нестандартная задача. Кроме граненого стакана и автомата Калашникова они
ничего не могут сыскать.
Скажите, можно ли этот кариес вылечить быстро? На сбор есть сутки.
В любом случае спасибо за внимание,
кк

Оставляем без комментариев

Владимир Самойлов,
редактор
Designet.ru

(Reply to this) (Parent)

[info]killarbee
2006-04-03 08:28 pm UTC (link)
"...то публиковаться вам придется лишь на своем сайте (или сайте журнала [кАк))"

эээ... а вам не кажется, что это форменное хамство?

если бы мой сотрудник позволил себе такой тон с людьми, даже не являющимися клиентами (т.е. приносящими мне доход), то, как минимум, получил бы от меня очень много неприятных слов в свой адрес вплоть до увольнения.

ладно неточности, ладно разгильдяйство, но хамить людям, нагло говоря им в лицо, что они вообще должны лизать вам задницу только тому, что ТАКОЙ журнал написал о НИХ, ни в какие рамки не лезет.

я не удивлен, почему у нас журналистов никто не любит.

зы передайте вашей "Катерина Кожухова", что она очень дурно воспитанный человек.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]bearshitsky
2006-04-04 04:02 am UTC (link)
Катерина Кожухова -- не журналист, а арт-директор. А вы -- анонимный персонаж в Интернете, у которого проблемы с пониманием черных русских буковок на белом фоне. Спрашивается, на каком основании вы пытаетесь учить незнакомого вам человека хорошим манерам?

[info]killarbee
2006-04-04 03:55 pm UTC (link)
а мне пофигу, кто она - я вижу неуважение к собеседнику.
и проблемы со зрением у вас - я привел кусок текста, где есть явный наезд на человека.
в принципе, я не удивлен вашим ответом, каков руководитель - таков и подчиненный.

зы если я прямо скажу, что "Катерина Кожухова" повела себя как дура, вы тоже сочтете это за попытку "учить незнакомого вам человека хорошим манерам"?

(no subject) - [info]bearshitsky, 2006-04-04 04:09 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-04 04:52 pm UTC
(no subject) - [info]bearshitsky, 2006-04-04 04:59 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-04 05:02 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-04 07:15 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-04 07:21 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-04 07:24 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-04 07:31 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-04 07:38 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-04 07:45 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-05 08:18 am UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-05 07:34 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-05 07:44 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-05 07:54 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-05 08:04 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-05 08:14 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-05 08:29 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-05 08:32 pm UTC
(no subject) - [info]lyalya, 2006-04-05 08:35 pm UTC
(no subject) - [info]killarbee, 2006-04-05 09:48 pm UTC

[info]ex_riser447
2006-04-05 08:02 pm UTC (link)
позажигайте еще. смарт моней и так со всех сторон получает негатив. так развейте же тему. позвольте еще большему количеству людей убедится в правоте критиков.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]goutm, 2006-04-06 08:06 am UTC
Первый пост здесь – - (Anonymous), 2006-04-06 01:05 pm UTC
(no subject) - [info]vovan_bungle, 2008-06-11 10:38 am UTC

[info]lilie_noire
2006-03-29 05:58 pm UTC (link)
Не хотела ввязываться в дискуссию, ибо считала, что уже ответила лично.
Ну что ж, видимо, моим собеседникам легче дискутировать на стороне.
1. Я обратилась за помощью к Катерине и к И. В.Серову, и они мне очень помогли. Обратилась именно к ним, поскольку считаю их весьма компетентными людьми. Сначала я, впрочем, просила помочь мне в составлении тайм-лайна руководство Designet и получила следующий ответ:
"я могу дать тебе книжку почитать по истории дизайна.к сожалению мы не успеваем сами разобрать и написать ключевые моменты истории".
Довольно неожиданно в день сдачи статьи я получила вариант Александра Матвеева. Да, разночтения с тайм-лайном, составленным с помощью В.И. Серова были, и я предпочла версию Серова. Как Вы думаете, почему?
2. Во время интервью люди порой допускают некорректные высказывания о коллегах по цеху. В тех случаях, когда они оговариваются, что говорят это не для печати или же просят не авторизовывать, я всегда иду им навстречу. Это вопрос принципа. Подготовка к этому материалу не стала исключением.
Ваше грязное белье, которое вы просили не показывать, я демонстрировать уже не буду - даже по вашим просьбам.
В случаях, когда моим собеседникам в голову (!) приходит мысль отказаться от своих резких высказываний задним числом, уже на этапе согласования и верстки материалов - это не всегда бывает возможно. Да и некрасиво это, право слово. Неужто сами не видите?

(Reply to this) (Thread)

[info]lilie_noire
2006-03-29 06:32 pm UTC (link)
опечатка: С.И. Серов, конечно же.

(Reply to this) (Parent)

Расставим точки над i
(Anonymous)
2006-03-30 02:23 pm UTC (link)
Для lilie_noire
По порядку:

Лично мне Вы не ответили. Ни на электронную почту, ни по телефону, хотя я настоятельно просил Вас об этом, чтобы урегулировать ситуацию. Вы предпочли укрыться за спину начальства, которое отреагировало стандартно, защищая честь мундира: мол, сами вы, дизайнеры, плохие.

Другие дизайнеры, упомянутые в Вашей статье, были возмущены не меньше моего и попросили меня опубликовать мое письмо Вам (они все получили копию, т.к. это их касается непосредственно). Очень хорошо, что Вы не слыщали мнения моих коллег, и не только тех, кого Вы подставили - печатных слов по поводу статьи было высказано много меньше, чем непечатных. Общее резюме такое: лучше никаких статей, чем тенденциозное и не соответствующее действительности выставление профессии в негативном свете. Так что мое письмо - образец максимальной выдержанности и корректности, на которую Вы могли рассчитывать. И никаких оскорблений в Ваш адрес там нет.

Главное - есть факты.

1. Вы опубликовали от моего лица текст, на который я не давал добро, т.к. этот, вырванный из контекста и слишком вольный (в меру Вашего понимания темы) пересказ моих слов во многом расходится с моей реальной точкой зрения. То же самое произошло с Евгением Масловым - он категорически возражал против публикации от его лица той версии, что вышла в свет. Все наши возражения и корректировки Вы получили от нас вовремя, но попросту проигнорировали их. После прочтения статьи мне стало понятно, почему это произошло: наша реальная точка зрения не вписывалась в ту негативную картину, что Вы расписали читателям. А ссылки на запарку перед сдачей материалов в печать - это оправдания для бедных. Однако, как насчет соблюдения журналистской этики и собственных обещаний согласовать текст перед публикацией? А никак! И, кстати, по этому поводу ни Вы, ни Катя Кожухова, ни Главред журнала ничего не ответили по существу.

2. Другой факт: вы берете с сайта Designet.ru и из книги "Создано в России: промышленный дизайн" 12 иллюстраций. Не просто берете - просите меня, и я трачу свое время, чтобы собрать и переслать их Вам. Но Вы потом нигде не указываете источника, при том, что все другие исправно указаны. Это нормально? Спасибо, конечно, что включили книгу в таймлайн. Но это не отменяет необходимости указывать все источники информации. Ответа по существу тоже не было.

3. По поводу тайм-лайна: вы сами прочитали, что о нем написал С.И. Серов. И дату его письма тоже видели. Так что опубликованная версия - это не версия Серова, по крайней мере, не та версия, что он хотел бы видеть, иначе не просил бы нас помочь. Именно его просьба и необходимость скорректировать допущенные Вами ляпы стали причиной того, что мне пришлось-таки бросить все дела и самому править тайм-лайн (делать за вас вашу работу). И это тоже было согласовано с Вами - не было никаких неожиданностей.

Фактические ошибки я могу перечислить все, подробно. Но для начала очень хотелось бы услышать ответы по существу хотя бы на п. 1 и 2.

Александр Матвеев

Без эмоций
(Anonymous)
2006-03-31 04:39 pm UTC (link)
Подробный разбор полетов:
http://adme.ru/articles/2006/03/31/5765_comments.html

Как вести себя дизайнеру при общении с журналистами, чтобы не подставляться:
http://www.designet.ru/context/analysis/?id=5960

Более корректная хронология российского промышленного дизайна, которую похерил журнал:
http://www.designet.ru/context/history/?id=5838

Re: Без эмоций - [info]lilie_noire, 2006-04-02 05:16 pm UTC
Re: Без эмоций - [info]kloni, 2006-04-04 09:59 am UTC
Re: Без эмоций - [info]lilie_noire, 2006-04-04 08:40 pm UTC
Re: Без эмоций - [info]gingerda, 2006-04-04 09:11 pm UTC
Re: Без эмоций - (Anonymous), 2006-04-05 09:31 am UTC
Re: Без эмоций - (Anonymous), 2006-04-05 09:33 am UTC
Re: Без эмоций - [info]mr_dilettante, 2006-04-05 10:16 am UTC
Цитаты - (Anonymous), 2006-04-05 11:28 am UTC
Re: Цитаты - [info]mr_dilettante, 2006-04-05 11:31 am UTC
Ну что, Лиля... - (Anonymous), 2006-04-05 11:39 am UTC
(no subject) - [info]lilie_noire, 2006-04-05 05:00 pm UTC
(no subject) - [info]lilie_noire, 2006-04-05 04:47 pm UTC
Бесперспективняк… - (Anonymous), 2006-04-05 05:40 pm UTC
От Александра Матвеева: - (Anonymous), 2006-04-05 11:04 am UTC
Re: От Александра Матвеева: - [info]lilie_noire, 2006-04-05 05:10 pm UTC
Re: От Александра Матвеева: - [info]killarbee, 2006-04-05 07:44 pm UTC
Re: От Александра Матвеева: - (Anonymous), 2006-04-06 01:48 pm UTC
Re: От Александра Матвеева: - (Anonymous), 2006-04-12 01:05 pm UTC
В отличие от вас мы не скрываем источников - (Anonymous), 2006-04-05 11:11 am UTC
Re: В отличие от вас мы не скрываем источников - [info]lilie_noire, 2006-04-05 11:48 am UTC

[info]_vano_
2006-04-05 11:50 pm UTC (link)
М-да, складывается ощущение, будто единственная цель публикации заключалась в выливании ведра дерьма на российских дизайнеров.

Остается лишь восхититься умению некоторых персонажей делать хорошую мину после такой профанации. Попиарим товарищей!

(Reply to this)

Коллеги,
[info]mark_ars
2006-04-06 07:57 am UTC (link)
спасибо большое.
Я буду знать, какой журнал НЕ ПОКУПАТЬ ни при каких обстоятельствах.

с уважением,
Марк Игнатьев, дизайнер
ЛВХПУ им Мухиной
Отделение Промышленное искусство
Кафедра Сиситемный и программный дизайн
выпуск 1993

(Reply to this)

[info]de7ign
2006-04-06 10:09 am UTC (link)
http://de7ign.livejournal.com/161682.html?mode=reply

(Reply to this)

(Anonymous)
2006-04-06 12:50 pm UTC (link)
Предлагаю флешмоб или как там его. Суть: каждый дизайнер, который считает, что задето его достоинство и честь, а также его "брата", в своем ЖЖ пишет: "SmartMoney - ..."
Через некоторое время при попытке в Яндексе или еще где найти адрес этого журнала, то он получит в первой строке "SmartMoney - ..." (нужное подставить).

(Reply to this)

[info]floksystar
2006-04-06 01:50 pm UTC (link)
отстой.

выражаю свои соболезнования.
тоже журнал покупать не буду
НИКОГДА

(Reply to this)

[info]d_a_z_bastard
2006-04-07 02:59 am UTC (link)
не куплю...

(Reply to this)

2 lillie_noire и Катерине Кожуховой заодно
[info]cybrid_irq
2006-04-07 08:15 am UTC (link)
При всем масштабе личности С.И. Серова писать "Хронология промдизайна в России была откорректирована С.И.Серовым, которого я считаю вполне состоятельным экспертом в этой области. Вряд ли вы станете это оспаривать" - это, мягко говоря, наивно. Я понимаю, что есть определенный профессиональный круг (те, кто и кого печатают в КАКе), и "среди своих" проще всего искать помощи. Но с таким же успехом можно было привлечь Серова в качестве эксперта по веб-дизайну, по архитектуре, по дизайну скейтбордов и т.д.

В итоге Серов вынужден обратиться к парням с Дизайнета: "какой-то (не знаю точно) еженедельный журнал печатает какую-то статью о промышленном дизайне и прислал мне "тайм-лайн" с тучей нелепостей и ошибок. Не поможете помочь?"

Теперь цитата Кожуховой: "Извините, что беспокою Вас - действительно, больше некого :)"
Конечно, кроме Серова, больше некому помочь, потому как остальные - "не из нашей песочницы" и спросить у них - западло.

(Reply to this)

Про Gorenje
[info]cybrid_irq
2006-04-07 08:40 am UTC (link)
Николай Красавин, менеджер отдела маркетинга российского офиса Gorenje, считает запросы отечественных дизайнеров завышенными. Словенский производитель бытовой техники, для которого Россия — важнейший рынок, несколько раз пытался наладить контакты с нашими студиями. Красавин вспоминает, как искал в Москве разработчика аксессуаров для новой серии плит. «Мне непонятно, откуда у этих людей такое огромное самомнение», — разводит руками Красавин. Российские Левши попросили у Gorenje ровно столько же денег, сколько за аналогичный заказ хотела Pininfarina. Gorenje предпочла итальянцев. А сейчас договаривается с гуру промдизайна французом Филиппом Старком. «С ним гораздо легче вести переговоры, чем с нашими художниками», — говорит Красавин.

Зачем представительство Горенье искало исполнителей здесь, если им и так все делает Пининфарина? Какая-то особенная локализация в связи с постройкой завода?
По идее, вопросы раздачи заказов на дизайн изделий или аксессуаров решает хэд-офис - то это какое-то странное поползновение штаб-квартиры. Вот если местному представительству поставили задачу искать производителей деталей для производства - это вполне реально. Но в статье написано про поиск дизайнеров.
Если уж на то пошло, то Красавину бы надо заняться дистрибьюцией, потому как с присутствием продукции Gorenje в магазинах есть проблемы (возьмем к примеру холодильники).
А по их сервису и стоимости деталей и аксессуаров хочется сказать отдельное @#%^%$$%!

(Reply to this)

[info]dj_asya
2006-04-07 10:52 pm UTC (link)
Слушайте, что вы позволяете журналу из вас лохов делать. В суд и с песней. Либо принудительное извенение, либо лицензия.

И они заткнут свои хамские рты как миленькие. Это они здесь готовы хамить и доказывать свою правоту. А в зале суда будут опущены тем же судьей.

Первое - опубликование материала без согласования с источником. Пусть покажут согласие.
Второе - использование иллюстраций без разрешения правообладателей. Пусть покажут согласие.
Третье - искажение фактов приминительно к личностям, есть ущемление чести и достоинства.

(Reply to this)

Чего ругаться с папарацци!?
[info]michael_sholk
2006-04-09 07:32 am UTC (link)
На самом деле не плакать надо, а радоваться, коль даже желтая пресса (или желтеющая ) заинтересовалась дизайном - значит дело идет в общество, а общество у нас сами понимаете...
Как ни крути - без коровьих лепешек на этой дороге - не обойтись
Все равно последнее слово (дело) будет за нами...

(Reply to this)

(Anonymous)
2006-04-14 02:58 am UTC (link)
в жопу этот журнал

(Reply to this)

[info]nobr
2006-04-16 12:04 pm UTC (link)
Таких как Ситроникс бить нужно.

(Reply to this)

[info]amanda_le_pore
2006-05-08 07:37 pm UTC (link)
SM — ацтой! 5 лет расстрела всей редКАЛлегии.

(Reply to this)

[info]amanda_le_pore
2006-05-08 07:52 pm UTC (link)
Лиля, вы плохой журналист. И, видимо, плохой человек.

(Reply to this)

[info]vovan_bungle
2008-06-11 10:47 am UTC (link)
Что-то да, как-то оно все тухло. Давно не читаю СМ и, судя по всему, мало потерял.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…