| Zen Intergalactic Ninja ( @ 2008-05-09 01:16:00 |

Мой ум слабеет. Я понял это не вот только что, это вполне объективный вывод, если в нашем с вами случае можно говорить о какой-либо объективности. Я собираюсь сейчас развить эту мысль, а так же еще одну, касающуюся так называемых "жизненных ориентиров", но, для начала, сделаю пару лирических отступлений.
Во-первых, я маргинал. Это нужно помнить, чтобы понимать мою мысль. Однако даже такое простое утверждение нуждается в уточнении. Однажды ваш покорный слуга, будучи серьзно пьян от красного полусладкого, на спор, не готовясь, сделал доклад на паре по культурологии. Тему я сформулировал как "компаративная (слово придумал пока шел к кафедре, от английского to compare - сравнивать) теория мифа". Основных тезиса было два:
1. Любые мифы, начиная с древних поверий, возникших еще в дописьменную эру, и заканчивая до буквы обсосанными мировыми религиями имеют одну и ту же природу. Причем не метафизическую природу, а-ля буддизм, а самую что ни на есть феноменальную, то есть проявленную. Если представить первобытные мифы зерном, опущенным в благодатную почву людской суеверности, имеющую своей базальтовой основой обычный страх перед неизвестностью, то "мировые религии" представляются раскидистым деревом [бодхи]. Таким образом, так как нет онтологической разницы между зерном и деревом, так нет ее между первобытными культами и "высокодуховными учениями". То, что только собирался сделать Авраам со своим сыном, сделал Иегова со своим. Однако мотивы были совершенно идентичными. И страдал Иисус на кресте не слабее, чем Один, прикованный к мировому дереву, или Прометей, прикованный к скале и терзаемый хищной птицей. Понимаете о чем я?
2. И главное. Всегда и везде боги из предыдущей версии религии становились демонами в последующей. Для примера припомните персонажа по имени Люцифер. Я не удивлюсь, если многие до сих пор не знают, а некоторые не узнают никогда, что lucifer означает "светоносец". Ацкий сотона - светоносец, как вам это нравится? А не старый ли это наш знакомец Аполлон собственной персоной, повергнутый в прах иудеями, до ломоты в зубах ненавидевшими римлян? Очень может быть.
Так вот, я хотел бы, чтоб вы понимали, что я маргинален ровно в том смысле, в котором Аполлон был маргинален по отношению к Яхве и Будда по отношению к Христу. В том отношении, в котором зерно маргинально по отношению к дереву и пустота маргинальна по отношению ко множеству проявленных форм. Это конечно не совсем то, что мы привыкли понимать под "маргинальностью", но ничего не поделаешь. Я бы мог использовать какое-нибудь другое слово, но это не избавило бы меня от необходимости давать пояснения.
Именно поэтому второе лирическое отступление будет заключаться в том, что я больше не собираюсь делать отступлений и пускаться в рассуждения о том, что я имел или не имел в виду. Понимайте как знаете, что-то я утомился от лингвистических парадоксов и семантического несовершенства нашей речи. Если же вам однажды покажется, будто будда сбился с пути истинного, так боже вас благослови, он о нем ничего и не знал.
А теперь о том, что я, собственно, собирался сказать с самого начала. Итак, мой ум слабеет. Если раньше я мог с умным видом гнать всякую пургу, то теперь я, как идиот пуская слюни, пытаюсь выразить невыразимое, поделиться с вами истиной, которая состоит в том, что нет никакой истины. Но мне никто не верит. Как говорил Стрелок: "мир сдвинулся с места". Матрица снова перезагрузилась.
Это сложно объяснить, но я попробую.
Помню, мне было лет 11, мы сидели с моим приятелем, который, спустя годы, на 6 месяцев попадет в психушку, потому что сочтет себя "избранным". Мы просто сидели на горячем бордюре, подставив лица летнему солнцу, и ничего не делали. В детстве меня всегда удивляло желание взрослых снова вернуться в детство. Об этом желании я знал из советских фильмов, которые и тогда и сейчас оставляли совершенно особое послевкусие декаданса, и из песни А.Б.Пугачевой "Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтобы попасть туда?" Как я теперь понимаю, одним из бонусов детства являлась именно эта способность "ничего не делать", а просто наслаждаться теплым днем, или дождем, или запахом кукурузы, которую вот-вот доварит мама. Возможность ничего не делать изредка появляется и теперь, а вот способности почти не осталось. На языке взрослых "ничего не делать" означает массу вещей: читать книгу, курить, смотреть телевизор, кататься на машине, заигрывать с телками в парке - все что угодно, но только не "ничего".
А вот в детстве это получалось не напрягаясь. Сполна насладившись ничегонеделанием, Витька, который был младше на 4 года и только собирался в 1-й класс, неожиданно спросил: - Серый, а что такое "коммунизм"?
А о чем по вашему еще можно поговорить двум пацанам, которых еще не скоро заинтересуют женщины, в погожий летний денек 1988 года? :)
- Ну, понимаешь, Витька... - я попытался вспомнить что-нибудь из уроков политинформации, имеющее хоть какой-то смысл, но тщетно. Зато я хорошо помнил простую и понятную версию, изложенную мамой, когда и я, в свое время, задал ей подобный вопрос. - ...понимаешь, Витька, коммунизм - это когда совсем не будет пьяных. Все будут честно работать и тогда не нужно будет денег! Можно будет прийти в магазин и взять любую вещь просто так.
- Здорово!
- Угу...
Мы были последним поколением, которое еще мечтало о героизме, которое было готово к тому, чтобы сделать мир лучше. И в тоже время мы не были отравлены совком в его худших проявлениях. Я еще помню Черненко, но совсем не помню Андропова. Поколение П. Уже не совки, но еще не шлюхи и бандиты, о "профессиях" которых станет мечтать следующее поколение, и уж совсем не малолетние торчки, поколение Хтази, которое только набирает экономическую силу.
Именно благодаря этой чудовищной разнице в воспитании, образовании и мироощущении различных поколений и возможно развитие и самое существование матрицы. Мы все такие непохожие и разные, но единые по природе своей, только благодаря этой разнице и противоречиям, сможем и дальше обуславливать иллюзорное бытие человечества.
И, я уверен, целиком и полностью вследствие понятий о чести, героизме и преданности идеалам светлого будущего, прошедших горнило смены эпохи развитого социализма на эпоху недоразвитого капитализма, Витька, спустя многие годы, разделся догола в маршрутке, потому что был уверен, что Агенты насовали ему жучков в одежду, сразу после того, как он принял осознанное решение бороться с тем, во что Время превратило наши мечты.
После того нашего разговора летним солнечным днем прошло почти 20 лет. Я нашел свою узкую, далеко не героическую, нишу в жизни, хотя и презираю все, что меня окружает. Витька работает прорабом на стройке, его мама и тетка до сих пор держат его за умалишенного, хотя эпизод в маршрутке случился больше 5 лет назад. Он всегда, сколько я его помнил, был очень сильным человеком, отчаянно храбрым, прирожденным лидером. Вернувшись на украину я встретил толстоватого неуклюжего инфантильного рохлю с потухшими глазами...
Вот вам и жизненные ориентиры... Может быть это и правильно, что современное человечество, все более удаляясь от идеалов, все ближе подбирается к реальному баблу. Оно позволяет содержать жопу в тепле, а его потеря не принесет ничего, кроме неудобств чисто физиологического свойства, если, конечно, вы еще не успели создать свой личный культ бабла, повязав его наличие/отсутствие с наличием/отсутствием ума, чести и совести.
Апд: скажите, это хоть кто-то асилил?)