Zen Intergalactic Ninja ([info]zen_buddha) wrote in [info]ru_dao,
@ 2008-05-09 01:16:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Мой ум слабеет. Я понял это не вот только что, это вполне объективный вывод, если в нашем с вами случае можно говорить о какой-либо объективности. Я собираюсь сейчас развить эту мысль, а так же еще одну, касающуюся так называемых "жизненных ориентиров", но, для начала, сделаю пару лирических отступлений.

Во-первых, я маргинал. Это нужно помнить, чтобы понимать мою мысль. Однако даже такое простое утверждение нуждается в уточнении. Однажды ваш покорный слуга, будучи серьзно пьян от красного полусладкого, на спор, не готовясь, сделал доклад на паре по культурологии. Тему я сформулировал как "компаративная (слово придумал пока шел к кафедре, от английского to compare - сравнивать) теория мифа". Основных тезиса было два:

1. Любые мифы, начиная с древних поверий, возникших еще в дописьменную эру, и заканчивая до буквы обсосанными мировыми религиями имеют одну и ту же природу. Причем не метафизическую природу, а-ля буддизм, а самую что ни на есть феноменальную, то есть проявленную. Если представить первобытные мифы зерном, опущенным в благодатную почву людской суеверности, имеющую своей базальтовой основой обычный страх перед неизвестностью, то "мировые религии" представляются раскидистым деревом [бодхи]. Таким образом, так как нет онтологической разницы между зерном и деревом, так нет ее между первобытными культами и "высокодуховными учениями". То, что только собирался сделать Авраам со своим сыном, сделал Иегова со своим. Однако мотивы были совершенно идентичными. И страдал Иисус на кресте не слабее, чем Один, прикованный к мировому дереву, или Прометей, прикованный к скале и терзаемый хищной птицей. Понимаете о чем я?

2. И главное. Всегда и везде боги из предыдущей версии религии становились демонами в последующей. Для примера припомните персонажа по имени Люцифер. Я не удивлюсь, если многие до сих пор не знают, а некоторые не узнают никогда, что lucifer означает "светоносец". Ацкий сотона - светоносец, как вам это нравится? А не старый ли это наш знакомец Аполлон собственной персоной, повергнутый в прах иудеями, до ломоты в зубах ненавидевшими римлян? Очень может быть.

Так вот, я хотел бы, чтоб вы понимали, что я маргинален ровно в том смысле, в котором Аполлон был маргинален по отношению к Яхве и Будда по отношению к Христу. В том отношении, в котором зерно маргинально по отношению к дереву и пустота маргинальна по отношению ко множеству проявленных форм. Это конечно не совсем то, что мы привыкли понимать под "маргинальностью", но ничего не поделаешь. Я бы мог использовать какое-нибудь другое слово, но это не избавило бы меня от необходимости давать пояснения.

Именно поэтому второе лирическое отступление будет заключаться в том, что я больше не собираюсь делать отступлений и пускаться в рассуждения о том, что я имел или не имел в виду. Понимайте как знаете, что-то я утомился от лингвистических парадоксов и семантического несовершенства нашей речи. Если же вам однажды покажется, будто будда сбился с пути истинного, так боже вас благослови, он о нем ничего и не знал.

А теперь о том, что я, собственно, собирался сказать с самого начала. Итак, мой ум слабеет. Если раньше я мог с умным видом гнать всякую пургу, то теперь я, как идиот пуская слюни, пытаюсь выразить невыразимое, поделиться с вами истиной, которая состоит в том, что нет никакой истины. Но мне никто не верит. Как говорил Стрелок: "мир сдвинулся с места". Матрица снова перезагрузилась.

Это сложно объяснить, но я попробую.

Помню, мне было лет 11, мы сидели с моим приятелем, который, спустя годы, на 6 месяцев попадет в психушку, потому что сочтет себя "избранным". Мы просто сидели на горячем бордюре, подставив лица летнему солнцу, и ничего не делали. В детстве меня всегда удивляло желание взрослых снова вернуться в детство. Об этом желании я знал из советских фильмов, которые и тогда и сейчас оставляли совершенно особое послевкусие декаданса, и из песни А.Б.Пугачевой "Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтобы попасть туда?" Как я теперь понимаю, одним из бонусов детства являлась именно эта способность "ничего не делать", а просто наслаждаться теплым днем, или дождем, или запахом кукурузы, которую вот-вот доварит мама. Возможность ничего не делать изредка появляется и теперь, а вот способности почти не осталось. На языке взрослых "ничего не делать" означает массу вещей: читать книгу, курить, смотреть телевизор, кататься на машине, заигрывать с телками в парке - все что угодно, но только не "ничего".

А вот в детстве это получалось не напрягаясь. Сполна насладившись ничегонеделанием, Витька, который был младше на 4 года и только собирался в 1-й класс, неожиданно спросил: - Серый, а что такое "коммунизм"?

А о чем по вашему еще можно поговорить двум пацанам, которых еще не скоро заинтересуют женщины, в погожий летний денек 1988 года? :)

- Ну, понимаешь, Витька... - я попытался вспомнить что-нибудь из уроков политинформации, имеющее хоть какой-то смысл, но тщетно. Зато я хорошо помнил простую и понятную версию, изложенную мамой, когда и я, в свое время, задал ей подобный вопрос. - ...понимаешь, Витька, коммунизм - это когда совсем не будет пьяных. Все будут честно работать и тогда не нужно будет денег! Можно будет прийти в магазин и взять любую вещь просто так.

- Здорово!

- Угу...

Мы были последним поколением, которое еще мечтало о героизме, которое было готово к тому, чтобы сделать мир лучше. И в тоже время мы не были отравлены совком в его худших проявлениях. Я еще помню Черненко, но совсем не помню Андропова. Поколение П. Уже не совки, но еще не шлюхи и бандиты, о "профессиях" которых станет мечтать следующее поколение, и уж совсем не малолетние торчки, поколение Хтази, которое только набирает экономическую силу.

Именно благодаря этой чудовищной разнице в воспитании, образовании и мироощущении различных поколений и возможно развитие и самое существование матрицы. Мы все такие непохожие и разные, но единые по природе своей, только благодаря этой разнице и противоречиям, сможем и дальше обуславливать иллюзорное бытие человечества.

И, я уверен, целиком и полностью вследствие понятий о чести, героизме и преданности идеалам светлого будущего, прошедших горнило смены эпохи развитого социализма на эпоху недоразвитого капитализма, Витька, спустя многие годы, разделся догола в маршрутке, потому что был уверен, что Агенты насовали ему жучков в одежду, сразу после того, как он принял осознанное решение бороться с тем, во что Время превратило наши мечты.

После того нашего разговора летним солнечным днем прошло почти 20 лет. Я нашел свою узкую, далеко не героическую, нишу в жизни, хотя и презираю все, что меня окружает. Витька работает прорабом на стройке, его мама и тетка до сих пор держат его за умалишенного, хотя эпизод в маршрутке случился больше 5 лет назад. Он всегда, сколько я его помнил, был очень сильным человеком, отчаянно храбрым, прирожденным лидером. Вернувшись на украину я встретил толстоватого неуклюжего инфантильного рохлю с потухшими глазами...

Вот вам и жизненные ориентиры... Может быть это и правильно, что современное человечество, все более удаляясь от идеалов, все ближе подбирается к реальному баблу. Оно позволяет содержать жопу в тепле, а его потеря не принесет ничего, кроме неудобств чисто физиологического свойства, если, конечно, вы еще не успели создать свой личный культ бабла, повязав его наличие/отсутствие с наличием/отсутствием ума, чести и совести.

Апд: скажите, это хоть кто-то асилил?)

(Post a new comment)

[info]rostikum
2008-05-08 10:49 pm UTC (link)
Осилил легко ) То же поколоение П ... ) Нам сильно повезло, как впрочем и другим поколениям - Но нам в другом, в том, что для нас небыло чего-то, в чем вообще могло бы повезти :)

(Reply to this)

[info]mindtruster
2008-05-08 11:06 pm UTC (link)
Слабение ума- процесс временный. По трупу ума поднимается не-ум. А потом не-ум надо заткнуть, встряхнуть свой умишко да сосватать эти два начала. :)

Если сходишь с ума, сходи до конца. Если суждено что-то понять, а не кончить в дурдоме, это пройдёт. )

(Reply to this)

[info]alexold
2008-05-08 11:39 pm UTC (link)
забавно, на уровне взрослого "ничегонеделать"

(Reply to this)

[info]laudanda
2008-05-09 12:29 am UTC (link)
Ага, мне больше всего отуда нравится -
как тебя зовут? спрашивают менты
в этой блядской стране ты, черт побери, обязательно должен знать как тебя зовут!

(Reply to this)

:)
[info]pancha_krosha
2008-05-09 02:32 am UTC (link)
"Мы были последним поколением, которое еще мечтало о героизме, которое было готово к тому, чтобы сделать мир лучше."
Можно было скромнее:
"Витька и я, мы были последние представители последнего поколения, которое еще мечтало о героизме."

Чуть меньше красного полусладкого, и появится возможность более ясно смотреть на мир. Он от этого, конечно, понятнее не станет, но хотя бы много дружелюбнее:)

(Reply to this)

Помутнение / A Scanner Darkly
[info]sashabolshevik
2008-05-09 02:53 am UTC (link)
гугл: лезии олни

(Reply to this) (Thread)

Re: Помутнение / A Scanner Darkly
[info]coreful
2008-05-09 03:51 am UTC (link)
Ага! А кто-то тут мне втирал, что нейроны не разрушаются, только синапсы. И я почти поверил. Не буду больше слушать никого >:(

(Reply to this) (Parent)

[info]coreful
2008-05-09 03:56 am UTC (link)
Осилил, но не в том состоянии, чтобы что-то советовать ) Тем более про Metrics )

(Reply to this)

[info]anil_s
2008-05-09 04:20 am UTC (link)
что осилить?
это - жизнь...

идеалы - это обусловленность.
не стоит заморачиваться. не делай "культ бабла" - просто живи и радуйся.
бог ничего лучшего не придумал.
десятки (а может и сотни) тысячь лет люди прорастали в человеков.
цветок современной цивилизации взращивался силой воли человеческого эго.
всё что создано - создано намерением эго что-то воплотить.
эго - это орган воли.
убери эго - и ты станешь ватным буддой, неспособным творить в этом мире.
деньги - это эквивалент волевой энергии эго, требуемой для воплащения намерений (так называемый - эквивалент труда).
деньги - это кровь общества.
убери денги - исчезнет общество.
убери эго - исчезнет цивилизация.
останется лишь потенциал - бездейсвенная пустота будды.

здесь нет конфликта.
и этого нет нужды осиливать.
это требует осознания.
это - жизнь...

(Reply to this) (Thread)

ничего не бывает зря... придёт время и Витька
[info]zina_gor
2008-05-09 02:22 pm UTC (link)
в конце концов уйдут и эго, и деньги,
и всё т а к красиво и искусно перейдёт в иную форму, форму иной Жизни, сказала бы даже так,
но мало кто это ещё способен увидеть, хотя процесс трансформации уже запущен и всё, что было достигнуто раньше благодаря эго и проч. послужит отличной для этой новой формы Жизни
о с н о в о й!

с Любовью:)

(Reply to this) (Parent)

[info]svk_44
2008-05-09 06:12 am UTC (link)
осилил - интересное повествование: "Все будут честно работать и тогда не нужно будет денег! " - а эта мысль меня сейчас часто посещает, когда вижу, как деньги теснят иные истинно человеческие ценности

(Reply to this)

[info]strannik_j
2008-05-09 08:33 am UTC (link)
вполне доступно.
в других поколениях тоже есть витьки, и не все они погаснут - просто по теории вероятности. не в смысле материализации коммунизма, а в смысле прирождённой силы.

(Reply to this)

[info]veresk_07
2008-05-09 09:49 am UTC (link)
Это нетрудно осилить, труднее с этим жить, но как_то приходится жить

(Reply to this)

[info]swanni
2008-05-09 01:49 pm UTC (link)
Не только осилила, но и...в общем, спасибо :). Многое очень верно выражено.

(Reply to this)

[info]zina_gor
2008-05-09 02:27 pm UTC (link)
"культ бабла" с честностью не уживаются...
"блаженны нищие д у х о м"!

(Reply to this) (Thread)

[info]oriordin
2008-05-10 07:44 am UTC (link)
а что есть культ бабла?) может быть, можно попробовать ужить это всё воедино при помощи усилий каких то собственных или всё и так произойдёт само собой. Факт. В любом случае - всё, что можно описать словом или словами и любые парадигмы, смыслы и т.п. можно совместить, не совместить и вообще во вселенной возможно всё. Абсолютно.;)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]zina_gor
2008-05-10 07:47 am UTC (link)
да, материальное (бабло:) можно поставить на службу духовному, но наоборот не получится, хотя для опыта можно и попытаться:)

про знания:)
[info]oriordin
2008-05-10 08:14 am UTC (link)
почему не получится? всё может и получиться и может не получиться. Весь вопрос в том, что никто и ничего не знает, никто ничего не видит и не слышит. А так - всё нормально:) И жизнь прожолжается и будет продолжаться, а как - опять же - никто ничего не знает, не видит и не слышит... ну, мож ещё и не чувствует ничего впридачу ко всему)))
зы: если принять во внимание (я не уитверждаю ничего, но всё же...:) ), что вся вселенная - это один маленький конструктор, который собирается уже какое то количество времени, то... в любом случае, никто не знает, что будет в итоге, когда весь конструктор будет собран полностью;) .. хотя во времени - всё уже давно и с самого начала известно... А дело в выборе. и вселенная внешняя - это ни что иное, как она же внутренняя... в общем, можно полностью расслабиться и вообще ни о чём не думать:) каждый будет иметь то, что однажды выбрал. время может не иметь и иметь значения. И я и все мы снова ничего не знаем:)))

Re: про знания:)
[info]zina_gor
2008-05-10 08:35 am UTC (link)
всё Знание содержится в Со-Знании:
есть вопрос, есть ответ;
но точность ответа, то есть его максимальная приближённость к истине, зависит от осознанности спрашивающего!
то есть Знание есть и его можно получить!

[info]oriordin
2008-05-10 08:51 am UTC (link)
нет никакого ни Со-Знания, ни Истины, ни Вас ни меня. Нет вообще ничего и никого. И это тоже правда и это тоже самое, что называется логикой или расчётами, подчинёнными строгим законам и закономерностям. Которые имеют свои и рамки и границы, что и ограничивает и Вас и меня и не ограничивает также. Всё есть и в тоже время ничего нет. А то, что считается знанием, может быть каким то не болеее, чем не знанием и от этого может сломаться весь мир, к примеру, когда-нибудь. А, если начать проверять, чито есть знание или Со-Знание, а что нет , то никто снова ничего не знает, не узнает и не сможет узнать. А может и наоборот. Я без понятия. У меня, например, есть свои задачи в жизни, жизненные ценности и приоритеты и я иду и стремлюяь к своим целям. В то же время меня, может и нет вообще. Но при этом я живу и что то делаю, а какую роль я выполняю или Вы во Вселенной - никто не знает точно и никто не узнает точно. Потому, лучше просто практиковать Дэ, как можешь или как дано и быть в этом безупречным и не париться вообще на тему и денег и Со-Знания и не6 сознания. Всё етсь и ничего нет. Можно и понять и можно ничегно не понять. Снова Пустота и снова всё. ... никто ничего не понял?:))) тогда снова можно замолчать и понаблюдать, - что будет происходить дальше во вселенной) и с каждым из нас. А можно и наоборот:))) гг.
зы: ещё немного понаблюдаю:) молча:)

[info]zina_gor
2008-05-10 09:15 am UTC (link)
Бог в помощь!

(Reply to this) (Parent)

[info]d_all
2008-05-09 03:39 pm UTC (link)
Осилила, причем быстро и с интересом. Когда из того же поколения, то все очень близко и понятно.И те же беспокоят проблемы, и тот же выбор между духовным и материальным. И так же не знаешь, как в этом существовать, когда кругом "курсы по умению бодаться", а бодаться ради денег и не хочется. Но и без них нельзя.Стремимся к независимости, а ее и нет.Посидеть бы на бордюре,в летний денек, когда тебе 10.Хотя бы недолго:)

(Reply to this) (Thread)

[info]zina_gor
2008-05-10 06:58 am UTC (link)
выбор между материальным и духовным сделать легко,
а осуществлять жизнь духовную в мире Материи - это уже высший класс пилотаж:)
и если занять правильную внутреннюю позицию, то вполне можно её осуществлять потому, что Дух приходит на помощь!

Степени свободы.
[info]oriordin
2008-05-10 07:53 am UTC (link)
а может быть и такое, что наши тела и мир, в котором они существуют - это наивысший духовный мир? А что есть духовный мир и материя, а что не духовный мир и т.п.?:) Можно убрать все стереотипы, а можно ими заставить всё и всего себя полностью. А можно только немного оставить, что хочется, остальное убрав. Какая разница? Пусть каждый живёт так , как ему/ей хочется. А результаты - проявляются ежесекундно в мире и вообще:)
зы:совмещать, не совмещать. Есть то, что называется - хочется пить и ты берёшь воду и пьёшь её (если нет её - идёшь и получаешь, добываешь, whatever - безразлично - может тебе её и сами принесут и искупают ещё в шампанском после, например, а может и наоборот, но в любом случае (время и фактор времени) ты всё равно напьёшься (когда и как - никто не знает, те, кто мешают напиться, например, тоже ничего не знают, какие механизмы они запускают каждое мгновение, когда устраивают помехи этому:) ...), хочется радоваться - радуешься, не получается - то же самое, что и с водой, Любовью и т.д. Степени свободы. Время. Свобода от этого. всё происходит естественно и легко, равно как и так было и будет всегда;). ..наверное;)

Re: Степени свободы.
[info]zina_gor
2008-05-10 08:20 am UTC (link)
до наивысшего духовного мира человечеству ещё не одну пару сапог сносить придётся:)))

степени свободы есть там, где существует выбор!

вижу сейчас три возможности у человека:
1. быть утлым судёнышком в "руках множества сил", которые управляют им по своему разумению и от воли человека не зависит, где его "пришвартуют"
2. сознательно прикладывать свою волю и обуздать силы, чтобы плыть в выбранном направлении самостоятельно;
3. передать свою окрепшую волю сознательно на Волю Бога, чтобы Он привёл "кораблик" туда куда Он захочет Сам;

:))) я креведко:))))
[info]oriordin
2008-05-10 08:29 am UTC (link)
"степени свободы есть там, где существует выбор!"

это не более, чем привязка к логике, которой может и не существовать вообще, а может существовать абсолютно и повсеместно:)

1- это и так есть
2- тоже самое, что и первое
3- абсолютно также, как и первое и второе и всё в одном и есть и ничего нету вообще нигде и никак:)))

а до наивысшего духовного мира - человечеству и рукой подать и не один десяток миллиардов поколений и т.п. Если кто то не верит в это или не знает - можно проверять, доказывать и т.д. Всё и так уже давно в нас и духовные миры и низшие и высшие и нет их и есть и т.д. и т.п. мозг можно и сломать и восстановить, можно таким способом и излечить всё, что угодно и уничтожить всё, что угодно. А можно вообще ни о чём не париться и просто продолжать что то делать дальше:) ага, не важно что:)
зы: можно попробовать доказать, что вселенная - это не конструктор и то, что ничего нет, а можно снова не париться и просто что то делать - хоть сидеть на месте, хоть летать в мыслях где то, хоть в облаках и без парашюта и пропеллера, хоть что угодно делать - всё равно будет так, как быть должно и так, как каждый сделал выбор. фактор времени может и существовать и может не сущестовать:))) Никто снова ничего и никак не знает. Это называется ничто, ноль, Пустота, в которой мы и находимся постоянно:) и не находимся постоянно в это же время:)

Re: :))) я креведко:))))
[info]zina_gor
2008-05-10 08:45 am UTC (link)
да, у интеллекта на "вооружении" сколько "за", ровно столько же и "против" по одному и тому же вопросу;
и пока человек не наигрался в игры интеллекта, он вряд ли готов ступить на солнечную тропу ведущую в страну Сврхразума...
а если готов, то и отправится в новое неизведанное долго не раздумывая:)

Re: :))) я креведко:)))) PS
[info]oriordin
2008-05-10 09:00 am UTC (link)
Силы не равны. Нет ни плюса ни минуса и не было никогда. Кого то однажды обманули, возможно:) , а , возможно, и нет:) Есть Тот, который ВСЁ СОЗДАЛ и ничего более нет. такое происходит, когда ВЫ В НЁМ И С НИМ, если наоборот, то существует всё остальное - и плюсы и минусы, и гв и не гв, и Любовь и ненависть и всё остальное и вообще ничего также и не существует.
зы: если ваш мозг ещё не съели креведки, можно просто расслабиться и просто идти дальше по жизни. Куда-то обязательно мы все прийдём;). Именно сейчас я спокоен... именно сейчас я.. и т.д. И это тоже может и быть и не быть. И никто ничего не знает и никто ничего, может и не узнать, а может в тоже самое время Знать Абсолютно Всё:) ... а можно попробовать попрактиковать ещё что-нибудь и так далее по знаку бесконечности, по кругу или просто по жизни, по аллее с цветущими деревьями, по пляжу с белым песком, по холодной пустыне Антарктики, по дороге на Берлин или по водопроводной трубе, или не по водопроводной и тоже трубе, а может и не так, а может и как то по другому... и докажите себе хотябы сами, что вы или кто то хоть что либо знает или не знает.:))) или ничего не доказывайте, а просто понаблюдаем вместе:))), что будет происходить дальше со всем миром и Вселенной.)вот.

Re: :))) я креведко:)))) PS
[info]zina_gor
2008-05-10 09:17 am UTC (link)

(Reply to this) (Parent)

[info]d_all
2008-05-10 08:29 pm UTC (link)
Говорю на бордюре бы посидеть, в летний денек, когда тебе 10.Хотя бы недолго.
Вспомнить:)И запомнить.

[info]zina_gor
2008-05-10 09:04 pm UTC (link)

(Reply to this) (Parent)

[info]till_j
2008-05-12 07:40 am UTC (link)
Подумал прежде чем ответить. Всё сказанное Вами справедливо только если считать что время существует. В противном случае, ничего не прошло и ничего не наступило, но есть вещи (поступки, духовные акты) которые "выступают" поднимаются над общим фоном, они всегда и будут в авангарде, не важно когда они произошли или произойдут. Именно они всегда будут впереди а не "власть бабла" или "новые поколения" или ещё что другое развёрнутое в контексте несуществующей временной "вертикали". Так я думаю.
С уважением till

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…