| Alick ( @ 2005-12-27 23:01:00 |
| Entry tags: | tokina, объективы |
Tokina AT-X 100-300 f/4
Итак, я таки сподобился и стал обладателем зверюги Tokina ATX 100-300 f/4. Отдельное спасибо камраду
den_hunter за наводку.
Если в двух словах: нравится. Не восторг, но доступные альтернативы стоят в два раза больше, плюс далеко не факт, что снимают лучше. Субъективно:
- На полностью открытой дырке не фонтан на всех фокусных. Ну, этого от старичка никто и не ожидал.
- На f/6 вполне приличная резкость почти по всему кадру.
- Обидно, что максимальная резкость достигается только лишь на f/8-f/9. Я ожидал большего (мечты, не спорю).

По поводу конструктива: железо и стекло. Весит полтора килограмма и реально боязно за байонет. Съемка без штатива, понятное дело, просто нереальна руки отсыхают через минуту (те, кто меня видел, подтвердят я далеко не задохлик).
Фокусируется достаточно быстро. Больше скажу: поразительно быстро для объектива без SWM, состоящего из перечисленных выше материалов. Автофокус заметно теряет в цепкости на зонах, отличных от центральной.
Резюме: на ближайшее время диапазон «супер-теле» я для себя закрыл. Надежно закрыл почти двумя килограммами железа и стекла.
Предварительные тестовые снимки можно посмотреть тут. Думаю, из названий сами догадаетесь, на какой дырке и фокусном снималось. Полевых испытаний пока не делал. Если тема кого заинтересует, то выложу снимки после праздников.
P.S.: Да, грязная у меня клавиатура.