| Михаил Тульский, "Политическая аналитика" ( @ 2008-02-22 22:24:00 |
Чем больше думаю о предстоящих выборах, тем больше мне кажется, что любой, кто хочет, чтобы у КПРФ было будущее, было развитие и успехи, должен 2 марта делать всё, что угодно (не ходить на выборы, портить бюллетень и тд), но только не голосовать за Зюганова. Ибо голосование за Зюганова сейчас - это предоставление ему мандата на то, чтобы оставался главой КПРФ вплоть до окончательной погибели единственной в РФ серьезной оппозиционной партии...
Помню, в 2004 году у многих были подобные сомнения, многие политически активные москвичи, голосовавшие в 2003 году за КПРФ, в 2004 году не пошли выборы вообще - мол, Харитонов - это фигня, колхозник, а победа Путина предрешена. Но я тогда, как никогда, был уверен, что надо идти и голосовать за Харитонова (что и сделал), потому что этим мы покажем, как легко может КПРФ раскрутить нового лидера, который за пару месяцев может набрать весь положительный рейтинг КПРФ, отбросив в то же время тот огромный отрицательный рейтинг, который есть у Зюганова.
Тогда моё мнение полностью подтвердила жизнь: Харитонов набрал 13,7% против 12,6% у КПРФ во главе с Зюгановым. Сейчас КПРФ во главе с Зюгановым набрала 11,6%, хотя в марте-апреле 2007 года КПРФ без Зюганова в списке брала 16-20%. Тем не менее Зюганов снова заставил всех кпрфников выдвинуть именно его (понятно, как заставил: мол, хотите стать моими преемниками, поддерживайте меня сейчас и я поддержу вас завтра - примерно такая логика господствовала в последние месяцы в КПРФ).
И раньше, и особенно сейчас все проценты Зюганова - это проценты КПРФ, там нет ни одной доли процента его личных! Я не знаю ни одного человека, который голосовал за КПРФ не потому что она оппозиция, не потому что она за социализм, а потому что ему просто нравится Зюганов как личность. Помню как в 1997-98 годах "Советская Россия" публиковала социологию, по которой за Зюганова как лидера КПРФ - 27,2%, но если он будет не кандидатом партии, а будет обычным независимым кандидатом - то за него уже лишь 0,8%. Сейчас же личный рейтинг Зюганова, если бы его допустим завтра исключили из КПРФ - ровно 0%. При этом всё у того же Зюганова огромный отрицательный рейтинг - 30-40% и т.д.
Я не знаю ни одного человека, который бы раньше не голосовал за Зюганова, но который бы сейчас допускал возможность голосования за него, то есть Зюганов - абсолютно провальная фигура, не имеющая к тому же никаких перспектив в будущем. Не пора ли это ему продемонстрировать и самим сторонникам КПРФ и оппозиции? Не пора ли сказать Зюганову, что его время истекло еще 10-12 лет назад? Что нам надоело смотреть на то, как "его уже в гробу выносят, а он всё за косяки держится" (фраза Харитонова о Лапшине)? А если сейчас не пора, то когда будет пора?
Но может я не прав? Может есть какие-то факты и аргументы, которые доказывают необходимость голосования за Зюганова именно сейчас? Очень хочу услышать мнения как можно большего количества людей....